Велотур по Балтийскому побережью Германии и Польши.

13 февраля 2017 в Германия, Европа, Польша

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

21.05 — 28.05.2016 года.  Путешествие охватывает территорию от немецкого Любека до польского Свиноустья с ночёвками в кемпингах.  


День первый.   Курс на Свиноустье (Польша).

По дороге останавливались возле красивых полей  цветущего рапса, заглянули в городок Шёнберг (Schuenberg), переночевали в Корзванд (Korswandt), прокатились на велосипедах вокруг озера Wolgastsee.


Городок Шёнберг с берёзовым майским деревом.

Озеро Wolgastsee, на берегу которого расположен городок Korswandt и кемпинг.

   

  День второй.  Расположились в кемпинге на острове Узедом на немецкой стороне, стоимость проживания в котором 23 евро в сутки (машина+палатка+два человека).
За велодень накрутили более 70 км. на велосипеде.  Посетили  город Свиноустье и остров Волин (Польша).

Но сначала военное мемориальное кладбище времён Второй Мировой войны на горе Golm возле городка Garz.    

   

С высоты горы Гольм, что на территории Германии,  хорошо виден город Свиноустье в Польше, некогда бывший немецким.

        Немецко-польская граница в Kamminke.

   

Паромом переправились на остров Волин – самый большой польский остров в Балтийском море.  Здесь встречаются две культуры – скандинавская и славянская, в древние времена остров был центром торговых путей между всей Европой:  рядом Германия на другом берегу реки, до островов Дании и берегов Швеции рукой подать – они отдалены от Волина на 150 и 175 км. соответственно.  

Удивительная по красоте природа, со скалистыми обрывами, морскими пейзажами и ледниковыми озерами, привлекает на остров многочисленных туристов.

  Были приятно удивлены бесплатным паромным проездом на остров Волин, а позже и на Узедом.

   

Пляжи острова с чистым мелким песком просто шикарны. Майская погода была по летнему жаркой, не смотря на то, что вода в Балтийском море не превышала 13 градусов, купающихся было не мало. Мы, катаясь по острову, периодически освежались в море, отдыхали на нежном песочке и катили дальше. Особенно здорово в дюнах, несколько дальше от жилья, где можно было купаться нагишом, ибо в мае ещё нет большого наплыва туристов. В прибрежных городках особенно интересны пирсы, далеко уходящие в море, с кафешками и магазинчиками на них.

   

 Старинный форпост, к нашему прибытию уже закрытый для посещения. Пытаясь подойти ближе для фото, едва не наступила на змею, греющуюся на тропинке, возможно, это был ужик, но страх сделал своё дело — желание идти дальше сразу пропало.

  

На 65-ти метровый маяк за 3 евро милостиво разрешили подняться по узким круговым ступенькам.  Ниже увеличила фото, где виден другой маяк на мысе острова  Узедом, который тоже входил в план посещения.  Позже передумали,  из-за позднего времени на маяк подняться бы уже не смогли, да и порядком устали, что бы проехать до маяка лишние 5 километров.

  

Переправились паромом на  остров Usedomоткуда хорошо виден маяк, наверху которого были, расположенный на острове Волин.

  Узедом — второй по величине немецкий остров, в два раза меньше площади Рюгена, самого крупного в Германии острова. Узедом — остров холмисто-равнинного типа, тут нет крутых  гор, а самая высокая точка  — гора Штекельберг (60 метров над уровнем моря), на которой вскоре побываем.
Узедом пользуется большой популярностью с 19-го века. Здесь отдыхали немецкие аристократы, а также члены царской семьи, ведь именно тут располагаются самые лучшие и современные клиники и здравницы не только Германии, но и Европы. 

На острове:  песчаные дюны, чистейшее море, прозрачные озера,  густые буковые и сосновые леса, зеленые луга и цветущие сады. По берегу моря тут и там виднеются рыбацкие деревушки и небольшие населенные пункты. В городах — неповторимая курортная архитектура.

Узедом знаменит своими песочными пляжами, которые простираются на 200 км.

Небольшую часть острова составляет польская территория, являющаяся так же здравницей страны.

