Хорватия.

13 марта 2013 в Хорватия

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Это вторая часть моего путешествия ,первую,чешскую ,я еще не скомпоновал,извините… Данное повествование начинается с момента нашей погрузки в поезд Прага — Загреб..



И поихалы в Хорватию .. Поезд хорватский ( скорее ,югославский ) спроектирован более удачно , нежели   чешский,но сделан менее крепко.. Детишки за три часа оторвали столик, разбили плафон, оторвали занавеску и немного по мелочи…В общем — РЖД — круче. Или крепче. Зато продается пиво.. …

По прибытии в Загреб было договорено ,что у вагона нас будет ждать русско-говорящий представитель рент-э-кара … Надо ли говорить ,что ждал он нас не у вагона и по русски не говорил. Тем не менее ,машину мы взяли , чемоданы погрузили, детей пристегнули и поехали по Хорватии. Первым пунктом у нас было отнюдь не «попасть побыстрее в отель и искупаться» ,а посещение Плитвицких озер. Туда мы почти без приключений попали за три  часа. И пошли гулять. Плитвицкие озера — это такая природная достопримечательность, национальный парк. . Озера и водопады .Глубокие  провалы.. Великолепные виды. Прозрачнейшая вода. Рыба в  полметре от берега. Утки в метре от ваших ног. Высоченные водопады и глубокие пещеры. Помните ,я вам про пропасть «Мачеху» писал.. Так вот эта пропасть – это так, ямка, по сравнению с Плитвицкими озерами.. НО! Как тока мы пошли все это великолепие осматривать — пошел дождь. Вернее ,не дождь ,а ливень. Мы моментом вымокли и прогулка сократилась до двух часов   чистого времени.

Потом я вспомнил ,что взял у знакомого в Москве навигатор.. Мы его худо бедно наладили и он нас повел в отель, до которого было километров четыресто. Через некоторое время выяснились кое-какие неприятные моменты . Самое важное — он выбирает путь ,невзирая на статус дорог ,то есть ему пофигу,проселок ли ,автобан — путь выбирается по принципу — как короче.. Но зато этот принцип соблюдается свято : если есть возможность срезать пятьсот метров ,проехав по раздолбанной войной дороге ,заросшей кустарниками ,свернув с большака под углом 45 градусов, как по горизонтали ,так и по вертикали , он обязательно так и предложит  . А Хорватия страна горная и крутых дорог там- неимоверное количество. В результате ,он нас завел в какие-то неимоверные дебри, стемнело ,а дорога неожиданно с равнинной части переместилась в горы, слева нависали скалы ,а справа — уходили вниз отвесы пропастей. В общем ,навигатор был заклеймен «Сусаниным».Мы заехали в какую-то жопу Хорватии ,где местные жители провожали нас взглядом людей ,впервые видевших транспорт изящнее бронетранспортера..  Остаток пути мы проделывали в полной темноте, пользуясь древним способом : «Язык до Киева доведет» Оказалось намного надежнее. Зато мы посмотрели глубинную Хорватию ,что само по себе весьма интересно.. В отель мы добрались в глубокой ночи, порядком уставшие и натерпевшиеся страха, потому как хорваты по двухполосным дорогам кое-где без ограждений ночью носятся с дикой скоростью …

Кстати,по дороге мы столкнулись с одной особенностью Хорватии,которая может считаться частью  национального характера и ваще — достаточно важна. Мы обедали в придорожном кафе не доезжая Плитвицких озер. Так вот, порции в хорватском общепите не просто большие — они огромные. То есть не меньше ,чем в три раза превосходят нормальные — это серьезнейший фактор экономии. Судите сами, если кусок мяса там грамм четыресто на порцию идет. Одной порцией спагетти реально можно накормить трех детей и вам останется. Салат приносят не в розетках ,а в салатниках грамм на 500 ,не меньше. Такие порции — в половине хорватских кафе. Короче ,я с первым своим хорватским обедом спрвится не смог. Пиво мерзкое . Вино – пить можно.

Еще важно — очень красивая страна. Виды — захватывающие дух. Раз десять мы остановились. чтоб просто полюбоваться. В глубине страны много зданий разрушенных в    ходе последней гражданской войны.

Первые два дня были тучи и шел дождь . Местечко наше называлось — Тучепи ,и мы решили,что  это потому ,что там все время -тучи. Тем не менее ,мы все равно купались.

