Королевское озеро и полюс холода в Баварских Альпах.
17 сентября 2015 в Германия, Европа
15 — 23 августа 2015 года.
Вот уже несколько лет в августе — начале сентября мы отправляемся на неделю в Альпы. Горные вершины с белоснежными шапками, сказочные картинки альпийских лугов, красивые городки с цветущей геранью и разрисованные домики создают непередаваемое притяжение.
Альпы — это Германии, Швейцария, Австрия и Франция, обычно выбираем Баварию (юг Германии), но тут всё так близко и так переплетено, что гуляя, порой попадаешь в любую из стран, даже не зная об этом, особенно на границе немецко-австрийских Альп. За примером далеко не ходить, даже в этой поездке не обошлось бес казуса — ввели в навигатор Кёнигзее и уже практически у цели, бац — австрийская граница, а так как едем автобаном, повернуть, как и выехать — невозможно, только вперёд, а значит — платить за виньету, т.к. австрийские автобаны — платные. Могли бы за пару километров сљехать с автобана и доехать до цели по Германии. Самое смешное, что через 3!! километра мы и сљехали с автобана, чтобы через несколько минут быть снова в Германии у Кёнигзее.
Но вначале, при вљезде в Баварию, заехали в городок Кельхайм, чтобы посетить Мемориал в честь победы над Наполеоном во время освободительной войны. Прекрасное архитектурное сооружение, великолепный вид на реку Дунай и город Кельхайм. Даже строительные леса не портили ощущение величия мемориала, а вот закрытая смотровая площадка наверху здания вызвала досаду.
В городок Кёнигзее прибыли поздно вечером в субботу , проведя в пути более двенадцати часов, это с заездом на два часа в Кельхайм. Автобаны Германии постепенно утрачивают свою функцию скоростной дороги, т.к. сильно перегружены, да и ремонтные работы чуть ли не на каждой сотне километров пути достают конкретно. Пару раз пришлось сљезжать на обычную дорогу, обљезжая эти самые пробки.
Кёнигзее и Шёнау (несколько населённых пунктов в долине). Красный кружок — наш кемпинг в городке Кёнигзее. Все фото-карты сделаны с видео-диска.
Кёнигзее нас встретил туманом и низкими тучами. Устроившись, заглянули в интернет и…окончательно расстроились, ближайшие четыре дня ожидалась мокрая погода.
В эту поездку запланированы два основных мероприятия — двухдневные восхождения на гору Ватцман и к высокогорному озеру Фунтензее. На Ватцман идти уже через день, кроме того заранее заказаны места в горных отелях Ватцманхауз и Керлингерхауз.
На следующий день пришлось срочно менять план по времени, поменяв местами восхождения. Решили, что к озеру Фунтензее можем пойти и в дождь, а вот Ватцман по мокроте на дастся. Позвонили, договорились, к сожалению места в хюте Ватцманхауз были на этот период лишь общие, это 16 человек в комнате, пришлось согласиться, рады были, что хоть что то нашлось, видимо из-за погоды многие отказались, а вот в хюте Керлингерхауз без труда поменяли на идентичные, т.е. 4 человека в комнате, видимо мало желающих в дождь тащиться в горы.
Итак, основное решили, можно начинать отдыхать!
В воскресенье поехали знакомиться с городком Берхтесгаден, не обращая внимания на периодически моросящий дождь.
Королевская резиденция — интересна тем, что по-прежнему принадлежит семье Виттельсбахов, правивших Баварией. Любовно сохранены интерьеры и мебель. В определённые дни открыта для туристов.
Далее услышали выстрелы и увидели многочисленных спешащих граждан, многие из которых были одеты в национальные баварские одежды. Стало интересно и мы тоже полезли наверх за всеми. Оказалось, что выстрелами (!) собирают прихожан на службу, которая проводилась высоко на холме возле маленькой капеллы.
Затем прокатились в австрийский город Hallein, с которым вышло недоразумение, т.к. Вальдемар перепутал названия. На самом деле должны были посетить городок Hallstadt, который склонировали у себя китайцы, построив у себя практически идентичный по многочисленными фотоснимками. Hallstadt один из самых красивых населенных пунктов мира, занесённый ЮНЕСКО в список всемирного наследия и когда-нибудь мы обязательно его посетим.
Поскольку мы уже попали в Hallein, то естесственно там погуляли, впрочем городок ничем особенным не выделяется, разве что необычной Ратушей.
