Белое золото — немецкий фарфор от Майсен.

29 ноября 2013 в Германия, Европа

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

 Май 2013 года. Германия.

P.S. Правильное название города и марки фарфора — Майсен, т.к. немецкое ei  читается как ай —  Meissen.

В 25 километрах от Дрездена находится небольшой старинный городок Майсен, над которым возвышается красивый замок Альбрехтсбург.  Город притягивает туристов не только своей более 1000 — летней историей  и хорошо сохранившимся замком, но и фарфором, марка которого  Майсен — по названию города.  Именно здесь впервые в Европе стали производить фарфор, ставший со временем предметом культа для светской Европы.

Хоть и немало написано о майсенском фарфоре, всё же коротко остановлюсь на его истории. 

Секрет изготовления фарфора в Европе был открыт саксонским алхимиком Бётгером.  Графу фон Чирнгауз, основателю стекольных заводов, в 1704 г. было поручено контролировать деятельность Бёттгера, которого, по указу правителя Саксонии Августа Сильного, содержали как пленника в Майсене, во избежании разглашения секрета. Правитель разрешил Бёттгеру открыть мастерскую по производству твёрдого фарфора, состав которого сходен по своим характеристикам с китайским фарфором, его основные компоненты — это каолин (фарфоровая глина) и полевой шпат.  Вскоре после этого в 1710 году была основана первая в Европе фарфоровая мануфактура Майсен. 

158 MEI - Porzellanmanufaktur   Бюст алхимика Бётгера в фарфоре.

Заказчиками фарфоровой мануфактуры Meissen стали богатейшие семьи Европы и России, а в прошлом среди заказчиков майсеновского фарфора были Екатерина II, графы Строгановы, князья Юсуповы, Карл Фаберже, многие коронованные особы Европы. Шедевры фарфоровой мануфактуры Meissen находятся в коллекциях самых известных музеев мира, в том числе и в Эрмитаже.

Майсенский фарфор не теряет своей ценности для коллекционеров и в наши дни.  Разница между новыми и старинными фарфоровыми изделиями практически незаметна. В наши дни, как и 300 лет назад, весь майсенский фарфор создаётся вручную. Краски для росписи фарфора смешивают тоже вручную в соответствии с рецептом, которому уже несколько сотен лет.

При его создании используются около 10 000 оттенков красок, рецепты которых хранятся в строжайшей тайне. На фарфоровой мануфактуре Meissen хранится 200 000 моделей майсенского фарфора разных периодов.

 

Все фото можно увеличить, нажав на них «мышкой».

Старое здание мануфактуры, работающее по сей день и пристроенное к нему новое здание с музеем и коллекционными залами.

161 MEI - Porzellanmanufaktur       159 MEI - Porzellanmanufaktur

До посещения мануфактуры было желание приобрести хоть какую-нибудь фарфоровую безделушку на память, но желание мгновенно улетучилось при виде цен,  впрочем, сами посмотрите, на некоторых фото (при увеличении) видна цена изделия …дух захватывает.

078 MEI - Porzellanmanufaktur       079 MEI - Porzellanmanufaktur

080 MEI - Porzellanmanufaktur       081 MEI - Porzellanmanufaktur

084 MEI - Porzellanmanufaktur       082 MEI - Porzellanmanufaktur

089 MEI - Porzellanmanufaktur       123 MEI - Porzellanmanufaktur

086 MEI - Porzellanmanufaktur       093 MEI - Porzellanmanufaktur

Из фарфора сделаны картины;  «расписаны» потолки…, это видно только при ближайшем рассмотрении, издали кажется, что просто нарисованы.

092 MEI - Porzellanmanufaktur       124a  MEI - Porzellanmanufaktur

                                  Некоторые творения просто огромны.

