Гутен морген, Бавария. Часть первая

14 ноября 2013 в Германия

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)

Всё в Баварии чудесно,

Смотришь вправо, интересно.

Влево — глаз не оторвёшь,

Лучше края не найдёшь.

Виктор Велеко

 

Итак, отпуск остался далеко позади. Ожидание отпуска всегда лучше чем состояние после него . Но я знаю хороший  способ как продлить отпуск –  надо  окунуться в воспоминания, чтобы снова и снова переживать впечатления от увиденного. Этим я как раз сейчас и  хочу заняться  и поделиться  своими восторгами о чудесной земле Баварии, соседнего с ней Баден-Вюртенберга и  изумительного кусочка Австрии под названием Зальцкамергут.     Почему в этом году была выбрана Германия ? Не знаю. Есть очень много мест, где мы ещё не были. Но как-то вспомнились рассказы о дешёвом жилье, еде, о невысоких ценах на прокат автомобиля в Мюнхене, и тогда родилась мысль  — а может  Бавария? Эта мысль окрепла, утвердилась так,   как-будто ни о чём другом даже   не думалось — и я поняла, то без Баварии жить не смогу. А дальше дело техники : поиск недорогих билетов и их счастливое обнаружение   в то время, когда детские каникулы уже закончились, а праздники  в Израиле, во время которых  цены подскакивают до небес, ещё не начались.

И началось самое захватывающее – планирование поездки с переработкой   информации, когда ещё дома начинают порхать в животе бабочки от предвкушения того, что предстоит увидеть, когда каждый новый подход к компьютеру открывает новые горизонты и хочется впихнуть невпихуемое. Два с половиной месяца творческой работы – и вот, маршрут готов, выверен по градусам координат так, чтобы без сучка и задоринки, заказаны машина и жильё, собраны чемоданы, животные ( кот и собака) распределены среди мамы и дочки – всё, мы готовы.

Каждый раз , планируя отпуск и зная реалии нашей ближневосточной кухни, я боюсь как бы чего не случилось. В этот раз, в связи с заварушкой в Сирии,  возможность того, что отпуск сорвётся, была реальной, как никогда. Я повторяла, как мантру : дайте только съездить, а потом уж будь, что будет. До отъезда было тихо. Уезжали с тяжёлым сердцем, беспокоились за оставляемую тут семью. Но, наверное, есть у меня какой-то ангел-хранитель –   и съездили,  и вернулись  — и тишина. Рассосалось…

                                                                    День первый

                                                                         Мюнхен

 

Началось наше путешествие с Мюнхена, где мы приземлились ранним августовским утром . Наш самолёт встречал броневичок , который , развернув  свой пулемёт в сторону дороги, идущей параллельно посадочной полосе, сопроводил нас до места остановки. Ну,  гутен морген , Бавария !   Выгружали нас где-то на задворках аэропорта. Там же на  пустынных задворках, в отдельном зале, мы проходили таможню и получали багаж, а потом долго-долго тащились с чемоданами до «обитаемой» зоны аэропорта.

Гостиницу я  нашла в районе Моозах за 59 евро в сутки. Очень удобно было добираться  от аэропорта – прыгнули в электричку и через несколько остановок были на месте.  « Лето-Мотель» новенький, чистенький, с герметичными окнами и кондиционером.

 

http://www.letomotel.de/ru/

 

Метро, электричка, автобус и трамвай – всё тут же. До Мариенплац 20 мин. на метро. Рядом итальянский ресторанчик и симпатичная  пекарня — кондитерская, где можно утром попить кофейку со свежей выпечкой. Интернет хорошего качества в номерах, короче, всё, что нужно для бюджетного отдыха. Единственный минус – творческая находка архитектора, придумавшего одну дверь-купе на отдельно расположенные душ и туалет. Для одного человека – хорошо, а для двух – неудобно ,  приходилось ждать пока кто-то из нас двоих  освободит занимаемое соседнее  помещение, чтобы перевести дверь в нужное положение.

Мюнхен произвёл на меня двоякое впечатление : с одной стороны  нормальный  живой европейский город с интереснейшими достопримечательностями, а с другой стороны – какой-то шариатский мрак с фигурами в  чёрных балахонах с прорезями для глаз.  Их очень много, и на меня они действовали жутко угнетающе, портя настроение. Как в сказках , где злые силы,  сеющие  вокруг себя зло и  разруху,  изображаются  в чёрных  развевающихся одеждах,. Интересно,  у мюнхенцев, как и у остальных жителей крупных европейских городов,  совсем  нет таких ассоциаций ?

