Уэльс (сентябрь 2011)

12 декабря 2011 в Великобритания

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)

Уэльс (сентябрь 2011)

Переехав в Лондон, мы не могли удержаться от поездок выходного дня. Первая поездка, конечно же, началась с приключения в виде аренды авто.Наш  выезд был намечен на раннее субботнее утро и я решил озадачиться вопросом машины пораньше — в пятницу. Удивительным образом стоимость оной была одинакова — что в субботу утром брать, что в пятницу. Поскольку с правым рулем я ни разу не ездил, решил забрать машину в обеденный перерыв и пробно проехать до работы, а потом и до дома. Как и планировал, в 12:10 я получил ключи от изрядно потертой Mitsubishi Colt и начал осваиваться:


— левая рука все время норовит лечь на дверь, но промахивается, ибо до двери еще метр минимум
— правую руку приходится заставлять лежать на руле, иначе она врезается в дверь когда пора переключать передачу
— при движении все время сползаешь на левый край полосы, т.к. привык там находиться
Собственно это и оказалось основной проблемой — неумение оценивать ширину машины слева. Поскольку стало понятно, что нервов ехать на работу у меня не хватит, поехал домой. Но, уворачиваясь от очередного грузовика на узкой дороге (который, впрочем, ехал в пределах своей полосы), я наехал на бордюр. Сразу остановившись осмотрел колесо и бампер, очень уж мощный был звук, но ничего страшного не обнаружил, и даже попробовал поехать дальше, но колесо все же оказалось пробитым, так что доехал я только до следующего перекрестка. Пробег на этой машине составил 2 мили. Боковой порез на низкопрофильной резине смотрелся ужасно, и я полез за запаской или, на худой конец, докаткой. Неприятности обнаружились в багажнике в виде ремнабора — запаской там и не пахло 🙁
Делать нечего, на работу я безнадежно опаздывал, но пришлось звонить в техмопомощь, которая срочно приехала всего через 3 часа. Если бы заботливая жена не приготовила мне обед на работу — ушел бы домой пешком, бросив машину. Но наконец желтая машина АА приехала и неторопливый чумазый англичанин, поцокав языком на колесо, поднял меня на эвакуатор. Кстати, я не раз пытался воззвать к Херцу, чтоб мне заменили машину без ожидания эвакуатора, но они были неумолимы. По возвращении в гнездо машин мне выдали другую, с пониманием спросив, не долбанулся ли я об бордюр, и попросили не ломать так быстро следующую, которой оказалась синяя, почти новая Kia Rio 2, так что дальше ехал аккуратно.

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_6955.jpg

Из еще более непривычного там оказались перепутаны подрулевые переключатели, так что перед каждым поворотом дворники старательно чистили и без того кристально чистое стекло. В конце концов решение было найдено — если правая рука лежит на руле, а левая на рычаге переключения передеч, то они (руки) автоматически работают правильно. Выработался и другой, более универсальный рефлекс — поворотники не слева под рулем, а со стороны стекла. На работу я, конечно, уже не поехал, но и 10 минут до дома мне хватило чтоб вспотеть от напряжения.
Перед сном мы еще проверочно скатались в магазин за продуктами, так что я немного освоился. Очень забавным показалось то, что сидя за компьютером, я чувствовал себя некомфортно и постоянно промахивался мимо нужных кнопок — последствия напряженного самовнушения о «правильной стороне дороги».
Кстати, все говорят что в Норвегии, например, безумно дорогой бензин. Так вот в Англии он совсем не дешевле — 1.4 фунта (70 рублей) за литр, а расход при спокойной езде почти без обгонов — 7.5 л/100 км.

Рано утром собрались и выдвинулись по пустому и солнечному Лондону на запад.

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_7863.jpg

Путь наш лежал в Уэльс (Wales), где говорят на непонятном валлийском языке (хотя, конечно, и по-английски тоже), дуют прохладные ветра, и национальными парками назвают довольно скромные лесистые горы. За ночь я, видимо, смирился с правым рулем, перестал сползать на левый тротуар (почти) и, выехав на трассу, наконец-то расслабился. Ограничение там 70 миль в час, но все едут 80-85. Кстати, интересный факт — правительство рассматривает возможность с 2013 года поднять ограничение до 80, объясняя это тем, что текущие ограничения установлены лет 40 назад и машины давно уже стали гораздо безопаснее, к тому же водители все равно едут с превышением.
Первой нашей целью была деревня Россили (Rhossili), где можно было посмотреть (и даже перейти во время отлива) на край света (островок с забавным названием Голова Червя — Worm’s Head).

