Как мы в Казахстан летали

22 октября 2009 в Азия, Казахстан

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Казахи и 20 долларов

Я много раз летал по работе в Казахстан. Практически каждый раз наблюдал или сам участвовал в различных приколах, чаще всего на таможне в аэропорту.
Поездка первая, самая запоминающаяся — 1999 год, Алма-Аты.
Летели мы по работе вдвоем и всего на пару дней. Поездка была сугубо деловая, обычного чемодана инструментов со мной не было, про КПК я тогда не думал, сотовый еще не заимел, ноутбук лениво было тащить. Все это рассказываю, что бы было понятно, что я выглядел вовсе не как человек, у которого деньги куры не клюют.
Прилетели, заполнили таможенные декларации, отстояли очередь, пытаемся выйти. Мой коллега вышел быстро, а ко мне у погранца (или таможенника) образовалось несколько вопросов. Последний из них меня озадачил — «А достаньте-ка ваш кошелек!» Удивился, но достал. «Теперь продемонстрируйте соответствие ввозимых иностранных валют заявленным числам в декларации…» Рубли у меня сошлись с точностью до мелочи, а вот долларов оказалось больше.
— Ага! — обрадовался таможенник-погранец (далее ТП), контрабанда валюты-шмалюты!
— Какая,  к аллаху, контрабанда, эти 20 долларов остались у меня в сдачи от предыдущей командировки. Да и потом, 20 баксов — это же мелочь полная…
— Какая-такая мелочь! У нас, у Алма-атынцев, уровень жизни невысокий, у рабочего это месячная зарплата-марплата!
— А что ж у вас при том гостиница стоит 100 баксов за ночь?
— А это специально для приезжих, типа вас, мы сами там не живем! Предлагаю Вам оштрафоваться. Как раз в размере контрабанды — 20 долларов-шмолларов.
Тут я уперся и категорически отказался штрафоваться — в размере 20 долларов или какой иной суммы.
Были приглашены и другие официальные лица разной степени звездочности и, пропорционально, упитанности. Судя по их удивлению моему отказу «отдать несчастные 20 долларов и спать спокойно», остальной народ легко дарил им эти деньги (что мы и наблюдали позднее).
Я стоял на своем и согласен был рассматривать  только два варианта: или меня пропускают без всяких репараций или я никуда из таможенной зоны не выхожу, а возвращаюсь в Москву ближайшим рейсом. В процессе дискуссии я пару раз упомянул, что мы приехали по поводу медоборудования в президентский центр и что тов. Назарбаев будет слегка удивлен, когда ему доложат, что по вине таможни мы не смогли организовать все на должном уровне. Это их заметно охлаждало, но не хватало самой малости. Этой малостью оказался встречающий нас товарищ. Он отозвал в сторону начальника смены таможенников, что-то ему пару минут рассказывал и показал какую-то бумажку. Старший сник, поняв, что не сможет получить дополнительную (ежедневную) зарплату, которую он уже мысленно потратил.
— Переписывайте декларацию — бросил он мне и ушел.
Вписав в этот раз все наличные деньги до копеек, я вернулся к погранцу.
— Мы вас пропустим, огласил он,- но вы должны понимать, что не правы.
Это уже напоминало приглашение начать базар сначала. Оно, конечно прикольно, но нам уже надо было ехать и я проигнорировал это приглашение. По дороге из аэропорта мы немного поговорили с встречающим нас товарищем на счет таможни, гайцев и др. официальных лиц. Оказалось, что самая нужная вещь в Алма-Аты — это визитка с закорючкой кого-нибудь из местной администрации. Безотказно действует на слуг закона.
Наша поездка была в меру успешна — мы встретились с кем надо,

