Автопутешествие по Балканам. Албания — Тирана.

6 августа 2016 в Албания, Европа

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)

 Июнь 2016 года.

Со столицами Хорватии, Сербии, Косово и Македонии мы познакомились в первые пять дней путешествия, о чём поведала в предыдущих отчётах. Следующий день посвящён Тиране и наших приключениях в Албании.

 В путешествие отправились на моём маленьком девятилетнем авто Ford-Ka, решили, если не выдержит испытания, продадим за пару сотен евро, а домой вернёмся самолётом. Не выдержало! На границе Албании, именно на пропускном пункте, авто задымило, «полетел» вентилятор, что не мудрено при такой жаре, так как ехали с работающим на полную мощность кондиционером.

Нам помогли откатить авто помощники из стоящих на стоянке фур, повезло, что успели пройти обе границы и сломались на албанской стороне. После осмотра машины, водители фур вынесли вердикт, ещё немного потянет, если авто остудить, а потом совсем «умрёт», причём все дружно удивлялись, как мы вообще доехали из Германии в Албанию на ТАКОЙ машине. Мы же собрались именно на ней ещё и домой вернуться, а ведь таки вернулись!

Послушали ребят, оставили нашу бедную Кашечку в тенёчке остывать, сами же пошли в ближайший ресторан обедать, не имея местной валюты, так как не нашли обменного пукта на границе. В Албании валюта называется лек, состоит из ста копеек, которые смешно называются киндарками. В ресторане согласились обслужить за евро. Мы отлично и вкусно поели, цены сљеденных вкусностей не знали и для смеха поспорили, кто ближе угадает, оба оказались далеки от реальной суммы, обед обошёлся всего в шесть евро за всё, оставили 10.

Авто за это время чуть остыло и мы дотянули до отеля около сотни километров,  двигаясь без кондиционера (при +39 в тени) и останавливаясь каждые 20-30 километров на «остывание».

За пять дней сумасшедшей нагрузки прилично устали, поэтому решили отдохнуть перед Тираной, заказав по интернету небольшой семейный отель с бассейном в деревне Петрела за десять километров до Тираны.  Сама деревня ничем не примечательна, зато рядом на горе высится большая красивая крепость, которую решили посетить.

В 19 были в отеле, устроились, поужинали и остальную часть вечера провели в бассейне, плавая и попивая пиво в компании москвичей, которые приехали к своим знакомым. В отеле мы были единственными посетителями.

03 Tirana-Petrela - Hotel Riza

Перед завтраком в бассейне.

04 Tirana-Petrela - Hotel Riza

02 Tirana-Petrela - Burg

А из нашего окна крепость классная видна.

06 Tirana-Petrela - Hotel Riza

Отель Riza в Petrela.

Отлично выспались, отдохнули, раненько покупались и...начались неприятности. На завтрак подали яичницу из одного яйца, чашечку кофе и маленькую булочку с мармеладом. Да уж…, даже для меня оказалось маловато, тем более мы уже час активно поплавали. Попросили принести ещё что-нибудь, но в 7 утра у них ничего не было, тогда попросили повторить то, что сљели ранее, естесственно за дополнительную плату, смешно, такого скудного завтрака не припомним за многолетние поездки. 

После завтрака помахали ручкой персоналу и взяли направление к крепости. Едва выехали  с территории отеля, как увидели бегущего к нам администратора с выпученными глазами, который попросил оплатить за отель, прежде чем его покинем, теперь и у нас были такие же глаза, мы же оплатили по интернету, даже получили код. Обљяснения не помогли, шеф отеля по телефону пояснил, что денег на счёт у него не поступало, лишь бронь. Проверить свой счёт, взяты ли деньги, тоже не могли,  в отеле не оказалось интернета. Пришлось оплатить наличкой. Решили, лучше два раза по 35, чем иметь дело с полицией, но настроение было испорчено. Забегая вперёд, скажу, что деньги за отель  действительно при заказе не сняли, так как Вальдемар случайно дал не правильный номер счёта. Так что хозяин отеля оказался прав, о чём сообщили ему по приезду в Германию, заодно попросили поблагодарить вежливого администратора, который не вопил, не ругался, а вежливо попросил оплатить «удирающих» клиентов.

