Слоны, гуси, пантеры и лошадиные бега

7 октября 2009 в Европа, Италия

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Это было одно из лучших путешествий в моей жизни… В любом случае в расчете на единицу времени без сна это путешествие было самым насыщенным.

…В Сиене, небольшом городке, встретившемся на пути экскурсионного автобуса по дороге из Венеции во Флоренцию, мы оказались 1-го июля 2008 года.

Игрушечный городок, здания в готическом стиле. Узкие улочки радуют не только резкими поворотами вправо и влево, но и крутыми подъемами и спусками. А по-другому нельзя: городок построен на холмах. Здесь расположен один из старейших университетов Европы. Здесь свой особый ритм жизни, отличный как от бешеного московского, так и от неторопливо-ленивого ритма жизни соседней Флоренции. Город этот словно забыл, что за окном 21-ый век и который продолжает жить по своим законам, своим правилам и в своем времени.

С XIV века Сиена разделена на 17 районов – контрад. У каждого из районов города есть свой флаг, герб и животное-покровитель (гусь, пантера, орёл, слон, улитка, сова, дракон и другие).

Принадлежность к той или иной контраде определяется по рождению. Можно поменять место жительства, но перейти в другую контраду категорически запрещено! У каждой контрады есть своя история, свои праздники и свои традиции. А раз в год, в день животного-покровителя, всех родившихся за этот год детей купают в фонтане. Таким образом происходит посвящение в жители района.

У районов есть дружественные контрады и контрады неприятелей. То есть каждый район – это словно город, основная задача которого – это уничтожение противника. Разделение произошло семь веков назад, и теперь уничтожить – значит победить на ипподроме. Для этого с лета 1644 года два раза в год на центральной площади города проходят скачки Палио. Жители Сиены считают Палио чуть ли не чемпионатом Европы по верховой езде! Палио – это знамя, которое изготавливается к каждым скачкам, а после них переходит в руки жителей победившей контрады. Для победы наезднику нужно проскакать три круга по центральной площади Сиены (всего 1070 метров) быстрее девятерых противников.

Подготовка к Палио начинается месяца за два до его начала. Город выбирает лошадей для скачек, а представители контрад выписывают для себя самых удачливых жокеев.

Палио проходит два раза в год 2 июля и 16 августа. В скачках участвуют представители 10 контрад. Дни перед скачками отмечены ночными костюмированными шествиями, репетиционными заездами, массовым помешательством жителей на фоне заключения пари на победителя.

За день до Палио мы увидели засыпанную песком центральную площадь – место проведения скачек. Прошли мимо прошли мимо длинных деревянных столов общей длиной, наверно, около сотни метров. Такие столы устанавливают в каждой контраде, чтобы по окончании Палио сесть всем районом и поднять бокал-другой вина в честь состоявшегося праздника. В 21-ом веке, когда уроженцы Сиены живут по всей Италии, принадлежность к той или иной контраде означает прежде всего духовное единство, своеобразное братство.

За день до Палио гостей города не пускают на некоторые улочки. Появление толпы галдящих гостей города может испугать Лошадь, которой предстоит, возможно, одно из главных соревнований в ее жизни.

Во время подготовки к Палио многое решает везение. Жребий выбирает 10 контрад из 17, которые примут участие в скачках; дорожки, с которых лошади будут стартовать на скачках; по жребию распределяют и самих лошадей. И если какой-нибудь контраде досталась не совсем удачная лошадь, главным становится не дать выиграть контраде врагов. Для этого можно, например, перекупить наездника или подкупить его. Или вступить в сговор с дружественными контрадами и, например, заблокировать лошадь противника еще на старте. Почва для интриг, козней и просто приятного времяпровождения весьма благодатная! И жители Сиены радостно включаются в эту игру.

1-го июля 2008 года в Сиене подготовка к Палио шла полным ходом. К этому времени лошади уже успели побывать даже в церквях. Неслыханная дерзость! Но если это поможет…

2-го июля утром я долго раздумывала, остаться на день во Флоренции или вернуться в Сиену.

По мнению историков, извечное соперничество между Сиеной и Флоренцией способствовало бурному развитию экономическому городов, да и самые масштабные сооружения строились не столько для жителей, сколько с целью утереть нос соседям. Не знаю, кто победил в средние века, но в начале 21-го я отдала предпочтение Сиене.