Но, впечатления  — это будет потом, а в день прилёта мы только начинали знакомиться с городом. В этом месте я хочу похвалиться своим мужем, который , за те два месяца, что я занималась планированием, взял и сам  выучил немецкий язык. Не в совершенстве, конечно, но в достаточной мере, чтобы объяснится, если  требовалось ,  прочитать объявление  или  вывеску.  Поэтому все бразды правления и общения были переданы мужу, а я обеспечивала техническую поддержку и служила направляющим перстом.

Начали мы знакомство с Мюнхеном с Нимфенбурга – летней резиденции Виттельсбахов, который был заложен в 1662 году.

 

http://www.schloss-nymphenburg.de/index.htm

 

Его возводили 5 поколений королей и курфюрстов в течение более чем  200 лет, но война его не пощадила, и для туристов открыты всего несколько комнат . Большой Каменный зал роскошен, его можно рассматривать часами, а вот комнаты по обе стороны от него воображения не поражают – обычные покои . Интересной мне показалась Галерея красоты короля Людвига І : 36 портретов красавиц из разных слоев общества — от швеи до герцогини, которых я бы действительно назвала красавицами, несмотря на изменившиеся с тех пор каноны красоты.

 

http://blog.i.ua/community/1952/1194438/

 

Парк дворца огромный, с фонтанами и каскадами , раскинувшийся на площади 200 гектаров. Он скрывает в гуще своих  деревьев павильоны — небольшие дворцы, задуманные как центры соответствующих им частей парка: маленький охотничий замок Амалиенбург, Баденбург (от слова «бад» — купальня)  — один  из первых отапливаемых бассейнов в закрытом помещении того времени, Пагоденбург — чайный павильон и т.д. Все мы не нашли. А вот возле Грота Магдалены случилась у нас интересная встреча. Услышав разговор на русском, к нам обратилась женщина . Оказалось, что она из Канады, в  свои 72 года путешествует одна по Европе и после Мюнхена у неё ещё были запланированы Австрия. Чехия, Италия, Голландия и ещё и ещё,  что —  не помню. Потрясающе  ! Я б, наверное, на такое никогда не решилась.

После пищи духовной нам потребовалась пища физическая. Ещё бы ! Кормили в семь утра в самолёте, а прогулка по Нимфенбургу с его огромным парком – это, между прочим , труд.  Душа требовала пива и колбасок, лучше белых, мюнхенских, которые мы  никогда не пробовали, но много о них слышали. Тот,  кто в Мюнхене уже бывал, обычно мечтательно закатывал глаза, рассказывая об этом блюде.

Первое  своё в Мюнхене  и в Баварии пиво мы выпили где-то на небольшой площади, на которой проходил какой-то местный междусобойчик в сопровождении живой музыки. По окружности площади были расставлены палатки со всякой снедью и  сцена  для  музыкантов, на которой  аккордеонист наяривал  разудалую мелодию под аккомпанемент виртуоза – ложечника. Внутри  круга стояли столы и лавки, а самое центровое место занимала разливочная , к которой не зарастала народная тропа. За столами в основном сидели люди нашего  ( не скажу пожилого) возраста, было шумно, хмельно и весело. Начали мы  разминаться пивком со светлого пшеничного с чем-то мясным и  с колбасками, но не белыми. Белые к нашему приходу уже съели. Потом было опять светлое, но другое  и  сырная закуска с неприличным названием  « Обацда», которую  мы намазывали на свеженький претцель, весь такой блестящий и румяный, посыпанный крупной солью.

Немножечко подкрепившись, мы гуляли по городу, попутно ища , идея фикс, белые колбаски, которых не оказалось нигде, даже на рынке Виктуаленмаркт, потому что их едят на завтрак или,   в крайнем случае, в обед, а  не тогда, когда хочется некоторым израильским туристам.  А солнце уже в это время садилось, окрашивая башни обеих Ратуш и церквей золотом. На  Мариенплац было многолюдно : туристы с фотоаппаратами,  туда-сюда сновали группы китайцев, фотографировавшихся в разных комбинациях на фоне достопримечательностей, велосипедисты всех возрастов ехали  по своим делам,  мюнхенцы возвращались после трудового дня  и оседали  в кафе, чтобы поболтать  с друзьями за кружкой пива.

Меня поразило, как много на улице встречается баварцев в национальных костюмах-трахтенах – пожилых, молодых.. И если можно допустить, что мужчина надевает короткие штанишки с бретельками, чтобы пойти попить пивка, то женщины-то уж точно надевают свои сарафаны — дирндл не для этого и выглядят в них ужасно мило и женственно.  Как же здорово, когда человек просто так , как само собой разумеющееся,  следует народным традициям,  и никого  не удивляет, что кто-то пришёл на работу в национальном костюме. А вот, например, выйди в Москве на улицу в сарафане и кокошнике – скажут : «О,  городская сумасшедшая !» .

