Корсика. Мегалиты Каурии, столица Аяччо и залив Порто.

15 августа 2017 в Европа, По странам и континентам, Франция

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Июнь 2017 года.

Познакомившись с  Бонифачо,  направляемся в сторону городка Сартен,  что в 60 километрах. Не доезжая Сартен, сворачиваем на незаметную дорожку влево к мегалитам Каурии.  Без навигатора найти проблематично, так как никакой информации о мегалитах Каурии нет, кроме разрекламированных мегалитов Филитоза, расположенных попути на трассе Бонифачо-Аяччо, а мы решили посетить именно мегалиты Каурии.

По дороге останавливались там-сям, просто невозможно проехать мимо красивейших мест.

Мегалиты на Корсике появились за несколько тысячелетий до нашей эры. Имеется множество их разновидностей:   это каменные «домики» — дольмены;  вертикально вытянутые глыбы, известные, как менгиры трилиты — сооружения из двух вертикальных глыб, поверх которых положена третья и т.д.

Первый камень в юго-западной части Корсики нашел житель деревни Филитоса в 1946 году. Это был почти трехметровый каменный истукан-менгир (от бретонского мен — «камень», гир — «длинный»), чем-то напоминающий человеческую фигуру, простейший тип мегалитов. Позже мегалиты были найдены и в других частях острова, но самым разрекламированным, оттого и наиболее посещаемым, остался парк возле деревни Фелитоса, где власти разместили 20 каменных истуканов и сделали вход платным.

Мы же решили посетить менее известный парк с мегалитами Каурии. Он бесплатен — это плюс, но плохая дорога к нему — это минус. Через 15 километров по очень узкой, сильно петляющей, с трещинами и дырами «дороге», добрались до развилки с указателем на мегалиты. Далее авто пришлось оставить и около километра пройтись пешком по грунтовой разбитой  дорожке.

Менгиры Стантари — все безлики, за исключением двух, которые имеют неуклюже вырезанные глаза и носы.

   Далее по тропинке к лесу, где на полянке следующая группа менгир.

 

Затем снова прогулка до следующего леса, ещё более дальняя, где на бугре гигантский памятник — дольмен Фонтаначча, также известный как Дьявольская кузница, это погребальная комната примерно 2000 года до нашей эры из 6 огромных гранитных блоков почти 2 метра высотой.

На осмотр парка мегалитов Каурии хватило часа, ровно столько же ушло на дорогу туда и обратно до трассы Бонифачо-Аяччо, идущей через городок Сартен, в котором пообедали и побродили по Старому городу.  Просперо Мериме назвал Сартен — «самый корсиканский из всех корсиканских городов».

   

   
 По Аяччо, столице Корсики, прогулку начали с порта, затем по традиционному туристическому маршруту: крепость, площадь де Голля и площадь Фош.

Рыбацкие сети сделаны из очень тоненькой лески разных цветов.

    Цитадель города Аяччо является военным объектом и закрыта для туристического посещения.
Центром Старого города является площадь Фош, называемая местными жителями Пальмовой. На площади расположен фонтан с огромной статуей Бонапарта в образе римского императора и четырьмя мраморными львами.  Ближе к набережной находится мэрия, музей Наполеона и туристическое бюро.

Ратуша, на Корсике мэрия называется то отелем, то виллой.

 На площади де Голля (Пляс-дю-Диамант) Наполеон предстаёт в окружении своих братьев, уже верхом, как и подобает настоящему великому полководцу. Город буквально пропитан культом Наполеона, который родился именно здесь, но провел на острове всего 9 лет. Именем его назван бульвар, центральный проспект, улица… да много чего.

Над площадью Аустерлиц Наполеон возвышается в парадном мундире, а у его ног выбиты даты военных побед.

К пирамиде ведут две узкие лестницы, на гладких плитах надпись: «Наполеон I – император Франции 1804 – 1815», и уже далее императорский орел и список битв величайшего полководца. Лишь одно название не указано в этом почетном списке — это Ватерлоо. Внизу, по обе стороны лестницы, два орла, венчающих колонны с датами жизни и смерти императора.

Над площадью Аустерлиц Наполеон возвышается в парадном мундире, а у его ног выбиты даты военных побед.

