Корсика. Поход на вершину Орто 1294 м.

28 августа 2017 в Европа, По странам и континентам, Франция

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Июнь 2017  года, двух-недельное автопутешествие по острову Корсика.

Корсика — это идеальный ландшафт для любителей горных прогулок и экстрима, недаром генуэзцы назвали остров «скалой в море», так как горный массив занимает две трети острова. На ее небольшой территории насчитывается 128 горных вершин, из которых 28 высотой более двух тысяч метров над уровнем моря.

Здесь проложено несколько очень живописных пешеходных маршрутов, из которых самые известные:  GR-20 ( Grande Randonne или «Великий поход»), от Моря к Горам (Mare-e-Monti), от Моря к Морю (Mare-a-Mare). Местные спортивные центры предлагают множество программ различного формата: от часовых прогулок и однодневных маршрутов, до многодневных походов с ночными остановками в уютных шале.

Самый известный пешеходный маршрут, пересекающий остров с юго-востока на северо-запад — GR-20, протяжённостью 180 километров и требующий для прохождения 12-15 дней. Этот маршрут уже стал легендарным и очень престижно пройти его полностью, что требует некоторой подготовленности туристов, но основное, это желание, сила-воли, погода и время. У нас было всё, кроме времени, поэтому оставили прохождение GR-20  на «когда-нибудь-потом».

Вечером, пообщавшись с нашими соседями по кемпингу, в который раз вновь скорректировали план, отложив морскую прогулку в заповедник Скандола уже навсегда. Решили пойти на целодневный поход к горному массиву Capo de Orto (1294 м).  Друзья очень красочно расписали маршрут до Орто по чудесным скалам Каланки и вид с вершины на бухту Порто, незаметно сделав нажим на то, что мы…едва ли потянем, вот это и стало основным мотивом решения в пользу пика Орто. Они, практически в нашем возрасте — смогли, почему мы не сможем.

За двумя скалами пологая вершина Орто 1294 метра. В самом низу под скалами в лесном массиве расположен наш кемпинг.

Вид на Орто с кемпинга. Две скалы, стоящие впереди вершины Орто, несколько ниже, но смотрятся снизу внушительно.

В 8 утра выехали вместе с соседями, которые рванули по нашему  вчерашнему маршруту.  Уже в который раз проезжаем туристическую дорогу по скалам Каланки в сторону деревни Пиана, где недоезжая километр сворачиваем на большую парковку возле футбольного поля. Здесь начинаются многочисленные туристические маршруты. До вершины Орто ведут две тропы — более короткая и длинная, захватывающая скалы Каланки, по степени тяжести обе равнозначны, но вторая на час длиннее. Решили подняться по короткой тропе, а далее будет видно по степени усталости.

На информщите указано время до вершины 3 часа, сразу прибавляем час, даже при быстром подљёме, у нас много времени идёт на фото и осмотр красот окрестностей, для чего частенько сходим с маршрута, дабы подойти ближе к интересному обљекту. Уже в начале пути отвлеклись, заинтересовала муравьиная длиннющая тропа в траве через футбольное поле. Самое интересное, муравьи «текли густым ручейком», каждый неся что то на себе и это на такое расстояние!

Жаль, что не видно самих муравьёв, хотя они были большими и рыжими.

Солнце нещадно палило, пришлось перевязать руки, которые не зажили после вчерашнего обгорания. Жалела, что не надела хлопковую рубашку Вальдемара, у меня же не нашлось ничего тонкого с длинными рукавами (на будущее учту). В горах на солнце можно быстро обгореть до пузырей, что у меня и случилось вчера.

За мной вершина Орто, до которой ещё топать и топать.

Тропа часто уходила то резко вниз, затем наверх.

Очень много чудных фигур, построенных природой. У кого работает воображение — видит. Вот здесь огромная фигура полулежащего зверя с клювом, морда устремлена в сторону и наверх, двупалая лапа, согнута в локте. Кто увидел?

Высоко сижу, далеко гляжу, именно так, до вершины ещё ДАЛЕКО.

Скандола как на ладони. Морда с носом и высунутым языком показывает, что Скандола у нас тю-тю.

На горизонте виден холм Бельведер, на который вчера поднимались и деревня Пиана, от которой начали подљём на Орто.

Кулак с большим пальцем, показывающий направление пути.

Облака чудо как хороши! Выплывают из-за гор «порциями» и в полоску, напоминают северное сияние.

Фантазии скал Каланки неистощимы при создании чудных фигур, особенно это видно в горном массиве Орто.

А здесь туристы с юмором добавили картинку, получилась весёлая мордаха.

Ещё одна неведома животинка

«Птички» на взлёте

  

  

Как и думали, на вершину добрались за 4 часа. За час наверху успели:  перекусить, погоняться за горной ящеркой и облазить большую территорию вершины.

Местная жительница — ящерица, больше похожая на сколопендру, правда у той побольше ножек.

Впереди две скалы, которые на фото снизу кажутся выше вершины Орто и деревня Порто с бухтой и пляжем.

Порто при сильном приближении, а кемпинг закрывают впереди стоящие скалы. Радует штиль на море, через 4 часа мы будем там купаться.

На обратном пути решили пойти кружным путём и не пожалели, что за чудо эти скалы Каланки, красота неописуемая. Фотографии не передают даже маленькую толику увиденного и ощущений от этого.

А какой адреналинчик!

Горная баба-ёжка, кажется, сейчас взлетит.

Какие ассоциации? У меня — верблюдозверь покрыл такую же зверюгу или напал на человека, очень уж голова внизу лежащего напоминает человечью.

А это вообще чудо природы

Весь 16ти километровый поход занял 8 часов 20 минут, с перепадом высоты более 800 метров — это от парковки 480 м. до вершины 1294 м., ну а так как нам приходилось многократно подниматься и спускаться, то преодолели перепад высоты в два раза больший. К тому же на обратном пути заблудились (отросток внизу справа) и потеряли 40 минут на довольно большой спуск и обратный подљём. На вершину шли по нижней красной, обратный путь по верхней. Весь путь (с подљёмами, спусками в метрах, длиной пути в километрах) отмечает навигационная система Garmin и выдаёт в 3D на компьютере.

Это вид на наш путь с другой стороны, где прекрасно видна горная высота, шоссейная дорога по скалам Каланки, бухта Порто с пляжем и деревня Пиана вдали.

После похода заехали в супермаркет за вином и, не заезжая в кемпинг, поехали на пляж. Море смыло всю усталось и мы с радужным настроением прибыли в кемпинг, где нас уже ждали друзья с расспросами и вином. А нам было чем поделиться, впрочем, как и им!

С пляжа Порто хорошо видна вершина Орто за двумя скалами.

Как же хорошо окунуться в море после длительного похода по палящему солнцу.

Это был последний вечер в гостеприимном Порто, как и у соседей. Утром мы едем в сторону Монте Чинто — самой высокой горы на Корсике, друзья же отправляются в Корте, где мы уже побывали.

Предыдущие части нашего путешествия по Корсике:

Часть 1.  Ливорно, Бастия и ущелье Рестоника в Корте

Часть 2.  Некрополь Алерии и «Иглы» Бавелы

Часть 3.  Цитадель и гроты Бонифачо

Часть 4.   Мегалиты Каурии, столица Аяччо и залив Порто

Часть 5.  Удивительные скалы Каланки

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

0 ответов на Корсика. Поход на вершину Орто 1294 м.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*