Угулялись мы в наш первый день так, что еле доползли до гостиницы, а ведь до этого у нас был четырёхчасовой перелёт и бессонная ночь. В гостинице я ещё успела почитать новости с ближневосточного фронта, поговорить с ребёнком по скайпу и рухнула в кровать . Аллес, капут.

 

                                                                    День второй.

                                                                       Мюнхен

 

Следующий день был солнечным , 23 градуса — мы привезли с собой хорошую погоду, потому что до нашего приезда было холодно и шли дожди. Позавтракав в соседней кафешке безумно вкусной выпечкой ( от рядом лежащих  аппетитных тортов я себя усиленно отворачивала), мы нырнули в метро. Ещё накануне мы купили себе Partner-Tageskarte на 3 дня за 24 евро , по которому можно разъезжать на всех видах транспорта компанией до 5 человек. Очень удобно, потому что транспорт  дорогой.

 

http://www.tourister.ru/world/europe/germany/city/munchen/publications/288

http://www.mvv-muenchen.de/

 

Турникетов в метро нет. Говорят , что ходят контролёры, но мы за три дня не видели ни одного. По этому поводу мой муж сказал , что зря билет купили, могли сэкономить. Пришлось его пристыдить и воззвать к его совести и законопослушности.

Поскольку жили мы рядом с Олимпийским парком, то начать решили именно с него.

 

http://www.olympiapark.de/

 

От метро шли очень симпатичным сквером , где, кроме нас, практически не было людей :  проехали два-три велосипедиста, да девушка выгуливала собачку. А ещё в этом парке росла свежая,    ярко-изумрудная трава, на которой ещё не высохли бисеринки капель после утреннего полива. И такая свежесть была вокруг, и такое сине- радостное  небо, отличное он нашего  в мареве жары, что захотелось навсегда остаться там . И это желание не оставляло нас все две недели нашей поездки и утвердило во мнении, что восток – это не наше, сколько бы мы тут не жили.

В Олимпийском парке, где расположены спортивные сооружения Олимпиады 1972 года  тоже  почти было безлюдно  — резкий контраст с центром города, заполненным толпой. Мы прошли прямо к 290-метровой телебашне, которая только что, в 9 утра,  открылась,  и  , за 5,5 евро,  в несколько секунд поднялись на скоростном лифте до высоты 190 м, где расположена трёхэтажная  смотровая площадка. Первый этаж застеклён, а на стёклах нанесены очертания достопримечательностей, которые , увы , только угадывались вдали. Зато Олимпийский парк был под нами, как на ладони, и мы могли осмотреть его во всех подробностях. А ещё лучше он виден со второго, открытого  этажа, огороженного решёткой , куда мы поднялись и обнаружили там  …..  правильно, китайцев. Вот ведь ранние пташки, и чего им не спится ?

На этом втором этаже, мы нащёлкали кучу фотографий  , запечатлев на них зелёные лужайки и озёра, дорожки, по которым так здорово прокатиться на велосипеде, и  весь комплекс архитектурных сооружений с их «палаточными» крышами из огрстекла. Пятидесятиметровый холм Olympiaberg, построенный на куче строительного мусора и, расположенный по-соседству , 100-метровый небоскреб «BMW Vierzylinder» (БМВ четыре цилиндра) – штаб квартиру компании .  А рядом с ним круглое здание, получившее в народе прозвище «тарелка с мюсли» — музей БМВ с различными раритетами на колесах и культовыми экземплярами, сошедшими с конвейера автоконцерна.

Но, наверное, чаще всего, мой взгляд притягивала Олимпийская деревня, где 5 Сентября 1972 года, террористы из палестинской группировки «Черный сентябрь» ворвались в резиденцию израильской олимпийской делегации, убили на месте двух спортсменов и взяли в заложники еще девятерых . При штурме силами немецкого спецназа, заложники были расстреляны. В панихиде по погибшим израильским спортсменам приняли все участники Олимпиады, кроме СССР, который таким образом косвенно поддержал теракт. Олимпийские игры не были прекращены и доигрались до конца. А я ,   через 41 год , смотрела  сверху на место трагедии и не могла понять, как можно было спокойно жить, бегать и прыгать там, где только что от рук  арабских террористов  погибли  невинные люди, такие же спортсмены…

Больше часа мы провели на башне,  а когда спустились, оказалось, что народу вокруг прибавилось, открылись аттракционы, палатки с мороженым, и   парк превратился в обычный городской, где гуляют горожане и туристы. Я выкинула из головы мрачные мысли, и  мы пошли в

гигантский рекламно-развлекательный комплекс под названием «Мир BMW» , где залезли почти во все автомобили и примерили к себе пару мотоциклов. А ещё посмотрели шоу, в котором   мотогонщик на рычащем агрегате гонял по лестницам и балконам  хайтечного павильона . Впечатлило.