Двухдневный поход к Керлингерхауз и озеру Фунтензее.
В понедельник на первом же катере в 9 утра отправились на другой конец озера Кёнигзее, откуда и запланировано восхождение к Керлингерхауз. Но сначала подробнее об озере Кёнигзее, одном из самых красивых природных достопримечательностей Германии с изумрудной кристально-чистой водой.
Озеро Кёнигзее уютно расположилось в окружении гор и великолепных альпийских пейзажей, протянувшись с севера на юг на 7,2 км,. Максимальная ширина водоёма 1200 метров, высота расположения 602 м. над уровнем моря, максимальная глубина — 190 м, что делает его третьим в рейтинге самых глубоких озер Германии. Кёнигзее носит статус самого чистого озера Германии. По этой причине, начиная с 1909 года, передвигаться по нему разрешается исключительно на электромоторных и весельных транспортных средствах. Купаться можно.
За счет своего расположения среди отвесных скал озеро Кёнигзее имеет особенную акустику – чистое и многократное эхо. Во время прогулки на катере капитан обязательно продемонстрирует пассажирам это дивное природное явление, сыграв на трубе незатейливую мелодию. Так как берег озера очень крутой и густо зарос лесом, обойти его пешком или объехать на транспорте невозможно.
Жаль, что из-за пасмурной погоды не видно гор, окружающих озеро, да и цвет воды тёмно-зелёный, а не бирюзовый.
Слушаем эхо, которое повторяет мелодию играющего на трубе капитана.
По разговорам поняли, что практически все пассажиры направляются туда же, куда и мы — к Фунтензее. БОльшая часть туристов вышла у церкви Святого Бартоломея, ясно, эти выбрали путь к Фунтензее через ущелье Saugassе. На кораблике остались мы, молодая пара и семья с двумя детками примерно 4х и 9ти лет. Моя версия, что они тоже идут нашим маршрутом, показалось Вальдемару невероятно смешной, но я оказалась права и мы ещё не раз встретим эту милую семейку.
Святой Бартоломей считается покровителем Кёнигзее, поэтому у баварской жемчужины есть еще одно название – озеро святого Бартоломея или Варфоломея, как многие называют, хотя первое название более правильное, если переводить с немецкого — St. Bartholomä.
Неподалеку от церкви находится бывший охотничий замок баварских королей (XVIII ст.), небольшая гостиница и несколько ресторанов. Можно прогуляться, что мы позже и сделали, до ледяной часовни, свод которой не тает даже в летний период. Здесь же можно увидеть гуляющих оленей, которых подкармливают монахи.
Цена билета на проезд по Кёнигзее довольно кусачая, только в одну сторону мы отдали 34 евро за двоих. Несмотря на моросящий дождь, народ не собирался отсиживаться по кемпингам и отелям, мы были далеко не одиноки в желании лезть в горы по такой мерзкой погоде.
Озеро Фунтензее расположено в котловине Баварских Альп, на высоте 1601 м. над уровнем моря. Эта местность известна как полюс холода Германии. 24 декабря 2001 года здесь была зафикисирована температура −45,9 °C, что является самой низкой температурой для Германии за всю историю наблюдений. В декабре 2003 года температура достигала минус 39,8 °C. В январе 2009 года — минус 33,4 C.
Керлингерхауз — горный отель (хюте) на берегу озера Фунтензее, который полон туристами в любое время года, настолько живописна природа окрестностей озера Фунтензее. В Керлингерхауз можно придти только пешком! Продукты и всё необходимое отель получает воздушным путём.
Это весь наш двухдневный путь: от озера Кёнигзее до озера Оберзее, затем наверх до Керлингерхауз и Фунтензее. На следующий день до горы Фельдкогель и обратно через ущелье Заугассе к святому Бартоломею на озеро Кёнигзее, потом к Ледяной пещере и обратно к Бартоломею.
