Городок над облаками и скальные деревни Гран Канарии.

21 января 2018 в Европа, Испания

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

25.11 — 3.12 год 2017

Продолжаем наше путешествие по острову Гран Канары, кто ещё не ознакомился с началом, может наверстать здесь:

Золотые дюны Маспаломас.

Горная Гран Канария и святыни гуанчей.

Очаровательные городки Гран Канарии.

ВСЕ рассказы не связаны между собой, каждый повествует об отдельной части этого удивительного острова.

Головокружительные серпантины.

В этот раз знакомимся с самым высокогорным городком на острове,  расположенном на высоте 1270 метров.  С нашего отеля в Плайя дель Инглес до Артенары ведёт трудная, но живописная дорога GC60. По ней, за время пребывания на Гран Канарах, проехали не один раз, ибо почти все достопримечательности находятся в центральной и северной части острова.

Сам остров невелик, практически круглый, с диаметром всего 50-60 километров, но, чтобы попасть с юга в центральную горную часть острова, придётся проехать не 30, а все 60-80 километров и потратить 1.5 — 2.5 часа, до такой степени закрученные серпантины, петляющие по горам то вверх, то вниз. Некоторые участки настолько узки, что разойтись со встречным авто можно только в редких «карманах», но качеству дорог может позавидовать любая страна.

По восточному и северному побережью острова пролегает автобан, но до основных достопримечательностей в центре острова, придётся всё равно крутить по горному серпантину.

 

Дорога удлиняется по времени ещё и из-за многочисленных остановок на всякие интересности, как, например, огромный кратер Мартелес, в который не спустились из-за ограниченности времени.

Кальдера de Las Marteles. При увеличении фото можно увидеть точки людей, гуляющих по кратеру.

 Пожарище.

Долго ехали по лесному, полностью выгоревшему массиву, представляющему чрезвычайно плачевное зрелище. Крупный лесной пожар произошёл здесь в конце сентября 2017 года и бушевал несколько дней. В пламени сгорело около трёх тысячи гектаров леса. Даже через два месяца последствия пожара выглядят ужасно.

Слева на фото видна скала Роке Нубло.

  

Снова видим скалы Нубло и Бентайга, где побывали ранее — «горная Гран Канария».

Справа, высоко в горах, виден городок Артенара, куда и направляемся.

В этот день отлично видна скала Бентайга и дорога к ней, кто же знал, что через день, когда мы поедем к скале, будет сплошной туман.

Условный центр острова Гран Канары.

На горном перевалена Крус-де-Техеда, на высоте 1580 метров, сделали небольшую остановку возле готического резного каменного креста Техеда, установленного в условном центре острова. Рядом с этой популярной достопримечательностью находятся рестораны, бары и лавочки, продающие сувениры.

Артенара

— это самый высокогорный и самый старейший городок на острове, расположенной на склоне горы. Гостей приветствует статуя Иисуса Христа с распростертыми руками, напоминающая знаменитую скульптуру в Рио-де-Жанейро.

Мы поднялись к величественной статуе Христа, откуда великолепный вид на окрестности и городок Артенара. По пути заглянули в оригинальный «пещерный» ресторан  попить чайку, заваренного на местных травах, пройдя по 50-метровому туннелю.

   

  

Но самые яркие впечатления в Артенаре оставляют дома в пещерах, в которых до сих пор живут люди. Некоторые из этих домов имеют пристройки в виде террас, с окрашенными белыми фасадами и выглядят как вполне обычные дома, но бóльшая часть жилища всё равно расположена внутри пещер, при этом все они полностью оснащены современными удобствами.  Туристы имеют уникальные шанс не только увидеть, но и прочувствовать, как жили люди в домах-пещерах, типичных для этой зоны, так как многие дома перестроены в сельские отели.

Посетили расположенную в пещере церковь Ла-Эрмита-де-ла-Куэвита, вырубленную в скале, где стоит статуя Божьей Матери Куэвита. Принять это здание за церковь можно только по колоколу над входом.

Церковь Сан-Матиас.

Далее едем в настоящую доисторическую пещерную деревню, где до сих пор живут люди и редко бывают туристы.

Скальные деревни Acusa Seca и Acusa Verde.

 

Познакомились с местным аборигеном, живущим в этой деревне с детства. Нет, это не было специально подготовленное представление, просто обычный житель, увидев, что я зашла на территорию его жилища, пригласил меня войти внутрь. По разбросанным вещам и лихорадочной попытке быстро навести порядок, поняла, что нас тут не ждали, и всё произошло спонтанно. С его разрешения сделала фотографии жилья, где он сам с удовольствием позировал. От предложенного кофе вежливо отказались, но рассказ о жизни в деревне, укладе т.п. с удовольствием послушали.

В деревне есть ВСЁ для нормальной жизни: водопровод, канализация; электричество; интернет; телефон, кроме магазинов. Продуктами и необходимым жители деревни, коих осталось всего 10 человек, скидываются и один из тех, кто имеет машину, закупается в ближайшем магазине в Артенаре за 6 километров. Почти каждый житель имеет участок или плантацию чего-либо, хорошо растущего в горах. Раз в месяц приезжает машина, забирая пластик и мусор. До деревни ведёт хорошая асфальтированная дорога.

В общем, вполне себе цивилизованная деревня, даже более, чем наши глухие деревни в России.  Некоторые, переехав в другое место, изредка приезжают в своё жильё, оставленное здесь, как на дачу, но многие жилища покинуты навсегда и постепенно разрушаются.

Далее обошли ВСЮ огромную скалу по тропе, с красивейшими видами на окрестности. Эта скала когда то была испещрена множественными пещерными деревнями, но жители постепенно покинули эти места.

Это всё покинутые жилища.

Более цивилизованная и симпатичная деревня, но то же скальная — Акуза Верде.

Наш пеший маршрут подходит к концу, но до парковки, где оставили машину, пришлось высоко подниматься по крутому серпантину дороги на вершину плато этой огромной скалы, затем, естественно, спускаться по ещё более крутой тропе.

Деревня на скальном плато, а ниже на фото плодородные участки этой деревни.

Наверху скального плато долго не могли найти тропу вниз к парковке, мы видели наше крошечное авто с верху, но кругом был резкий обрыв. Наша навигационка упорно указывала путь вниз, не лететь же на самом деле. После долгих поисков таки нашли, оказывается, тропа вниз заросла густым кустарником.

Наше маленькое беленькое авто видно далеко внизу.

На горизонте фото видна одна сторона огромного скального плато, которое недавно обошли. Все три стороны этой скалы по длине почти равны, так что не сложно представить наш пеший маршрут, добавив спуск к деревне, подљём на плато и снова спуск к парковке. Слева на фото видна вторая, более цивилизованная пещерная деревня Acusa Verde, первая же Acusa Seca осталась справа за поворотом.

Домой поехали другой дорогой, более глухой и более серпантинистой GC210, но очень живописной, мимо водохранилища Presa del Parralillo.

Башня, возле которой была остановка с видом на водохранилище, осталась далеко наверху.

У водохранилища

Быстро темнело, но ещё можно увидеть крутой длинный серпантин дороги, по которой спустились. Впереди ожидает не меньший, но уже в полной темноте.

Следующий рассказ: о зерновых пещерах высоко в горах; городе с картинной галереей на улице и природных лавовых бассейнах, в которых купаться одно удовольствие.

 

 

 

 

 

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*