Особенности хорватского купания следующие : прозрачнейшая и красивейшая по цвету вода,а также морские ежи. И еще — даже мелкая галька — это все равно — галька и ходить по ней совершенно невозможно. Поэтому стоит приобрести специальные тапки — и снять проблему гальки и морских ежей. Вполне комфортно.

На третий день у меня звезды как-то не так встали.У меня все падало.  Я ведь сначала не купался в тапках,а заходил в воду в шлепанцах ,там их снимал и выбрасывал на берег. При одном из таких бросков я попал тапком в чинную немку ,восседавшую на берегу с выражением на лице. Немка мое сорри не поняла ,и поджала губы. Если бы вы видели ,какой благодарной улыбкой наградил меня ее муж ,сколько в ней было признательности и уважения,и ,кажется,немного зависти. Потом я в туалете уронил туалетную воду и , естессно, разбил. В процессе обеда я вывалил себе на штаны кусок баранины с салатом.Потом с детьми  вырыл на берегу воронку и в нее попался кукурузоноситель, и чуть не упал , рассыпав свой драгоценный груз.. Ну а напоследок — я утопил очки.  Хреновый денек…


В какой-то день мы решили исследовать окрестности,и подняться, сколько возможно , на гoру ,вовышающуюся за нашим местечком.



Удалось нам это сделать где-то на четверть и мы порядком вымотались. Зато познакомились м местной фауной — козами и змеей. Последнюю Женька сначала приняла за ящерицу ,и стала фотографировать. Змея это восприняла весьма благожелательно и решила показаться во всей красе. Когда жена поняла ,КОГО она тут фотографирует ,она резко прекратила фотосессию ,чуть не бросив фотоаппарат, и с воплями ломанулась вверх по склону.. Еле догнали..


Девочкам на заметку : мужики в Хорватии высокие и красивые.. Моя жена , обычно  сдержанная в проявлении эмоций ,вертела головой , как в музее , хватала дочку за руку и шептала ей в ухо ,так, что слышно было в соседнем городе :»Смотри, смотри какой мужик !!!!!!!« На пляже было много школьниц местных ,а школьницы – они везде глаз радуют…Даже хорватские..Хотя балканские женщины – они не особо – я вам еще в заметках про Болгарию про это писал ,неужель не помните… ..

Потом мы переехали в  другой отель, «Медена».. Как обычно, сначала   приехали мы в  другой отель с похожим названием, потом выяснилось ,что  у меня на руках нет ваучера ( счастье, что  он был у меня в электронной форме) , а на рецепции брони на мою фамилию нет.. Но результате – устроились.. Этот отельчик был  кемпингового типа ..Народ туда на машинах приезжает..в номерах кухоньки, есть супермаркет.. После оголтелой роскоши олл-инклюзива «Афродиты» — разительный контраст..» Трешкой не пахнет даже близко..  впрочем ,оно и неплохо – и деньги сэкономились и живот немного подтянулся.. В смысле выпивки рекомендую ром с колой.. Ракию пить не советую – чача и то вкуснее..



VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
Хорватия., 10.0 out of 10 based on 2 ratings

27 ответов на Хорватия.

  1. У нас точно ничего не отдерешь, все прикручено один раз и намертво. Летом в жару душиться будешь, но окно не откроешь.

  2. Хорватия, как балканская страна, красива по своему. Жаль, что такая изюминка отсутствует в женской половине Хорватии и видно, что у наших мужиков, глаз на их них дам, ну просто не горит.

    • Вот зря Вы так говорите. Красивые женщины есть везде, в любой стране мира найдутся. А для нашего человека с севера страны балканские женщины весьма экзотически будут выглядеть.

      • Вы правы, на вкус и цвет фломастеры разные. Лилия просто рассуждает со своей женской точки зрения. Где я только не был, могу сказать одно, у каждой нации женщины красивы по своему.

  3. Очень интересное описание своей поездки. Этим летом тоже собираюсь с семьей в Хорватию. Ваши советы возьму на заметку. Спасибо.

  4. Ваш отчет о путешествии в Хорватию написан в интересной разговорной форме. Некоторые моменты цитирую на работе, смеемся всем коллективом. С нетерпением ждем продолжения. Добавьте пожалуйста фото. Напишите ваши расходы, чтобы можно было сориентироваться по ценам. И какие документы нужно оформлять для выезда в Хорватию.

