Опять в Казахстане (Киндерли)

3 января 2010 в Азия, Казахстан

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Киндерли — это птица, зверь или трава?

Надо было провести обучение в очень интересном месте — база отдыха «Киндерли» на Каспии. База в авральном порядке готовилась к саммиту СНГ. Планировалась встреча Назарбаева, Путина, Лукашенко и т.д.. Вылетал я из начавшего тогда только перестраиваться аэропорта Домодедово.

Прибрежный пейзаж Каспийского моря меня не особенно порадовал — сплошной песок, мало растительности. Прилетел я в город Шевченко,

хотя в билете был забит Целиноград,  а все называли город Актау. Из Актау уже на перекладных 300 км

через Женаозён попал на базу. По дороге мы проехали впадину Карагие — она находится ниже уровня моря. Из-за перепада давления путешествующим может поплохеть. Поэтому  и поставили предупреждающий плакат с разбитой машинкой. Последние 60 км дорогой можно назвать весьма условно. Но УАЗик их успешно преодолел, подпрыгивая на небольших камешках, медленно проезжая средние ямки в асфальте, съезжая на обочину в случае тотального разрушения дорожного полотна. Причем последняя цивилизация как раз и осталась там, за 60 км от базы Киндерли, в городе Жанаозен. В день прибытия мы проработали недолго,

через пару часов народ засобирался домой. Ведь база хоть и была практически построена,

 

но на тот момент на ней почти никто не жил (кроме местной фауны, а флоры там почти совсем не было). Самое смешное, что никто не подумал снабдить меня едой или хотя бы покормить. А купить я ничего себе не мог, т.к. до ближайшего магазина были те самые 60 км.  Лишь утром ситуацию удалось исправить и, надо отдать должное, кормить меня стали 3 раза в день и как на убой. Каспийское море было теплое, солнце жаркое и мне удалось выкроить немного времени покупаться и позагорать.

Но надо было поглядывать за змеями, коих было и в воде и на берегу просто полно. Уж не знаю, кусаются они или нет, но проверять не стал.

В море водились раки, их даже можно было не ловить – они сами сидели на берегу. За отсутствием спортивного интереса и емкости для варки, раков собирать не стал.

Обратную дорогу проделал в обратном порядке, даже погулял немного по Шевченко. Самое запоминающееся – бабульки, продающие семечки. Вроде все как обычно, но рядом с семечками у них лежат колбаски насвая.

Это такая зеленая слабенькая дурь – кладется под язык и сосется. Причем ее употребление опасно, хлопотно и вредно…. Но поди ж ты – купить можно по всему городу. Вот что про него пишут в И-нете (http://www.narcozona.ru/nasvai.html):

Насвай (насыбай)

Раньше для его изготовления применяли растение нас. Сейчас основным компонентом являются махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжьего кизяка или куриного помета, иногда масло. Известны различные виды насвая: ташкентский, ферганский, андижанский и другие. За последние пять лет насвай стал очень популярным в Странах Средней Азии, особенно среди семи-восьмиклассников. Школьные коридоры все больше окрашиваются в зеленый, «насвайный», цвет и приобретают запах курятника. Регулярные уборки и хлорка не успевают справляться с новой молодежной модой. Надо сказать, что употребление насвая весьма хлопотное занятие. Его закладывают в рот, стараясь не допустить попадания порошка на губы, которые в таком случае покрываются волдырями. Проглоченные слюна или крупинки зелья могут вызвать тошноту, рвоту и понос, что также весьма неприятно. А полученное удовольствие — легкое головокружение, покалывание в руках и ногах, помутнение в глазах — длится не более 5 минут. В основном причиной закладывания насвая подростки называют то, что после него не хочется курить. Дело в том, что насвай является не заменителем, а тем самым табаком, который наносит вред организму. И не надо обманываться, что уменьшение содержания никотина в какой-то степени решает проблему. «Насвайщики» компенсируют потерю увеличением количества и изменением качества смеси. Разница состоит лишь в том, что табачный дым первый удар наносит по легким, а насвай — по слизистой рта и желудочно-кишечному тракту. Развивается та же никотиновая зависимость. Кстати, по данным Узбекистанского республиканского онкологического центра, более 80 процентов (!) больных с диагнозом «рак ротовой полости и гортани» потребляли насвай.
На рынках насвай продается наравне с табачными изделиями и семечками. За 10 тенге (невероятно мизерная сумма — около 2 рублей ) можно купить пакетик, которого хватает примерно на 30 приемов. Основными потребителями насвая являются подростки 13-15 лет. Фабрично насвай не изготавливается. Его производство организуется в домашних условиях (где же вы еще сможете найти такое изобилие верблюжьего кизяка или куриного помета). В общем, все это выглядит достаточно плачевно. Так что лучше уж кушать что-нибудь другое.