088 MEI - Porzellanmanufaktur         130 MEI - Porzellanmanufaktur         131 MEI - Porzellanmanufaktur

069 MEI - Porzellanmanufaktur         072 MEI - Porzellanmanufaktur         071 MEI - Porzellanmanufaktur

097 MEI - Porzellanmanufaktur        128 MEI - Porzellanmanufaktur         151 MEI - Porzellanmanufaktur

Мы не только посетили уникальный музей с изумительной по красоте коллекцией, но и «поучавствовали» в изготовлении и последующей окраске простейших изделий, точнее посмотрели, как это делается.

 Из куска «теста» на наших глазах появилась фигура: головка ребёнка на красивой подставке.

104 MEI - Porzellanmanufaktur       106 MEI - Porzellanmanufaktur

108 MEI - Porzellanmanufaktur       109 MEI - Porzellanmanufaktur

110 MEI - Porzellanmanufaktur       111 MEI - Porzellanmanufaktur

120 MEI - Porzellanmanufaktur       118 MEI - Porzellanmanufaktur

Вобщем всё, что мы увидели, показать невозможно, пять часов проведённых на мануфакторе — пролетели на одном дыхании, это стоит увидеть, когда на твоих глазах рождается произведение искусства, а готовые изделия просто поражают воображение.

Но бОльшее восхищение получили от посещения зала цветов.  В первую минуту даже не поверили, что цветы, некоторые величиной до метра, сдаланы из фарфора, в это просто невозможно было поверить, настолько выглядели они натурально. Пришлось зайти за канат и…потрогать, что категорически запрещено, да и чревато, стоимость такого произведения за сотни тысяч евро. Увеличьте и посмотрите, это просто чудо.

132 MEI - Porzellanmanufaktur       133 MEI - Porzellanmanufaktur       137 MEI - Porzellanmanufaktur

134 MEI - Porzellanmanufaktur       139 MEI - Porzellanmanufaktur

142 MEI - Porzellanmanufaktur        144 MEI - Porzellanmanufaktur        141 MEI - Porzellanmanufaktur

135 MEI - Porzellanmanufaktur       140 MEI - Porzellanmanufaktur

126 MEI - Porzellanmanufaktur       127 MEI - Porzellanmanufaktur

157 MEI - Porzellanmanufaktur

 

Скрещённые синие мечи — эмблема саксонского фарфора Meisen с трёхсотлетней историей — это один из самых престижных логотипов среди поклонников изысканной роскоши. Этот товарный знак наносится вручную на каждое фарфоровое изделие майсенской мануфактуры с 1722 года кобальтовой краской под глазурью. 

 

 

 

                                       Город   Майсен.

Две мировые войны обошли город стороной, не нанеся никаких значительных повреждений, но в 2002 году историческая часть города была сильно повреждена наводнением. Однако всё было восстановлено в прежнем виде и сейчас каждый может посетить величественный замок Альбрехтсбург; многочисленные старинные церкви; погулять по узким мощёным улочкам Старого города; полюбоваться старинной ратушей. Именно в Майсене снимались сцены с профессором Плейшнером из фильма «17 мгновений весны».

063 MEI - Elbe       055 MEI

053 MEI - Frauenkirche    054 MEI

                                      Марктплац с Ратушей, считающейся старейшей в Саксонии.

051 MEI - Markt       049 MEI - Rathaus

046 MEI       064 MEI - Albrechtsburg

048 MEI - St.Afra

 

Церковь Св. Афры — самая старая церковь Майсена. Возникла на месте придорожной часовни августинского канонического монастыря. В средние века здесь, на вершине горы, жили знать и духовные лица. Их укреплённые дома и дворы образовывали замкнутый квартал, так называемый «Фрайхайт», потому что жившие здесь люди были освобождены от уплаты всех податей и повинностей.