В крепость тоже не попали,  так как слишком рано приехали, ждать более часа не было смысла. Полюбовавшись сверху видами на деревню Петрела, поехали в Тирану.

07 Tirana-Petrela - Burg

08 Tirana-Petrela - Burg

09 Tirana-Petrela - Burg

Закрытый вход в крепость.

15 Tirana-Petrela

Деревня Петрела

16 Tirana-Petrela

Наш отель Riza

При вљезде в Тирану машина снова задымила, не просто, как на границе, а со страшной силой. Вода в бачке кипела, пахло гарью, вентилятор упал вниз. Поняли, что двигаться дальше уже не сможем. Тут же набежали албанцы, кто цокал языком и качал головой, кто заглядывал внутрь, кто то даже пытался что то сделать, но в конце все сошлись на одном — надо ремонтировать.  Нам разрешили закатить машину во двор кафе, т.к. улочка была с односторонним движением и очень узкая. Интересно, что немецкое авто сломалось на улочке с немецким названием Роберт Шварц, ну не символично ли, ха-ха.

Позвонили в ADAC — крупнейшая общественная организация автомобилистов Германии, самая крупная в Европе. Основная функция — техническая, информационная и юридическая помощь автомобилистам. Обещанная помощь приехала лишь через полтора часа, так как водитель не мог найти улицу, пока искал, постоянно нам звонил, «сљев» своими звонками кучу денег на нашем сотовом телефоне. Да и наши звонки в АДАС и оттуда к нам обошлись в немалую сумму. После ремонта авто на телефоне из 70 евро осталось 10.

19 Tirana - Rruga Robert Shvarc     21 Tirana - Rruga Robert Shvarc

Ремонтная мастерская, куда нас привезли, была очень маленькой, пришлось выгонять изнутри все машины, чтобы поставить нашу. Весь малочисленный персонал мастерской был «на ушах»: во первых — немецкие клиенты, что уже для них невидано и во — вторых, их «достали» частые звонки с АДАС, которые интересовались, что именно у нас случилось, когда отремонтируют и во сколько это обойдётся. Даже шеф мастерской вскоре приехал, столько шума из-за нашей маленькой машинки. Мы должны были к вечеру быть в Черногории, так как апартаменты оплачены именно с этого дня. И нас совершенно не устраивала ночёвка в Тиране, пусть даже бесплатная (АДАС оплачивает в случае надобности отель).  Поэтому попросили кинуть все силы на ремонт машины в течении дня, согласившись оплатить за срочность, но в мастерской не было в наличии вентилятора. У нас полетел не только он, но и вся к нему электрика, которую вентилятор «погубил», когда упал вниз и заблокировал её. Шеф обзвонил множество автомастерским, но нашли лишь БэУшный вентилятор, на который пришлось согласиться, так как времени на заказ и ожидание нового  не было.

Прошло семь долгих часов, ПОКА:  нас доставили в автомастерскую;  всех обзвонили;  привезли вентилятор;  отремонтировали. Мы постоянно находились рядом с авто, так как уйти и оставить все вещи не решались. Каждый час попеременку ходили в соседнее кафе охладиться и подкрепиться (во всех кафешках кондиционеры), так как жара была невероятная, мы же сидели на самом солнцепёке, т.к. внутри мастерской места не было. Надо отдать должное ребятам, над нашей машиной работали несколько человек без перерыва. А мы снова гадали, во сколько нам станет такое старание. В Германии не менее 300 евро, возможно и больше. Албания снова поразила — 70 евро за всё-про-всё!!!! Отдали 75 + 60 ушло на звонки.