Обычно туристы к Керлингерхауз идут через ущелье Saugasse от церкви Святого Бартоломея, постепенно поднимаясь в течении 6-8 часов, это долго, утомительно, но не опасно. Можно и другим путём, который выбрали мы, немного быстрее, но подљём идёт резко вверх, в течении двух часов преодолеваешь перепад высоты от 600 м., с озера Кёнигзее, до 1700 метров, затем по очень живописной тропе к Керлингерхауз до 1610 м. Для несведущих — просто представить себе почти отвесную гору более километра высотой, на которую надо забраться по едва заметной тропе цик-цак ( Z ), продряпанной в горе. Порой попадался настолько крутой подљём, что приходилось карабкаться по обычной с перекладинами лестнице, прикреплённой к скале. Впрочем, ничего опасного в этом восхождении не было, только осторожность, т.к. тропа узкая по краю горы, с одной стороны стена, с другой далеко внизу озеро, но вид свеху просто обалденный.
Путь подљёма на гору с перепадом высоты 1100 метров! Трудно поверить, что от нижнего кружка под горой до верхнего на краю горы — 1100 метров практически вертикально вверх.
На конечной озера Кёнигзее мы и молодая пара направились к Оберзее, а семья с детьми пошла на гору, взяв направление на Керлингерхауз, сказать, что это изумило Вальдемара, это ничего не сказать, он был просто сражён.
Первоначальное желание прогуляться до самого высокого водопада Германии — Рётбах (на фото за мной), отпало после увиденного рекламного щита с расстояниями. Это 2.5 часа в сумме туда и обратно, как указывал нижний щит, верхний же указатель показывал время до Керлингерхауз — 5 часов. Мы ещё не знали, сколько на самом деле будем топать до него, т.к. дождь не способствует скорости передвижения, поэтому прогулялись только до Оберзее.
Оберзее в 20-минутах ходьбы от Кёнигзее. Это самое красивое и уединенное озеро Германии, окружённое лесом и высокими горами. Здесь очаровательный пейзаж, тишина и покой. Оберзее небольшое, вода в нем изумрудного цвета и настолько чистая, что на большой глубине видно дно, на котором лежат камни, и никаких водорослей, которые здесь не растут. Уголок дикой альпийской природы, где никто не живет, и нет никаких строений, только на лугах пасутся коровы, да стоит одна небольшая ферма, где можно купить вкуснейшее масло, сыр, сметану и просто попить свежего молока.
Озеро Оберзее и водопад Рётбах.
На подљёме к Керлингерхауз перегнали семейку с детьми, где мама тащила тяжёлый рюкзак и помогала более старшему мальчику, а папа тащил на спине малыша, который на менее опасных участках топал сам. Не знаю, почувствовала ли бы я удовольствие от такого похода, но было видно, что они все привычные и это не первое их восхождение. Малыши безропотно преодолевали препятствия и стойко переносили дождь. В горах хорошая слышимость, но не писку, не рёву мы не услышали.
Прошли мимо фермы, которая по такой погоде не имели гостей. За всё время пути, до развилки наверху, туристов не встретили, такой сложный подљём выбрали лишь мы и семья с детьми.
Мы ещё долго будем видеть эту ферму, постепенно уменьшающуюся в размерах.
При сильном увеличении видна церковь Святого Бартоломея, куда мы спустимся завтра.
Всё, прячем фотоаппараты, дождь настолько сильный, что не хочется портить фотики, да и куча времени идёт на то, чтобы их достать с рюкзаков и затем спрятать, всё сразу вымокает. Очень жаль, т.к. виды великолепные, особенно красиво выглядело небольшое Чёрное озера в окружении гор, которое мы обошли сверху.
В 16 были в хюте Керлингерхауз. Сожалели, что не пошли к водопаду на Оберзее, времени оказалось предостаточно, кто же знал. Однако с другой стороны, мы успели развесить в сушилке все свои мокрые вещи, а вот пришедшим поздно вечером места не досталось. Хюте имеет две сушильные комнаты с кучей горячих батарей и специальные нагревающиеся штыри для сушки обуви, что очень удобно. Духман в этих комнатах одуряющий, зато к утру получили всё сухое. Кстати, ходить по отелю в обуви запрещено, зная об этом, взяли с собой шлёпанцы, кто не имел, ходили в носках.
Места получили в «цивилизованной» комнате на 4 человека с отдельными кроватями, точнее палатями, т.к. в основном комнаты в хюте «социальные» на 16 человек.