Утром в день Палио на месте вчерашней Сиены мы увидели совершенно незнакомый нам город! Во-первых, изменилась атмосфера. В воздухе витали запахи надежды и напряженного ожидания. От вчерашнего средневекового спокойствия не осталось и следа. Во-вторых, изменились лица жителей города. Они по-прежнему были приветливыми, но в глазах была жажда победы. Жители 10 контрад, представители которых участвовали в забеге в тот день, мечтали победить. Победить для того, чтобы можно было громко кричать всю ночь; победить, чтобы можно было на протяжении нескольких месяцев безнаказанно оскор[ filtered ] соседей – жителей не столько учачливых контрад. По улицам ходили десятки людей, одетых самым причудливым образом, прогуливались заклинатели змей.

По пути к главной площади встретили нашего вчерашнего гида Роману. Она тут же в ультимативной форме сообщила нам, какую команду мы будем поддерживать («Не будете болеть за орлов – нашлю на вас винное проклятье, а это посильнее куклы вуду!») Смирились.

Романа ждала окончания Палио еще и потому, что к тому моменту уже две недели не жила с мужем. На время Палио многие мужья и жены начинают жить отдельно. Терпеть в доме врага – неслыханная дерзость! Муж Романы, представитель контрады Раковина, ушел жить к наезднику. Я наивно предположила, что это было сделано для безопасности наездника. Оказалось наоборот. Муж Романы 24 часа в сутки ходил хвостом за наездником, контролировал его телефонные звонки, готовил ему еду для того чтобы конкуренты не смогли его отравить или подкупить.

Несмотря на такую трогательную заботу, сам наездник не очень дорог жителям контрады. Ведь в Палио побеждает не наездник, а лошадь. Во время гонки на лошади нет седла, а в руках двуногих участников заезда хлысты. За полторы минуты гонки лошадь проходит шесть поворотов на большой скорости. Часто случается так, что наездник не доезжает до финиша, а падает на землю. И вряд ли о нем кто-то вспомнит и позаботится, если лошадь (теперь уже без наездника) случайно не выиграет гонку. Причем в случае падения лошади ее хозяин получит от городских властей компенсацию. Покалеченный жокей не получает ничего.

За три часа до начала скачек мы приходим на площадь. В центре ее уже собралось несколько тысяч людей. Отсюда можно наблюдать за гонкой бесплатно. Романа прощается с нами и занимает свое место на трибуне. Сколько стоит туда билет нам не сказали, но заверили, что очень дорого. Чуть дешевле (около 200 евро) обойдется право наблюдать за скачками через окно одной из квартир местных жителей.

В шесть вечера начинается шествие по площади – торжественная часть.

В красивых средневековых одеждах идут профессора университета, за ними скачут карабинеры на лошадях.

Потом можно увидеть почетных жителей контрад, которые несут знамёна.

Наконец на площади появляется колесница, запряженная быками, на ней везут то, что жители Сиены называют ёмким словом «тряпка» (il cencio). Это то самое Палио – полутораметровое знамя победы в скачках.

Десять лошадей вышли на площадь. Стартовую дорожку для них определит жребий. Самые везучие будут стартовать «с разбега». В этот раз в везунчиках желто-синие Орлы.

Все наездники одеты в яркие «пижамы» из хлопка цветов контрады, которую они представляют. В руках у них толстые хлысты, которые не столько для подстегивания своей лошади, сколько для созданя помех противникам. На лошадях из одежды только подковы. Ни сёдел ни уздечек нет. Конечно! Кому интересно смотреть, как десять лошадей просто пробегут три круга. А так кто-то из жокеев может свалиться – интрига появляется!

Перед стартом лошади не стоят спокойно, да и жокеи переговариваются между собой. Немного позже мне рассказали, что подготовка к старту может продолжаться до полутора часов: жокеи используют последнюю возможность договориться, против кого они «дружат» в этом заезде.

Тем временем прошло минут сорок. Лошади все также волнуются на старте, жокеи всё ещё разрабатывают хитрые стратегии, а собравшаяся толпа жаждет зрелищ.

Подруга моя, видимо, из-за долгого нахождения под палящим солнцем, решила организовать мини-тотализатор среди своих белорусских друзей. Штук 30 смс отправлено на Родину (оператор I Wind с подключенной опцией на 50 бесплатных смс)– и вот уже ее друзья сморят на страничке ее ЖЖ онлайн-трансляцию с площади и делают свои ставки. Для организации трансляции используется смартфон nokia подключенный к Интернету по стандарту umtc — сверхскоростное подключение по грабительским тарифам (за час трансляции I Wind снял со счета более 10 евро).