И вот снова моя любимая таможня-граница. Первым меня смотрел таможенник.
— Как странно, — говорит, — вы были почти 4 дня и не потратили денег ни копейки, ни цента. Сколько ввозили, столько и вывозите…
— А вы знаете, где я был эти дни? База отдыха президента «Киндерли». Так вот, даже  если бы это был вопрос жизни и смерти, я бы не смог потратить там деньги. Бегать в магазин за 60 км несколько утомительно.
— А-а-а-а…. Ладно, проходите…
Следующим был погранец:
— Вы почему не поставили штамп временной регистрации?
— А вы знаете, где я был эти дни? База отдыха президента «Киндерли». Так вот, даже  если бы это был вопрос жизни и смерти…- завел я свою песню опять… — Ваш коллега, во всяком случае знает, где это и не стал меня усиленно проверять…
Как оказалось погранец тоже знал, где я был и тоже отпустил меня без придирок.
Кстати, как раз один из штампов временной регистрации в Казахстане в моем паспорте спровоцировал другую веселую историю, в другом месте и другое время. Смотрите ссылку в моих данных.

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.7/10 (3 votes cast)
Опять в Казахстане (Киндерли), 3.7 out of 10 based on 3 ratings

15 ответов на Опять в Казахстане (Киндерли)

  1. Да, Каспийское побережье – это сказка. Но в Казахстане это не единственное интересное место. Взять хотя бы Сарыарка — природный объект Всемирного наследия. Это несколько заповедников с озерами. И животных там множество: розовый фламинго, стерх, орлан-белохвост, кречетка, кудрявый пеликан, савка и сайгак!

  2. Удивило название города именем украинского поэта в Казахстане, странно, что не переименовали. А еще удивили змеи на пляже, кроме Вас там кто-то еще нежился на песочке? Интересно, на Каспийском море они водятся на всех курортных пляжах?

  3. удивительно что вам такие добрые таможенники попались..) эта турбаза такая известная? и интересно саммит на этой турбазе был или отменилось все?

    • Саммит был. А таможенники нормальные, потому, что это не туристический маршрут. Там, кроме самих казахов чистить особо некого.
      Кстати, попробую этим летом туда заехать. и отдохнуть и проверить наше физиотерапевтическое оборудование http://www.octomed.ru там.

  4. Всё, конечно хорошо — и море и солнце, но совсем не хотелось бы жить там, где свободно можно купить наркотик, пусть даже и лёгкий. У вас соблазна побаловаться не появилось, при таком сравнении его с семечками?

    • Нет, не балуемся мы этой ерундой. Соблазн может появиться, если что-то приятно, полезно или престижно. В случае с насваем — вообще не вижу плюсов.

  5. Да.…Скажу я вам – правда, все это про насвай. Я сам живу в этом Казахстане, только в городе Костанай, честно говоря, меня это сильно напрягает. Дожились блин « бабульки торгуют дурью». И почему это местная полиция ничего не делает. Эх, ну и хватит об этом, куда уж нам лесть в дела правительства. Ну а, в общем, прими мои поздравления. Сам я кроме курорта Борового ничего не видел. Все так кратко и познавательно выложено. А за дополнительные фото автору +10. Меня особенно понравился пейзаж. Хотел бы я позагорать на солнце, поплавать в море и тому подобное. Только вот змеи и раки меня не очень радуют. Особенно раки своими клешнями. Дззззз.… Когда только представляю их — мороз по коже. Прочитав ваш увлекательный рассказ, у меня возник такой вопрос: «Вам понравилось»?

