Эстония: Таллин; Нарва.

13 октября 2011 в Европа, Эстония

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +5 (from 5 votes)

6 — 7 июля 2011г.

Продолжаем наше автопутешествие. Курс на Таллин. Впереди 1800 км. от острова Рюген (Германия), через всю Польшу и большую часть Прибалтики.  Путь через Калининградскую область гораздо короче, но …мужу необходима виза в Россию.

Желающие ознакомиться с первой частью путешествия могут здесь    http://travelreport.ru/2011/08/germaniya-bremen-i-melovyie-skalyi-ostrova-ryugen/.

Прибыли в Таллин вечером 6.07 и сразу столкнулись с проблемой, оказалось, что кемпинг, указанный в европейском справочнике…отсутствует, а где искать другой, не знаем и не только мы, но и местные жители. Кинулись в отели, «нормальных» мест нет (имею ввиду приемлимую цену), а номера за 120 и более евро нас не устраивали, покрутившись без толку по городу, совершенно случайно возле порта увидели стоящие машины-камп и палатки. Ура, устроились, но время было уже за полночь.  Кемпинг, если это вообще можно назвать кемпингом, представлял собой небольшую зелёную лужайку с несколькими палатками и…всё, никакой инфраструктуры, туалет за 150 м. общий для всего порта, правда бесплатный, душ за 250 м. в одном из отелей (3 евро с персоны!), можно сказать, мы заплатили 8 евро только за разрешение поставить палатку на лужайке, но и этому были рады, тем более всего на две ночи. Контингент оказался интересным, в основном англичане, голландцы и немцы, русские видимо останавливаются в отелях.  Познакомились с очень интересной парой в нашем возрасте из Канады, они путешествуют на велосипедах,  начали маршрут с Амстердама, проехав  до Таллина более 2000 км. за 2.5 месяца,  затем на пароме в Хельсинки, оттуда в Скандинавию… Есть же такие экстремалы в наше время!

Когда то, в далёкие 70-е, я  посетила Таллин,  тогда Прибалтика воспринималась, как «заграница», с её узкими  вымощенными улочками, седой стариной средневековья, многочисленными маленькими магазинчиками, впечатление было оглушающим. Хотя, если признаться, бродила по улочкам Таллина, не зная, где и что осматривала, красиво, внушительно, а что это…, позже узнала, что там не побывала, то не посмотрела, ведь информации было недостаточно, даже путеводитель было достать проблематично. К этой же поездке подготовились основательно, карты, путеводитель, информация с интернета, но…впечатление уже не то, может «наелись» стариной, возможно, повидав множество старинных городов, впечатления притупились, Таллин воспринимался как…красивая декорация к театральному действу. Впрочем, ни это ощущение, ни огромное количество мещающих дру-другу туристов, не помешало нам осмотреть практически все достопримечательности города.  Всё, что можно успеть за один день. В описании ниже только то, где мы побывали, что видели своими глазами.

ТАЛЛИН

Уникальность Таллина в том, что это  один из очень немногих европейских городов, полностью сохранивший историческую планировку, сложившуюся к XV веку, а также огромное количество архитектурных памятников той далекой эпохи. Сохранилась большая часть строений, сеть средневековых улиц и одна из наиболее сохранившихся древних городских стен. Именно благодаря этому в 1997 году Старый Таллин включен в список мирового наследия ЮНЕСКО.  По одной из легенд,  а их о происхождение Таллина великое множество, следуют:  на охоте датский король  увидел косулю небывалой красоты,  приказал её взять  живой, но гордый зверь не дался в руки и разбился, бросившись с высокой отвесной скалы. Восхищенный король решил возвести на этом месте город, назвав его Ревал от немецкого «reh-fall» (падение косули). Так, по преданию, возник Таллин, нынешняя столица Эстонской республики.

В Старом городе находятся:  Таллинская ратуша;   Домский собор;   православный собор Александра Невского;  церковь Святого Николая;  церковь Святого Олевисте, которая до конца XIX века считалась самым высоким зданием в мире;  церковь Святого духа;  церковь Николая Чудотворца, Доминиканский монастырь и средневековый замок Тоомпеа .

