Польша, Бад Флинсберг.

24 февраля 2014 в Европа, Польша

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +4 (from 4 votes)
                 2.02 — 15.02 год 2014.

 

IMG_0948

Вид с горы Стог Изерски

Бад Флинсберг – по польски Сверадув Здруй — старейший курорт и центр туризма и отдыха. Город расположен на высоте 490-550 м н. у. м. в окружении Изерских гор, в живописной долине реки Квиса, у подножия вершины Стог-Изерски (1107 м).

Сверадув-Здруй является одним из самых знаменитых грязево-радоновых курортов в Европе, раскинувшись на границе трёх стран: Германии, Польши и Чехии.

Гербом города Сверадув Здруй является рыцарь в доспехах и зелёная лягушка. Эти символы идут от давних легенд и недалеки от истины: во второй половине 16 века врач Леонард Турнейссен заметил, что мертвая лягушка, лежащая долгое время в источнике — не разлагается. В то время ещё никто не знал, что такое радон, и лишь две сотни лет спустя комиссия Графа Шаффготша научно установила лечебные свойства воды из окрестных источников, насыщенных радоном.

Вскоре возник первый Курортный дом. С тех пор, кроме существующих уже хвойных ванн, стали примениять грязевые процедуры на основе радона. Бад Флинсберг является одним из двадцати курортов Европы, которые предлагают радонолечение.

Радон — это природный газ, который содержится в подземных источниках и используется для лечения радоновыми ваннами. Радоновые ванны значительно улучшают подвижность суставов, повышают иммунитет организма и улучшают его кровоснабжение, снижают артериальное давление, улучшают сон.

Многим гостям курорта принятие радоновых ванн позволило устранить болевые ощущения в организме на срок до 9 месяцев и снизить количество применяемых лекарственных препаратов на срок до 1 года.

Благодаря уникальным радоновым водам курорт известен в Европе как место лечения мужского бесплодия. На курорте используют торфяные лечебные грязи, которые добывают в месторождении в Изерских горах. Особенностью курорта являются процедуры с использованием отвара из коры ели, который готовится по особому рецепту и применяется для лечебных и оздоровительных процедур.

 Бад Флинсберг хорошо знаком любителям активного времяпровождения. Летом Изерские горы необычно привлекательны для любителей горного велосипеда и пешеходного туризма. Работают канатные дороги. Горнолыжный сезон длится с середины декабря и до конца марта. Средняя зимняя температура составляет -6°C, а снежный покров сохраняется с ноября по март.

 В городе всё имеется для активного отдыха: открытый и 2 крытых плавательных бассейна, сауны, спортивный стадион, 2 тренажерных зала, теннисные корты, кегельбаны, 2 саночные трассы, лыжные трассы скоростного спуска, 3 бугельных подъемника для лыжников, прокат горных лыж.  Много пешеходных, велосипедных и лыжных трасс.

Вот в таком чудесном месте мы с подругой лечились и отдыхали двенадцать полных дней. Путёвки приобрели по интернету буквально за неделю до отљезда по вполне приемлимой цене — 455 евро с полупансионом, проживанием в 4-х звёздочном отеле и лечением ( 4-5 процедур в день).  Кроме этого получили 6 радоновых ванн в подарок от Traut-Reisen, где купили путёвку. 

Живя на западе Германии за 720 км.  от Бад Флинсберг, заморачиваться дорогой с пересадками не стали, оплатили трансфер 130 евро (с человека) от дома до санатория и обратно.

Честно признаюсь, дорога оказалась достаточно утомительна, до Бад Флинсберг ехали 10!! часов, т.к. по пути забирали людей то там- то сям, проехав в общем итоге на пару сотен километров больше. Причём забирали нас из дома в 4.30 утра.  Обратная же дорога была веселей, ехали всего 8 часов по прямой и после завтрака, т.е. не так рано.

В санаторий прибыли во второй половине дня в воскресенье, где после устройства нас сразу принял врач, назначив лечение, после ужина получили табель прохождения процедур на две недели, такая предусмотрительность персонала отеля достойна похвалы, т.к. уже в 7.25 в понедельник мы принимали радоновые ванны, а не сидели на приём к врачу. 