Толпа взревела – скачки начались! Вперед сразу вырывается лошадь с чёрно-бело-красным наездником. «Истриче! Истриче!» — взволнованно шепчут люди. «Дикобраз» — подсказывает Лингво. Значит, наездник Дикобразов вырвался вперед. Вокруг меня сотни безумных глаз, мелькают флаги, слышны истошные вопли…

Второй круг. Орлы третьи, треть толпы уже сорвала голос, а Дикобраз по-прежнему идет первым. Лошади бегут на огромной скорости по неровной дорожке, где много спусков, подъемов и крутых поворотов. Ситуация в гонке может измениться в любую секунду. «Аааах!» — вдруг выдыхает толпа. Оказывается, на последнем повороте жокей Дикобразов применяет по назначению хлыст: удар толстой плетью – и следовавший за ним наездник падает на землю.

Орлы перемещаются с третьей позиции на вторую, но догнать лидера не успевают. Всё. Победа достается Дикобразам. Толпа ревёт, людская масса засасывает победившую лошадь и наездника. Luigi Bruschelli – опытный жокей. Он уже в 11-ый раз (!) выигрывает скачки в Сиене. Луиджи также запомнился мне невероятной мудростью: сразу после победы он, не слезая с лошади, спешно начал раздеваться. И не только для того, чтобы порадовать присутствующих дам, но и для того, чтобы его «пижамку» разодрали на сувениры подальше от его тела. Бережет себя мужчина! Видимо, собирается 12-ую победу вскоре одержать.

…Народ медленно расходится. Палио уносят в своей музей побед Дикобразы.

Заезд длился чуть больше минуты, подготовка к нему шла несколько месяцев, победившая контрада будет праздновать неделю, проигравшие просто устроят пышный ужин. Жители Сиены будут сосать соски и пить из детских бутылочек, терпеливо объясняя любопытным туристам, что Палио для жителя Сиены – это очередное рождение. После этого в городе снова воцарится мир, воссоединятся семьи из представителей разных контрад и станет тихо-тихо. До тех пор пока не начнется подготовка к следующему Палио.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

10 ответов на Слоны, гуси, пантеры и лошадиные бега

  1. Мне в свое время очень понравилась Сиена, по-моему, один из самых симпатичных маленьких городов Италии. А вам очень повезло увидеть палио, зрелище впечатляющее, хоть и длится несколько минут. По-доброму завидую!

  2. Побывать на лошадиных скачках — это поистине выброс адреналина и необъятное чувство счастья! Я бы настоятельно рекомендовала посетить Сиену именно любителям лошадей, ведь лошади — символ этого самобытного городка. Кстати, кто хотел бы посмотреть на это зрелище воочию, но не имеет возможности поехать в Сиену, пускай просмотрит фильм «Ворчун». Там очень подробно обрисовано это празднество.

  3. Читая статью, можно представить то, что автору удалось увидеть воочию. Но, на мой взгляд, такие лошадиные бега как-то отдают прошлым веком. Так же, как и вражда между районами и принадлежность к ним по рождению. Неужели действительно сейчас кто-то придает этому значение?

  4. А там не забывают традиции и умело делают из них потрясающие шоу. Уверен, что вражды между районами нет, но почему бы туристам не рассказать красивую сказочку. Ну а лошадиные бега — это просто красиво. Так было и сто лет назад, так будет и через сто лет.

  5. Это прекрасно, что народ умеет хранить свои традиции и устраивать грандиозные представления, участие в которых является приоритетной задачей для каждого жителя города! Мы, туристы, просто любопытствующие, но нас завораживает это зрелище, а представьте себе, какой выброс адреналина у самих участников.

  6. Эх поучаствовать это мечта каждого второго конечно, но не моя. Я на скачки принципиально не хожу, жалко мне животных до слез, я понимаю, что они спортсмены, просто обидно что ради нескольких минут их выматывают этими тренировками.

  7. Эхх, вот мы ведь были и в Венеции, и во Флоренции, а вот в Сиену заглянуть как-то не додумались, да и времени было мало. Теперь буду знать, если ещё раз доведётся побывать в Италии, обязательно надо будет побывать в Сиене. Спасибо вам за интересный рассказ!

  8. Интересные соревнования, но, непонятно почему участие в них, принимают принимают только 10 контрад, из 17.

  9. Интересно, а подруга делала тотализатор с денежными ставками? Хотя десять евро — это не такие уж большие деньги для роуминга

  10. Мне тоже посчастливилось побывать в автобусном туре по Италии. Удалось повидать Рим, Флоренцию, Венецию,Неаполь. Из всего увиденного, больше всего поразили Помпеи. Сиена, к сожалению, осталась в стороне от нашего маршрута, хотя много слышала и читала об этом чудном городке. А после Вашего красочного рассказа не осталось никаких сомнений. Там обязательно стоит побывать!

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*