Будапешт 2010. Самостоятельная прогулка

29 декабря 2013 в Венгрия, Европа, По странам и континентам

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)

Прогуливаться самостоятельно по Будапешту гораздо интереснее, чем в составе экскурсионной группы. Да простят меня профессиональные гиды)) Сам выбираешь то, на что хочешь смотреть.

Начало: Будапешт 2010. Обзорная прогулка
Продолжение: Будапешт 2010. Ночная прогулка.
Продолжение: Будапешт 2010. Подземная прогулка.

05.07.2010
С утра пошли к вокзалу Келети и купили суточные билеты на весь городской транспорт. Там же на вокзале спустились в метро. Вагоны наши, Мытыщенского завода. Доехали до Парламента.
Здесь мы уже были, прошлой ночью:)

Оттуда прогулялись пешком до Цепного моста.

Далее, на трамвае №2 доехали до моста Эржебет (Erzsebet).

Св. Геллерт, его именем названа эта гора.

На автобусе №7 переехали Дунай и вышли на площади Мориц (Moritz). Там перекусили в кондитерской. Пытались взять национальные кондитерские изделия, но продавщицы оказались не очень сведущи в этом. Взяли то, что понравилось на вид).
Красные автобусы циркулируют по городу для нужд туристов. Можно зайти на любой из двух десятков остановок и выйти на любой другой. Но, мы на них не ездили. Позже мы узнали, что в мире существует целая сеть таких марщрутов.

Далее, на автобусе №27 поднялись на гору Геллерт, где расположена Цитадель. Это место известно тем, что в годы Второй мировой войны, там был хорошо оборудованный боевой  рубеж фашистов.
Следы боёв на стене.

Цитадель была построена императором Францем Иосифом в 1850 г., после подавления венгерского восстания. Сейчас там действует музей, посвященный Второй мировой войне. Орудия советские и немецкие.

Полюбовались чудесной панорамой города, даже несколькими, поскольку с горы открываются целый ряд замечательных видов на Будапешт.

Видели знаменитый плавающий автобус в действии.

Раньше видели его едущим по земле

Неизменные сувенирные лавки. Одна из них предлагает советские значки.

Соня постреляла из лука по мишеням.

Дошли до знаменитого монумента — одного из символов Будапешта.
В 1947 г. здесь, на горе Геллерт, установили памятник в честь Советской Армии и освобождения Венгрии от фашистских оккупантов — Женщина с пальмовой ветвью и Советский солдат. Но после 1990 г. солдата и пятиконечную звезду убрали. Памятник стал называться не «Монумент Освобождения», а «Памятник Свободы». Самое интересное, что до советского памятника проектировался монумент в виде женской фигуры,  держащей не ветвь пальмы, а пропеллер от самолета. Эта статуя была сделана по приказу диктатора-регента, адмирала Хорти, в честь его сына, погибшего при падении самолета во время Второй Мировой войны.

Памятник еще не переделанный. С советским солдатом и орденом Великой Отечественной войны.

Вид ночью.

Погуляв по горе Геллерта, мы на том же автобусе №27 спустились до площади Мориц (Moritz) и пересев на трамвай №18 доехали до одного из крупных транспортных узлов столицы – до площади Москвы (Moszkva ter, Ter – означает площадь). Фото не постановочное, там действительно стояла бутылка из под водки. Где же ей ещё стоять как не на площади Москвы?)

Там сели на автобус №16 и добрались до сердца города – Будайской Крепости.
Археологические раскопки неподалеку от королевского дворца. Они не часто попадают в фотоотчеты — не очень фотогеничны:)
Сам дворец здесь не показан:)

На площади проходила какая-то фотосессия. Видимо, обычное дело.

Тот самый, знаменитый фуникулер.

Снова «трабанты», к тому же — изукрашенные. Такой аттракцион есть — катание на «трабантах», типа ностальгии по соцвременам:)

Уличный музыкант

Это часть самостоятельной прогулки по Будапешту.
Продолжение следует.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (4 votes cast)
Будапешт 2010. Самостоятельная прогулка, 10.0 out of 10 based on 4 ratings

21 ответ на Будапешт 2010. Самостоятельная прогулка

  1. Понравилось Ваше описание Будапешта и Ваши фотографии!!!!Я была в Будапеште неоднократно и я просто обожаю этот город! Мне очень понравилась вечерняя прогулка на корабле по Дунаю. Особенно завораживает здание Парламента! Это незабываемые впечатления! Также очень нравится обзорные площадки — с них виден город, как на ладони! Мы даже проделывали пешеходную прогулку по набережной Дуная, мимо всех мостов, побывали на каждом, сделали фотографии. Спасибо Вам за познавательный рассказ!

  2. Есть свои плюсы в самостоятельной прогулке: никто не торопит, останавливаешься фотографироваться где хочешь и на какое угодно по продолжительности время. Но как Вы разобрались и продумали места для посещения? У меня бывает часто: посетим город, а потом выясняется, что многое не увидели — не знали об этих достопримечательностях.