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_6879.jpg

Однако отрезок автобана был закрыт и нам пришлось покататься по крошечным проселочным дорожкам,

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_6906.jpg

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_6917.jpg

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_6931.jpg

где была замечена нездоровая концентрация мини куперов (Mini Cooper) всех возможных моделей и годов выпуска. Машинка эта интересна тем, что была изобретена в середине 50х, во время топливного кризиса в Великобритании. В ней было реализовано много новых решений, например, радиатор был сбоку, а двигатель расположен поперечно, чтобы всего в 3х метрах длины оставить 1,8 метра для людей, система амортизации была выполнена в виде резиновых конусов, а не пружин. Данлоп (Dunlop) разработал специальные 10 дюймовые покрышки. В попытке превзойти конкурента компания Форд попробовала разобрать Мини и сделать что-то подобное, но исследования показали, что так дешево сделать не получится. Более того, считалось что компания BMC, выпускавшая Мини, теряет до 30 фунтов на каждой машине (что, впрочем, не подтверждено). BMC сообщили, что делают деньга на люксовых версиях — с ремнями безопасности, зеркалами заднего вида, печкой и радио.
Была и модификация Cooper S — победительница ралли Монте-Карло 1964, 1965 и 1967 годов.
Машина была снята в фильме Ограбление по-итальянски (The Italian Job) в 1969 году, а новый MINI (большими буквами) в обновленной версии фильма в 2003.

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_6510.jpg

Заинтересовавшись таким необычным явлением, последовали за машинками (первые, за которыми мы поехали, просто направлялись в магазин) и добрались до спрятанной за деревьями гоночной трассы, где всего за 20 фунтов на двоих смогли наблюдать за этими жучками в процессе гонок.

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_6565.jpg

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_6587.jpg

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_6688.jpg

Были там и эксклюзивные образцы, и раритетные, и просто запчасти

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_6719.jpg

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_6744.jpg

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_6632.jpg

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_6746.jpg

машина-зонтик

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_6749.jpg

Похоже, гонки — просто повод собраться для миникупероводов — все приезжали семьями и компаниями, ставили палатки, затевали барбекю, разглядывали машины и оживленно общались.

Ну а мы поехали дальше — маршрут мы составили напряженный (и позже придем к решению от пары намеченных пунктов отказаться). Дорога на край света временами сужалась настолько, что встретиться с автобусом было бы очень неприятно, но, к счастью, мы этого избежали. Обочины на этих узких извилистых дорожках — не такое уж частое явление, и сделать остановку в каком-нибудь приятном месте не всегда получалось.

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_6896.jpg

Отлив в Россили только в раннее утро, так что нам не удалось зайти на тот островок, но мы посмотрели на моржей-серфингистов. Мне вот и в куртке было довольно прохладно и никакого желания лезть в воду я не испытывал.

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_6864.jpg

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_6824.jpg

На огромной территоррии песчаного пляжа виднелся один домик, которому я бы сильно позавидовал в какой-нибудь Бразилии, но не тут, в облаках холодных брызг.

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_6810.jpg

Зато овечки с разноцветными шеями (я было подумал, что это порода такая) не испытывали ни малейшего дискомфорта от погоды, а вот туристы им явно были не по душе, хотя в таком оживленном месте могли бы и привыкнуть.

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_6842.jpg

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_6886.jpg

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_6991.jpg

Не уставали удивляться сочетанию букв (словами это никак не получается назвать) валлийского языка. Хорошо, что они догадались писать еще и по-английски.

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_6823.jpg

А это, видимо, работница местного колхоза.

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_6818.jpg

Сами деревеньки, которые мы проезжали, очень симпатичные и маленькие, умиляли такие вот машинки

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_6899.jpg

За день погода менялась постоянно — утро было солнечным, потом мы въехали в туман, затем пошел дождь, который сменился солнцем, затянутым хмурым небом и так далее.
Заночевать было решено в городе с нетривиальным названием Llandudno (Грхандидно), который по неясной нам причине называют Королевой Уэльских курортов (Queen of the Welsh Resorts) аж с 1864 года. Единственное парковочное место на улице оказалось прямо напротив отеля, а отель — с историей (в прошлом церковь) и шикарной кроватью.

