Горная Гран Канария. Святыни гуанчей.

20 декабря 2017 в Европа, Испания, По странам и континентам

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

25.11 — 3.12 год 2017

Пик Роке Нубло.

Едем на самую посещаемую и туристически раскрученную скалу Roque Nublo высотой 1813 метров. В переводе с испанского Роке Нубло означает Скала в облаках. В наше посещение облаков не было и базальтовый утес, высотой около 60 метров, смотрелся внушительно.

Коренные жители острова — гуанчи, считали шпиль на скале Роке-Нубло священным столпом неба, благодаря своей необычной форме, напоминающей палец. Он служил им в качестве ритуального места, где приносились жертвы Богу солнца. Это самый высокий базальтовый монолит в мире и вторая по высоте вершина на острове, после горы Ньевес.

От парковки к скале идти чуть более километра, последние 400 метров довольно крутой подљём. Смотреть больно на старичков, упорно карабкающихся наверх, которых привозят сюда многочисленные туристические автобусы.

В начале пути не обошлось бес казуса. Муж побежал вперёд, а я задержалась в кустиках, когда вернулась на тропу, обнаружила, что сумка открыта и телефона нет. Обшарила все кусты, прощупала густую траву, изрядно ободрав руки, увы, телефон исчез. Расстроенная, вернулась к авто, забыв, что ключи у мужа. Уже не хотелось никакой скалы и тут слышу тихий-тихий писк моего телефона, свою то музыку я узнаю среди всех прочих, снова всё выпотрошила из сумки, пока догадалась, что писк идёт из машины. Ураааа, нашёлся, оказывается, я его забыла на сиденье. Тут же быстро поскакала к скале, откуда уже бегом возвращался перепуганный Вальдемар. Не увидев меня сзади и не услышав ответ на звонок, он тотчас повернул назад, решив, что что то случилось. Ну да, случилось, с головой… После уже старались далеко не отходить друг от друга.

В начале такая чудесная дорожка…недалеко, затем грунтовая тропа по лесу, а потом зиг-заг наверх по тропе, густо усеянной камнями и корнями деревьев.

Практически все дороги с ТАКИМ серпантином.

Скала, напоминающая молющегося ангела, а на горизонте пик Ньевес и «шар» с военной базой. Это наш следующий пункт посещения.

Приглядевшись, можно увидеть справа на скале красную точку скалолаза.

   Отсюда открывается великолепная панорама на окружающий ландшафт. К сожаление, Тенерифе и Тейде не было видно, та сторона находилась в дымке.

 

Роке Бентайга.

Еще один каменный зубец – Roque Bentayga, также почитаемый гуанчами священным. Мы в один из дней попытались подљехать к этому зубцу (дорога не доходит прямо до него, там с километр необходимо подняться пехом по очень крутой тропе). У подножия зубца вырублен в скале священный алтарь, свидетельствующий о том, что и здесь гуанчи совершали обряды жертвоприношения. Но дорога была закрыта в связи с сильнейшим туманом, даже не удивились, пока ехали до шлагбаума по узкому серпантину, где «ни зги не видать», сами испугались бы дальше ехать.

Перекрёсток, где толпа решает куда пойти, мы же решили ещё на парковке: подняться наикратчайшей тропой, а спуститься более длинной  (тропа правее) и посмотреть на Роке Нубло снизу.

Слева за Роке Бентайга выглядывает огромное скальное плато. Прямо в вертикальной стене этой скалы виднеется белая полоска деревни, дома жилища которой расположены в скалах. Мы посетим её, но не в этот день, обойдём вокруг этой огромной скалы, побываем в гостях у местного «аборигена», живущего в скале, как и его многие предки, получим незабываемые впечатления от увиденного.

Пик де лас Ньевес.

Следующая горная вершина Pico de las Nieves — самая высокая точка Гран Канарии – 1949 м.  В переводе с испанского Пик де лас Ньевес означает Снежный пик.  На вершине Пико де лас Ньевес находится военная база НАТО. Рядом с ней – смотровая площадка, откуда открывается захватывающий вид на Роке Нубло.

Вот, собственно, и сама вершина Ньевес, на которую подняться могут только скалолазы.

Пик де Бандама.

Далее катим на последний сегодня Pico de Bandama  574 метра. А по какой дороге ехали, ууу, не для слабонервных:  очень узкая, с крутым серпантином и «американскими горками» то круто вверх, то также вниз. Но отлично асфальтированная, как впрочем и все дороги на Гран Канарах. Ещё не раз в процессе изложения отчётов по Гран Канарии остановлюсь на теме дороги. Одним словом — дороги по качеству супер.

Впереди виден Пик де Бандама, где у подножия живописно расположилась деревня. Маленький голубой Fiat, взятый напрокат на 9 дней, будет частенько встречаться на фото.

Относительно невысокая вершина вулкана – является одной из лучших на Гран Канарии точек обзора. Отсюда можно увидеть весь Лас Пальмас и центральную горную часть острова.

На вершине де Бандама.

К сожалению, над горами стояло солнце и невозможно было фотографировать.

Лас Пальмас как на ладони.

Столица острова Лас Пальмас (при приближении)

Лас Пальмас (при приближении)

Кальдера де Бандама.

Внизу расположена громадная вулканическая Caldera de Bandama – кратер, диаметром 1000 метров и глубиной 200. Кальдера названа в честь голландского купца Даниэля Вандама. В XVI веке Вандам вместе со своей женой культивировали внутри кратера виноград.

Решили спуститься в кратер, глубиной 200 метров. На минуту остановила надпись на узорной металлической калитке — кальдера работает только до 17, опоздавшие штрафуются. Время было 16.10, на всё-про-всё у нас было 50 минут, побежали вниз в буквальном смысле.

Видна площадка, расположенная на середине пути.

Вид на кратер с середины спуска, до низа ещё очень далеко. Справа крутая серпантинная тропа.

 К средней площадке я основательно выдохлась, сказалась усталость целодневного лазания. Вальдемар побежал дальше, а я, усевшись на заборчик, осталась наблюдать за процессом, гадая, успеет или нет. Муж нёсся как лань, вот уж не думала, что он умеет так быстро бегать. Да, сильное желание достичь, делает чудеса.

Справа огромная каменная морда. И ведь кто то не поленился, забрался туда, поставил каменного человечка, теперь кажется, что морда с зубами. Или это только у меня такое воображение? Внизу видны спешащие наверх туристы.

Хорошо виден серпантин тропы и мааленькие людишки, поднимающиеся по ней и это при сильном приближении, всё же кратер очень глубокий.

Ух ты, Вальдемар добежал и уже спешит назад! Фото сильно приближено.

Внизу руины здания и…всё! Зато теперь говорит — я там был, а ты нет, страшно гордый собой, что за 45 минут туда и назад успел, а это 200 метров спуска и последующего подљёма. Это хорошо поймут люди, ходящие в горы!

В 17 калитка захлопнулась,  дед (по виду за 80), сидевший на завалинке, пошёл вниз проверять, все ли добежали. С ума сойти, при такой тренировочке каждый день, дед определённо доживёт до 100. Доброго здоровья тебе, дедушка! А мы пошли отдохнуть после насыщенного дня в ресторан Pico de Bandama, чашечка кофе для мужа и кружечка пива для меня придали силы, впереди час до отеля и до очень ожидаемого ужина.

 

 

 

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*