Самые красивые водопады, которые нам доводилось видеть …

9 июня 2014 в Азия, Лаос, По странам и континентам

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

Бывают водопады самые большие, самые мощные, самые высокие, самые широкие и другие самые-самые … а бывают самые красивые! И, когда видишь перед собой такую лазурную сказку посреди джунглей, по началу даже и не веришь, что такие водопады вообще бывают!!!

После моего предыдущего рассказа об Elephant Conservation Center, где мы жили 3 дня со слонами (об этом можно почитать здесь www.inna-travelbook.com/2014/05/9-2013.html ), в этой части я расскажу о водопадах, на которых контраст лазурно-голубых вод и густой зелени джунглей вокруг поражает воображение …

 

Kuang Si

Последней остановкой в нашем путешествии по Лаосу значился водопад Куанг Си. Все туристы приезжают сюда туром одного дня из туристической меки, Луанг Прабанга. Мы же решили остановиться в прилегающей деревне. Там должен был быть один единственный отель и, по описанию из интернета, стоять прямо на водопадах.

До деревни, выехав из слоновьего лагеря в обед, мы добрались к сумеркам. Наш водитель тук-тука, доехав до деревни, понятия не имел, где тут должен быть какой-то отель. Спрашивал пару раз у местных, те либо мотали головой, либо показывали жестами куда ему дальше. Свернув с главной дороги, мы уперлись в узкий пешеходный мостик через реку. Тук-тукер извинился, что дальше он проехать не может, вручил нам наши чемоданы и, указав направление, сказал, что тут совсем чуть-чуть, отель на другом берегу. Забегая вперед, скажу, что к отелю таки можно подъехать и на траспорте, просто надо заезжать с другой стороны. Перейдя по мосту, мы стали углубляться в деревню, шли по какой-то улице, тишина, вокруг ни  души, пока не дошли до людей, сидящих у костра.

Решили спросить:

— А не знаете тут отель такой, «Vanvisa at the falls» называется?

— Конечно знаем, вот же он!  …(тыкая рукой в домики на дороге)

— Спасибо, а где у вас тут хозяева или где регистрироваться?

— Ну так это мы и есть …

Заселились. Кроме нас в отеле никого. Еще раз, забегая вперед, скажу, что на следующий день приехали еще 2 семьи с детьми. Следующей потребностью было найти ужин. Почитав советы в интернете, решили отправиться искать в деревню. Народ из интернета обещал, что там и вкуснее, и дешевле, чем если есть в отеле. Перейдя через реку и выйдя на главную дорогу, решили двинуться в сторону входа на водопад. Ресторанов куча, но темно и они все закрыты. Вокруг ни души. Нам таки попадается один ресторан, над которым еще горит лампочка, но в нем тоже никого. Заглядываем через забор на территорию дома: так жгут костёр и, в том числе, чистят рыбу. В надежде. что тут нас покормят, объясняем, чего хотим. Нам рады, приносят меню и за полчаса накрывают скатерть самобранку: и копченая рыба прям с углей, и пикантная курица с рисом, и, конечно же, салат из зелёной папайи. Салат из зелёной папайи — это вообще их коронное традиционное блюдо, и встречается только в Лаосе. Путеводители, конечно, не рекомендуют есть салаты, овощи или фрукты, где попадаются неочищенные части, но для этих целей, а так же и в качестве профилактики после любой еды, мы уже давно возим с собой 40-50-процентные напитки: граппа, ром, вишневый шнапс — что кому по вкусу больше нравится. До и после еды пара глотков в качестве дезинфекции — и никогда ни за одно наше путешествие в тропические страны у нас не было классических для этих широт проблем с желудком. Решаем, что на следующий день пойдем искать ужин засветло.

Напоследок хотим пройтись по деревне. Электричества нет, улицы не освещены. Народ сидит группками у костров рядом со своими домами. Нас не покидает впечатление, что нас забросили на сотню лет назад. Нам улыбаются, машут и с нами здороваются. На многие километры вокруг мы сейчас тут единственные европейцы. Одно семейство зазывает нас присесть к ним к костру. Из пятерых, кружащих вокруг, лишь один говорит на очень корявом английском.

— А ты с туристами работаешь? Поэтому английский знаешь?

— Нет, я работаю на цементном заводе, английский я в школе лет 20 назад учил.

— И как, неужели до сих пор помнишь? И при этом им не пользуешься регулярно?

— Ну как-то помню. Да, на заводе он мне не нужен. Я работаю на цементном заводе в Ванг Виенге и сюда приехал родственников навестить.

— О, а мы были до этого в Ванг Виенге, проезжали мимо того завода.

— Ну да, он самый. Еще немного подзаработаю и начну строить дом для семьи.

— А хватает?

— Хватает.

— А в этом доме, твоих родственников, сколько вас тут живет?

— Пятеро…

Попрощавшись с нашим новым знакомым, пошли в потемках с фонариками на другую сторону реки, обратно в отель.

Ночью опять холод, изо рта идет пар. Стёкол в оконных рамах нет — только сетка от комаров. Видимо, холодные ночи — это не типично тут. Да что ж такое, думаем мы: вроде ехали в тропическую страну — а мы мёрзнем! Спали под грохот водопада снаружи.

С утра, когда расцвело, и после завтрака развеялся туман, мы ахнули!

Это был самый дорогой ночлег за всё наше путешествие по Лаосу: 60 долларов. За эти деньги полагалась шикарная деревянная вилла в традиционном стиле с огромной террасой прямо на водопадах! Внутри всё отделано деревом, расставлены резные фигуры, есть даже джакузи, правда, не понятно зачем: вода течет из одного крана с минимальным напором из калорифера, повешенного тут же, на стенке. Если попробовать включить джакузи целиком, то она перестанет течь вообще. Эта же вилла была и самой дорогой из 6-ти номеров или домиков в этом отеле. Остальные стоили по 20-40 долларов за ночь.

