Тайвань 5. Тароко. Тайпей. Туризм.

1 декабря 2008 в Азия, Тайвань

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Наш маршрут из Тайпея на Севере через Алишань на западе, через Кендин на юге, через Хуалянь на востоке повернул снова на север к Тайпею, завершив кругосветное путешествие вокруг Тайваня.

Национальный парк Тароко (близ Хуаляня). Камнепады и обвалы
Частью национального парка Тароко является мраморное ущелье Тароко. Когда-то здесь добывали мрамор, эти края славятся мрамором. Например в близлежащем городе Хуаляне из мрамора сделан целый терминал в аэропорту. Но позже, из-за частых обвалов и камнепадов в горах и это стало опасным. К слову сказать, обвалы продолжаются и по сей день. И красивая голубая река Лиу, протекающая внизу ущелья сейчас превралилась в мутный поток из-за недавнего обвала.
О камнепадах красноречиво говорят и отметины на металлических поручнях вдоль ущелья. ИМХО тут совсем не безопасно даже просто прогуливаться. Но красиво. Мраморные пласты, водопады, кудрявая зелень. И бабочки, знаменитые уникальные тайваньские бабочки.
Здесь же живет и местное часть аборигенов местного населения. У них очень интересные национальные костюмы. Я не удержалась и купила себе головной убор, он напоминает бандану с бубенчиками 🙂 

 
Тайпей
Тайпей облазить весь у нас не получилась, потому как основная задача была посмотреть соревнования. Так что большинство столичных достопримечательностей осталось на следующий приезд. А вот общее впечатление о городе сложилось как об обычном мегаполисе. Центральный Бродвей (Джонсяо) с привычными атрибутами большого города. А к перефирии ближе город начинает принимать весьма унылые очертания… Плюс еще эти повсеместные решетки на окнах. Зачем они? Я думаю, это некая защита от обломков всего чего ни попадя во время тайфунов…
Совершенно влюбилась я в тайпейское метро. Оно недавно, лет 7 назад было построено. Все такое свежее, чистое, хорошо организованное и интуитивно понятное. На пересадочных станциях есть туалетные комнаты 🙂 И оно такое протяженное, что например сев на MainStation в вагон можно доехать до самого синего моря. Хотя строго говоря Тайпей не на берегу расположен. Указатели и разметки показывают куда надо встать чтобы не мешать выходящим из вагонов людям и чтобы удобно было входить не всем сразу, а поочереди. На входе в метро можно бесплатно взять карту города. И еще там есть специальные места для того, чтобы можно было удобно перемещаться с велосипедом. Зоя говорила, что благодаря метро сильно сократились пробки на дорогах.
Ездить по Тайпею на метро мне понравилось больше, чем на машине. Потому что развязки на дорогах – это полная засада! Их видимо недавно построили и перекроили все движение, а мой навигатор этого не знает!! И вот, мы пропускаем один съезд с городского хайвея и все.. 8 километров вперед до разворота и 8 км назад до съезда. И опять мы его пропускаем! Навигатор дает неверные указявки, а прочесть и перевести иероглифы на указателях на скорости 80 км/в час я не могу! Это был ночной кошмар. Мы были всего в 500 метрах от нужного места, но попали на него через полтора часа. А ведь спросить ни у кого не спросишь.. Не поймут, а если поймут, то уже я не пойму что ответят.

Туризм на Тайване или почему европейцы здесь как марсиане
В целом констатировать можно одно, Тайвань не туристическое в общепринятом смысле место. Нет, конечно, местные жители тоже путешествуют и любят бывать и на море. И конечно, есть гостиницы. Но индустрии как таковой нет. И это хорошо! 🙂
Отчасти. Но именно по этой причине и еще потому, что Тайвань долгое время был изолирован от мира, у них мало надписей на английском, почти все иероглифами. Карту Тайваня на английском языке мы с трудом разыскали уже перед самым возвращением. К слову, в Москве я карту тоже не нашла. И если бы не навигатор, если б не удалось мне поставить на него карту Тайваня, все пиши пропало…

Тайвань долгое время был изолированным от внешнего мира. И хотя сейчас формальных проблем приехать сюда нет, но, видимо, из-за удаленности своей островной он не слишком привлекателен для туристов. Я имею ввиду европейцев. И посему увидеть на Тайване человека европейской внешности это большая, очень большая редкость. Особенно вне Тайпея. Европейцы тут как диковина, на них и смотрят как на инопланетян. Нет, не с опаской или с завистью, ни в коем случае, а знаете, так как будто это очень прикольно – ой, белый, надо же, живой, ой, ходит, ой разговаривает. И улыбаются, приветливо так, как будто клоуна на ходулях увидели. Однажды мы покупали фрукты в придорожном магазинчике где-то на юге острова. И пока хозяин взвешивал нам арбуз, выбежали двое, девушка и молодая женщина и глядя на нас так заулыбались, так заверещали, так запрыгали, что в ладоши захлопали. Смешные такие 🙂 

Тайфуны — гроза Тайваня
Нам никогда не понять как можно жить в условиях, когда стихия природная вносит такие существенные поправки в твою жизнь. Ну что у нас может случиться? Ну максимум снега много навалит и пробки будут. А тут тайфуны. Причем они есть и будут и их ждут. А это неслабый такой ливень и сильнейший ветер. Все это вырывает с корнем все что плохо держится на земле и швыряет во все стороны. Выходить их дома во время тайфуна категорически нельзя. А потом начинаются всяческие оползни и камнепады. В результате дороги страдают. Вот например едешь вдоль побережья и вдруг видишь, как кусок дороги смыло в пропасть… Или стоит машина с аварийкой с разбитым стеклом – камушек с горы упал…Вот так и живут они: строят, а тайфун ломает, а они опять строят.. Экзистенционалисты, верные духу любви к родине (с)

Эпилог
Скорее всего это не все, что я могла бы рассказать про путешествие по Тайваню, но и этого уже много. Скажу лишь, что мне жаль было расставаться с островом

я перевела название этого места как возвышенность трех холмов. Там на самом деле есть три пригорка.

А это один из пляжей в близи Хуаляня. Это не купальный пляж, тут просто прогуливаются, такие тут есть. Что на писано на камне я не переводила (почерк не разборчивый :)))

А это фигнеция какая-то растет. Может знаете что это?

Тароко. Видно, что река внизу мутная, а как мне сказали наши немецкие приятели год назад они видели ее совершенно голубой.


Пласты мрамора и маленокое голубое озерцо из водопада

А это вот картина обвала. Между прочим в туристически людном месте. Но никто не торопится что-то это убирать и закрывать парк как потенциально опасное местодля прогулок. На Тайване вообще не безопасно. Не камень упадет, так тайфуном смоет… 🙂

А это Тайваньская красавица бабочка

еще один обвал.. впечатляет
 
Тайвань 1. Даньшуй, Сан Мун лейк

Тайвань 2. Алишань

Тайвань 3. Елио парк

Тайвань 4. Кендин, коралловые пляжи

Тайвань 5. Тароко, Тайпей

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/10 (1 vote cast)
Тайвань 5. Тароко. Тайпей. Туризм., 5.0 out of 10 based on 1 rating

1 ответ на Тайвань 5. Тароко. Тайпей. Туризм.

  1. Действительно, это какими экзистенционалистами нужно быть, чтобы жить в таких условиях… А вначале мне показалось, что там не так-то и плохо!

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*