Радоновые процедуры не включены в список лечения отеля St.Lukas и мы были единственными, которые их получали бесплатно, за что отдельное спасибо Traut-Reisen.

IMG_1003

Отель St.Lukas

 

Отель St.Lukas — один из красивейших в городе. Со своей территорией, паркингом,  удобным расположением к центру города. Все процедуры мы проходили на месте, не выходя из здания, в то время  как большинство отелей и вилл предлагают прохождение лечебных процедур в реабилитационном центре, расположенном в центре города.

 

 

 

IMG_1049Команта большая и светлая, с балконом и огромной разделяющейся кроватью, правда телевизоры могли бы уже поменять 🙄  Порадовало большое количество шкафчиков для вещей.

Махровые белые халаты получили бесплатно,  заплатив залог 20 евро за каждый. Позже это сыграло нам на руку, мы совершенно забыли о курортном сборе 1 евро за день, который оплачивается при выезде. Естесственно, постарались потратить всю наличность, тем более, здесь есть что приобрести и куда потратить. И были в конце обескуражены, узнав, что должны ещё что то оплачивать, но тут вспомнили о залоге за халаты… 😀 .

Ресторан большой и уютный. Ни на обслуживание, ни на качество питания нарекать не можем. У нас был завтрак (шведский стол) и обедо-ужин с 17, как полный обед (1-е, 2-е, салат, сладкое или фрукты — без питья).  Питание обильное, обед совершенно не нужен. Что удивило — разница в питании, в зависимости от провайдера трансфера. Стоимость путёвки роли не играла. Часть зала на ужин имела шведский стол, часть ресторанное обслуживание (как мы), часть ресторанное, с питьём, но подавали совершенно другие блюда, это осталось непонятным.

IMG_1008       IMG_1005

IMG_1056

 

Вестибюль и рецепшин с баром.  Здесь можно посмотреть телевизор, попить пиво, кофе, попробовать разнообразные коктейли и мороженое.

В один из вечеров показывали долгое видео о Бад-Флинсберг и окрестностях, настолько долгое, что сбежали в бассейн.

 

IMG_0845

 

Вот что очень понравилось в отеле — большой бассейн,  джакузи с минеральной водой и три сауны (био, паровая и сухая), работающие ежедневно с 18 до 22.  Каждый вечер наслаждались там, создав даже своё русское сообщество. Впрочем,  поляки, которых было большинство в отеле, как то неохотно и коротко проводили здесь время, а немцы быстро сбегали, услышав русскую речь, да и было их не так много в отеле (имею ввиду чистых  😉   немцев, а не русских-немцев).

 

Вид с нашего балкона на паркинг, видна лечебница с радоном сразу за территорией Lukas, на втором фото отель Магнолия 3. Кстати, все две недели стояла отличная солнечная и тёплая погода, от +4 до +10, лишь в последний день пошёл снег, который тут же таял.

IMG_1128       IMG_1131

Радоновая лечебница, где мы принимали радоновые ванны. Кроме этого, на втором этаже лечебницы можно платно пройти ингаляции, массаж, парафиновые обёртывания и т.д.  Получить направление на желаемые процедуры нужно в реабилитационном центре, оплатив по прейскуранту, что достаточно дорого,  можно просто договориться с девушкам прямо в лечебнице и…за чисто символическую плату получить понравившееся лечение. К примеру: радоновая ванна (15 минут) стоит 9 евро, а так можно получить за 5 евро; цена за массаж 15 минут — 8.5 евро, договориться же можно за 5 евро. Мы делали за 10 злотых (3 евро) парафиновые обёртывания рук.

IMG_1009       IMG_1011

IMG_1041

 

Соляные пещеры.

Их мы оплачивали самостоятельно, но на месте, поэтому обошлись недорого — всего 7 евро за 4 посещения по 45 минут.

 

На самую высокую гору Стог Изерски (1107м.), у подножия которой расположился отель St.Lukas, поднимались два раза, настолько поразила красота вида с горы и покрытого заледенелым снегом леса. Правда разница времени картину сменила кардинально, если в первый раз всё было белым и пушистым, то через неделю снег остался только в лесу и на лыжном спуске. Стоимость подљёма и спуска в сумме 7 евро. Протяжение канатной дороги более двух километров.