После чудес баварского автопрома   мы двинулись на метро к Мариенплац и успели туда как раз к началу ещё одного действа – шоу на  85-метровой  башне Ратуши, в котором под карильонный перезвон  32  механические фигуры почти в человеческий рост  разыгрывают сцены из истории города: свадьбу герцога Вильгельма V с Ренатой Лотарингской . Большая толпа зрителей с интересом наблюдала за происходящим, а в кульминационный момент рыцарского турнира, когда один из участников был повержен, по толпе пронёсся дружный « Ах-х!!» .Мне понравилось такое живое участие в судьбе кукольного персонажа.

Время было полуденное, а у нас оставались ещё неопробованными белые мюнхенские колбаски. Да и  пивка попить уже пришло время. Мы посовещались, и я решила, что лучшим местом , для того, чтобы убить сразу двух зайцев, будет Хофбройхаус. Вернее даже трёх зайцев, потому что не посетить место с такой богатой историей было бы преступлением.  Даже несмотря на всю его туристическую  раскрученность. И, в конце концов, не только туристы ходят туда, но и коренные мюнхенцы —  завсегдатаи этого места, приходят  пропустить кружечку – другую  пивка и поговорить за жизнь . У них даже кружки свои именные имеются в специальных ячейках, закрытых на замочки.

 

http://www.hofbraeuhaus.de/

 

 

Они, как правило, собираются по вечерам и в выходные — строго по так называемым братствам Stammtische. Штаммтиш — это специальный стол в питейном заведении, за которым по назначенным дням встречается один и тот же круг людей.. Так, каждую среду, пятницу и воскресенье здесь встречаются члены клуба «Мы — это мы», по четвергам заседают судебные приставы, по понедельникам — сотрудники городской метеорологической службы. Есть штаммтиш любителей оперы, друзей городского зоопарка, сотрудников концерна Siemens, отставных полицейских и так далее. На «пивных заседаниях» решаются все «важные мужские вопросы». У каждого штаммтиша — свои правила и ритуалы

Зигзагами и огородами, попутно осматривая достопримечательности, которые растворил в себе   современный город, мы дошли до Хофброя . Вот уж  колоритное заведение ! Огромное, на 4000 посадочных мест, со своим уютным биргартеном , открытой террасой и большим количеством залов и зальчиков на трёх этажах. И даже со своим гимном «Hofbrauhaus-Lied».

 

http://www.youtube.com/watch?v=NqLAoTJhfOs

 

Зайдя в большую стекляную дверь с деревянными перемычками, мы попали в  огромный зал Швемме с очень высокими расписными  потолками. – полное ощущение старины глубокой. Но это не так,  обманка. .  Своё летоисчисление  Хофбройхаус ведёт с  1607 года, когда  Максимилиан I принял решение построить в Мюнхене новую пивоварню —(«придворный пивной дом») на улице Плацль. С 1828 года пивоварня открыта для свободного посещения, а в 1897 году здание было перестроено под ресторан. Тут бывали разные заменитости,  в их  числе тов. Ленин с супругой своей Крупской  очень ценили местное пиво.  В феврале 20-го  года Гитлер облюбовал Парадный зал Хофброя для провозглашения программы своей нацистской партии, ну, а чем это кончилось, все мы прекрасно знаем. За многие века своего существования пивная повидала многое: ее перестраивали, переносили, но Вторую мировую войну ей пережить не удалось: в результате бомбардировок здание практически сравняли с землей и  лишь в 1958 г его восстановили в прежнем виде. Так что всё, что мы видели вокруг, было одного со мной возраста.

Мы сели за свободный деревянный стол , и я уже предвкушала, как сейчас к нам припорхнёт милая девушка в дирндле с десятью глиняными кружками в руках, но к нам подошёл солидный дядечка, которому мы и заказали пива с вожделенными белыми колбасками. И неизменный претцель, ну как же без него ? Ну, что сказать, пиво было отменным, а  колбаски со сладкой горчицей произвели впечатление :  нежные, какие-то воздушные, они не падали на дно желудка тяжёлым грузом. Только я не поняла, зачем с них надо снимать шкурку – они и со шкуркой прекрасно съедались.