Обустроившись, хотели прогуляться к озеру, но дождяра валил настолько сильный, что снова мокнуть небыло сил, поэтому завалились в комнату отдыха, она же и пункт питания в определённое время, рестораном трудно это назвать, хотя всегда можно заказать перекусить и выпить. Атмосфера семейно-уютная: большинство в носочках бегают; изучают дальнейшие маршруты; играют в нарды и карты; читают прессу или планшеты (интернет не берёт); пьют пиво или просто болтают. Многие прибыли группами по 4-6 человек, некоторые познакомились по дороге или прямо здесь. Кстати, народу прилично и разных возрастов, несмотря на мерзкую погоду, детей, кроме наших двух знакомых, было ещё несколько, но всё же постарше. Что интересно, ни кто из них не бегал, не шумел, не орал и не капризничал. Ужин только с 18-ти. В 22 отбой, впрочем все обычно заваливаются раньше, т.к. в 8 утра гости должны покинуть хюте, поэтому подљём в 4-5 утра, завтрак с 6 до 8. Вот такой распорядок обычно у всех горных отелей (хюте).
Вальдемар выбежал на пару минут сделать фото на фоне озера и тут же вымок насквозь.
На следующий день проснулись и о, счастье — нет дождя, густой туман постепенно рассеивался. День обещал быть отличным! В 7.20, после завтрака, покинули хюте, направившись на ближайшую гору Feldkogel 1800 м., с которой должен быть отличный вид на Кёнигзее и окружающие окрестности.
Путь до вершины Фельдкогель чуть более часа. Надо было оставить рюкзаки в хюте, но возвращаться не хотелось, поэтому спрятали их недалеко от тропы под ёлкой.
Картина ландшафта менялась по мере таяния тумана, вскоре проявились высокие горы, которые утром были закрыты низко-сидящими тучами.
Когда поднялись на Фельдкогель, погода прояснилась и нам повезло увидеть вдали Кёнигзее, т.к. буквально через несколько минут небо вновь заволокло облаками.
Парим над облаками, под нами Кёнигзее, то-то была бы картинка, не будь облаков, впрочем рады, что хоть не зря лезли, Кёнигзее увидели.
Вершина горы Фельдкогель с видом на Кёнигзее.
На обратном пути вновь встретили нашу дружную семейку с двумя детьми, насмеялись все, т.к. и они были немало удивлены, что наши семьи выбрали одинаковые маршруты. Что вчера до Керлингерхауз, что сегодня на Фельдкогель, ни они, ни мы не встретили иных туристов на наших маршрутах. Распрощавшись, пожелали друг-другу удачи и возможность встречи вечером у Святого Бартоломея.
Небо вновь прояснилось и Керлингерхауз с озером Фунтензее отлично просматривались.
Керлингерхауз 1630 м., Фунтензее и гора Фельдкогель 1860м. Слева три светлых пика горы Ватцман.
В хюте отдохнули часок, поднабрались энергии, выпив кофе с пирожными и начали спуск к Кёнигзее, только теперь другим путём, через ущелье Saugasse.
Прощальное фото озера Фунтензее — немецкого «полюса холода».
Тут ещё один аттракцион повезло увидеть, как в Керлингерхауз доставляются продукты.
«Рассыпанные» барашки, которые ночью звенели бубенчиками прямо под окнами отеля.
Хорошо видно ущелье Заугассе с его многочисленным серпантином и весь наш подљём и спуск.
Читала, что в ущелье множество лосей, нам же удалось увидеть лишь одного, и тот быстро спрятался за камни, но задняя часть всё же попала в кадр.
Долго шли возле речки, то поднимаясь над ней, то сравниваясь. То и дело река превращалась в водопады, а иногда только слышали их далеко внизу, но в конце пути перед Кёнигзее небольшая, но бурная речка превратилась в широкий и красивейший водопад, это был как последний громкий аккорд нашего длинного пути.
А вскоре открылась «картина маслом» — абсолютно бирюзовое озеро Кёнигзее, это трудно описать, просто надо увидеть.
Хорошо видна конечная станция на озере, откуда начали вчера свой поход и гора, по которой поднимались к Керлингерхауз.
Вода настолько прозрачна, что трудно сказать, что сижу у кромки озера.
Пять с половиной часов спускались от Керлингерхауз до Кёнигзее к церкви Святого Бартоломея. Здесь пообедали, часик отдохнули и…пошли к Ледяной часовне, что в часе ходьбы.
Святой Бартоломей у озера Кёнигзее. Слева ущелье Заугассе, справа путь до Ледяной капеллы.