14 Bad Flinsberg       12 Bad Flinsberg

16 Friedeberg - Heufuder       17 Friedeberg - Heufuder

19 Friedeberg - Heufuder       20 Friedeberg - Heufuder

21 Friedeberg - Heufuder       30 Friedeberg - Heufuder

07 Friedeberg - Heufuder       05 Friedeberg - Heufuder

38 Friedeberg - Heufuder       40 bei Friedeberg - Heufuder

10 Bad Flinsberg

 

Рюбецаль.

  Согласно старинным мифам и легендам, в Карканошах и горах Изерских,  живет могущественный повелитель гор — дух Рюбецаль, который помогает в горах хорошим людям, а плохим устраивает ловушки.  Различные фигурки Рюбецаля можно увидеть повсюду, а также купить в любой туристической лавке.

 

 

Дом здоровья с  46-метровой часовой башней, построенный в 1895 году на фундаменте сгоревшего здания, построенного в 1781 году, вляется центральным оздоровительным учреждением курорта Сверадув Здруй, состоит из двух зданий, которые соединены самым длинным в Нижней Силезии прогулочным залом (80 м). На террасах (площадь 160 м) находится «Искусственная пещера», где когда-то был бювет минеральной воды.  

IMG_0814       IMG_0815

 80-метровый павильон минеральных вод в Прогулочном пассаже Дома здоровья.

IMG_0819       IMG_0824

5 Bad FlinsbergВ этом же Доме здоровья имеются несколько кафе, ресторан, сувенирные магазинчики, бассейн, фитнес-центр и многое другое. В ресторане Богема, кстати очень уютном, вечерами проходят танцы и концерты. Вход на танцы 2 евро, двух-часовый концерт 8 евро.

Мы побывали на одном, муж и жена (поляки) исполняли романсы на русском языке, пели хорошо, но как то смешно слушать руские мелодии на русском с акцентом. Основной контингент слушателей — немцы, которые не понимали ни русский, ни польский, поэтому громко приветствовали каждое исполнение, и просили  «Катюшу» и «Калинку» — это на концерте русского романса  😯 , но получали желаемое, пара вдохновенно исполняла их просьбы, за что получала громкое «бис» 😀 .

Католический костёл св. Иосифа Возлюбленного с двумя башнями (1899 г)., и фонтан на центральной улице с жабками.

IMG_0830       IMG_0834

IMG_0850

 

Благодарны нашему трансфер-бюро за бесплатную познавательную поездку по городу и окрестностям, интересовались, только наша «Ява» подарила столь увлекательную поездку для своих клиентов. Молодой человек вдохновенно целых два часа рассказывал о своём городе, затем завезли в уютный ресторан с жабками, где уже ждали накрытые столы с кофе, чаем и круассанами — приятно.

 

Вилла, где отдыхала и лечилась Ева Браун. В настоящее время продаётся, но безуспешно, т.к. считается историческим обљектом и при ремонте, в котором она катастрофически нуждается, нельзя менять её внешний вид, что очень накладно, оценивается примерно в пол-тора миллиона евро.

IMG_0984      IMG_0987

Бад Флинсберг — городок небольшой, практически с одной центральной улицей, так сказать туристической променадой, на которой расположились многочисленные магазинчики, кафе, спа-салоны и т.д., даже имеется супермаркет Бедронка, который моя подруга называла бердянкой :-D. Город разделён как бы на две части, в верхней — отели, пансионаты, виллы…вобщем, санаторно-курортная часть, а внизу, около реки и на другой стороне — жители городка. Новый район с разноцветными многоэтажками построен недавно, после вступления Польши в Евросоюз на полученные денежные «вливания» от него. Тогда и были отремонтированы и оборудованы современной мед.техникой санатории городка, заработавшие в полную силу.  Город стоит на реке Квиса.

01 Bad Flinsberg      06 Bad Flinsberg - Queis                         
Вершина горы Стог Изерски.                                                          Такие интересные такси бегают по городку.