Остров Узедом, Свиноустье (Польша).

Последующие дни катались по Германии, хотя планировали захватить ещё один день за Свиноустьем, но… .  Польша ещё далеко не дотягивает до европейской вело инфраструктуры. Дорожки в основном земляные, бОльшая часть которых после дождя в глубоких колеях грязи и воды, некоторые просто заросли выступающими корнями деревьев, где не только проехать, но и пройти то опасно. Но самое худшее и смешное, многие дорожки, называемые ВЕЛО — песочные, а попробуйте покататься на велосипедах по песку.

В населённых пунктах ещё пойдёт, но между городками их мало или попросту нет, а дороги узкие и полны польских лихачей, что здорово небезопасно. Особенно возмутила «велодорожка» из бетонных плит 25-30 см.в ширину, положенных на расстоянии 5-8 сантиметров, едешь как по стиральной доске дык-дык. дык-дык, после 7 километров подпрыгиваний мысленно «далеко послали» построившего эту «дорожку», вот бы его самого посадить на велосипед прокатиться тут, возможно тогда бы и появились в Польше НОРМАЛЬНЫЕ велодорожки.

Третий день  посвящён острову Узедом:  катались, купались, осматривали достопримечательности. 

Начали с деревни Heringsdorf (дословный перевод — Селёдочная деревня), где обнаружили огромный крытый ангар с песочными фигурами в натуральную величину

Вальдемар раньше меня закончил осмотр и ускакал ещё куда то, я же не спеша прошла все залы и только на выходе узнала, что в стоимость билета входит на выбор: кофе или чай и большой кусок сладкого пирога или пирожного, пришлось сљесть и пирог и пирожное с двойным кофе за двоих.

 

 

  

   

Пошли знакомиться с городком Heringsdorf и заодно покупались. Как же нам повезло с погодой!

  

   

   

Через два с половиной часа отдонули в деревне Koserow, пообедали, покупались. Желающих круто спускаться к морю и затем снова подниматься было очень не много, поэтому от души побулькались нагишом и повалялись в горячем песочке.

  

   

Следующая остановка в городке Zinnowitz, поужинали, поплавали. Вечерело, было уже не жарко, купающихся, кроме нас, не было.  Понравился интересный стеклянный ресторанчик на набережной Zinnowitz (второе фото), мало того, что поднимается на приличную высоту, так ещё и крутится вокруг своей оси.

   

  

Четвёртый день катались по национальному парку полуострова Zingst.

Городок Цингст

   

   

   

Дорога к дюнам, где гнездятся журавли и другие редкие птицы, была закрыта — национальный парк, никакой техники, только пешком.  Подсчитали время — 5 километров пешком за час,  там полазить часик…, нет, не вписываемся, мы рассчитывали везде проехать на велосипедах, увы…поехали дальше.

По таким вело дорожкам кататься одно удовольствие.

   

В городок  Barth, последний пункт на этот день, прибыли в начале восьмого. Обычно в день проезжаем на велосипедах от 60 до 75 километров, успевая ещё погулять по симпатичным городкам, осмотреть достопримечательности, покупаться и подкрепиться.

   

   

   

На два дня остановились в кемпинге с красивым названием «Радуга», недалеко от города Prerow. Кемпинг с нудистким пляжем. Сам кемпинг обычный и очень большой, а вот длинный и широкий пляж — нудисткий. Людей на пляже практически не было, и то, что не надо переодеваться, сушить купальники, вытрушивать песок — просто отлично.  Кстати, летом, что бы попасть в этот кемпинг, место надо резервировать за 3-4 месяца. Кемпинг представляет собой целый город с несколькими магазинами, множеством кафе и ресторанов на любой вкус, цены вполне приемлимые. Он настолько большой, что в магазин и в кафе приходилось ездить на велосипедах.

Пятый день катались по национальному парку Передняя Померания.

   

  

  

 

 С утра посетили маяк с музеем и полазили по дюнам. День не для купания, так как был слишком сильный ветер, даже плащёвки пришлось надеть.

 

   

  

По бокам дорожки настоящее непроходимое болото.

         Городок Борн с красивыми разноцветными домиками и соломенными крышами.