Ледяная капелла представляет собой сквозную пещеру из льда поразительной красоты, но это не экспозиционная пещера, посещать её очень опасно, т.к. лёд постоянно разрушается. Мы имели 2,5 часа до отправления последнего кораблика в 18.30 до городка Кёнигзее. В случае опоздания две возможности: заплатить 200 евро за доставку домой лодочнику, подбирающему опоздавших на последний кораблик или ночевать на лавке в инфоцентре, что неудобно и холодно. Решили, что успеем, тем более надпись на щите вдохновляла, до цели всего один час. Снова спрятали рюкзаки в ближайшем лесочке и быстренько потопали всё вверх и вверх, т.к. перепад высоты 200 метров.
Уже виден кусочек ледника, но…, как позже оказалось, это вовсе не Ледяная капелла, да — тоже пещера из льда, но не та. Час идти только до речки, с которой видна именно эта «не та» ледяная пещера, многие люди просто не в курсе и принимают её за Eiskapelle, фотографируют издали и убегают, не много желающих прыгать по камням через реку и топать дальше по сплошным огромным разбросанным валунам без всякой тропы. Мы попрыгали, пару раз чуть не свалились в воду, т.к. река разбухла после дождей. Эти людишки, что видны на фото, уже за рекой.
Это тоже ещё не Eiskapelle, а ледник, что на фото выше, только ближе. Разница между ними — первая тает при жаркой погоде, а Eiskapelle никогда, т.к. находится в расщелине, куда солнце не попадает.
И вот, наконец, увидели справа Eiskapelle, но как же ещё до неё далеко и по сплошным камням. Разница входа пещер очевидна, Eiskapelle имеет почти правильную округлую форму, а первая непонятно какую. Поэтому, просмотрев несколько отчётов туристов, поняла, что все они просто не дошли до настоящей Ледяной капеллы.
Ледяная капелла оказалсь огромна, высота до 15 метров, а ширина до 30!!, да и длина впечатляет, издали даже не подумаешь.
Прошли её всю до другого выхода, где с шумом падал водопад.
Хорошо видны обе ледяные пещеры, только которая слева — тает, а справа — нет, поэтому называется Ледяная капелла и её совершенно не видно с реки.
Обратно бежали в буквальном смысле, т.к. до отхода последнего катера осталось чуть более часа. Без происшествия не обошлось, уже у цели одна из моих вандеровских палок не выдержала нагрузки и самопроизвольно сложилась, а т.к. дорожка была под уклон, то я и покатилась…, остальную часть отпуска ходила с синяками и царапинами, хорошо хоть не лицом проехалась.
У Бартоломея стояла огромная очередь на катер, так что успели ещё в церковь зайти и пивка попить. Думали, при таком скоплении людей будут их вывозить ещё долго, ан нет, в последние полчаса прибыли сразу несколько катеров и мы выехали последним ровно в 18.30, как и положено по расписанию.
В 19 были на набережной городка Кёнигзее. Наконец то увидели горы, окружающие озеро Кёнигзее.
Трудяжки-кораблики уходили «на покой» в свои «домики».
На следующий день в среду с утра до позднего вечера отдыхали в термах Берхтесгадена, полный релакс после двухдневного похода. Вот где не соскучишься, столько там всего: более 10 различных саун; множество разнотемпературных бассейнов, куча развлекаловок для детей; внутренний и наружный соляные бассейны с джакузи, вобщем, можно долго перечислять. Одним словом — супер! Почитала отзывы наших туристов о термах, особенно о саунах — озабоченные однако, но насмеялась от души. В Германии в сауны люди ходят голыми! Сауна-дорф в термах как отдельный городок и имеет свой вход. Особы стеснительные могут просто обойтись без этого «городка», да и стоимость дешевле будет, тем более в общем отделении есть паровая сауна, в которую ходят одетыми.
Термы Берхтесгаден ночью, признаюсь, фото не наше. Кстати, термы находятсх на возвышении, откуда отличный вид на город. Есть даже сауна с видом на город со стеклянной стеной (снаружи во внутрь стекло не прозрачное).
Следующие два дня было восхождение на гору Ватцман, но это отдельная история.
После напряжённых двух дней похода на Ватцман, последний субботний день отпуска не напрягались, тем более погода прояснилась и можно было любоваться окрестным ландшафтом поднявшись на фуникулёре. Ближайший к кемпингу фуникулёр — на гору Jenner (1874 м.), которая все дни скрывалась под низко висящими тучами, лишь вчера, по приходу с Ватцман, мы её увидели.
