Отчет о поездке во Вьетнам, страну драконов

28 августа 2009 в Азия, Вьетнам

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Ну вот наконец-то все мысли гудящие в голове разложены по полочкам и я готова поделиться впечатлениями о нашей поездке в страну тысячи лотосов, в страну драконов- Вьетнам.










Вьетнам вытянут с севера на юг так, что страна очертаниями очень похожа на бамбуковое коромысло, согнувшееся под тяжестью двух висящих на его концах корзин. Это страна

с потрясающей экзотической природой и национальной самобытностью.

По древней легенде, Вьетнам был рожден Драконом и Феей.

Тысячи лет назад, сильнейший сын Дракона Лак Лонг Куан, убив морское чудовище, обосновался здесь и женился на Фее Ау Ко. Вскоре у них появилась сотня яиц, из которых позже появились на свет сто детей. Пятьдесят из них последовали за отцом к морю, а все другие остались с матерью в горах. Самый старший сын был провозглашен Королем Хунг, а страну назвали Ванлангом, нынешний Вьетнам.

Вьетнам был первым местом куда мы решили отправиться сами, без помощи турфирм и забегая вперед скажу, что ничуть не пожалели, т.к. посмотрели и север и юг страны, отдохнули на ласковом южно-китайском море и значительно сэкономили

Первым пунктом нашей поездки был город Хо ши мин (в прошлом Сайгон).

Еще в Питере мы выбрали несколько гостиниц, расположенных рядом с основными достопримечательностями и в один из них мы благополучно и заселились.

Бросив вещи, и немного отдохнув мы вышли на улицу. Город сразу захлестнул нас волной тёплого душного воздуха и какофонией звуков и необычных запахов. Тысячи мопедов шумно сигналя неслись в разные стороны. Правило движения тут одно- еду куда хочу, главное погромче по бибикать, чтоб тебя заметили. Переходить дорогу надо не останавливаясь, по тому же принципу «мне просто надо», и зажмурив глаза. Мопеды лихо объезжают пешехода, не снижая скорость. Мопед есть почти у каждого вьетнамца- на одном мопеде могут перемещаться всей семьей из четырех человек и перевозить всё вплоть до коров и шкафов

Погуляв немного по вечернему городу и попробовав несколько национальных блюд в местном ресторанчике мы отправились в отель набираться сил, ведь завтра нас ждал тяжелый день и множество впечатлений.

На утро второго дня мы отправились к тоннелям Кучи.

Кучи – это название местности, в которой находятся одни из самых известных систем туннелей. Во время войны против американцев у вьетнамцев не было достаточного количество военной техники, и они не могли вести бой в открытую.

Поэтому они выбрали единственно верную тактику – тактику партизанской войны. Они построили многокилометровые туннели, позволявшие подходить вплотную к врагу, атаковать и быстро исчезать. Даже если американцы находили замаскированные входы в подземные лабиринты, то не могли пролезть в них, а если и пролезали, то там их ждало бессчетное множество ловушек.

Сейчас некоторые тоннели расширены для европейцев. Впечатления скажу я вам жутковатые.

Ползешь практически на коленях, внутри темно, жарко, сыро и в голове пульсирует только одна мысль «где же выход?», поэтому с трудом представляю как там в течении десятилетий жили и еще и боролись с захватчиками вьетнамцы.

Осмотрев все строения мы отправились на стрельбище, где можно пострелять из чего угодно, даже из пулемета из которого палил Рэмбо. Вот тут было раздолье для Данила- он в свое удовольствие настрелялся из М16








Осмотрев кучи мы отправились обратно в город. Времени до самолета было немного, а у нас еще было множество планов. мы посмотрели несколько военных музеев и пагод, дворец независимости, и построенный французами Нотердам де Сайгон.









День подходил к логическому завершению и мы взяв такси отправились в аэропорт, чтобы продолжить наше путешествие, но уже на севере страны- в столице Вьетнама Ханое.

Ханой — раньше назывался Тханг Лонг, что в переводе означает «Город Взлетающего Дракона». Это место привлекает своей красотой и особой древневосточной аурой.

Именно здесь находится одно из красивейших мест Вьетнама- бухта Халонг.

Это место внесенное ЮНЕСКО в список мирового наследия- переводится как «там, где дракон спустился к морю». Три тысячи миниатюрных скалистых островков с пляжами, пещерами и гротами похожи на райское сновидение.

Когда проплываешь вдоль этих нереально красивых скал и гротов, невольно возникает ассоциация с фильмом о пиратах и создается ощущение, что ты плывешь вдоль огромных декораций, которые сменяют друг друга. Красоту этого места не передать не словами не фотографиями- это надо видеть собственными глазами!

Мы проплывали на джонке с перепончатыми парусами, мимо множества лагун, гротов, поселений местных рыбаков. На корме почти у всех кораблей профиль дракона, глядящего вдаль и ведущего за собой команду. Проплывали также множество плавучих домов. У некоторых из них есть плавучие платформы и в них сделаны резервуары для разведения креветок и рыб. А также посмотрели пещеру ХанТьенКун (Пещера Небесного Покоя). Пещера огромная. В ней несколько залов, сталактиты и сталагмиты подсвечиваются разноцветными прожекторами.