Расправившись с нехитрым перекусоном,  мы отправились на экскурсию по пивной и поднялись на третий этаж, в  печально известный Парадный зал. Красиво там : люстры большие, потолок весёленько раскрашен. Тихонько, чтобы не мешать, мы прокрались мимо обедающих там китайцев. Я заметила, что пиво немецкое им очень по вкусу. Интересно наблюдать, как хрупкие маленькие китаяночки уминают огромные порции баварских блюд, запивая их литром пива. Я, женщина крупная во всех отношениях  и  тренированная на израильских порциях, и  то иногда задумывалась  над  величиной тарелки, а они, в обычной жизни клюющие рис по зёрнышку ( ну,  так мне кажется)  — нет.

На антресолях зала расположился маленький музейчик, где мы с мужем потренировались в поднятии одной рукой глиняных кружек с пивом.  Мне больше двух поднять не удалось, муж осилил три, а о десяти в двух руках и речи не было. А ведь носят же официантки по 10 кружек, о чём свидетельствуют фотографии в музее.

От Хофброя мы дошли до Изартора ( ворота, часть бывшей стены со стороны реки Изар), потом прошлись до рынка Виктуаленмаркт, где бурлила жизнь и продавались всякие соблазнительные  вкусности .  Некоторые магазинчики и прилавки  там находятся в руках одной семьи уже  добрую сотню лет, а то и более и  всегда делали ставку на «золотую троицу» качества: местное, сезонное, крестьянское.

Ещё рынок интересен тем, что там стоят памятники мюнхенским , как бы их сейчас назвали , стендапистам.  Один из них, знаменитый баварский клоун, мюнхенский уроженец Карл Валентин. Через 60 лет после смерти его по-прежнему знает в городе каждый — примерно как Чарли Чаплина в Америке. В 1930-е годы Валентин — пожалуй, единственный в рейхе — мог позволить себе выйти на сцену и вместо обязательного приветствия сказать публике: «Хайль… Хайль… Хайль… как его там? Никак не могу упомнить…» — «Гитлер!» — подсказывали ему из зала. «Да, Гитлер, — хлопал себя по лбу комик. — Хорошо все-таки, что нашего фюрера зовут не «Кройтер» («хайлькройтер» по-немецки — «лекарственные растения»). Впрочем, вскоре после начала войны Валентину все же запретили выступать. Как и полагается художнику, он глубоко не любил власть в любых проявлениях, за что по сей день любим мюнхенцами.

Мы прошли мимо рыночного изобилия,   мимо тамошнего биргартена, где не было ни одного свободного места, и  отправились знакомиться  с религиозными, а заодно и художественными  объектами  Мюнхена : церквями  Фрауенкирхе — символом Мюнхена , Михаельскирхе и Гражданским  залом… Есть у нас одни друзья, которые не понимают, сколько можно смотреть соборы и церкви, мол всё одно и то же.  Жалко, что они не были в Мюнхене : из семи  нами  виденных церквей ни одна не похожа на другую . А я лично, так очень люблю зайти в христианский  храм, посидеть там в тишине на лавочке, посмотреть на окружающую красоту и  поразмышлять о суете земной и бренности бытия . Вот ведь, умели строить наши предки, что даже  человек, считающий  себя прожжённым атеистом и материалистом , может испытать душевный трепет. Плюс ко всему , в этих храмах, куда ни посмотри, всюду шедевры  мирового искусства, многие из которых внесены в Список  исторического наследия человечества . Бывает ещё ,  что там похоронены весьма достойные люди. Так, например, в Гражданском зале  , в  подвале,  находится могила патера Руперта Майера (1876-1945), который за сопротивление национал-социалистам заплатил своей жизнью. На его могилу съезжаются евреи со всего мира, чтобы отдать дань уважения знаменитому иезуиту, который в своих проповедях выступал против Гитлера и в защиту евреев.

Между церквями мы зашли  ещё в одну знаменитую пивную —  Августинерброй на Нойхаузерштрассе. Говорят, что самое вкусное пиво только здесь — так считают многие. Может быть это и правда, потому что  технология производства этого пива по сей день не допускает никаких компромиссов и отклонений от давно сложившихся традиций и   используется для варки пива альпийская вода из собственного источника , добываемая с глубины 230 метров .Кроме того, это последняя в Мюнхене пивоварня, которая не «продалась» иностранным холдингам. Такую роскошь себе смогла позволить еще только Хофбройхаус, но она-то – государственная, за ней вся Германия стоит. А то, что независимой осталась маленькая, но гордая пивоварня августинцев – это по-настоящему достойная всяческого уважения гражданская позиция.

Мы прошлись по залам с высокими сводчатыми потолками,  но пить пиво устроились на улице. Где, как не там ,  можно  окунуться в атмосферу города, спокойно понаблюдать за прохожими, а  иной раз и щёлкнуть фотоаппаратом какой-нибудь особо интересный типаж.