  

   

  

 Пообедали в городке Wieck, где полюбовались парусником с настоящими алыми, точнее бардовыми, парусами и современным пароходом, но со старинными колёсами и трубами, которые не крутились и не дымились, но зато красиво смотрелись. И это всё для нас — обожаемых туристов.

  

   

        На две ночи остановились в кемпинге Seehof на берегу озера Schweriner.

   

Шестой день. Город Висмар и остров Пёль.

С утра отправились знакомиться с городом-портом Висмар (Wismar) — расположенным в земле Мекленбург — Передняя Померания на берегу Балтийского моря. Исторический центр города с особняками и храмами в стиле кирпичной готики состоит под охраной ЮНЕСКО.

Сердце Висмара — Рыночная площадь (Marktplatz), где выделяется ажурный кирпичный особняк «Старый швед» постройки 1380 года.

   

   

 

В центре площади знаменитый 12-гранный павильон для раздачи воды (Wasserkunst), построенный в 1602 году.

В городе несколько старинных готических церквей, в том числе величественная и одна из самых высоких в северной Германии церковь Богоматери (Marienkirche).

В церкви расположился музей, а так же можно подняться на смотровую с великолепным видом на город и Рыночную площадь.

В апреле 1945 во время бомбардировки основное здание было сильно повреждено. Руины были окончательно взорваны в 1960 году. От церкви осталась лишь высокая башня (81 м), на которой висят 9 колоколов XVI—XVII веков. Здесь же в 1647 году установлены часы с циферблатом размером 5×5 м, которые четыре раза в день исполняют один из 20 хоралов.

 

   

  

Контуры когда то очень большой церкви Богоматери.

Nikolaikirche

Georgenkirche

Далее катим на остров Пёль:  целительный морской воздух; живописная природа; белоснежные пляжи; первозданные природные ландшафты и портовая романтика — все это на большом острове Германии в водах Балтики в краю Мекленбург.

Узенькая тропинка периодически пропадала в песочных дюнах, и 200-400 метров приходилось тащить велосипед волоком по глубокому песку. Винить можем только себя, так как поехали не по велодорожке, а по пешеходной тропе.  Но вид моря и дюн, заросших невысоким кустарником, многочисленных лебедей у побережья, пышно разросшегося и цветущего шиповника; смена пологих песчаных пляжей суровыми скалами- скомпенсировал неудобства.

Мы обљехали весь остров по периметру, останавливаясь в портовых городках перекусить или полюбоваться красивыми видами. Здесь климат суровее, нежели на островах Узедом и Волин, где недавно побывали, температура воды в море всего 10 градусов, да и погода не баловала солнцем. Так что купание отменилось, но для катания на велосипедах погода была просто супер.

   

  

   

   

  

  

   

Седьмой день путешествия посвящён городу Любек, который считается первым германским городом, основанным на Балтике.

В результате междоусобных  конфликтов город неоднократно был разрушен и сожжен. Последнюю победу одержал Генрих Лев, который начал восстановление города в 1159 году практически на пустом месте. В период его правления были заложены церковь Св. Марии, церковь Св. Петра, а также Кафедральный собор.  В знак благодарности ему символом города стал лев, как аллегорический памятник.

Следующее «уничтожение» большой части города произошло в 1942 году Королевскими военно-воздушными силами Великобритании. После восстановления историческая часть Любека в 1987 году внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Старый город Любека находится на острове, на который можно попасть со всех сторон, но основной вход через красивые Голштинские ворота.

   

Пересекли реку Траве, на берегу которой сохранены величественные старинные здания соляных складов.

   

В центре Старого города на Рыночной площади расположено здание Ратуши и чуть далее, с зелёными шпилями — госпиталь Св. Духа. К сожалению, госпиталь был на ремонте и посетить не удалось.

  

Ратуша – самая древняя действующая ратуша в Германии.

Костёл Св. Петра построен в середине XIII века, затем был расширен и приобрел современный вид.

Под четырьмя шпилями костёла смотровая площадка, откуда замечательный вид на весь Старый город и отлично просматривается Рыночная площадь с Ратушей и Альтанкой.