 14 Friedeberg - Heufuder       09 Bad Flinsberg

Попить чайку или перекусить можно на каждом шагу и недорого, правда…за ценой стоит проследить, т.к. нас однажды не моргнув глазом и очень вежливо хотели обсчитать ровно в два раза, но…не прошло :mrgreen:.  Интересно, что вареники, называемые в Польше русскими пирогами, были с творогом и картошкой одновременно. Думаю, что когда то давно, поляки просто не поняли ответа, когда поинтересовавшись, с чем русские готовят вареники, и получив ответ «с картошкой и творогом»,  решили готовить их вместе 😀 .

В городе много зелени и огромный парк с многочисленными чёрными белками.

12 Bad Flinsberg       01 Bad Flinsberg

Сделали экскурс в некоторые отели для сравнения, в которые чуть было не уехали ранее.  Лео — после ремонта выглядит не плохо, но очень много НО —  маленький бассейн; платная сауна и ВСЕ процедуры в реабилитационном центре за 300 метров.  Магнолия 3 — здесь с бассейном всё в порядке, процедуры тоже на месте, НО — нет сауны и ужасный запах, т.к. процедуры проводятся в подвале здания, видимо проблема с вытяжкой.

Ну вот и всё, пора собираться домой, мы  прекрасно отдохнули, подлечились, набрались положительных эмоций, приобрели новых друзей. Да, насчёт друзей, просто удивительны пути Господни, познакомились с парой из…нашего города, мало того, так ещё наши мужья работали вместе 😛 . Вобщем, мы не прощаемся Бад Флинсберг, а говорим до свидания!

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
Польша, Бад Флинсберг., 10.0 out of 10 based on 1 rating

12 ответов на Польша, Бад Флинсберг.

  1. Спасибо за такой замечательный и подробный рассказ. Изумительные зимние пейзажи, наверное, летом также красиво. И цена за путевки привлекательна. У меня конкретный вопрос по организации путешествия. Заказывая путевку по интернету с лечением, надо ли предварительно общаться с указанием ваших заболеваний и показаний к лечению? Насколько знаю, радоновые ванны показаны не всем.

    • Указывать Ваши заболевания совершенно не обязательно. Насчёт радоновых ванн необходимо узнать у Вашего лечащего врача.

  2. Я была в Польше в Бад Флинсберг осенью. Могу сказать, что места там — действительно красивейшие. Это один из самых знаменитых курортов не только в Польше, а и во всей Европе. Мы жили, правда, у частников. Но радоновые ванны тоже принимали. Удовольствие — огромное, надеюсь, что и здоровья от них прибавилось!

  3. Замечательный отдых, как на меня, да еще и лечение! Надо взять на заметку. Только у нас вряд ли есть такие туры. А если самому туда приехать, реально? Особенно понравилась история с варениками)))

    • Конечно реально, правда предварительно посмотрите наличие свободных мест, впрочем, всегда можно устроиться у частников.

  4. Я слышал об этом курортном городке, и хоть не однократно бывал в Польше (даже немного знаю польский язык), но в самом Бад Флинсберге ещё не был. Интересно было о нем почитать.

  5. Спасибо за статью! Никогда не рассматривала Польшу в качестве страны для отдыха…Даже не знаю почему…Но теперь очень хочется посетить горнолыжный курорт! Надеюсь в следующем году осуществить задуманное! Еще раз спасибо за Ваш рассказ и за фотосопровождение!

  6. Спасибо за интересный и содержательный отчет. Я уже была в Польше, сейчас учу польский язык. Слышала, что супермаркет Бедронка — из категории доступных, но, к сожалению, продукты там не очень по качеству. Каково Ваше мнение?

  7. Слышал от знакомых о курорте Бад Флинсберг, им там понравилось. Симпатичные домики, уютно и комфортно внутри, есть где отдохнуть, погулять, купить сувениры.

  8. Спасибо за содержательный рассказ и многочисленные фото! И подскажите,пожалуйста, где именно заказывали трансфер? Каким транспортом вас доставили на курорт?

  9. Ольга,прочитала вашу статью несколько раз и не поняла в какой Магнолии вы были 1,2 или 3? За ответ спасибо.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*