В общем Халонг оставил неизгладимое впечатление и бурю эмоций!







Во второй день нашего пребывания в Ханое мы посмотрели основные достопримечательности Храм литературы, пагоду на одном столбе, пагоду на озере возвращенного меча, побывали на представлении в кукольном театре на воде, съездили в музей и к мавзолею Хо ши мина, в общем день был насыщенным.


Первым пунктом был Храм литературы.

Храм Литературы представляет собой комплекс строений с пагодами, внутренними двориками и прудами. Окружен он парком и там царят тишина и покой.

Вообще это уменьшенная копия китайского храма Конфуция. В этом храме проходили обучение мандарины – чиновники. На территории храма установлены каменные черепахи, на панцирях которых стоят каменные плиты с именами выпускников. Очень красивое место.


Пагода на одном столбе- еще одна известная достопримечательность

Чуа Мот Кот была построена императором Ли Тхай Тонгом, правившим с 1028 по 1054 годы.

Согласно летописям, не имевшему наследников императору приснилось, что он повстречался с Богиней милосердия Куан Тхе Эм Бо Тат, которая сидя на цветке лотоса, передала ему мальчика-младенца.

Ли Тхай Тонг впоследствии женился на случайно встретившейся молодой девушке-крестьянке, которая родила ему наследника.

Чтобы выразить свою благодарность этому событию, он построил в 1049 г. Пагоду на одном столбе.

Пагода на одном столбе, построенная из дерева на одной колонне, должна была своим видом изображать цветок лотоса – символ чистоты, поднимающейся из моря печали.


Также погуляли у озера возвращенного меча, где также построена пагода.

Красивое название озера связано с легендой о Ле Лое:

В 15 веке китайская династия Минг вторглась во Вьетнам и обрушила жестокую тиранию на весь народ. Многие восстания против захватчиков были подавлены за исключением восстания Ле Лои — крестьянина провинции Тхань Хоа. Согласно легендам крестьянину помог морской король Драконов, одолживший ему Волшебный меч, с помощью которого он выиграл войну. Через год после победы Ле Лои катался по озеру Та Вонг и огромная золотая черепаха выплыла на поверхность из глубины озера и попросила его вернуть меч Дракону. Герой вернул меч черепахе и с тех пор это озеро зовется Хоан Кием — «Озеро Возвращенного Меча».


В честь победы Ле Лоя была возведена пагода Нгок Сон, связанная с берегом изящным красным мостиком «Восхождение солнца». В благодарность золотой черепахе позади пагоды Нгок Сон, в которой рядом с буддийским алтарем находится стеклянный ларец с забальзамированной черепахой, была построенная Башня Черепахи, где до сих пор справляется культ этого священного для Вьетнама животного.

Рядом с озером проходят представления единственного в мире Театра кукол на воде.

Представление сопровождается национальным пением и игрой на национальных инструментах, в том числе однострунной данбау.


Еще одно место, где обязательно стоит побывать это Старинный квартал

Это совершенно особый мир. Нагромождение узких улиц, наполненных гомонящей толпой, мотобайками, велорикшами, торговками с «коромыслами» , лавчонками, забегаловками и ресторанчиками, вывесками отелей и тур агентств. Сплошной калейдоскоп. Все вокруг в динамике.

У многих улиц есть исторически сложившаяся специализация. Например, на одной продают только обувь, на другой украшения, на третьей надгробия и т.д.


Мы посетили еще несколько пагод и этнографический музей, а также съездили к мавзолею дядюшки Хо и в музей его имени.






















Наше время в Ханое подходило к концу и мы улетели обратно в Сайгон, откуда отправились к побережью наслаждаться ласковым морем. Море не обмануло наши ожидания- оно действительно было теплым и ласковым.













Отдыхали мы в туристическом местечке Муйне.

Муйне – рыбацкая деревня недалеко от города Фантьета. От деревни в сторону Фантьета по берегу растянулась череда гостиниц и ресторанов.

Здесь нам тоже не хотелось сидеть на месте и мы съездили на две экскурсии.

На первую мы отправились на открытом джипе. Посмотрели белые дюны, красные и желтые пески, красный каньон и речку.

Белые дюны – это кусок настоящей пустыни, непонятно каким образом, появившийся в тропическом раю. В центре дюн- озеро лотосов, виды там просто потрясающие! По дороге к белым дюнам есть красные – они поменьше. С высоты барханов открывается вид на заросшую пальмами рыбацкую деревню с бесчисленным количеством лодок, дрейфующих в море. Есть там и своеобразное развлечение для туристов- катание с песчаных гор. Для местных ребятишек — это свой мини бизнес, они окружают группу, распределяют себе туристов и опекают их всю дорогу. листы пластика — это санки, на которых они предлагают туристам скатиться с дюны за денежку малую

Красная речка — свое название получила от необычного цвета грунта в этом месте. Если идти вверх по течению, с одной стороны расположены ярко-зеленые джунгли, с другой — необычный, причудливо изрытый берег, плавно переходящий в красные дюны.