Когда туман окончательно рассеялся, и стало тепло, мы отправились к главному водопаду. По пути — Bear Rеscue Center, основанный в 2003 году при финансовой помощи из Австралии. Все азиатские мишки, обитателей тропических лесов, которых поселили тут, были вырваны из рук браконьеров еще малышами и вскормлены тут. Они гораздо меньше своих бурых сородичей континентальных широт.

Нам повезло попасть именно на кормёжку. В отличие от своих бурых или белых собратьев они питаются исключительно фруктами. В голове как-то не укладывался образ медведя, который кушает бананы, манго, папайю … 

 

Добравшись до добычи, «зверюга» принималась безжалостно разрывать её!

…. Не смотря на суровые фотографии, такое описание никак не укладывалось в голове, видя этих плюшевых медведей, поглощающих бананы))

 

До самого водопада Куанг Си минут 20 трекинга по лесу мимо красивейших каскадов маленьких водопадов.


В окружении ярко-зеленых зарослей тропических джунглей кристальная изумрудно-голубая вода смотрится просто не реально.

Наконец, дошли до цели: с 50-ти метровой высоты посреди джунглей с грохотом обрушивается водопад Куанг Си. В отличие от вчерашнего вечера мы уже далеко не единственные европейцы тут, но туристов не много и они не мешают наслаждаться красотами водопадов.

 

Самые морозоустойчивые прыгали в воду. Но из воды они вылетали так же быстро, как они в неё и влетали: если в другое время года освежиться в водопадах  в разгар тропической жары — должно быть, одно удовольствие, то в декабре-январе температура воды не более 15-ти градусов.

На обратном пути прошли еще раз мимо сытых медведей.

После чего решили наслаждаться нашей виллой, видом с террасы и вкусной едой в деревне.

Хозяйские дети, вернувшись из школы, делали домашнюю работу. Делали они её старательно, но не долго: через 15 минут учебники были отброшены в сторону.

На закате мы решили еще раз сходить к водопаду. Когда солнце уже опустилось за кроны деревьев, то лучи перестали бить через брызни распыляющейся воды. Водопад, конечно, красив всегда, но в обед, когда солнце еще пробивается через густой лес, вся эта атмосфера какой-то сказочности производила более сильное впечатление.

Минут за 15 можно вскарабкаться наверх. Вот так вот безобидно эта 50-ти метровая махина смотрится сверху.

На этом наше путешествие по Лаосу подошло к концу. На следующий день был запланирован вылет в Камбоджу.

Подытожив, могу сказать, что Лаос однозначно превзошёл наши ожидания. По началу его даже не рассматриваешь в серьез как цель путешествия, когда рядом такие страны как Таиланд, Вьетнам, Индонезия и т.д. с их шикарными пляжами. Но, возможно, именно это несколько задержало темпы развития массового туризма здесь, и вездесущие руки турагентств еще практически не добрались до этой страны. Благодаря этому по Лаосу ездят в основном самостоятельно. Это всё можно назвать «мягким» туризмом. Это позволило стране остаться со своим бытом и ритмом жизни практически нетронутой. Совокупность красивейшей природы, бескрайних лесов, вкусной еды и прекрасных отрытых и дружелюбных людей делает путешествие по Лаосу незабываемым. При этом, не смотря на то, что развитие инфраструктуры еще примерно на уровне зародыша, мы всегда добирались куда хотели и когда хотели без каких-либо проблем или сюрпризов. Нам удалось проехать по всему запланированному маршруту во время и не пришлось из него что-либо вычеркивать.

О других остановках в путешествии по Лаосу можно почитать на нашем сайте www.inna-travelbook.com

Очень хочется вернуться в Лаос ещё раз: запастись временем и заехать в отдаленные северные регионы страны с традиционными горными народами, живущими по своим традициям и носящими каждый день традиционные одежды; пойти на пару дней на экспедицию в джунгли, чтобы повстречаться с гиббонами; заехать на юг, где самыми большим водопадами в Азии на границе с Камбоджой обрушивается могучий Меконг, в котором в этом регионе обитают единственные в мире пресноводные дельфины. Только, возможно, через 10-15 лет Лаос будет уже совсем другой, не такой, каким его видели мы. Темпы развития и влияния извне меняют такие страны не по дням, а по часам…

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
Самые красивые водопады, которые нам доводилось видеть ..., 10.0 out of 10 based on 1 rating

4 ответа на Самые красивые водопады, которые нам доводилось видеть …

  1. С большим удовольствием прочитала Ваш отзыв, так как тоже живу в тропической стране, но в другой части планеты. Растительность похожа, есть также прекрасные водопады, но таких животных нет, у нас все-таки остров))

  2. Боже какая красотище. А что это за интересный «шашлык» на фотографии перд рыбой и хозяйскими детьми? С виду непонятно рыба то или мясо

    • Это что-то вроде сала с прослойками — «бекон по-лаосски», но его не пробовала, поскольку не любитель …. А вот рыба чудесная: они её над ооочень слабым жаром держат целый день, за счёт этого она становиться этаким «копчёным шашлыком» и очень ароматная.

  3. Шикарнейшие виды. Очень люблю места где можно наслаждаться не только глазами, но и ощущать природу на слух. Водопады — это мое слабость. Да и мишка порадовал, никогда раньше бы и не подумала, что медведи едят бананы))))

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*