Костёл Св. Марии

Гольштинские ворота и соляные склады с высоты птичьего полёта.

Кафедральный собор Любека

 Посетили и костёл Св.Марии и Кафедральный собор Любека.

Фигурка чёрта в натуральную величину возле костёла Св.Марии.

В парке центрального собора снова видим фигуру Льва.

 Кафедральный собор не столько красив, как внушителен. Во время последней войны храм был практически разрушен и восстанавливался около 20 лет, реставрационные работы были завершены в 1982 году.

   

  

Выезжаем через Крепостные ворота, прощаясь с Любеком.

Далее едем по берегу реки Траве. Деревни поражают своей ухоженностью, красотой и необычными соломенными крышами, а река — многочисленными лебедями и птицами. Любуемся и наслаждаемся поездкой.

   

 

В одном месте долго наблюдали за «борьбой» чайки и баклана. Чайка приревновала свою подружку к баклану и начала нападать, тот яростно «огрызался». Чайка на лету старалась сбить баклана с деревянной стойки, тот шустро увёртывался и старался клюнуть чайку. Всё закончилось мирно, чайка, вначале стоящая на соседней стойке с бакланом, из-за которой всё и происходило, сначала спрыгнула в воду, затем покричала, как нам показалось на своего дружка, потом попросту улетела, а за ней и нападавшая. А шуму то сколько было, больше всех «вопила» как раз ТА самая чайка, из-за которой и был весь сыр-бор, прямо чисто по женски.  Видео получилось просто супер.

 

 В последний восьмой день посетили город Шверин и его окрестности в окружении озёрного ландшафта, только в пределах города расположено двенадцать больших и малых водоёмов.

  

Со времён Средневековья у озером Пфаффентайх стоит Шверинский Кафедральный собор (Schweriner Dom). Высота его башни составляет 117 метров. Храм не раз перестраивали, но его парадный портал сохранился с XII века.

Вид со смотровой Кафедрального собора.

Шверинский замок, на который вскоре отправимся.

Готическая церковь Пауля (Paulskirche) за жёлтым зданием Ратуши.

Готическая церковь Пауля

Обљехали озеро Пфаффентайх в центре города.

   

  

От Рыночной площади, где находится Кафедральный собор, до Шверинского замка всего метров 400. Мы же до него проехали километров 6!! Ошиблись в направлении и сделали большой круг, попав в замок с другой стороны. Но «нет худа без добра» — увидели замок с иного ракурса, ибо этот вид точно бы не запечатлели, если бы поехали прямо.

Шверинский замок с парком.

 

Шверинский замок был герцогской резиденцией, воздвигнут на Дворцовом острове, посреди озера Шверинер-Зее, и является главным символом Шверина. Сейчас здесь находится парламент Земли Мекленбург—Передняя Померания,  часть занята музеем и оранжереей, вокруг замка расположен парк и многочисленные кафе.
 Дворец был построен в 1845-1857 годах. Это пример совместимости разных архитектурных стилей.
Центральное пятиугольное здание представляет собой сочетание барокко, ренессанса и готики. Многочисленные большие и маленькие башни придают сказочный вид дворцу-замку.
 Сооружение поражает своим не менее сказочным внутренним убранством. Все 653 зала изысканно украшены резьбой по дереву, инкрустированным паркетом, на потолке – лепнина и позолота. Через позолоченные чугунные двери можно попасть в тронный зал, где находятся колонны из каррарского мрамора, названные шедевром интерьерного искусства.

 

Огромный парк просто шикарен. Хорошо, что на велосипедах, смогли обљехать всю территорию, полюбоваться интересными постройками, цветниками, скульптурными фигурами, фонтанами и гротами.

   

   

  

  

   

Далее обљехали вокруг озера Шверинер, периодически останавливаясь покупаться, попить пивка или кофе.

  

   

Проехали автом 1750 километров и около 500 километров велосипедом за восемь дней.  Следующее велопутешествие в начале мая 2017 года, планируем проехать по побережью Балтийского моря (Ostsee) немецкой земли Шле́звиг-Го́льштайн (Schleswig-Holstein). Приглашаем желающих.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*