Гуляя дальше мы забрели в магазин электротоваров и электроники SАTURN недалеко от пивной. Вообще-то в путешествиях  мы по магазинам не ходим, но тут что-то решили изменить привычке. И испытали потребительский шок. Особенно мой муж. Он до сих пор говорит, что это было самое яркое впечатление от поездки, и я его понимаю. Я сама оторопела от изобилия марок и моделей предлагаемых товаров. Пять этажей,  стройные ряды стиральных машин, телевизоры всех возможных диагоналей и толщин,  шеренги стеллажей с миксерами и фенами,  аэрогрилями, более сотни кофемашин , лэптопы,  айфоны, айпэды , планшеты и другие гаджеты – тут  было от чего  малость двинуться рассудком. У нас такого изобилия нет и в помине. И только одной вещи я не нашла – мультиварки, которой , собственно, нет и в Израиле. Это меня несколько примирило с действительностью. Сходив в Интернет с айпэда на витрине и узнав, что в Израиле всё спокойно, мы вышли из магазина и обнаружили, что совсем потеряли счёт времени. В Азамкирхе, запланированную в этот день  мы уже опоздали, поэтому дошли до метро и, доехав до Одеонсплац, отправились в парк Хофгартен.

Вот где  была настоящая идиллия :   пёстрые клумбы  и тихо   журчащие фонтаны,  лавочки в тени листвы каштанов и кленов, воздух чистый, несмотря на то, что парк находится в центре города и совсем невелик . Из стоящего в центре Храма Дианы, павильона, выполненного на древнегреческий манер, разносились по парку  звуки флейты. Мы сели на лавочку и двигаться нам не хотелось уже никуда.  Это райское место  одной из своих сторон  примыкает к фасаду знаменитой мюнхенской Резиденции и было основано в начале XVII века при Максимилиане I как королевский сад на радость августейшим особам. Теперь там, кроме аллей и клумб, есть маленький биргартен ( ну как же без него !)  и простые мюнхенцы приходят  туда поиграть в шары

И сидели бы мы так в парке Хофгартен и сидели, если бы не подошло время ужина. Ещё дома, читая разные форумы  и приглядывая места, где можно хорошо и недорого покушать, наткнулась я на рекомендации  человека, который очень советовал посетить  один ресторанчик недалеко от Главного вокзала Мюнхена — Хауптбанхофа, где  кормят отменно  и разливают  пиво Spaten, которое мы как раз ещё не пробовали. А поскольку рядом с этим ресторанчиком ещё и находится офис фирмы «Europcar»,  где нам предстояло брать машину, то можно было бы  объединить приятное с полезным – ужин и вылазку на разведку. Человек я дотошный,  на веру ничего не принимаю , не проверив,  поэтому  в Google Maps прогулялалсь возле ресторанчика, посмотрела вывеску, да , такой существует , и занесла его в свой кондуит.  И вот на метро мы добрались до вокзала, оттуда пешочком до нужного адреса и тут случился  у нас облом, причём полный : вместо баварского ресторанчика на нас смотрела вывеска ресторана итальянской кухни с совсем другим названием.  Бог с ней с кухней, пусть уже будет итальянская, коль пришли, но цены в меню были абсолютно неприемлемыми, поэтому нам не оставалось ничего другого, как только, передав привет фирме « Европкар», развернуться на 180 градусов. И вот я до сих пор не могу понять, то ли Google Maps даёт нам  очень устаревшую информацию, то ли рестораны в Мюнхене меняются в мгновение ока.

В общем, вопрос с ужином остался открытым, в моих записях ничего  больше  в этом районе не было.   Уверености в том, что в нашем Моозахе будет  в это время что-то открыто тоже  не было, а гулять вокруг вокзала вечером в поисках приличного заведения было удовольствием сомнительным. Очень приличный и чистенький ресторанчик мы обнаружили в самом здании вокзала, где и поужинали, без особых изысков, но вкусно  венским шницелем и антрекотом , запивая  нефильтрованным Францисканером. Кстати, в тот вечер я убедилась в правильности выбора места проживания. Дело в том, что буквально до последнего дня я колебалась, не заменить ли наш «Лето-Мотель» на что-то более близкое к центру. В нашем ценовом диапазоне оказывались в основном отели в привокзальном  арабско-турецком районе  . Покрутившись там немного вечером, я поняла, что лучше 20 мин. на метро в Моозахе , чем пешком , но  возле вокзала.

                                                                     День третий.   