Вот так то, раньше тоже было, что и сейчас — кому всегда и всюду льготы…

 

 

Красивый замок Альбрехтсбург на горе, с оранжевыми башнями и белоснежными стенками, виден издалека.  Замок был построен для двух братьев, Эрнста и Альбрехта, которые совместно правили Саксонией в конце XV века. Когда замок был построен, братья поссорились и поделили Саксонию на две части, а замок так и остался нежилым. Поэтому в 1710 году Август Сильный приказал устроить здесь первую европейскую фарфоровую мануфактуру, которая располагалась в замке до 1863 года, что нанесло зданию серьёзный урон. Дворец был отреставрирован и с 1881 года является музеем, где выставлены коллекции фарфора и панно по истории Саксонии.

029 MEI - Albrechtsburg        032 MEI - Albrechtsburg

038 MEI - Burgberg   039 MEI - Burgberg

                                 Вид на город со смотровой площадки замка.

034 MEI - Elbe       035 MEI - Elbe

Собор посвящён Иоанну Богослову и св. епископу Донату, строительство было начато около 1250 года и продолжалось 150 лет, а обе его башни были выстроены лишь в 1909 году.

047 MEI    041 MEI - St.Johannis und St.Donatus

Ну, поскольку мы уже в этих краях, грех не заехать в город Моритцбург, славящийся своим замком на воде, тем более это всего в 12 км. от Майсен.

«Жемчужиной саксонского барокко» называют замок Моритцбург.

В 1546 году посреди густого леса по приказу герцога Морица фон Заксена был построен охотничий домик, в который часто наведывались курфюрсты, саксонские князья и даже короли. Охота в этих местах была всегда удачной,  лес был богат различной живностью. Спустя два столетия (XVIII век) королем польским и курфюстом саксонским Августом Сильным было дано распоряжение построить на месте охотничьего домика резиденцию, здание которой напоминало бы «замок на воде».  Это строение гармонично вписалось в картинный ландшафт города: барочный красавец с красными крышами и ярко-желтыми стенами как будто парит над серебристой поверхностью озёр, окружающих его со всех сторон.

012 Moritzburg - Schloss       016 Moritzburg - Schloss

019 Moritzburg - Schloss       020 Moritzburg - Schloss

   Вид сверху замка Моритцбург, признаюсь, фото не моё.

zamok-moritsburg-saksonskaya-shvejtsariya-zamok-moritsburgiz-karlovyi-varyi

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.0/10 (3 votes cast)
Белое золото - немецкий фарфор от Майсен., 7.0 out of 10 based on 3 ratings

6 ответов на Белое золото — немецкий фарфор от Майсен.

  1. Все мои познания о фарфоре ограничивались только китиайским и японским производством. Немецкий фарфор явился для меня открытием. А цветы — это произведение искусства высочайшего стиля и качества.

  2. Очень познавательный и интересный отчёт. Согласна с предыдущим комментарием от Тани, я тоже о немецком фарфоре не знала практически ничего. На фотографиях показана просто потрясающая посуда и удивительной красоты цветы и фигурки из этого фарфора. Про городок Майсен так же знаю мало. Теперь понимаю какие талантливые люди там живут и какую красоту мастерят. Ставлю автору этого рассказа 100 баллов из 100.

  3. Ну надо же, сколько раз в книгах мне попадалось упоминание о Майсене, и о майсенском фарфоре. А вот оказывается это место вполне себе еще живо, функционирует, и очень интересно в плане посещаемости.

  4. Вот это цена на фарфор! Что сделаешь, авторская работа красоты неописуемой, только для настоящих коллекционеров. Спасибо за представленные фото соборов и замком, красивейшая архитектура. Замки, будоражат воображение, точно из ярких детских книжек.

  5. С немецким фарфором знакома не понаслышке. У меня посуды, причем всевозможной, очень много. Просто мы 6 лет жили в Германии и была такая возможность по заслугам оценить это замечательное качество. Прочитав эту статью, захотелось опять вернуться в Германию, ведь там столько всего интересного!

  6. Замечательная посуда из Майсенского фарфора. Дочка привозила в подарок, когда была в Германии на стажировке. Только увидев и потрогав руками можно оценить все изящество и красоту . Будем надеяться, что эти творения не умрут, будут радовать и наших детей с внуками. Спасибо за рассказ.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*