но результатов поездка не дала, ни сразу, ни в перспективе.
Через 2 дня, вылетая в Москву, мы опять имели удовольствие пообщаться с доблестными казахами.
Такси домчало нас в аэропорт и умчалось, мы же отправились досматриваться. Меня пропустили быстро, поскольку все деньги я решительно потратил. Частично из-за дороговизны для приезжих иносранцев, частично из-за нежелания возвращать командировочные, частично обеспокоенный процедурой проверки на вылете.
Пока находился в зоне досмотра наблюдал несколько случаев, когда людей уводили на личный досмотр. Постоянно летая с 1996 года, в России я ни разу этого не видел. Но это к слову…
Гораздо интереснее (и поучительнее для читающих эти строки) проходила проверка моего коллеги.
— Предъявите копию декларации! — потребовал ТП. (На въезде заполняются две одинаковых, одна отбирается, одна остается)
— Я ее, к сожалению, потерял.
— Отлично, — вырвалось у ТП. — А не вывозите ли вы иностанную валюту?
Коллега, просканировав свои карманы и кошелек обнаружил около 100 долларов и какое-то количество рублей. Рубли, в силу малого обменного курса, ТП не заинтересовали, а вот баксам он заметно обрадовался.
— Без декларации вывозить нельзя!
— И что в связи с этим делать?
— Как что?! Оштрафоваться в размере контрабандной валюты!
— А есть альтернативные варианты? — без особой надежды вопросил мой коллега.
— У вас есть даже несколько на выбор. Во-первых, отдать деньги кому-нибудь, кто не улетает — например, водителю, что привез вас (в нашем случае это было такси). Или я вот тоже, кстати, не улетаю, можно мне отдать. Во-вторых, можно поднять первый экземпляр декларации из архива, но ваш самолет отправляется в 8:50, а архив открывается в 10:00. В-третьих, можно сдать деньги в Банк, но ваш самолет отправляется в 8:50, а Банк открывается в 10:00. В-четвертых, можно дождаться начальника, но ваш самолет отправляется в 8:50, а начальник будет в 10:00…
Не утомляя перечислением всех вариантов, предложенных ТП, скажу, что мой коллега предпочел оштрафоваться. Хотя логичнее было бы на глазах у этого попрошайки порвать купюру и тем самым прервать дискуссию.
Позже я еще неоднократно летал в Казахстан и каждый раз были свои приколы. Постепенно выложу их все здесь, поскольку может пригодиться кому нибудь.
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/10 (4 votes cast)
Как мы в Казахстан летали, 5.0 out of 10 based on 4 ratings

12 ответов на Как мы в Казахстан летали

  1. Я в Казахстан летаю раза 2 в год, чаще всего в город Алматы. Количество денег которое имею при себе стараюсь указать всё до копейки в декларации. Могу дать совет — не берите с собой лишние деньги, так как народ казахстана очень любит их.

  2. Хорошо, что предупредили.В силу своей профессии (не буду писать кем,мне еще работать..), у нас конечно таких выходок и вымогательств нет.Даже когда приходят самолеты из дальнего зарубежья и знакомые ребята из экипажа привозят монеты разных стран(Египет,Судан и т.д.) и то берем с оглядкой, хоть все знают, что увлекаюсь коллекционированием.Хоть всеравно както сказали,что взятки берем валютой.Доброжелателей всегда хватает.А вот попортить нервы пассажиру,который пальцы веером, это уж извиняюсь, за счастье.Начинают возмущаться:-Зачем к досмотру обувь?Почему жидкости нельзя проносить? А какое вы имеете право? А почему я нож немогу взять на борт? Чем я в полете колбаску порежу?Да вы знаете кто я такой ?
    И держат такие очередь на посадку.А нам , да хоть ты папа Римский.
    И вот такого субъекта ( а они как правило летают часто) один раз на личный досмотр,другой раз…( до трусов).Смотришь, летит он очередной раз.Уже и ботиночки сам снимает, и визитки в нос не сует.
    Так что статья полезная.Нужно знать в какой стране как себя вести, что бы не попасть в подобные ситуации.Ведь аэропорт,таможня, служба авиабезопасности в в каждой стране со своей придурью.Одна Америка чего стоит.Там и шутка в ответе на вопрос таможенника может очень дорого обойтись.

  3. Я живу сам в Казахстане, и понимаю о чём вы говорите. Казахские таможенники — это отдельная народность. А приходилось ли вам пересекать границу на автомобиле?

  4. Я в Казахстане не была лет 10 наверное. Улетали мы тогда из страны с очень похожими «пожеланиями доброго пути от рьяно выполняющих свой долг таможенников». Цена у пожелания оказалась не так, чтобы уж совсем большой, но тогда каждая копейка была дорога, в общем улетели мы с огромным облегчением, думая: «Как хорошо, что всё позади». В прошлом году пришлось посетить эту страну уже в качестве гостя. Готовилась к ней и морально и материально, так сказать. Сервис в самолёте был просто отличным, но мы же ждали прохождения таможни. Когда буквально в 5 минут прошли все необходимые процедуры абсолютно бесплатно, когда таможенник с улыбкой вернул документы и пожелал приятных дней в Астане… Да, это был шок… Уже с любопытством ждала процедуры обратного вылета. Но тоже всё легко, гладко и без единой проволочки… Может повезло, может потому, что столица, может просто в эти дни какие-то рейды проводились… Не знаю.. В этом году опять предстоит лететь… Всё таки хочется верить в лучшее.