    • Пару вечеров в Интернете — и маршрут разработан. Я давно уже перед поездкой в любой город иду на русскоязычный форум. Вот там у местных русскоговорящих жителей можно узнать обо всех достопримечателностях города. Особенно интересна такая информация тем, что многого нет в туристических путеводителях.

  3. Весной 2013 года с парнем ездили в Будапешт. Город просто сказка! Ездили сами и по городу гуляли без экскурсовода. Посетили множество достопримечательностей, которые оставили массу головокружительных впечатлений. В восторге я осталась от здания Венгерского Парламента, это самое большое и одно из самых красивых зданий в Будапеште, который впечатляет своей архитектурой с элементами неоготики и напоминающий Вестминстерский дворец в Лондоне. По зданию венгерского парламента проводятся экскурсии для туристов, которую мы, конечно же, посетили. Экскурсия была очень увлекательна и даже на русском языке. Так же посетили много музеев такие как: музей изобразительных искусств, Венгерский национальный, музей Кишцелли, музей террора в Будапеште и музей истории Будапешта. Все музеи по-своему интересные и познавательные. Впечатлил музей изобразительных искусств коллекцией картин князей Эстерхази. Еще мы посещали остров Маргит, который располагается посреди Дуная в самом центре Будапешта. Остров Маргит — природный заповедник с красивым парком-дендрарием. На острове очень тихо и спокойно, но больше всего восхищает насколько там чистый воздух, а восхищает потому, что это «оазис» находится в центре Венгерской столицы. Теперь Будапешт один из моих любимых Европейских городов. Хотелось бы еще сюда приехать.

  4. Меня больше всего удивил плавающий автобус. Никогда раньше не видела и не слышала, что такое бывает. Я не пойму, как он плывет?

    • автобус переделан из обычного,специально для экскурсий по городу. Может передвигаться по суше и по воде.

  5. Эх, какой красивый город. Я и сам захотел побывать в Будапеште. Особенно понравился Цепной мост. Пройтись бы по нему не спеша, полюбоваться местными видами.

  6. Полностью стоголасен с автором данной статьи, все рассказано правильно. Больше полувека назад мои родители служили в Будапеште в составе ограниченной группы войск, и я здесь родился. Будапешт — моя РОДИНА. Когда я слышу это имя, всегда по телу идут «мурашки». Все хорошо в статье, но одного не учел ее автор, это люди, которые живут в городе — добрые, честные, открытые к разговору и сотрудничеству. У меня в городе осталось много друзей, с которыми каждый год я встречаюсь, и мы вспоминаем прошедшие годы дружбы.

  7. Красивые виды в Будапеште. Приятно, прогуливаться, наверное. Понравилась статуя на мосту. С удовольствием сфотографировался бы.

  8. А вот в значках я бы поковырялся, вообще за границей «блошиные рынки» не чета нашим. Можно приобрести уникальную вещицу, за смешные деньги.

  9. Мосты очень красивые. Чувствуется дух старины. Да и не только среди мостов, но и много зданий смотрятся величественно. Интересно посетить Будапешт-много достопримечательностей.

  10. Весьма симпатичный город. В целом, мне напоминает смесь Западной Украины и настоящей маленькой Европы.

  11. В прошлом году была у нас небольшая поездочка по Европе, так вот Будапешт мне понравился больше всего, и мы решили что обязательно еще приедем, на Ваших фото увидела места, где мы не успели побывать, но теперь обязательно посетим. А Вы не были на самом плавающем автобусе? мы его тоже видели, интересно было бы его испробовать)

  12. После прогулки Будапештом я, честно говоря, осталась в шоке. В шоке от той красоты и величества, которое я увидела.

  13. Будапешт 2012 год… Приезжал к родственникам на неделю. Нет ничего романтичнее средней Европы: узкий улочки, вековые дома, тихие, немноголюдные ресторанчики под звёздным небом, Эх…

  14. Будапешт действительно прекрасен. Вы в любом случае получите огромное удовольствие от визита в этот город, и не важно пойдете ли вы гулять целой группой с гидом или в полном одиночестве.

  15. Будапешт — удивительный город! Мы побывали там всей семьей. Первый день был обзорный с гидами, а на следующий бродили уже сами. Соглашусь с тем, что самостоятельно можно осмотреть куда больше достопримечательностей. Единственная проблема с венгерским языком, очень сложный.

  16. Будапешт для меня стал настоящим открытием. Посмотрела Ваши фото, и кажется, что снова там побывала. Жаль, мне не повезло увидеть Парламент, так как он был на реставрации. Но ничего, теперь есть стимул поехать еще раз.

  17. А вот нам на фуникулере не довелось покататься, была очень большая очередь, а так как мы путешествовали не самостоятельно, и желающих кроме нас не было, прилось подчиниться большинству.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*