Мой любимый Казахстан (опять)

4 марта 2010 в Азия, Казахстан

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Казахи: таможенный союз

2002 год, Астана
Наученный опытом (заметьте: и своим и чужим), весь следующий полет тщательно считал в кошельке рубли и валюты, а также вписал компьютер, телефон, фотоаппарат, тестер.
После всех моих трудов,  ТП (Таможенник-Погранец) на мое желание все это продемонстрировать выдал следующее заявление:
— Вы зря так старались — у нас с Россией таможенный союз. В разумных пределах можно ввозить-вывозить все подряд…
— Т.е. Вы совершенно уверены, что мне при выезде не придется ничего предъявлять? — не мог успокоиться я.
— Я вам это заявляю практически официально.
— Но жалко же труды мои — 20 минут заполнял же. Сделайте человеку приятно — проштампуйте декларации.
После нескольких циклов «да у нас же таможенный союз! — Нет вы все ж проштампуйте бумажки!» я все наконец вымурыжил своё. И заныкал поглубже, что бы не потерять (читайте другой мой пост на этом сайте).

Летали мы туда на выставку к нашим партнерам.

Выставка была интересной, народ любознательный. К сожалению, из приборов мы туда ничего не возили, поэтому пришлось всю выставку стоять только с каталогами. Зато освоил хорошую тактику перехвата. Заключалась она вот в чем.
На нашем стенде физиотерапевтические каталоги занимали хоть и видное место,

но народ больше выглядывал на стендах аппаратуру.Стенд конкурентов как раз был напротив нашего и у них было приличное количество физиотерапии. Я спокойно стоял и ждал, пока выговорятся наши соперники и убедят врачей, привлеченных к ним на стенд выставочными образцами оборудования, что надо закупать импортное оборудование.  В момент «отчаливания» посетителей от чужого стенда я делал рывок, останавливал врачей, представлялся и возвращал их, но уже на наш стенд. А там уже по полной программе объяснял, чем мы лучше всех остальных. Конкуренты скрипели зубами, злились, но продолжали выполнять для нас функции привлечения врачей-физиотерапевтов.
Туда же я возил свой любимый фокус «палочка с веревочкой». Развлекались на стенде, пока народу было не очень много.

Очень наглядный и прикольный фокус. Можно 10 раз показать его прямо перед носом, а человек все равно не понимает, как это делается. Из всех моих знакомых самостоятельно снять  с пиджака эту трубочку сумели только двое. Остальным пришлось многократно показывать и рассказывать.

Основная «засада» Таможенников-Погранцов ждала меня на вылете.
Через пару дней, при вылете, очередной ТП с кирпичной мордой стал требовать с меня декларацию и на мою активность «у нас же с вами таможенный союз» реагировал только слабым зевком. Я для вида расстроился, а потом получил массу удовольствия, предъявив ему декларацию, когда он уже был уверен что я полез за деньгами.
Хотя однажды я наблюдал случай, когда казахская таможня помогла одной из пожилых пассажирок. Та ехала на похороны и везла с собой приличное количество рублей. Таможенники формально раскидали эти деньги по нескольким пассажирам (никто из них не отказался помочь старушке).
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.5/10 (2 votes cast)
Мой любимый Казахстан (опять), 7.5 out of 10 based on 2 ratings

12 ответов на Мой любимый Казахстан (опять)

  1. По-моему, в какое государство ты не ехал бы все-равно на таможне будут какие-нибудь проблемы. Такое ощущение, что таможенники постоянно придумывают новые правила пересечения границы. Но среди них тоже встречаются нормальные люди, которые могут помочь советом. А что касается самой поездки, то лично я предпочитаю сначала проехать по бывшему СССР, а потом выезжать в дальнее зарубежье. А то про свою страну мало что знаем, зато про зарубежные курорты все. Обидно!

  2. На счет «таможенного союза». Смахивает на хорошо организованный развод. На входе не ставим штампик, на выходе – «навар». Подстава на заставе!

  3. Наша организация тоже ездила в Астану на выставку строительного оборудования и материалов. И при пересечении границы мы также уповали за «таможенный союз», но нас заранее предупредили, чтобы все ценности заносили в декларацию. Непосредственно в столице нам понравилось. 5 дней были проведены на «ура», даже ездили в горы, пили кумыс. Сильное впечатлил их базар. Казахи нам понравились, хотя и славян там хватает. Но при возвращении обратно, пришлось «отсчитать» приличную сумму, наш сотрудник не внес измерительные приборы в декларацию, и хотя мы всей бригадой доказывали, что это наше, завезенное оборудование, НЕТ.

  4. Вот работают политики, придумывают что-то, исписывают кучу бумаги, а простому человеку все равно приходится терпеть кучу неудобств. Хотя казалось бы, две страны-соседки, люди, жившие еще недавно в одном государстве, но нет – просто так не въехать. А ведь страна чудесная, что еще раз подтвердил автор, но многих отпугивает именно нежелание заниматься этой волокитой.

  5. «Смахивает на хорошо организованный развод.» Согласен. Очень хорошо, что люди могут учиться на своих и на чужих ошибках, и в последствии не попадаться на такие разводы. Главное, что автор остался доволен поездкой, а всё остальное — это лишь повод ещё раз вспомнить о хорошем.

  6. Любая бумажная волокита подразумеват собой внесение энной суммы «на карманы» бюрократам. К сожалению это правило касается любой страны, поэтому ситуация, хоть и печальна, но не оригинальна.

  7. Я живу в Омске, у нас все проще сел на автобус и поехал. Ну проверят на таможне Визу и все. Часто ездим к родителям мужа, единственное жалко времени проведенного в очереди.

  8. Я, в свое время работал в Казахстане. Практика не подмажешь, не поедешь — там широко была развита. Не думаю, что произошли какие-то изменения.

  9. Я живу в «приграничной зоне» в Костанае. У нас тоже в ходу разные подколки для погранцов, так по мелочи но все же приятно слышать, что кто-то вставил очередную шпильку. Что касается таможенного союза — соглашение подписано. но его действие начнется только в июне. Во всяком случае так сейчас говорят.

  10. Спасибо за информацию. Думаю, даже не смотря на «таможенный союз» лучше всё-таки поставить штампик на декларации. Спокойнее оно так будет.

  11. На территории СНГ всегда немаловажную роль в казалось бы незыблемых юридических догмах играл человеческий фактор. ) Я родился в Казахстане, про такое не знал. )

  12. Каждая поездка к сестре в Алматы оставляет у меня неизгладимые впечатления. Конечно, горы, ущелья, водопады, ежедневные экскурсии, которые организовывают для меня мои родственники- это просто замечательно. Ну а про многочисленные пересечения границ на пути из Украины в Казахстан можно писать книги. Вот уж где адреналин!

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*