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_7007.jpg

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_7145.jpg

Прошлись по вечернему, но отнюдь не засыпающему городу, который, несмотря на всю свою парадность, показался нам маленьким и скучноватым.

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_7025.jpg

Разумеется, не обошлось и без мотоциклов — к одному из отелей на набережной подкатила группа голдоводов. На кофре того, что справа — красный дракон, тот самый, что красуется на флаге Уэльса.

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_7065.jpg

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_7176.jpg

Утро началось с типичного английского завтрака (хозяйка отеля оказалась англичанкой), хотя бобы почему-то зажали.

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_7127.jpg

Было хмуро, но без дождя, так что мы не упустили шанса погулять и подышать морским воздухом. Город напомнил английский прибрежный Брайтон.

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_7081.jpg

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_7084.jpg

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_7086.jpg

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_7102.jpg

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_7244.jpg

Набережная (Llandudno Bay) — популярное место тусовок, народ сюда приходит погулять, посидеть, почитать, поиграть и так далее 🙂

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_7252.jpg

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_7263.jpg

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_7265.jpg

В городе мы не переставали удивляться непроизносимым и нечитаемым надписям на знаках.

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_7104.jpg

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_7191.jpg

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_7271.jpg

Недалеко от центра была замечена аутентичная церковь, которая, как гласили рекламные щиты вокруг, продавалась под офисы, а на заднем дворе была замечена машина хозяина, видимо.

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_7203.jpg

Вычитав где-то о замке, расположенном на берегу реки реки Конви (River Conwy) в деревне Deganwy, со стенами, охватывающими целый город, решили обязательно посмотреть, ведь ни одного по-настоящему Уэльсского замка мы пока не видели.
Еще идя от стоянки к кассам, обратили внимание на необычный траффик — оказалось, что именно сегодня раритеные владельцы выгуливают свои раритеные машины.

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_7279.jpg

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_7288.jpg

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_7297.jpg

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_7318.jpg

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_7332.jpg

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_7341.jpg

Пока мы раздумывали не броситься ли за ними в погоню, как за куперами, заметили, что машины как-то странно повторяются. Оказалось, они просто наматывают круги по деревне, минут 5 на каждый круг. Интересно мы бы за ними катались 🙂
Сам замок внутри оказался пустым, но, несмотря на пронзительный ветер, сдувающий нас с башен,

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_7396.jpg

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_7421.jpg

мы насладились развернувшимся видом города и окрестностей в такие вот узкие окошки.

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_7292.jpg

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_7354.jpg

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_7377.jpg

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_7401.jpg

Обратили внимание на этих деток — их родители основательно подготовились к визиту в замок и подробно рассказывали им об интересных исторических фактах. Дети сначала слушали, а потом решили перевести визит в более развлекательное русло 🙂

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_7419.jpg

В сувенирной лавочке обратили внимание на дверные упоры

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_7329.jpg

На обратном пути с некоторым трудом разыскали знаменитый чайный домик. От его уютного вида сразу захотелось согреться кружечкой горячего шоколада этим осенним днем.

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_7449.jpg

 

Место популярное и нам пришлось полчасика походить вокруг в ожидании столика.
http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_7446.jpg

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_7456.jpg

Отведать правильной уэльской еды в этой поездке у нас не получилось — в домике помимо чая-шоколада предлагали несерьезные снеки, что и неудивительно.

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_7469.jpg

А вот товарищи на праворульном Голдвинге проехали мимо.

http://reports.frankazoid.com/201109_wales/_MG_7454.jpg

По пути домой мы попали в странную пробку в районе Бирмингема — мы то останавливались совсем, то ехали со скоростью 140 км/ч. Судя по всему, трудности были из-за ремонта дороги, который продлится до осени 2012 года, но это не объясняет «рваного» режима езды. Такая нервотрепка продолжалась около двух часов, зато мы избежали вечерних лондонских пробок.

За выходные проехали около 600 миль (1000 км)!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
Уэльс (сентябрь 2011), 10.0 out of 10 based on 1 rating

19 ответов на Уэльс (сентябрь 2011)

  1. замечательные фотографии и интересные комментарии к ним. Мне понравилась работница местного колхоза, она, вероятно, подрабатывает моделью: как элегантно сидит на ней мешковатая куртка и лихо сдвинута набекрень русская ушанка.

  2. прелестное мастечко) старинные машинки очень нравяться, хотелось бы покататься в них))

  3. Машинами любоваться можно и разглядывать долго, каждая необычна по-своему. Все чинно-благородно, по-английски. А вот пейзажи не впечатлили. Абсолютно.