                                                                       Мюнхен

 

И вот наступил последний день нашего пребывания в Мюнхене. Привычно спустились в метро. Накануне я заметила одну странность: эскалаторы на некоторых станциях едут вниз, а вверх люди идут пешком. Странно и неразумно это. Ну, только  разве что работники метрополитена заботятся о здоровьи нации и таким образом объявили войну гиподинамии. И , пока мы спускались вниз на станцию на эскалаторе, я решила проверить одну идею. На платформе мы отошли чуть в сторону,   и эскалатор  остановился , поскольку желающих ехать вниз больше не было. А когда  мы подошли к нему, датчики среагировали, и эскалатор поехал вверх. Вот так, всё оказалось очень просто : техника в Мюнхенском метро работает по принципу « кто первым встал, того и тапки».

Доехав до центра, мы первым делом зашли в Азамкирхе (официально церковь св. Иоанна Непомука), самую маленькую, необыкновенную, и , на мой взгляд, красивую церковь Мюнхена. Она возведена на участке  размером  22 на 8 м и поначалу строилась, как    частная церковь во хвалу Богу и во спасение душ архитекторов – братьев Азам. Поэтому, хоть она  и  является католической церковью, но  построена она не по ее канонам, что не раз вызывало недовольство священнослужителей. Братья были гениальны во всем : один из них был архитектором и художником, а второй художником и знаменитым скульптором. Их работы высоко ценились, и встретить уникальные  произведения братьев Азам, можно было далеко за пределами Баварии. А уж  в церкви, которую они строили для себя, братья, не сдерживаемые рамками, отпустили свою фантазию в свободный полёт .

Работы по строительству были завершены к 1745 году, и тут,  пораженные роскошью храма горожане, стали просто-таки требовать от братьев сделать церковь общественной. Братья  Азам прислушались к мнению народа, и уже в 1746-м году церковь стала доступна для всех без исключения

Мы зашли внутрь и абсолютно забыли о  маленьких размерах церкви, потому что буквально  каждый сантиметр её площади использован для  великолепной росписи, скульптур (некоторые из чистого серебра), лепнины, фресок и  картин . Необыкновенное окно  символизирует собой солнце, а естественный свет, проходящий через него, придаёт церкви таинственный характер  — эдакая пещера Али-Бабы, начинённая сокровищами.  В Азамкирхе можно провести целый день, рассматривая каждую деталь убранства, но у нас были большие планы , поэтому, как ни хотелось бы посидеть внутри подольше, а надо было двигаться дальше.

А дальше у нас была Резиденция баварских королей – один из самых больших комплексов в Европе, состоящий из восьми  зданий, разделённых шестью двориками.

 

http://www.residenz-muenchen.de/index.htm

 

Ещё в первый день, посещая Нимфенбург, мы купили  Partner-Mehrtagesticket на 14 дней на двоих  за 40 е.

 

http://www.schloesser.bayern.de/englisch/palace/objects/jahresk.htm

 

По этому билету можно посещать замки, музеи, дворцы, список которых приведён в прилагаемой к билету  брошюрке,  и экономить деньги — очень удобно и выгодно. Билет мы оправдали уже на второй достопримечательности. Итак, показав свой  Partner-Mehrtagesticket, мы получили  2 аудиогида: мне на французском, мужу на английском,  и отправились  для начала знакомиться с Сокровищницей баварских королей  , которая была заложена герцогом Альбрехтом V и его женой Анной в 1565 году. При этом герцогской парой было поставлено следующее условие: «Наследникам запрещается драгоценности продавать или закладывать без неизбежной необходимости».  В Сокровищнице можно увидеть баварскую королевскую корону, произведения ювелирного искусства, а также работы по эмали, хрусталю и слоновой кости, начиная со средневековья и кончая эпохой рококо. Фотографировать там можно, но без вспышки

Покончив с драгоценностями, мы сдали аудиогиды и получили другие, уже непосредственно в жилые покои, которых нам предстояло пройти около 90 штук. Если  подробно следовать объяснениям аудиогидов, то на осмотр Резиденции нужно потратить пять часов,  поэтому какие-то детали мы опускали .  Мы  ознакомились с королевскими покоями , рабочими кабинетами, парадными залами, спальнями, приёмными и т.д. правивших в то или иное время герцогов, курфюрстов ,  королей и юных наследников престола,  выполненными в разных стилях и цветовых тонах — в зависимости  от эпохи и от вкусовых предпочтений. А поскольку Резиденция создавалась более 500 лет — с 14-го  до середины  19-го  века,  то  архитектура  и интерьеры комплекса вобрали в себя всевозможные стили — от Ренессанса до классицизма. Резиденция была очень сильно разрушена во время войны. Сейчас  комплекс восстановлен почти полностью. Внутреннее убранство и коллекции музеев удалось сохранить, потому что они были заблаговременно вывезены,   а дворцовая кирха восстанавливается и по сей день.