Вторая экскурсия была в город Далат, который расположен в горах, на высоте 1500 метров над уровнем моря. Мы ехали по серпантину, вдоль кофейных плантаций, а рядом нависали горы.

Здесь нет духоты, воздух наполнен запахом сосен, много озер, водопадиков, ручьев. Он совсем не похож на остальные вьетнамские города.

Далат своей атмосферой наверное похож на какой-то европейский городок. Говорят Далат- это Вьетнамская Швейцария.

Приехав в Далат мы поднялись на канатной дороге к вершине холма Робин, побродили по территории дзен-буддистского монастыря, по длинной лестнице, идущей между сосен, спустились к озеру Тыенлау (считается, что у него нет дна), а оттуда доехали до водопада, к которому надо спускаться на бобах или слайдерах, летящих сквозь джунгли, как американские горки.

Ну и конечно посетили Crazy House- Лунный дом, мечту всех людей с нестандартным мышлением. Этот дом спроектировала тетушка Ня — женщина-архитектор из Ханоя, когда-то прожившая в СССР 14 лет. В доме полно лесенок, переходов, дверок и имеются десять комнат и у каждой из которых свое название — комната медведя, кенгуру, тигра, горного орла, тыквенная, термитов…Описать словами этот дом трудно. Попадая туда- чувствуешь себя Алисой в стране чудес. Словом поездка в Далат удалась, как и все предыдущие!

























Вот так очень быстро и насыщенно прошли две недели, пора было ехать домой, а уезжать совсем не хотелось….

Если ​сказать что всё было отлично это не сказать ни чего, впечатлений хватит ​на всю жизнь.

Ну и снова мы с мужем убедились, что Азия- поразительная часть света и мы всей душой прикипели к ней!



VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 6.5/10 (2 votes cast)
Отчет о поездке во Вьетнам, страну драконов, 6.5 out of 10 based on 2 ratings

12 ответов на Отчет о поездке во Вьетнам, страну драконов

  1. фотографии — полный восторг! не у всех так получается, даже во Вьетнаме, молодцы, и рассказ очень художественный, но притом полезно-подробный, интересно читать и смотреть. Теперь пора в Бирму — абсолюно другая страна, но тоже Азия — поэтому понравится однозначно:)

  2. Красота неописуемая! Никогда не было желания посетить Вьетнам, но ваши фотoграфии и статья меня просто покорили! Я бы хотела узнать еще — а пробовали вы что-нибудь из их национальной кухни? А то у меня вьетнамская еда ассоциируется только с жареной селедкой)

  3. Прекрасный, подробно описанный гайд по вьетнаму. У меня почему то вьетнам всегда ассоциировался с узкими подземными туннелями и вонствеными партизанами, но почитав и посмотрев все мнение изменилось. Поистине восхитительные фотки кстати, просто дух захватывают.

  4. Я не думала о том, чтобы побывать во Вьетнаме, пока не увидела всю ту красоту по телевизору, когда там проводили конкурс «Мисс мира». Страна действительно очень интересная, загадочная и красивая. Последнее время туры во Вьетнам входят в моду.

  5. Судя по фотографиям отдых во Вьетнаме был очень насыщенным и интересным. Обратила внимание на пляжи — людей практически нет. Неужели там так мало отдыхающих? Подскажите, в какое время вы там отдыхали.

  6. просто замечательные фото и рассказ по-истине интересный. А как переносится климат? А поля с ананасами видели? Тоже, видимо, вид для европейца интересный и необычный.

  7. Вообще здорово на фотках все выглядит — не хуже Таиланда. Коммунистическое прошлое видимо уже давно в прошлом. Отличная туриндустрия там создана, это вам на Камбоджа 🙂

  8. Автор — молодец! За две недели успели посетить столько интересных мест. Вьетнам вообще очень удобен для путешествия. Страна вытянута с севера на юг узкой полоской, так что можно ехать из одного конца в другой и ничего не пропустишь. Правда, для россиян, безвизовое пребывание в стране всего 15 дней — маловато для такой страны.

  9. Никогда бы не подумала, что Вьетнам может быть таким красивым, интересным, живописным… Просто слов нет! У меня, как и большинства наверное, до прочтения статьи, ассоциации с Вьетнамом были не очень положительные. Я думала, что Вьетнам-это бедность и серость. Спасибо, что изменили мнение в совершенно противоположную сторону!

  10. Да, Вьетнам — хорошая альтернатива Таиланду. Много чего посмотреть можно, а заодно и отдохнуть. Интересно, какой там сервис, в плане отдыха?

  11. Замечательная статья. Я и сам в 2009 г. Был во Вьетнаме. Это была командировка в городке Уонг-Би. 4 месяца я жил в раю. Прочел вашу статью и воспоминания нахлынули с новой силой. Жалею только о том, что тогда у меня не было цифровой зеркалки.

  12. Да фотографии просто полный восторг!!! Я сама была во Въетнаме в 2014 году! Очень сильно понравилось. Я была во многих описанных Вами местах. Такая красивая природа, приветливые въетнамцы, вкусная свежая еда…. Ах, хочу еще съездить)))

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*