    • Спасибо на добром слове. Если вам так понравился мой немудрящий слог — мои отчеты по Египту ( приз зрительских симпатий моих друзей ), Чехии ( две штуки, первое место сейчас на сайте в конкурсе ) , Финляндии-Швеции , Болгарии ждут вашего внимания на этом же сайте… ( Это была минутка рекламы)))) .
      Насчет фото — я их не умею крепить на этом сайте. Одно как-то привесил к болгарскому отчету — а как- не могу воспроизвести.. Темный я ..Извините.. Насчет документов — тогда я ездил без виз, ваучер тока с собой брал. Но сейчас , кажется , хорватов приняли в Евросоюз и возможно , нужен шенген.. Уточняйте..

  5. Я так смотрю, что насыпать огромные порции — это вообще в славянском духе. В Праге нам с женой тоже вполне хватало одной порции на двоих.

  6. Хороший рассказ, полный жизни и эмоций, а не тупое перечисление стоянок и пейзажей. Особенно повеселил случай с немкой, но думаю и у нас таких фефочек хватает)

  7. Очень интересная история, а вот что больше всего интересно, как же вы выбрались из леса все-таки? подробно не описали, горы дебри и тут уже отель.

    • Да брали языков из местных… Особенно помог один камазист , он был из соседнего с нашим отелем поселка и рассказал нам почти подробно, что собсно делать.. Самое трудное было, как ни странно — найти дорогу к морю.. На у там по вдоль моря — не ошибешься )))

  8. Очень интересный и достаточно полный рассказ, у автора настоящий талант. Но, действительно, хотелось бы больше конкретики и фотографий. Во сколько, если это не тайна, в ценовом эквиваленте вам обошлось ваше путешествие?

    • Спасибо на добром слове.. Про деньги — не скажу, потому как отчет этот относительно древний, за 2010 год, не помню я..

    • А фотографии я тупо не умею крепить на этом сайте… Хотя обещаю попробовать…

      • Да, фотографии действительно нужны, жаль непоказано тех мест где вы останавливались любоваться пейзажом. Расказ написан добротно, читается с интересом, автор молодец!

  9. Почитал ваш отчет о путешествии в Хорватию, и такое впечатление, что как будто бы сам там побывал. Стиль просто отличный. Ну и еще, по доброму, позавидовал.

  10. Очень жаль, что усталость и погода могут слегка испортить путешествие. Но оно того стоит. Так удивительно познавать разные страны.

  11. Несмотря на всякие мелкие неприятности, поездка по всему видно удалась. Видно, что впечатления только хорошие.

  12. Очень занимательная история,несмотря на все минусы, побывать в этой прекрасной стране надо.

  13. Насколько я знаю Хорватия всегда славилась своим гостеприимством и красивой природой.

  14. рассказ понравился.познавательный.написан интересным языком.после прочтения рассказа мне тоже захотелось побывать в Хорватии

  15. Хорватия страна предельно красивая, особенно славится своими озерами, и чистотой. Также очень развита туристическая деятельность и досуг. Мне больше по душе столица с её музеями, и рядом прочих достопримечательностей.

  16. Понравился ваш рассказ! Я была в Хорватии, мне очень понравилось! Это действительно удивительная страна, с потрясающей природой: чистая вода, сосновые леса, магнолиевые рощи, пальмы. Там столько море продуктов, омары, лангусты, осьминоги… Я бы с удовольствием поехала туда еще раз. Хорватия это увлекательная и замечательная страна!

  17. А как на счет архитектуры? Что-то Вам запомнилось? Может что-то посоветуете посмотреть?

    • Советую посмотреть город Трогир, если вам нравится средневековая архитектура. Отличный форт , жилые дома, собор, узкие улочки — классика, короче…

  18. Жалко, что хорваты не сделали в этом году безвизовый въезд, ненавижу волокиту со сбором документов на визу. Безвизовые страны всегда будут более популярными, как Турция, например.

  19. Огромное Вам человеческое спасибо за то, что делитесь своими путешествиями в столь непринужденной форме! Поднялось настроение, а вот здесь — «Я ведь сначала не купался в тапках,а заходил в воду в шлепанцах ,там их снимал и выбрасывал на берег. При одном из таких бросков я попал тапком в чинную немку ,восседавшую на берегу с выражением на лице. Немка мое сорри не поняла ,и поджала губы. Если бы вы видели ,какой благодарной улыбкой наградил меня ее муж ,сколько в ней было признательности и уважения,и ,кажется,немного зависти.» — я искренне смеялась.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*