Но сначала завтрак, на сегодня жареная колбаска с яицами и кофе со свежими булочками, купленными утром тут же в кемпинге. За мной — гора Йенер.
На самую вершину, откуда открывается поистине завораживающий вид на Кёнигзее, пришлось несколько протопать.
На горе Кельштайн отлично виден бывший Чайный домик Гитлера — Кельштайнхауз, сейчас ресторан и известная достопримечательность. Три года назад мы побывали там.
Следующая канатка в Австрии в городе Groedig. Поднялись на гору Geiereck 1806 метров.
Вид на Зальцбург и окрестности, при такой высоте кажется всё мизерным.
Вечером в кемпингском кафе отметили завершение ооочень активно проведённого отпуска.
Возле кемпинга почти каждый день проходил какой-нибудь аттракцион, а поскольку мы всегда куда-нибудь с утра смывались, то ни один так и не увидели, особенно жаль было пропущенного парадного шествия под многочисленные духовые оркестры разряжённых лошадок и повозок с людьми, одетыми в местную национальную одежду. Баварцы любители носить национальную старинную одежду и не только в праздники.
В день отљеда был показ местных фермерских трудяжек, вычищенные до блеска машины стояли гордо в ряд и за энную сумму сдавались на прокат.
Панорамная дорога «Rossfeldstrasse».
Утром в воскресенье, перед отљездом домой, ещё прокатились по «Rossfeldstrasse», которая считается самой высокогорной дорогой в Германии, поднимаясь на высоту 1600 метров, частично проходя по территории Австрии. Со смотровых площадок Россфельдштрассе открываются великолепные виды на долину Salzach и на горные вершины Hohen Göll (2,522 м) и Watzmann (2,713 м).
Альпийские цветы.
Круглый город Нёрдлинген.
На обратном пути заехали пообедать на полчасика в городок Nördlingen и…остались на два часа! Баварский Нёрдлинген — это средневековый город с населением 20 000 человек, расположенный внутри массивного метеоритного кратера.
Кратер был сформирован около 14,5 миллионов лет назад, когда километровый метеорит врезался в Землю. Нёрдлинген — один из трех баварских городов, полностью сохранивший свои крепостные стены в первоначальном виде. Крепость Нёрдлинген включает в себя 2600 метров стен, 5 ворот с привратными башнями, 11 других башен и 2 бастиона. Это единственный город Германии с полностью сохранившимся крытым боевым проходом по стене, по которой можно обойти вокруг города, не спускаясь на землю.
Не могла не показать два фото (не наши), но хорошо показывающие, что представляет собой круглый «кратерный» город Нёрдлинген. Мы обошли полностью весь город по крепостной стене.
Здание нынешней ратуши, возникшее в XIII веке как торговый дом для ярмарки, служило с 1382 года одновременно городской ратушей, и сейчас является одной из старейших ратуш Германии.
«Танцевальный дом» относится к XV веку и имеет трёхэтажный, роскошный, выдающийся вперёд фахверковый фронтон. Раньше он использовался торговцами сукном для проведения ярмарок.На втором фото собор Святого Георгия, расположенный в центре города на рыночной площади. Наверху собора смотровая площадка, на которую и поднялись по винтовой лестнице с 84-мя ступеньками.
Площадь украшает статуя одного из покровителей города — кайзера Максимилиана I. На втором фото Ратуша сверху.
Отпуск закончился, но девять дней, наполненных яркими впечатлениями, останутся в памяти навсегда.
любовь - 20 сентября 2015
Оля, этот ваш выезд бегло посмотрела, надо уже уходить из инета, оставляю на потом…но даже бегло, впечатляет…
Наталья - 20 сентября 2015
ОЛЯ ,очень понравились рассказы-очерки о путешествиях.
Твои фотографии сделаны замечательно ,качественно.Даже захотелось побывать в этих местах 🙂
Удачи в Ваших туристических победах.
Olga - 24 сентября 2015
Спасибо, Наташа.
Анна - 13 октября 2015
У вас талант писать туристические отчеты, видно, что в Альпах вы не впервые. Озера в Альпах завораживают изумрудно-голубыми оттенками воды. Скажите, пожалуйста, «хюте» — это хостел? Поселение в хюте происходит без предварительного бронирования? Кто первый добрался до приюта, тот там и ночует?