Из Резиденции путь наш лежал к Одеонсплац, заполненной пёстрой туристической толпой, звучащей на разные лады мелодиями уличных музыкантов.. А ведь когда-то , во времена Вермахта , эта площадь имела культовое значение , и пространство перед Залом полководцев (Фельдхеррнхалле) использовалось  для военных парадов и церемоний принятия присяги. Трудно в это было поверить. Во время нашего путешествия, будучи впервые в Германии, я часто обращалась мыслями к прошлому страны, а в каждого встречного старичка вглядывалась, представляя себе, что он уж точно участвовал во Второй мировой войне и понятно на чьей строне. Мысли эти я старалась от себя гнать, Германия сейчас другая, но , как говорится, «пепел Клааса стучит в мое сердце» и ничего с этим поделать нельзя.

Заглянув в Театинеркирхе, чудо высокого барокко с её роскошным белоснежным убранством, мы дошли до Английского сада , созданного в 1792 году ,  одного из крупнейших городских парков  в мире. Его общая площадь — 4,17 км², а протяжённость — приблизительно 5,5 километров. С момента создания ни структура, ни стиль парка  не менялись

 

http://www.schloesser.bayern.de/deutsch/garten/objekte/mu_engl1.htm

 

Идея была прогуляться по парку, попить пивка и перекусить в тамошнем биргартене, а потом с новыми силами закончить знакомство с Мюнхеном. Поначалу мы бодро шагали по аллеям, любуясь яркой зеленью, лужайками, ручейками, наблюдали за гуляющими и отдыхающими, собаками,  велосипедистами  и велорикшами. На одном из поворотов главной аллеи навстречу нам выехала  большая повозка , запряжённая лошадкой. В повозке сидело около двух десятков  весёлых девушек в дирндлях и  одна из них была в фате. Мы решили, что это девичник перед свадьбой , а потом встретили этих девушек, всё таких же весёлых, у входа в Хофброй, вечеринка у них  продолжалась.                          Пройдя где-то  две трети пути мы поняли, что силы свои переоценили – такая прогулка после Резиденции  — явный перебор, тем более, что было довольно жарко. Муж  стал поговаривать о том, чтобы вернуться, а я , более оптимистично настроенная, соблазняла его кружечкой холодного пива и обещала, что обратно мы поедем на велорикше.

И вот, наконец, мы дошли до сооружения, называемого Пагодой, на одном из этажей которой расположился оркестрик, а внизу разноголосо гудел большой людный биргартен. И я уже предвкушала как вот сейчас сделаю первый, самый вкусный глоток пива, но муж мой категорически заявил, что в такой толпе он ни на минуту не останется и , несмотря на все мои уговоры, твёрдой походкой пошёл к  расположенной  рядом  с выходом из биргартена  остановке автобуса . Что за автобус, куда он шёл, обложившись картами я так и не смогла понять, да и некогда было, потому что автобус  уже  подъехал. Мы долго кружили по каким-то улицам, а когда переехали реку Изар, поняли, что надо выходить, иначе уедем совсем на окраину.  Сориентироваться сразу нам не удалось, потому что в Германии названия улиц написаны только на первом и на последнем доме. А если ты находишься посередине, то приходится только гадать, куда тебя занесло. Мы пошли вдоль реки по довольно широкой улице, предполагая, что вот сейчас увидим автобусную остановку, но не тут-то было : улица тянулась и тянулась, а никакого общественного транспорта и в помине не было. Тут уже я впала в пессимизм . Нет, я не против того, чтобы знакомиться с городом, но всё же там, где интересно, а не среди безликих серых кварталов спального района.  Только встретившееся нам кафе вернуло мне хорошее расположение духа – мы немного отдохнули в тенёчке  с кружечкой пива и свежим претцелем. А  WI-FI и разговор с дочерью по скайпу окончательно благодушно  меня настроил.

Совсем скоро мы дошли до монумента « Ангел свободы», а оттуда на автобусе благополучно вернулись в центр, где и догуляли наш последний мюнхенский вечер. Кстати, именно в Мюнхене муж мой пристрастился к зауэркраут – тушёной квашеной капусте, а до этого считалось, что он её не любит.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

1 ответ на Гутен морген, Бавария. Часть первая

  1. Я помешана на дворцах, замках и резиденциях. В тур по Европе ездила смотреть именно на них. Самые величественные были в немецких Альпах. Какие-то ирреальные виды природы, дух захватывает, когда думаешь, что люди проводили здесь свою жизнь. Мечтаю о поездке на автомобиле. Пожалуй, теперь решусь.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.