Венгрия 2010. Балатон

14 января 2014 в Венгрия, Европа, По странам и континентам

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)

Начало: Будапешт 2010. Обзорная прогулка
Продолжение: Будапешт 2010. Ночная прогулка.
Продолжение: Будапешт 2010. Подземная прогулка.
Продолжение: Будапешт 2010. Самостоятельная прогулка
Продолжение: Будапешт 2010. Самостоятельная прогулка (продолжение)
Пришло время двигаться дальше, в Хорватию.
В оговоренное время был подан микроавтобус, на котором ездили на обзорную экскурсию. Пока ждали автобуса, все немного волновались – куда девать объемный багаж – микроавтобус явно не рассчитан на его транспортировку. Все решилось просто – к автобусу был прикреплен прицеп, куда все и погрузили свои вещи. По дороге попали в очень сильный дождь. Но, он оказался скоротечным и не очень помешал созерцанию окрестностей. А посмотреть было на что – очень красивые, живописные места!
Заезжали на озеро Балатон в районе курортного местечка Балатонфюред. Покормили лебедей, полюбовались озером.
С детства мечтал увидеть Балатон. Вот – увидел!


Следующая остановка была в аббатстве Тихань (на одноименном полуострове). Кладбище на подступах к нему.

Аббатство считается одной из главных святынь Венгрии, поскольку здесь хранится самый первый памятник письменности на венгерском языке. Церковь аббатства в 1720–1754 гг. была перестроена в стиле барокко. В конце XIX в. и в конце 90-х гг. XX в. была реконструирована. Монастырь основан королем Андрашем I. Кстати, его женой была дочь Ярослава Мудрого, Анастасия.
13_Дорога Венгрия-Хорватия_0203а
Конечно, первым делом, нашу небольшую группу завели в магазин с местной продукцией. На всякий случай, тоже купили немного представленных товаров – лавандовый мед, которым славится полуостров (там и по сей день растет множество лаванды).
13_Дорога Венгрия-Хорватия_0202
Колоритный магазинчик.
13_Дорога Венгрия-Хорватия_0066

13_Дорога Венгрия-Хорватия_0215


Внутри
13_Дорога Венгрия-Хорватия_0079


Как позже выяснилось – мед в заводской упаковке оказался весьма плохоньким, гораздо хуже того, что был куплен у хорватских крестьян близ границы. Еще в Тихани взяли вино и, естественно, паприку (сушеную, порошкообразную). Она оказалась вполне съедобной (но, почти безвкусной, потому что взяли не острый сорт, а сладкий).
13_Дорога Венгрия-Хорватия_0207-0007
Только после посещения лавки, поднялись к церкви аббатства, стоящей на крутом берегу оз. Балатон. Потрясающее место и потрясающий вид на озеро и окрестности! Внутрь попасть не получилось…
13_Дорога Венгрия-Хорватия_0116а

13_Дорога Венгрия-Хорватия_0197а

13_Дорога Венгрия-Хорватия_0212
Едем дальше, вдоль Балатона.
13_Дорога Венгрия-Хорватия_0225

13_Дорога Венгрия-Хорватия_0233
Небольшой «музей» военной техники. Занка?
13_Дорога Венгрия-Хорватия_0236

Продолжение следует

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
Венгрия 2010. Балатон, 10.0 out of 10 based on 1 rating

20 ответов на Венгрия 2010. Балатон

  1. Балатон, конечно давно пользуется популярностью у туристов. Очень понравилось, как чисто на улочках. Фотографии вызывают такую умиротворенность. Как будто люди живут там неспеша. А музей — скорее всего просто начали переходить на технику НАТО, а эту просто оставили на площадке. Хотя и здесь видно, что подкрашивают.

    • Хочу сказать по поводу музея с военной техникой. Когда я туда зашёл, то ощутил в глубине души такую Совдепию, прямо аж ностальгия какая-то в груди заныла. Но не по СССР, конечно, а по временам своей юности. Кстати, неплохая психологическая встряска для любителей повспоминать о прошлом!

      • Балатон — это все таки туристическое место, а в целом страну можно уже назвать европейским государством? Просто сейчас все кому не лень пугают этим ЕС и уже сам невольно начинаешь думать что может это все просто «обман»!

  2. Сразу видно, что туризм здесь очень развит и популярен — много достопримечательностей и все ухожено, украшено, радует глаз!

  3. Озеро Балатон — это отличное место для курортной жизни, а также для истинной духовной реабилитации уставших от непрекращающихся стрессов, которые знакомы всем современным людям. Больше всего меня привлекают именно кемпинги, а не комфортабельные гостиницы — там можно очень весело и непринужденно отдохнуть.

  4. Отличная статья. Особенно понравились фото, а замечание про мед из лаванды, который нужно покупать именно у крестьян, убедило меня в том, что в любой стране все , что сделано своими руками часто лучше , чем то, что куплено в заводской упаковке в магазине.Спасибо за обзор из Венгрии!

  5. Надо же – раз есть много лаванды, можно и мед создавать. Кто ж из туристов откажется от подобного дива. Но, видимо, это из той сказки – то, что блестит — не всегда золотом зовется. А вообще чудно украшенные домики завораживают, прям вот так и хочется вглядываться до упоения. А как с кормлением лебедей, что им там подают?

  6. Я была на Балатоне со стороны г.Кестхей, мне не очень понравился этот город, маленький, кафешки рано закрываются, наверное он не слишком туристический. А вот Балатонфюрэд, судя по фото, намного интереснее. Я просто фанат лаванды, скажите, в каком месяце вы там были? Очень понравилась лавка с перчиками, была в Венгрии и нигде мне такие не попадались.

    • Кестхей — это скорее для пенсионеров, там купальня знаменитая для них. Лаванда не в Балатонфюрэде, на полуострове Тихань. Были там в начале июля.

  7. Очень приглянулось оформление магазинчика. Сразу привлекает взгляд. Фотографии хороши. Отчёт крайне понравился.

  8. Дааа..паприка конечно колоритна! Столько фото посвящено ей. Яркий символ края. Как впрочем и целебные источники в районе Балатонфюред. Говорят, что благодаря этим источникам, вино, производимое здесь, имеет удивительный вкус.

  9. А какая там чистота на улицах, не то, что у нас. Сразу видно, что у них совсем другой менталитет. Вот и мне бы, туда. Но, увы.

  10. Поражаешься сколько интересных мест на Земле! Смотрится все настолько изумительно, красиво, великолепная природа. Сразу бросается в глаза, аккуратно ухоженные холмы и поля, красивые домики, чистые улочки. Интересная статья, мне очень понравилась!

  11. Классно! Множество раритетных композиций и сама страна очень красивая! Спасибо, что выкладываете, очень интересно!

  12. Красивая местность, была всего лишь проездом в 2010 году. Не успела побывать везде и думаю в ближайшие два года съездить с семьей и отдохнуть там.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*