В 16 катили в центр Тираны, которую уже не надеялись увидеть. По столице Албании гуляли два часа, вместо семи, как планировали. Осмотрели только центр, а хотели…, впрочем, какая теперь разница, что хотели. Главное — мы снова «лошадные».

Нам и тут не повезло, именно в это время прибыла в столицу их любимая национальная сборная по футболу с европейского чемпионата 2016. Команда больших высот не достигла, но встречали их как национальных героев. Улицы были перекрыты, везде толпы ожидающего народа, полчища полицейских, кружащие в небе вертолёты.  Машину пришлось оставить за пару километров от центра. На центральной площади велись последние приготовления к встрече, где игрокам должны были вручить символический ключ от Тираны, кроме этого они получат дополнительный 1 миллион евро на всех. Мы не стали ожидать прибытия и вручения, хотя автобус с футболистами увидели.

23 Tirana - TID Tower

Здание TID Tower – самое высокое здание Албании (85 метров).

26 Tirana - Skanderbegpl.

Часовая башня и главная мечеть столицы Ефем Бей.

29 Tirana - Skanderbegpl.

 

37 Tirana - Rathaus

39 Tirana - Rathaus

34 Tirana - Skanderbegpl.

На этом красном автобусе прибыли футболисты.

Дворец культуры Тираны. Первый камень здания был символически заложен Никитой Хрущевым во время его визита в Албанию в 1959 году.  Дворец культуры включает в себя Национальную библиотеку и Национальный театр оперы и балета.
44 Tirana - Oper

 Здание с красными полосами — министерство сельского хозяйства.  Так и не поняли, почему именно в дверях этого министерства ожидали футболистов для приветствия.

33 Tirana - Skanderbegpl.

40 Tirana - Skanderbegpl.

41 Tirana - Skanderbegdenkmal

Памятник Скандербегу на одноимённой площади.

42 Tirana - Historisches Nationalmuseum

Национальный исторический музей.

50 Tirana - Kathedrale der Auferstehung Christi

49 Tirana - Kathedrale der Auferstehung Christi

Кафедральный собор святого Павла, расположенный в центре Тираны, является самым большим католическим храмом Албании. Построен в 2001 году в постмодернистском стиле и своим внешним видом совершенно не напоминает церковь.

55 Tirana - Kathedrale der Auferstehung Christi

54 Tirana - Kathedrale der Auferstehung Christi

В 19 распрощались с Тираной и покатили в Черногорию.  Проехали последний город в Албании — Скадар (по албански Шкодер), в котором побывали в 2012 году, но ни сейчас, ни тогда, не удалось подняться к крепости на горе. В обоих случаях поджимало время.

56 Albanien

Город Скадар и скадарская крепость на горе.

Задержались на границе, где впервые из множества проеханных таможень, осуществлялась тщательная проверка. На албанской стороне границы «шуршали» цыганские дети, они бегали от машины к машине, выпрашивая деньги. Пограничники периодически гоняли их, но бесполезно. Кто не давал денег, нагло обругивали на своём языке, один мужик не выдержал, выскочил из машины, да разве догонишь ребятню. Взрослых бы наказали, поэтому цыгане и подсылали малых на заработки, зная о их безнаказанности.

В Ульцинь, приморский городок Черногории, расположенный недалеко от Албании, прибыли поздно вечером, преодолев 160 километров за три часа.  Здесь ожидали друзья, неделя отдыха на море и посещение столицы Боснии и Герцоговины, но об этом в следующем отчёте.

В плане двухнедельного путешествия знакомство со столицами Балканских стран:  Хорватии — Загреб;  Сербии — Белград;  Косово — Приштина;  Македонии — Скопье;  Боснии-Герцоговины — Сараево;  Албании — Тирана и недельный отдых на побережье Адриатического моря в Черногории.
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*