К пирамиде ведут две узкие лестницы, на гладких плитах надпись: «Наполеон I – император Франции 1804 – 1815», и уже далее императорский орел и список битв величайшего полководца. Лишь одно название не указано в этом почетном списке — это Ватерлоо. Внизу, по обе стороны лестницы, два орла, венчающих колонны с датами жизни и смерти императора.

 

Рядом с фамильным домом находится Кафедральный собор Сент-Мари. Здесь до сих пор стоит мраморная купель, в которой в 1771 году крестили Наполеона.

Кроме прогулки пешком, прокатились по городу на туристическом трамвайчике, собственно повторив свой пройденный уже маршрут и недобавив в копилку ничего нового, зато приятно отдохнув и послушав историю города и Великого корсиканского императора.

В кемпинг городка Порто прибыли поздно вечером, офис уже не работал, поэтому устроились самостоятельно. На другой день утром при оформлении, не зная французского, пытались обљяснить на немецком и английском,  что прибыли вчера и уже переночевали, но тётя на рецепшин не понимала ти тот, ни другой языки и даже могучий русский. Расчёт получили за 3 ночи, вместо 4х, ну что ж, выходит сэкономили 25 евро. В Порто мы провели полных три дня (4 ночи).

Кемпинг расположен в 500 метрах от моря с чудесным пляжем, Мариной с многочисленными яхтами, лодочками и туристическими катерами, катающих туристов до Скандолы. В плане был день отдыха с купанием в море (мы ведь ни разу не поплавали в море за  неделю пребывания на Корсике!) и морской прогулкой до заповедника Скандола. Увы, не получили ни того, ни другого.

Но сначала коротко, что представляет собой заповедник Скандола:  полуостров Скандола и окружающие его воды были объявлены природным заповедником в 1975 году. В нем обитают колонии морских птиц, дельфинов и тюленей, а в водах произрастает около 450 видов водорослей и водятся некоторые редкие рыбы вроде морского окуня, чаще встречающегося в Карибском море. На утесах есть гнезда редкого вида гигантской чайки. Туристам вход в заповедник запрещен, так что увидеть его можно только с воды. Стоит это удовольствие от 60 евро, в зависимости от продолжительности экскурсии.

В наш приезд море штормило и морские прогулки были отменены, поэтому план скорректировали: погуляли по набережной, посетили башню, расположенную на вершине скалы, а после обеда отправились по окрестностям Порто, выбрав шестичасовый туристический маршрут из путеводителя. Перед любой поездкой приобретаем через интернет путеводитель с туристическими маршрутами по посещаемой местности, обозначенные красным или чёрным, это более сложные, зелёные или синие слишком лёгкие для нас. Но в разной стране — разная сложность, и даже разные обозначения цвета. К примеру на Корсике нет чёрного, самый сложный — красный, ниже на уровень — синий, затем жёлтый и зелёный. Так что выбрав по путеводителю красный — шли по тропе, обозначенной синей краской.

В маленькой деревне Порто интерес представляет лишь одноимённый залив с большим пляжем, откуда осуществляются морские прогулки к заповеднику Скандола.

Через день мы поднимемся на эти высокие скалы, что виднеются вдали.

Сколько удовольствия и МОРЕ адреналина получила, бегая в волнах и улепётывая от следующей надвигающейся волны. А вот Вальдемар получил немало стресса, ожидая, когда меня накроет очередная волна вместе с фотоаппаратом или же попросту потеряю его, убегая от волн. Всё закончилось благополучно, не считая полностью мокрой одежды на нас обоих. 

Изумительные скалы Каланки, из-за которых собственно сюда и прибыли, оставили на следующий день, чтобы смаковать без спешки и долго, а этот день посвятили знакомству с Порто и его окрестностями, коли уж не суждено попасть в заповедник Скандола. Небольшую часть скал Каланки всё же захватили, ибо оттуда начинался маршрут. Скандолу тоже увидели, но…сверху и издали.

Скалы Каланки

Виднеющиеся горы — заповедник Скандола.

 

Вечером отдыхали на пляже, наблюдая за красивым закатом солнца в штормящее море.

 

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

0 ответов на Корсика. Мегалиты Каурии, столица Аяччо и залив Порто.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*