Осмотр города начали с площади Свободы.  Таллин в картах Германии  до сих пор указывается как Reval, это к сведению, чтобы не смущали надписи на некоторых фото.

  

Таллинская городская стена (XIII в.), укреплённая мощными оборонительными башнями, долгое время была одним из самых надежных фортификационных сооружений.
К XVI столетию этим укреплениям практически не было равных по мощи во всей северной Европе. До настоящего времени сохранилась часть стены длиной 2 км. и 26 оборонительных башен. Самая высокая башня — Кик-ин-де-Кёк (Загляни в кухню). Интересна история тюремной башни Нейтситорн (Девичей), где содержались непокорные девушки, не желающие идти под венец с женихами, выбранными им родителями. Есть тюремная башня, заключения в которую боялись как огня, узников там по ночам преследовали страшные призраки… .

  

Практически отовсюду видны величественные купола православного собора Св. Александра Невского, самого большого церковного здания в Прибалтике. Этот богато украшенный храм, построенный в 1900г.,  в честь чудесного спасения императора Александра III в железнодорожной аварии 17 октября 1888 года, неразрывно связан с именем Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, происходящего из здешних мест. Именно он готовил собор к открытию в 1945 году, долгое время был здесь алтарником и ризничим. Здесь же, в 1961 году, будущий Патриарх был рукоположен в сан епископа Таллинского и Эстонского.

  

На вершине Вышеграда, возвышается настоящий средневековый замок-крепость Тоомпеа с 48-метровой башней «Длинный Герман», на которой полощется  национальный сине-черно-белый триколор, символ независимости Эстонии. В перестроенном замке Тоомпеа расположен парламент Эстонии Рийгикогу.

  

Парк замка Тоомпеа с крепостной стеной.

  

  

Древнейшее сооружение на территории Старого города — Домский кафедральный собор, построенный в начале XIII века. Эту церковь можно посетить хотя бы из-за того, что именно здесь похоронен первый русский кругосветный мореплаватель Иван Крузенштерн.  Полюбовались видом Таллина со смотровой площадки возле Ратуши, там же отдохнули в знаменитой немецкой пивной «Шницель Хауз«, выпив кофе с ликёром под хорошую музыку.

Церковь Олевисте (Св.Олава), было самым высоким сооружением в Средневековой Европе.  Высота шпиля — 124 метра. Для туристов открыта смотровая площадка, откуда можно полюбоваться древним Таллином,  но вид с крыши  отеля Редиссон куда интереснее,  об этом чуть ниже.

   

Среди главных достопримечательностей Таллина — знаменитая Ратушная площадь с ее прекрасной Ратушей XIV века, лучшей по сохранности во всей Северной Европе. Здание охраняют позеленевшие от времени драконы в золотых коронах, служащие одновременно и водосточными трубами, а на верхушке ратушной башни укреплен знаменитый флюгер, главный символ Таллина — усатый человечек со знаменем — Старый Томас. На протяжении столетий здесь находился городской рынок, проходили веселые и шумные ярмарки. На углу Ратушной площади находится одна из старейших аптек в мире, работающая с 1422 года.

  

Ратушная  площадь.

  

Церковь Нигулисте ( Святого Николая) — лютеранская церковь,  названная в честь покровителя всех мореходов — святого Николая, была основана немецкими купцами в XIII веке.  Практически полностью была разрушена во время бомбардировки Таллина советскими войсками в 1944 году. Ее долго реставрировали, она горела, еще раз потеряла свой знаменитый шпиль, но в конце концов, как легендарная птица Феникс, возродилась из пепла… . В настояще время в ней находится  музей и концертный зал.

  

Доминиканцы основали свой монастырь с церковью в Таллине в 1246 году, а в 1531 году в церкви вспыхнул опустошительный пожар, после которого от здания остались лишь развалины. На сегодня от монастырского комплекса сохранилась лишь западная стена с двумя порталами, часть южной стены с оконными проёмами и нижней частью юго-восточной башни, а также фрагменты северной стены.

