Шамони. Канатная дорога выше облаков с видом на Монблан и музей в леднике.

26 сентября 2017 в Европа, По странам и континентам, Франция

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

3 — 10 сентября 2017 года.

Все дни начинались и заканчивались интернетным просмотром погоды. В Шамони она меняется в течении часа, но солнечная и ясная бывает очень редко. На высотных подљёмниках нечего делать в пасмурную погоду, особенно на Эгюий-дю-Миди на высоте 3842 метра, для подљёма на неё ждали свой день, таки дождались. Нашли хороший источник с более точным прогнозом погоды в Шамони и на вершине Монблан.

Сама долина Шамони располагается на высоте от 1030 до 1400 метров над уровнем моря, с 7-12 градусов температурным перепадом ночью и днём. Да и в течении дня в этот период температура меняется от +8 утром до +16 днём, когда пасмурно — прохладно, стоит появиться солнцу — жарко.  Наши ежедневные маршруты проходили на высоте 2000 — 2500 метров, где температура воздуха порой не превышала +4. Это я к тому так подробно, что выходя из дома утром на целый день, необходимо иметь с собой одежду на все сезоны.

Ещё один совет, даже с мультипасом на подљёмник Aiquille du Midi желательно прийти пораньше, не говоря уже о тех, кто собирается подняться спонтанно. В плохую погоду там делать нечего, а в хорошую — длиннющая очередь в кассу и на канатку. Мы прибыли в 7 утра и получили «чёрную метку» ха-ха (карточку с номером на кабину подљёмника) аж на 9.40.

Вид на пик Aiquille du Midi с вершины Grand Montets.

На первом месте по высоте в долине Шамони подљёмник на Aiquille du Midi — это одно из самых известных мест на горнолыжном курорте Шамони-Монблан. Из самого центра Шамони, всего за 20 минут преодолев перепад высоты 2812 метров, попадаете на высоту 3842 метра. На многочисленных смотровых площадках открывается 360-градусная панорама Альп трех стран:  Франции, Швейцарии и Италии.

Мы провели на вершине более двух часов, наслаждаясь великолепными видами многочисленных четырёх тысячников в шапке вечных снегов, причудливых скал и ледников. Восхищались мужеству альпинистов, топающих между огромными ледниковыми трещинами и лезущими на вершины пиков. Удивлялись громаде настроенных скальных проходов и строений, висящих над бездной, многочисленных смотровых площадках на огромной высоте.

Белая шапка посередине — вершина Монблан 4807 м..

Вершина Монблан при приближении.

Горная гряда Grandes Jorasses из шести пиков с вершиной 4206 м.

  

В центре Grand Combin 4314 м., слегка правее за ним едва виднеется гребешок Matterhorn, а ещё правее раскинулся большой белый массив Monte Rosa.

Стеклянная кабина «шаг в бездну» (на втором фото она видна высоко наверху). Жаль, что не дают самим сделать фото, ссылаясь на большое количество желающих, но девушка, которой отдаёшь фотоаппарат, ни малейшего понятия не имеет в фотографировании.

          

Выход на ледник.

Долина Шамони Монблан с пика Aiquille du Midi.

 Канатка на итальянскую сторону за дополнительную плату. Проходит над ледником до города Курмайор.

Голубое озеро, к которому хотели пройти, сверху показалось не столь значительно, поэтому прогулку отменили.

При сильном увеличении виден наш кемпинг прямо под вершиной Aiquille du Midi (за полукруглой серой крышей госпиталя).

Спустилились на промежуточную станцию Plan de l’Aiguille.

Вертолёт спасателей, что то случилось в горах.

Вершина Aiquille du Midi со средней станции Plan de l’Aiguille.

Вершина Монблан 4807 м.

Ледник Боссон.

В час дня были внизу, на всё-про-всё ушло 4.5 часа. Решили ещё успеть посетить ледяной музей в леднике  Mer de Glace, прокатившись туда поездом на зубчатой тяге Монтенвье (Montenvers Railway), который сам по себе является достопримечательностью Шамони.

За 20 минут поезд поднимается из Шамони к станции над ледником Mer de Glace на высоту 1913 м. Ледник Mer de Glace — самый большой во Франции, с параметрами длины которого в интернете неразбериха, где то стоит 7 км., где то 12 . Образуется из четырёх потоков льда и спускается в долину Шамони до высоты около 1500 метров.  В настоящее время ледник отступает и за последние 100 лет его площадь уменьшилась более чем на четверть.

  

Станция большая: со смотровыми площадками, рестораном, сувенирным киоском, небольшой канаткой со спуском к леднику и с многочисленными туристическими тропами, одна из которых — спуск к ледниковому гроту.

Большая часть ледника засыпана мореной. Грязный, каменистый, но это ледник  Mer de Glace.

Гора-игла Aiguille Republique 3305 метров.

      На станции можно пройти по галерее «Кристаллов», найденных на склонах Монблан.

Ну очень смахивает на башмак.

Ледяные пещеры — Grotte de glace это ледниковый музей. Попасть сюда можно по тропе от станции поезда, примерно 30 минут крутого спуска. Часть пути можно сократить, спустившись небольшой гондольной канаткой, но бо̀льшую часть придётся пройти пешком. Многие туристы не решаются на этот длинный крутой спуск по 300 металлическим ступенькам, памятуя о предстоящем подљёме. Сверху ледяной грот едва виден.

Это вид на гроты и длинный спуск с нижней площадки канатки — далее только пешком по металлическим ступеням. Признаюсь — достаточно далеко.

   

  

  

   

Это был единственный солнечной и ясный день за шесть дней пребывания в Шамони, который, естественно, посвятили подљёму на Aiquille du Midi, можно сказать повезло, некоторым туристам и такое «счастье» не выпадает.

 

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*