Olga - 13 октября 2015
Это горный отель, примерно как хостел. Желательно места бронировать заранее. Если внимательно читали, я на это обратила внимание. И потом, попасть на ночь в комнату с 50, или 15, или 4, или 2 человека — думаю, разница есть. Естесственно, стоимость зависит от количества проживающих в комнате и от наличия книжки сообщества. Мы состоим в альпийском сообществе, поэтому скидка 50 процентов в горных отелях.
Алла - 13 октября 2015
Это довольно большой труд, составить такой отчет о путешествии. Спасибо, очень интересно. Альпы по сравнению с горами в Тибете и прочих труднодоступных местах, выглядят очень цивилизованно и где-то даже комфортно. А красоты там, просто необыкновенные.
Olga - 8 ноября 2015
Большое спасибо, Алла, редко кто это действительно понимает.
Лариса Михаэлис - 18 октября 2015
Оооо…Ольчик…шикарно…слов нет…Горы…озера….красота.Городок внутри метеоритного кратера понравился ..надо же…даже не ожидала ,что так может быть.А про тебя…))))))))Ну опять нахохоталась…Ты без ссадин…царапин…ушибов…ну никак.Я бы даже удивилась,если бы этого не произошло.Ну…царапины заживут.Молодец.
Надежда - 19 октября 2015
О, Боже какая красота прочитав это путешествие у меня загорелось желание также здесь побывать. На следующий год будет отпуск обязательно съезжу, вернусь поделюсь впечатлениями.
Olga - 8 ноября 2015
И постарайтесь побывать в Оберстдорфе, там множество подљёмников с великолепными видами.
Павел С - 22 октября 2015
К своему стыду ни разу не был в городках и городах в Баварских Альпах, хотя в самих Альпах был только для того, что бы покататься на горных лыжах. Обещаю. что в следующий раз обязательно посмотрю на эту красоту.
Olga - 8 ноября 2015
Уверяю, Вам настолько понравится, что начнёте посещать Баварию часто. Летом здесь не менее интересно, чем зимой.
Сергей - 19 июля 2017
Добры день!
Ольга, потрясен детализацией Ваших рассказов! ОГРОМНОЕ Вам спасибо за такой труд!
Хочу взять за основу Ваш маршрут, подскажите, пожалуйста, такие моменты:
1) 17 евро «за кораблик» — это в 2 стороны? если я буду возвращаться уже на следующий день после спуска по Заугассе — билет будет действительным?… я уже забронировал место в хюте…
2) на сколько длинные очереди для покупки билетов на кораблик? буду ночевать в Берхтесгаден, хочу спланировать во сколько нужно быть у озера, чтобы попасть на первый рейс в 9-00.
Спасибо за ответы!
Olga - 24 июля 2017
Спасибо! Это цена в одну сторону, обратно необходимо снова билет покупать. Очереди длинные, но идут быстро, на острове никого не оставят, даже если придёте за 10 минут до отплытия последнего кораблика. Ну а если опоздаете, можно переночевать на острове в гостевом доме (дорого!) или уехать на частных лодочках, которые забирают опоздавших туристов (тоже дорого). Очередь на первый кораблик в зависимости от времени года, лучше купите заранее за день или придите хотя бы за час.
Сергей - 20 июля 2017
Подскажите, пожалуйста, вернуться от церкви Св. Бартоломея на кораблике на следующий день можно по тому же билету, на котором за день до того приплыли?
Olga - 24 июля 2017
Нет
Сергей - 30 июля 2017
Спасибо за ответы!!
второе сообщение отправил, т.к. первое долго не проходило публикацию…
Сергей - 17 августа 2017
Может кому-то будет полезная информация по поводу стоимости билетов и расписания.
В летний период первый кораблик отправляется в 8-00, касса открывается в 7-30. В 7-00 очереди не было — около 10 человек гуляли рядом, мы все вместе ждали открытия кассы. Хотя первый автобус от жд отправляется около 6-30.
К 8-00 кораблик забился до отказа.
Стоимость проезда до Оберзее — 9-50 в одну сторону, до Св. Бартоломея немного меньше. Обратный билет мне обошелся в 8 евро, т.к. ехал как раз оттуда после спуска по Заугассе.
Небольшая приятность — по билету на кораблик можно получить второй биг-мак в подарок в местном маке