Башня  «Толстая  Маргарита».

  

По улочкам Старого Таллина…

  

  

Дом купеческой гильдии «Черноголовых».                                  Украинская церковь.

  

Побывали в коммерческой части Таллина. Голубые колоссы из бетона, стекла и стали, на фоне такого же голубого неба, представляли собой довольно привлекательную картину, а соседство с ветхими жилыми домами  делало эту картину колоритной.  Слева на фото отель Редиссон, с отличной смотровой кафе-площадкой на 24 этаже. Советую, виды просто изумительные. Заказали кофе с ликёром, мороженое, всё удовольствие 10 еро и…наслаждайся видами города на 360 «. Посередине здание SEB — 94 м.

 —   — 

  

  

  

Парк Кадриорг.   Барочный дворец Петра I, построенный императором для своей супруги, простой ливонской крестьянки Марты Скавронской, в одночасье превратившейся в самодержавную императрицу Всея Руси Екатерину, поэтому парк имеет ещё одно название — Екатериненталь.   Пётр I так и не дожил до завершения его строительства. Сейчас в Кадриорге находится резиденция президента Эстонии. В бывшем Екатерининском дворце, известном ныне как Кадриоргский дворец, располагается филиал Эстонского художественного музея.  Парк является излюбленным местом отдыха горожан и паломничества туристов.

  

  

  

Здесь же, в парке Кадриорг, находится памятник броненосцу «Русалка», погибшему в 1893 году, печальный ангел с золотым крестом в воздетой руке. На чёрных мемориальных досках золотом выбиты имена всех погибших моряков.

  

Недалеко от порта расположилось «нечто» огромное, бесформенное и совершенно непривлекательного вида, оказалось…военный мемориал.

День длился бесконечно, в 21 солнце светило вовсю. Вечером пытались купаться, но нет, уж очень холодная вода, не июльская. Зато в 23 любовались Таллином, с порта, в лучах заходящего солнца.

Немного о том, что поразило в Таллинне — цены, на многие вещи выше, чем в Германии, например, сувенирные тарелки от 15 евро; питание, даже не в ресторане, обычной забегаловке от…10 евро (кусочек мяса с рисом). Музеи тоже «загибают»; как и посещение замков и крепостей; об отелях вообще молчу и т.д..

 

  

  

НАРВА

Поставив машину на набережной р.Нарва, первое, что увидели, длинную очередь на пограничном мосту, разделяющем город Нарву от Иван-города. Так что моё желание «смотаться» на пару часиков в Иван-город, сразу отпало. Иван-городской крепостью полюбовались с другой стороны реки.

  

Погуляли по городу, кроме Нарвской крепости, не нашли ничего интересного. Впечатление такое, что находишься в провинциальном городке России, а ведь это 3ий по величине город Эстонии. Некогда красивая старинная (350 л.) Ратуша обшарпана и требует капитального ремонта фасада. Кафедральный собор не увидели, и не удивительно, оказывается он закрыт жилыми домами. Множество монументов, скульптур и памятников, посвящённых различным сражениям и войнам. Заезд в Нарву был спонтанным,  ещё раз убедились в необходимости заранее знать маршрут и достопримечательности в дороге, чтобы не получилось как в Нарве, впрочем, этот «непредвиденный зигзаг на восток» в 250 км., был не напрасным.

  

Посетили Нарвский замок ,13-15 век.

  

  

  

Очень ухоженное мемориальное кладбище немецким солдатам, правда спонсируют немцы.

 

По дороге множество мемориалов.

  

Заехали в одну совсем маленькую деревушку с несколькими домиками, но с грандиозной и красивейшей церковью. Остановились перекусить на берегу Чудского озера, купив рыбу горячего копчения прямо с лотка.

  

  

Прощай Эстония, держим путь на Ригу.

 

 

 

 

 

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
Эстония: Таллин; Нарва., 10.0 out of 10 based on 1 rating

15 ответов на Эстония: Таллин; Нарва.

