Случайно в Японии встретить гейшу (ч.2)

6 марта 2010 в Азия, Япония

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

 КИОТО На следующее утро – о счастье! сияет солнце, а мы едем в Киото – древнюю столицу. Сопки, сплошь заросшие сосняком и обильно присыпанные снегом, совсем рядом с городом, иней, облепивший темные сосновые лапы, искрится в лучах солнца, создавая картины неописуемой красоты. Восходящее солнце щедро освещает огромную гору Дайсэн, у подножия которой расположен горнолыжный курорт, и ее вершина, частично скрытая облаками, сияет фантастическим золотисто-оранжевым светом – теперь я вижу, что мы действительно попали в страну восходящего солнца.

На стоянке видим молодую мамашу с детьми, несмотря на снег и легкий морозец, она щеголяет с голыми ногами, прикрытыми только гольфами – хорошая закалка у женщины. Пожилая японка выводит из машины трех собак, но не выпускает их, где попало, а ведет гулять на специально предусмотренную площадку – может, поэтому у них чистота и порядок везде? Сопки прошиты десятками туннелей, поэтому мы очень быстро минуем невысокую горную гряду, и тут случается маленькое чудо: зима исчезает, и автобус внезапно оказывается в осенней Японии – еще не все деревья сбросили листья, на полях зеленеет травка, на полях колосится пожухлый неубранный рис, и никакого намека на снег! Климат в Японии очень странный – благодаря горам и морским течениям погода на расстоянии 20-25 км может различаться кардинально.

 Осаку быстро проскакиваем насквозь по хайвэю, но кое-что можно разглядеть — плотная высотная застройка, футуристические монорельсовые дороги, вознесенные над землей, многоуровневые развязки, станции, «висящие» в воздухе, и множество опор электропередач. Наша цель – Киото, совсем близка, но как только съезжаем с трассы, скорость резко падает – пробок вроде нет, однако, бесконечные светофоры тормозят движение сильно. Тем и отличается японский хайвэй от обычных дорог — по нему можно ехать относительно быстро, но за скорость надо платить и немало: 350 км обошлись в 65$

 Мы направляемся к самому известному памятнику Киото – Золотому павильону Кинкакудзи, построенному по приказу сёгуна Ёсемицу в 14 веке. Справедливости ради, надо сказать, что в середине прошлого века павильон сгорел, и перед нами теперь красуется новодел. Высокий и очень «воздушный» 3х-этажный терем стоит на белокаменном фундаменте в окружении сосен на берегу необыкновенно живописного пруда Кёкоти, в котором, как кочки разбросаны несколько крошечных островков, где в окружении камней растет по паре сосен. Два верхних этажа покрыты золотыми листами, сегодня они, правда, уже совсем не золотые, а только позолоченные, но все равно смотрятся очень здорово, а на крыше играет золотом фигурка феникса. Сияющие стены в окружении самых совершенных на свете сосен, отражаются в почти неподвижном зеркале пруда, и мы видим сразу два зеркально отраженных павильона. Вокруг строения разбит традиционный японский парк, но его красота меркнет по сравнению с самим павильоном, японцы с огромным удовольствием фотографируются на его фоне, ну и мы не отстаем.

 Наш незаменимый гид Константин, единственный из нас, кто знает японский язык, зачем-то везет нас на ж/д вокзал – чего там делать? Мимо проносятся  великолепные буддистские и синтоистские храмы – тормози, водила, нам туда! Но тот не понимает, ведь японцы совсем не говорят по-английски, для меня это большая новость, я был уверен, что любой житель этой страны свободно говорит на 2 языках. Миновав все древности, останавливаемся у вокзала, Вау! – терпеть не могу этого слова, но здесь оно очень к месту. Вокзал-то не простой, а суперсовременный,  и,  не побоюсь этого слова — хай-тэковский, нам такое и не снилось в России. Грандиозное сооружение поразительной высоты, рациональности и огромных объемов — внутри прячется не только сам вокзал, но и сотни магазинов, десятки ресторанов, несколько отелей и множество других полезных помещений. Коридоры широки и удобны, когда ходишь по ним первый раз, кажется, что попал в лабиринт Минотавра, но при этом все очень чистенько и абсолютно нет бомжей. Смотрим, толпа собралась – пожилой самурай и женщины в кимоно вручают служащим подарки, у нас для таких целей залы снимают, а здесь и коридора достаточно. После церемонии всех прохожих конфетами одаривают – нам тоже досталось. На самой верхотуре устроена большая смотровая площадка с бамбуковым садиком, к ней можно подняться либо по системе эскалаторов, либо пешком по широченной лестнице, когда вниз с нее смотришь, аж дух захватывает. А под землей традиционно метро бегает.

 Из мира высокой технологии мы переместились в мир старины и гармонии  — буддистский храм Чистой воды (Kiyomizu temple), расположенной в районе Хугасияма, к нему надо подниматься по торговой улочке, тесно застроенной одноэтажными типично японскими домиками с черно-серыми  крышами, покрытыми фигурной черепицей. На фасадах красуются большие японско-китайские фонари, расписаны иероглифами, а в домиках ждут туристов сувенирные лавки, рестораны и кондитерские магазины, у каждого входа обязательно зазывала стоит. Он не только приглашает в свою лавку, а, прежде всего, угощает своей продукцией – вот это промоушен: прошел по ряду, попробовал у каждого – и сыт до вечера, не затратив ни йены. В витрине каждого ресторана выставлены муляжи всех блюд – такие натуральные и аппетитные, что зайти и попробовать хочется сразу. В продуктовых магазинах так же есть муляжи каждой продаваемой коробки, они все с прозрачной крышкой, чтобы заранее разглядеть, чего покупаешь. Еще одна японская примета – это автоматы по продаже напитков, их в стране тысячи, стоят везде: на улицах, в кафе и на вокзалах, стоимость  любого напитка от 1$.