  5. А мне их национальная Казахская сборная КВНа «Астана. KZ» нравится. Очень позитивная, смешная команда. Всегда их смотрю, улыбка с лица не сходит.

  6. Очень интересная история. А на границах с другими странами бывших Советских Республик тоже таможенники такие «веселые»? А вообще можно объявить конкурс:»…цать способов не оштрафоваться в размере контрабандной валюты».

  7. Да-а-а. В аэропортах и на вокзалах у людей всегда была какая-то своя культура. Наглость, конечно, не второе счастье, но зато довольно неплохой дополнительный заработок! А что самое интересное, эти люди-таможенники невозмутимы и непоколебимы!
    А не было такого варианта: пойти потратить деньги в ближайший магазин?:)

  8. Nikki
    Сколько я по работе летал — в Казахстане самые приколисты. На моем сайте лежат самые интересные истории из моих поездок. А еще меня в Калининграде практически на ровном месте сильно озадачили. Читайте там же.

    Ghora
    Сборная КВН у них действительно интересная. Наверно из таможенников набирают.

    Алексей
    Нет, на автомобиле не пересекал. мне обычно надо в какую-нибудь больницу всего на день-два. Однозначно самолет удобнее.

    Saborion
    Действительно, есть пассажиры, которые начинают гнать волну. От них не только персоналу, но и пассажирам беспокойства хватает. После этого полета был еще один развод по поводу таможенного союза. Но это вообще на 100% была подстава. Может выложу сегодня эту статью.
    Однако, сколько летаю, так откровенно деньги из нас вытрясали первый раз. В европе и перевес прощали и в кошельках никто не копался.

    И вообще всем, кто дочитал досюда: сам Казахстан мне очень понравился — и люди и места в которых я был. Я всячески хочу пожелать всем путешествующим увидеть побольше интересного в Казахстане и не расстраиваться из-за жадных чиновников. Их везде хватает на просторах СНГ.

  9. По учебе и работе ну очень часто пересекаю границу в районе Уральска на авто. Так вот, всякий раз одна и та же картина, называется: волшебный фонарик. Допустим, что движемся из России в Казахстан. На российской таможне досмотр по полной программе со сканером и личным досмотром, в окошке паспортного контроля паспорт только что на зуб не пробуют. И вот она, казахстанская таможня: никакого помещения — досмотр и окошко только под открытым небом. Сначала открывается окошко, туда просовывывается паспорт, окошко закрывается. Прождать можно минут 15-20(сама стояла), это если вдруг у таможенника пришло время намаза.
    Потом вас долго маринуют около лавочки для досмотра, и вот оно, чудо! Появляется таможенник, просит расстегнуть сумку и…светит по верху нее фонариком…все! Досмотр окончен.

  10. Вы всё пишите?А когда и кто примит меры?Я очень сомневаюсь в этом.

  11. Казахстан очень красивая страна — там я родился! Казахстан одна из самых территориально крупных стран мира — общая площадь равна 2.724.900 км². Казахстан уступает самую малость Аргентине которая так же внушительно смотрится на карте занимая приличную часть Южной Америки. Казахстан газовый магнат. В настоящее время газ добывается в Прикаспийской впадине объем 1,7 триллионов кубических метров. Пока разработкой других газовых месторождений Казахстан не занимается — но это лишь говорит о том что другие газовые месторождения на территории Казахстана имеются, также Казахстан угольный магнат, по добыче угля среди стран СНГ занимает 2-е место после Российской Федерации и в 2006 году объем добычи угля в Казахстане подходил к 100 миллионам тонн.

  12. А я в Алматы ездила из Москвы поездом. Вот уж где адреналин и куча воспоминаний! Дело в том, что на этом пути границы надо пересекать несколько раз и несколько раз сменялись таможенники- то русские, то казахские. Книгу можно написать!

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*