Будапешт 2010. Обзорная прогулка

3 декабря 2013 в Венгрия, По странам и континентам

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)


Будапешт — одна из красивейших европейских столиц — всем известный факт. Мы тоже об этом знали… Но, как оказалось, знать — это одно, а видеть — совсем другое…
Здесь даже стройки необыкновенно живописны:)

04.07.2010
В Будапешт прибыли в 11.30, поезд немного опоздал.
На вокзале Келети нас встретил гид Йожеф и провел в отель Best Western Grand Hotel Hungaria, который оказался совсем недалеко. Отель в солидном здании, номера с высоченными потолками.

Разместившись в номере, поехали на обзорную экскурсию, примерно в 15.00. Первым делом, конечно же, на Площадь Героев, монументальный комплекс созданный к юбилею – 1000-летию Венгрии.

Несколько скульптур показывают нам основных героев венгерского народа – большей частью королей (стоят между колоннами).
Сверху — аллегорические фигуры из стандартного набора — Мир, Мудрость и пр.
Это — кажется, Мудрость…

А это архангел Гавриил. Он покровитель венгерского народа.

Архитектурно-исторические подробности монумента можно увидеть здесь
Рядом — два здания классической архитектуры. Там художественные музеи.

Затем, прошли в т.н. «Замок Вайдахуняд».
Говорят, что в 1896 г., когда Венгрия праздновала своё 1000-летие, в Городской роще выстроили фанерные копии знаменитых венгерских зданий, они так понравились горожанам, что вскоре их заменили каменными копиями. Таким образом, «Замок Вайдахуняд» — это комплекс псевдоисторических зданий, созданных в начале XX века, все они —  копии различных исторических зданий, разных эпох и стилей. Самый заметный экспонат — копия крепости трансильванских правителей Хуняди, построенной в XIII веке.

Интересно здание сельхозмузея в архитектурном стиле времен императрицы Марии Терезии.

На карнизе — аллегории Труда

Возле музея забавная скульптура – памятник Анониму – неизвестному летописцу, оставившему записки о «деяниях венгров», где и указал дату их закрепления на данной территории.

Бюст актера, первым сыгравшего гр. Дракулу. Похож!

Среди дракул и анонимов — Джорж Вашингтон.

Большое дерево.

Вокруг комплекса — стройка. Но, всё равно, красиво!

Далее, посетили Рыбацкий бастион Будайской крепости, это тоже новодел. Современная постройка по мотивам средневековых крепостных сооружений. Но, сделано со вкусом и без излишеств.

Главное – оттуда открывается величественная панорама города со зданием Парламента!

…и на другие районы тоже.

Затем, немного углубились внутрь старого города, прошли по нескольким улицам.

Как и повсюду теперь, в Крепостном районе полно машин, это не соответствует общему антуражу.


.
Но, встречаются забавные экземпляры. Трабант (ГДР)

Памятник венгерскому гусару.

Видели домик президента.

На главных воротах королевского дворца, на церкви Матияша сидит ворон с кольцом в клюве. Все легенды говорят о том, что ворон крадет у короля (королевы) кольцо, а король (королевич и т.п.), это кольцо отбирают. Хрень, какая-то, для туристов. Тем не менее, ворон оказался в гербе правящего дома Хуняди, короля Матияша. У него, Матияша Первого и прозвище – Ворон (Corvinus).

Ворота офрмлены в стиле мрачноватых мультфильмов Бартона

От королевского дворца виды еще лучше!!

Сам королевский дворец. Фрагмент.

Хороший обзор Будайского холма можно посмотреть здесь
После экскурсии, в 19.30, решили сходить в предложенный ресторан «Паприка». Фирменное блюдо с одноименным названием включало в себя разные виды мяса (даже оленину, как было заявлено) и овощи. Попробовали гуляш – он оказался супом. Наелись до отвала. На такси (1500 форинтов), доехали до набережной, откуда и отправились в ночную прогулку по Дунаю на корабле-ресторане «Фортуна» (15 евро). Курс евро на период нашего пребывания: 1 евро = 272-278 форинтов.

Выяснилась интересная особенность – в Венгрии в субботу и воскресенье не работает ни один магазин, кроме Tesco (но его венгры не любят, как сказал гид).

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

16 ответов на Будапешт 2010. Обзорная прогулка

  1. Отличный город.Один из красивейших городов Европы. Был там два раза. Море впечатлений и воспоминаний!

  2. Служил там. Ничего не изменилось. Шикарная столица. Прекрасные замки. Сочетание сказочных дворцов и современных построек. Спасибо автору.

  3. А орел, я так смотрю, такой же, как и в Ужгороде и Мукачево… Вот, уже что-то общее в этих странах есть )

  4. Я очень люблю Будапешт, была там уже несколько раз и каждый раз он меня снова и снова удивляет и радует.

  5. Очень красивый город Будапешт конечна там не был но по картинкам очень понравился,особенно Площадь Героев,красивый был и вид от королевского дворца, ну и все вообщем была красива.

  6. Очень красивый город!Я жила там практически 10 лет назад,ничего не изменилось,строек правда было по меньше.А Вы все это умудрились посетить за один день?

    • За один день с экскурсоводом, в составе группы, на автобусе. Есть преимущества в таком способе путешествия — можно больше охватить, есть и недостатки — ограниченная мобильность, не пойдешь куда хочешь, иди с группой.

  7. Замечательный город, в Будапеште все буквально пропитано историей! Очень понравилась чистота города и малое количество автомобилей!

  8. Как будь то сам там побывал. Очень качественные фото. Красиво! Интересно какие люди там живут? Мадьяры не любят русских? Трабант сделан из фанеры. А как они относятся к немцам? Ни в Чехию ни в Венгрию ехать не желаю. Есть места и по лучше.

    • Спасибо за проявленный интерес! Чтобы узнать какие люди, требуется более длительное пребывание в стране/городе. Особой нелюбви к русским не заметил, мадьяры были к нам весьма доброжелательны. Думаю, к немцам относятся тоже неплохо. Места есть и по получше — мнение относительное. Мою жену, например, в Таиланд калачом не заманишь)) Про «Трабант» уточню)))

  9. Имперское прошлое наложило на Будапешт свой отпечаток — столько красивейших, монументальных зданий и великолепных памятников, просто потрясающий город, обязателен к посещению путешественникам по Европе.

  10. очень интересная статья,большое спасибо,надо обязательно съездить,ведь лучше один раз увидеть,чем сто раз услышать

  11. С удовольствием посетила бы рыбацкий бастион Будайской крепости и «Замок Вайдахуняд», совершенно не верится, что это современные постройки, выглядят правдоподобно. Красивый город, который действительно стоит посмотреть.

  12. Фотографии просто замечательные, особенно впечатлил Королевский дворец и конечно же Площадь Героев. В далеком 1986 г. имел честь побывать в этом великолепном городе!!!

  13. Судя по отзывам, 90 процентов положительные сам не против поехать на экскурсию, как говорится, были бы мани у меня в кармане что же подождём обещанные нашим правительством евро зарплаты поскольку на наше нынешнее жалование дальше Новой Кировоградской области не уедешь.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*