  4. Интересная страна, неповторимая. Дороги, пейзажи, люди — в куртках и в босоножках! Колорит и традиции — манят, хочется, очень хочется и самой туда же попасть. Ваше фото утреннего парламента — великолепно, очень красиво!

  5. С машиной проблема конечно. Места шикарные. Ощущение складывается, что попадаешь в большую деревню. Все чисто на полях. Люди дружелюбные.

  6. Статья написана хорошо, только качество снимков — «не на высоте»: шоссейные гонки «мини-куперов», встречи «купероводов» и парад старинных автомобилей сфотографированы как-то… — «наполовину»…, или это — особенности Вашего фотоаппарата?
    P.S.: микроавтобус с «запаской» спереди — это: Volkswagen Transporter T1, а несколько старинных машин, спускающихся с моста — марки «Dixi».

  7. Очень интересный рассказ, и фотографии просто шикарные. Вы еще быстро адаптировались к левостороннему движению и праворульной машине :). И кстати, Вы не выяснили, почему у овец покрашена холка?

  8. По моему с фотографиями всё отлично!Они дополняют всё сказанное и в хорошем качестве! Я мечтаю побывать в Великобритании! Оказавшись там, я бы обязательно посетила эти места! Только вот машину не рискнула бы взять, а туда ездят какие-нибудь автобусы? И вообще что бы вы рекомендовали непременно посетить?
    Меня очень удивили раритетные машинки))) особенно серая вытянутая с водителем- мужчиной в зелёном свитере )))

    • Ездят туда и автобусы и поезда, хотя автобусы дешевле. Посмотреть… каждому свое в принципе.
      Стандартно помимо Лондона: Стоунхендж, Оксфорд, Кембридж, Бат, Брайтон, замки вокруг Лондона. Шотландия в 8ми часах на автобусе 🙂

  9. Очень понравилась информация приведенная в данном посте. Но больше всего мне понравились фотографии. На мой взгляд, они восхитительные.

  10. Путешествие очень интересное. Природа в это время года весьма яркая, хотя чувствуется прохлада.Но ведь разнообразие увиденного сглаживает все дискамфортные моменты.

  11. Отличная статья, прекрасные фотографии. И места очень красивые. Хотелось бы побывать там. Готова поспорить в отношении пейзажей. Красиво!

  12. Меня машины не заинтересовали ничуть, только пейзажи и люди. Но главное — Ваше пристрастие к прогулкам выходного дня. Возможно Ваше любопытство поможет Вам отыскать тот небольшой островок, на котором когда-то Агата Кристи поместила свой отель «Веселый роджер» и поселила в нем Эркюля Пуаро («Зло под солнцем»). Или что-то похожее, что бывает только в Англии.

  13. Я пару раз всего посещала Великобританию, но с моим явно выраженным русским темпераментом мне (как наверное и многим типичным россиянам) сложно адаптироваться к размеренному, педантичному английскому ритму. Меня возили на фиате с правым рулем, тогда, помню, я тоже дико удивлялась и непривычной разметке улиц, и новому варианту управления авто. В своих поездках я больше исследовала сам Лондое вдоль и поперек, поэтому статья с фотками других частей страны разгорячила мой интерес.

  14. Всегда хотелось побывать в Уэльсе,какая красивая природа,просто дух захватывает,очень понравились машинки 🙂 Спасибо за классный рассказ и фотоотчет.Надо обязательно туда выбраться.

  15. Как здорово! Вам очень повезло побывать в Уэльсе. Судя по фотографиям, впечатлений получили массу. Нам, многодетным учителям английского из России такое только снится. По вашему рассказу можно учить детей, очень много информации о стране, ни в одном учебнике не описано так подробно. Спасибо Вам большое за виртуальную экскурсию.

  16. Уэльс…Для меня всегда был уютной и какой-то «домашней» страной. Звучит немного странно, правда? Просто, Уэльс, с его маленькими улочками и миниатюрными машинками, приветливыми и не очень людьми, вызывает впечатление уюта и комфорта. Ну, лично у меня. Рассказ очень правдивый, спасибо за подробный отчет! Фотографии потрясающие! Очень зацепили овечки с розовыми пятнышками! Довольно необычный способ различия овечек! Поражает валлийский язык. Надписи на табличках впечатляют! Хотелось бы посетить эту страну. Как думаете, в какое время года лучше всего совершить путешествие?

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*