Шамони. Подљём на Монблан-группу: Grands-Montets и La Croix de Fer.

30 октября 2017 в Европа, По странам и континентам, Франция

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

          Сентябрь 2017 года.

Grands-Montets

это потрясающе красивое место на высоте 3295 метров, с панорамным видом на пики  Les Drus, Aiguille Verte, Aiguilles de Chamonix и ледник Argentière.

Всё это великолепие можно увидеть, поднявшись в кабине подљёмника на вершину горы Grand Montets. А теперь о каверзе — увидеть можно, но… лишь при ясной погоде, которая здесь бывает не часто.  Ждать «у моря погоды», то бишь погоду в Шамони, значит ничего вообще не увидеть, поэтому не взирая на туман, покатили на Montets. В кромешном молоке поднялись на среднюю станцию Lognan (1972 м.), надеясь, что пока прогуляемся к леднику Argentière, самому большому в Европе, туман рассеется. Но в этот раз ВСЁ было против нас.

В связи с ремонтом дороги путь к леднику был закрыт, обходными тропами тоже не получилось.

Где то там, в тумане, скрывается Grands-Montets

С ипорченным астроением поехали наверх, с тоской наблюдая, как вплываем в сплошное молоко тумана. В кабине с нами было всего 5 человек, а ведь это второй по высоте и красоте панорамы подљёмник в Шамони, на который часовая очередь при ясной погоде. Наверху дали на осмотр 15 минут, предупредив, что следующая кабина придёт не ранее 30-40 минут при наборе желающих быть «ежиками в тумане».  Мы, надеясь на чудо, остались ждать просвета в тумане и… не прогадали, хотя и страшно замёрзли при сильной влажности, ветре и температуре +4. Впрочем, благодаря ветру мы и увидели картинки с чудной панорамой, которая постоянно менялась, открываясь то с одной, то с другой стороны в течении нескольких секунд, настолько быстро летели облака.

Ступеньки от подљёмника на панорамную площадку, продуваемую ледяным ветром со всех сторон.

На наше счастье Монблан «открылся» минут на пять.

Его Величество Монблан (4807 м.) и Эгюий-дю-Миди (3843 м). Фото приближено.

«Гюльчатай, открой личико»…

Aiguille Verte 4121 м.

Альпинисты готовятся к подљёму. Слева, пока ещё под облаками, лежит ледник  Argentière. Ждём-с.

Вот он — ледничище, дождались! Как жаль, что не удалось увидеть его ближе, прогуляться и прикоснуться.

Поскольку поход к леднику Argentière «отпал», а времени до темноты предостаточно, решили ехать в Бальме, что в 13 километрах от центра Шамони. Balme — это горнолыжный курорт, расположенный на территории сразу двух стран: Франции и Швейцарии.

Гора  La Croix de Fer (2343 метра).

Mы «прогулялись» до её вершины, начав путь от конечной станции подљёмника Les Autannes 2195 м., затем мимо озера de Catorne 1929 м. поднялись на Tete de Balme 2250 m. Обратно к подљёмнику подошли в 16.30, буквально перед закрытием. Получился приличный кружочек в 8.3 км. за 4 часа, с общей суммой перепада высоты около 500 метров.

Внизу небольшое ответвление в сторону — это мы не поленились сбегать на небольшую горку с замечательным видом на вершину La Croix de Fer.

Надежда, что туман ближе к обеду рассеется — не оправдалась Ресторан, до которого 15 минут ходу от подљёмника, увидели, лишь буквально наткнувшись на него.

Давно не видели такого густого тумана. Ресторан в гостевом доме в пяти метрах за информщитом, пришлось искать, так как с места фотографии вели три дорожки в разные стороны. И ещё не раз пришлось плутать в поисках правильного направления за время похода. Туман медленно начал рассеиваться лишь через пару часов, когда были уже почти на вершине Croix de Fer.

Вершина La Croix de Fer 2343 м. даже не третья, что едва виднеется справа, а ещё дальше, но туман её тщательно скрывает. Особенность восхождения в том, что весь путь пролегает по вершине хребта с несколькими спусками и подљёмами, шаг вправо — шаг влево и…

Перевалили один бугор, за ним второй и т.д.

Здесь отлично видна большая часть пройденного пути от начала указателя, оставшегося в тумане за бугорком справа. Впереди ещё три горбика и…

…мы на вершине Croix de Fer 2343 метра.

Туман рассеялся и мы могли, наконец, наслаждаться окружающим ландшафтом.

Искусственное озеро de Emosson, которое посетим в последний день нашего пребывания в Шамони.

Прямо по курсу хорошо видна вершина Croix de Fer, где побывали.

Далеко внизу видна верхняя станция подљёмника, топаем к ней.

Слева La Croix de Fer 2343 м.

Вершина Croix de Fer не та, что кажется выше, а самый последний пик.

(При сильном приближении) Тропа идёт по кромке хребта…

… вершина -последний пик справа.

Граница между Швейцарией и Францией. Весь трекинг был на Швейцарской стороне.

Теперь виден и гостевой дом с рестораном.

Подљёмник на Les Autannes (2195м) от Бальме (1462м.) состоит из двух частей, сначала в кабине, затем переход на кресельную канатку.

 

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*