  1. Какая красота. Я живу в Калининграде. Но как-то в Прибалтику (Латвия, Эстония) мы не ездили, все больше: Польша, Германия, Чехия… Привыкли, что Прибалтика чуть — чуть лучше чем Россия, как при социализме.
    Сейчас планируем, в каком городе отпраздновать новый год (Краков (Польша), Рига или Таллинн)

    Не подскажите пору вопросов
    Как вы проезжали? Через Вильнюс? По каким трассам ехали?
    И ценовую политику города (Таллинна). Например, средний счет в ресторане, средняя стоимость на общественном транспорте и т.д.? заранее спасибо.

    • Ответ для annauhk. Заезжали через Польшу, т.к. ехали из Германии. В Вильнюсе не были. Прибыли на своём авто, поэтому на общественном транспорте не едили. Обедали в русском ресторане «У Наташи», отличная кухня, цены приемлимые (20 евро хороший обед с пивом на двоих), это возле башни «Толстая Маргарита». А вообще, цены в ресторанах очень высокие, вторые блюда от 12 евро. Насчёт цен в отелях, я писала в отчёте, дешёвые нам не попадались, хотя я тут читала, что люди за 20 евро находят, видимо…хорошо ищут или заказывают заранее.

  2. Меня сперва тоже «оглушил» Таллин, примерно на неделю. Через неделю привык, через две заскучал, а через месяц сформулировал – не хватает простора широкой славянской душе! Но это так, на вкус и цвет. Ваше красочное путешествие вдохновляет фантазию, «завидные» фото! И представляю, сколько мелких впечатлений не попадает в отчёт. У меня они были почти на каждой заправке. Счастливой дороги, ждём продолжения!

  3. Потрясающий рассказ в «живую» о путешествие в Таллин и его окрестности.
    Это не путеводитель по городским достопримечательностям, а повествование от людей, изучающий мир, культуру и народные традиции через самостоятельные путешествия!
    Я полностью согласна с annauhk в том, что хотелось бы больше узнать о ценах на «все случаи жизни». Имею ввиду транспорт, питание, проживание.
    Фото, представленные в рассказе, позволяют узнать, как прекрасно отдохнули и как много узнали Ольга с Вальдемаром!
    Спасибо!

  4. Чудесная, загадочная Прибалтика! Фото, размещенные в статье, просто прекрасные! Такие живописные места! Всегда хотел побывать в наших бывших родных прибалтийских государствах. Интересно было бы еще узнать по поводу стоимости жилья, может быть кто-то может порекомендовать гостиницу или отель…

  5. В Таллине не была, но ездила в Ригу. Отличается от нас. Что значит Евросоюз. Запад есть запад. Правда коренные жители не приветливые.

    • Ankdash, с Вами полностью согласна, как раз в Риге пришлось пару раз столкнуться с неприветливостью жителей, а вот в Эстонии понравилось, милые, доброжелательные люди, спрашивала по русски, тут же переходили на русский и очень вежливо отвечали.

  6. Шикарные фотографии, никогда не была в тем местах, но сразу же очень захотелось! Кажется что люди ведут там спокойный размеренный образ жизни, во всем придерживаются порядка.

  7. О, мой любимый город Таллин, я в него бесконечно влюблена! Спасибо за радость очередной внеплановой встречи с волшебным городом!

  8. В такой маленькой страны как Эстония очень много достопримечательностей. Эта страна очень подходит для туристической поездки россиян.

  9. Судя по приведенным в статье картинкам, в Эстонии очень живописные и интересные места, удивительной красоты природа и красивые памятники архитектуры. Подскажите пожалуйста, в какое время года лучше всего посетить эту живописную страну?

  10. Какой интересный рассказ, Ольга! Столько исторических сведений! Прекрасные фотографии! И для туристов много сведений нужных и полезных!

  11. Спасибо за прекрасный рассказ. Как будто с Вами съездила

  12. А правду говорят, что в Эстонии интернет есть буквально везде? Или это все-таки сильное преувеличение?

    • Всё же думаю…преувеличение, хотя на западе охват интернетом гораздо больший, нежели в наших «бывших». А вообще…даже в таком маленьком кемпинге выходили в инет, кстати, бесплатно.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*