  6. Статья выложена 3 января 2010г., я так понимаю… Значит автор был там в 2009-м?! Скорее всего многое изменилось. Потому как и саммит прошёл, и не один раз 🙂 Сам живу в Актау 🙂 (бывшее название г.Шевченко), а с Тарасом Григорьевичем действительно имеется связь — он проживал почти рядом, в г.Форт-Шевченко(~130км от Актау). Море это наше «всё» 🙂 Почти на куррорте живём! В этом году Каспий с марта месяца и всё лето тёплый — класс! И судя по многочисленным авто на улицах с российскими номерами, можно понять — многие россияне выбрали в качестве отпуска поездку на Каспий (а не в какую-нибудь Турцию 🙂 И не остановили даже ~370км бездорожья, которое по любому приходится преодолевать, других дорог на полуостров Мангышлак просто не существует, морской и жд не в счёт. А ведь едут на маленьких и приземистых машинках, даже на «Калинах»!
    Пляжи есть конечно в городской черте, но лучше за город, да подальше! Поближе к самой природе, подальше от цивилизации. Такой вариант приемлем тем у кого есть транспорт.
    Змей и раков боятся не стоит (они сами боятся 🙂 Последних в этом году мало, а те что остались маленькие, даже на 3 не тянут! 🙂 Змеи эти безобидные — морской уж, и при виде человека стараются ретироваться подальше. Ну а в городе на пляже их вообще не сыщешь.
    Насвай с детства вижу, продают бабульки. Название узнал наверно года 3 как. А ранее даже как-то внимания не обращал, да и сейчас не обращаю. А оно мне надо? А вам?!
    В общем, хотите впечатлений? Приезжайте :)))

    • «Автор был» в 2003.
      Не обращать на змей внимания сложно — в Киндерли они встречаются (встречались) каждые 10 метров. И абсолютно не торопятся ретироваться. А проверять уж это или гадюка (как в Белоруссии) у меня знаний не хватает.

  7. а мне в Казахстане нравится санаторий Акжайык, Боровое. Минеральная вода этих источников лечит помимо кожных заболеваний, заболевания внутренних органов. а на счет насвая я согласен с Askio. этот продукт завезли с афганистана, и теперь большинство молодежи «подсело» на него.

  8. Уважаемый автор! Примите выражения моего восторга от Вашего рассказа. Обожаю такой стиль повествования – спокойный, лаконичный, с правильными пропорциями познавательного и веселого. Замечательные фотографии фауны – ничего лишнего, пустыни – ничего страшного, из самолета – просто «ух, ты!». Казахстан приморский с большим любопытством посетила бы, а то по делам только в Петропавловском – Казахстанском была, а там отдает Сибирью.

  9. Красивый рассказ, да и побережье Каспия очень красиво! Касательно впадины «Карагие», то она является самой низкой точкой в Казахстане! А вот на счет разбитой машины, такие «памятники» стоят во многих местах того района. Точно для чего их ставили я увы, не знаю, Что касается «насвая» то лично мое мнение, его нужно запрещать, ведь это тот же наркотик! При употреблении «насвая» (положить под губу) нельзя глотать слюну, в итоге, каждый 5-й подросток ходит и плюется!!! Полностью подтверждаю, продают на каждом углу и с этим не морятся!

  10. Наткнулся на вашу статейку, действительно интересно повествует автор… Интересен г.Актау, думаю много кто со мной согласится. По поводу змей хотелосьбы узнать попотробнее что за «ужи». Вчера на пляже с супругой мочили ноги в море, так этот «уж» целенаправленно двигался в нашу сторону и окрас у него на знакомого мной ужа совсем не был похож. У нас была камера, успели сфотографировать http://ifolder.ru/24539859

    • на моем сайте есть еще по Казахстану — посмотрите, почитайте.
      Касательно змей — я сам не знаю, что это за змеи. От меня они уползали, но не спеша. Персонал на базе спокойно купался и на змей не обращал внимания.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*