Отличное место для отдыха — Зибенгебирге.

5 ноября 2017 в Германия, Европа

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

                      15 и 31 октября 2017 года.

Природный парк Зибенгебирге (Siebengebirge, что означает семь гор) – это поросшие лесами невысокие горы, состоящие из более чем сорока горных вершин. По одной из версий парк назван так в честь семи крупных вершин, которые видны со стороны Рейна, это:  Гроссер Ольберг (460 м);  Лёвенбург (455 м);   Лорберг (436 м);  Нонненштромберг (335 м);  Петерсберг (331 м);  Волькенбург (324 м)  и  Драхенфельс (321 м). 

Лесной массив расположен недалеко от Бонна, в районе городков Кенигсвинтера и Бад Хоннефа, с более  200 км. прогулочных маршрутов с многочисленными скамейками, площадками для шашлыка, кафе, ресторанами и гостиницами. В регионе не только чудесная природа, но и большое количество достопримечательностей:

руины монастыря Хайстербах (бывшее аббатство ордена цистерцианцев);

гора Драхенфельс, с крутыми скалами, обрывающимися к Рейну; 

замок Драхенбург и горная железная дорога;

дендрарий Хэрле;

краеведческий музей Зибенгебирге в Кёнигсвинтере; 

большой Морской аквариум в Кенигсвинтере; 

дорога вина –маршрут длиной 2,2 км по виноградникам и винодельческим хозяйствам;

дом-музей Конрада Аденауэра, первого канцлера ФРГ в Рёндорфе…

Десять лет назад мы посетили эти красивые места, побывав в замке Драхенбург и дендрарии. Поднимались на вершины Драхенфельс и Петерсбег. Увы, качество фотографий прошлых лет оставляет желать лучшего.  А это как раз самые замечательные места парка Зибенгебирге. Пришлось составлять маршрут с учётом повторения, правда решили не посещать сам замок и дендрарий. Маршрут рассчитали на два полных пеших дня, охватывающий бОльшую часть горок. Погода внесла некоторые коррективы, так что посещение парка пришлись на 15 и 31 октября.

Заблудиться в парке невозможно, всюду расставлены камни — указатели маршрутов.

От парковки у подножия Ольберг (460м.- самой высокой горы в парке), до вершины поднялись за несколько минут. Наверху ресторан и смотровая площадка.

  

Вдали видны Бонн и Рейн.

Множество горных велосипедистов. Катаются они в основном по узким тропинкам, то поднимаясь в горы, то летя вниз. Порой их путь закачивается так…

Большая группа бегунов неоднократно встречалась на пути, всё более уменьшаясь, через пару часов увидели лишь четверть состава.

Гора Розенау (323 м.), на вершине которой руины крепости (фото выше), но разрушенные настолько, что и фотографировать нечего. Зато отличный вид на Ольберг, где только что были.

Stenzelberg представляет собой огромную в диаметре скалу, возвышающуюся над «морем» зелени.

  

Многочисленные маршруты рассчитаны на разную физическую подготовку, есть асфальтовые или плотно грунтовые, для пожилых, детей и даже для колясочников. Они проходят по подножию гор. А для здоровых туристов множество тропок, охватывающие вершины гор и холмов. Естественно, наш маршрут, который сами проложили заранее, охватывает все по пути лежащие вершины, т.е. топаем синусоидно.

Это тоже тропа.

Здесь лес похож на джунгли.

Вайльберг – настоящий памятник природы с пятью и шестиугольными базальтовыми колоннами и маленьким озером.

      

Центральный вход в монастырь Хайстербах.

Цистерцианцский монастырь Хайстербах, точнее его руины, на месте которых в настоящее время построен культурный центр с рестораном. Так монастырь выглядел в лучшие свои времена (центральное изображение). Левая часть — хоры, частично сохранилась до настоящего времени. Длина монастыря 88 метров, а ширина 44, в своё время он был вторым по величине после кёльнского собора. Разрушение монастыря не явилось последствием войн или пожаров, его попросту разобрали на стройматериалы после того, как оттуда ушли последние цистерцианцы.

Изображение взято с интернета.

Обитель была основана в XI веке и просуществовала до 1803 года. Интересен факт возникновения монастыря: святые отцы, нагрузив своего единственного ослика церковной утварью, пустили его впереди себя. Они решили, что там, где животное остановится, они и начнут закладку церкви. Ослик задержался у ручья в буковой роще, чтобы напиться. Так была предопределена судьба не только целого аббатства, но и многих поколений церковников, селившихся в стенах под названием «ручей под буками».

Всё что осталось от огромного здания монастыря — часть хора.

      

Гора Петерсберг (331,1 м) с доисторическим кольцевым валом, сооружённым около 3.500 г. до н.э. и дворцом на вершине — знаменитой правительственной резиденции для приема официальных гостей.

Когда то на гору Петерсберг поднимался поезд.

От большой церкви остались руины, позже была построена капелла (фото ниже).

Великолепные виды ландшафта на Рейн, Драконью скалу и замок Дракона, снять не удалось из-за солнца, слепящего прямо в лицо. Отложили фотосессию на следующий приезд. После Петесберг ещё два часа топали до машины, на этот день маршрут был исчерпан. Устали невероятно, всё же 24.2 километра с перепадом высот 636 метров — это много даже для натренированных туристов, как мы.

Вот так выдала наш пройденный маршрут навигационка: карта (1), путь в 3D (можно устанавливать в разных позициях) (2), перепады высот, протяжённость в километраже и по времени (3).

Из-за постоянных ливней и штормового ветра приехать в Зибенгебирге удалось лишь 31 октября. Парковка на том же месте — Маргаритенхёэ, но маршрут в другую сторону парка. Но сначала заехали автом на гору Петерсберг, заплатив за вљезд 3 евро. Увы, как оказалось, смысла не было ехать, погода снова не для фотосессии, ландшафт был в дымке. Выкладываю, что получилось.

Драконья скала и ниже Драконий замок.

Поднялись на Лёвенбург (455м), с руинами крепости, которая постоянно достраивалась и представляла собой очень мощное укрепление.

Перекусили в Лёвенбургехоф у подножия горы. Потеплело, прояснилось и выглянуло солнце, природа сразу заиграла яркими красками, топать стало веселее.

Посетив пару горок, поднялись на Драхенфельс (Драконья скала), высотой 320 метров. Благодаря находящимся на её вершине руинам замка Драхенфельс, считается среди других гор Зибенгебирге самой известной. Сегодня от старинного замка остались только развалины, но восхождение на гору Драхенфельс стоит того, чтобы их увидеть. Отсюда открывается впечатляющий вид на всю Рейнскую долину и виднеющийся вдалеке Бонн. С открытой террасы во всем своем великолепии предстает городок Кёнигсвинтер.

На гору можно подняться пешим путём, горным трамваем на цепной тяге и маршруткой, а для детей предусмотрена поездка на осликах (как это практиковалось в Средневековье).

О Зибенгебирге сложено немало легенд и сказаний. Самое известное – средневековое сказание о гадком драконе. Когда-то на горе Драхенфельс ( драконья скала) жил дракон, который подстерегал торговые корабли, плывущие по Рейну и сжигал их. Однажды мимо горы плыл корабль, до краев нагруженный порохом. Дракон как обычно выскочил из своего укрытия и плюнул в него огнем. Корабль взорвался, а дракона взрывом унесло так далеко, что его никто больше не видел.

Спускаемся с вершины горы Драхенфельс к замку Драхенбург, которому  немногим более ста лет. В районе реки Рейна много замков, но этот выглядит словно игрушечный.

  За годы его существования в стенах замка находился католический интернат, железнодорожное училище и даже национал-социалистская военная школа. В годы Второй мировой войны в призамковом парке размещалось немецкое зенитное отделение ПВО и артиллерийским огнём союзников замок был практически разрушен. Американцы же вывезли из замка значительную часть его художественных ценностей.

К середине 1960-х годов замок Драхенбург представлял жалкое зрелище, и к началу 1970-х годов было принято решение о его сносе. Лишь в канун его уничтожения, нашёлся частный спонсор, выкупивший замок и приступивший к его реставрации.

К замку прилегает большой и красивый парк со скулптурами и несколькими смотровыми площадками. Мы, как уже писала, посещали замок 10 лет назад, но решили не пожалеть 6 евро и ещё раз побывать там, но…вход был лишь групповыми экскурсиями каждые 45 минут и стоил уже гораздо дороже, да и времени на ожидание у нас не было.

Фото взято с интернета.

В наше пребывание 10 лет назад замок выглядел так, но был открыт для посещения.

 

Вход в Драхенбург

Чуть ниже замка находится зоопарк рептилий и музей нибелунгов, что будет очень интересно для туристов с детьми, впрочем, нам было тоже интересно.

Поужинали Молочном домике.

 Мы много успели посмотреть интересного в красивом парке Зибенгебирге, протопав за два дня в общей сложности 43 километра.  Это отличное место, чтобы расслабиться на природе, посетить крепости и замки, монастыри и живописные руины, прокатиться на горном трамвае. Ознакомиться с историей нибелунгов, посмотреть на рептилий, побывать в красивейшем сказочном замке и полюбоваться великолепным ландшафтом семигорья с многочисленных смотровых площадок.

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

1 ответ на Отличное место для отдыха — Зибенгебирге.

  1. Спасибо Вам за подробное описание.
    Я провожу в Кёнигсвинтере и Линце на Рейне экскурсии, но некоторые описанные Вами места не видел.
    Григорий Ливертовский

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*