             У входа  в храм возвышаются ярко расписанные ворота Нио Мон, окруженные каменными воинами, и ажурная трехъярусная пагода, говорят, самая большая в Японии. Они деревянные, но выглядят такими невесомыми, когда первый раз видишь – оторопь берет от их совершенства и великолепия. Совсем близко беседка выстроена с большим колоколом – заплати доллар и долби, что есть силы, а подальше входные ворота стоят. Внутри комплекса расположен главный храм Хондо, где обитает тысячерукая богиня Каннон Босацу с одиннадцатью ликами, крыша храма покрыта не черепицей, а дранкой из дерева хиноки, и поэтому сбоку он совсем не производит впечатления. Но, большое видится издалека – отойди подальше и тогда скажешь «Ах!» — огромная веранда храма уже много веков висит над обрывом средних размеров, а держит ее на весу сложная система лесов, построенная без единого гвоздя – японский инженерный гений даже в те времена был на высоте. У самого источника, который охраняет божество Фудо мео, очередь толпится, японцы набирают чистейшую воду черпаками на длинных ручках из трех падающих струй – радуются как дети, как я заметил, японцы легко улыбаются – может это только маска такая? Мы посетили только один великолепный храм, а таких комплексов в Киото очень много – один лучше другого. Один день очень мало, за рамками экскурсии остался даже знаменитый сад камней – есть повод заехать еще разок. Вечерняя тьма быстро окутала город, неужели это конец экскурсии?, к счастью – нет, в завершение прогулки надо обязательно посетить легендарный квартал гейш Гион. 

 У нас традиционно считается, что гейша и гулящая женщина – синонимы, но японцы настаивают, что это не так. Гейша – это, прежде всего, образованная и высокооплачиваемая собеседница, танцовщица и певица, хотя, продажный секс тоже допустим, но за очень большие деньги. Прошли в темноте киотского вечера по кварталу в одну сторону – ни одной гейши нет, вернулись – тот же результат. Да что там гейши, хоть бы одну ученицу, их здесь зовут майко, увидеть, но их тоже нет. Вокруг одни рестораны, цены в которых удивляют своей негуманностью – скромный ужин от 100 до 150 баксов, а если хочешь гейшу в придачу, приготовь еще «полкосаря зелени» за два часа общения с неземной феей. За эти деньги интеллектуальная жрица  поговорит с тобой (интересно на каком языке?) станцует, и в меру способностей споет, аккомпанируя себе на диковинном музыкальном инструменте сянисэм, обтянутом кошачьей кожей. Не повезло нам с гейшами, загрузились в автобус и вдруг…, гид наш восклицает – «Да вон она идет!» Действительно, по вечерней улице, постукивая деревянными  гэтами, смешно семенит она – гейша, ее не спутаешь ни с кем. Выбеленная кожа лица и шеи, ярко-алым пятном горят губы, дорогое кимоно облегает тонкий женский стан, а голову венчает замысловатая прическа, со стороны — настоящее произведение искусства. Выбегаю из автобуса, направляю объектив, жму кнопку – осечка, крышку забыл снять! Гейша видит меня, она не против фото, но лицо абсолютно бесстрастно: чтобы не повредить макияж, гейшам противопоказана мимика, они даже разговаривают, едва шевеля губами. Забегаю вперед, новый прицел, жму на спуск и… драгоценная фотка готова. Фу, можно расслабится, ведь программа выполнена, и город можно покидать со спокойным сердцем.   

 МАЦУЭ Третий день завершает наш краткий визит в Японию, прощаемся с гостеприимным отелем и г.Енаго, для того, чтобы отправиться в такой же маленький городок Мацуэ, несмотря на малые размеры, в нем есть что посмотреть и чему удивиться. Он раскинулся на берегах озера Синдзи, которое путеводители считают самым большим в Японии, а в нескольких километрах от города построен птичий парк Мацуэ. Когда входишь внутрь, глаза разбегаются: тысячи растений, подвешенных в горшках прямо над головами, покрыты белыми, желтыми, розовыми и красными цветами. Ровные ряды бегоний, фуксий и колеусов уходят вдаль, они кажутся бесконечными, но рассматривать их мы будем потом, сейчас на длинном эскалаторе надо быстро подняться в гору и на обзорную башню —  полюбоваться панорамой озера, любовь к панорамам у японцев в крови. Дальше нужно двигаться к вольерам, где птички демонстрируют свое умение – три маленьких пингвина в окружении толпы японцев бодро шагают по дорожке, ярко-розовые птички неизвестного мне вида гоняются за детьми, в надежде получить корм. Тукан с огромным клювом ведет себя намного степеннее – сколько его не зови, он не прилетит к тебе. Но стоит хитрой птице увидеть блеск 100-иеновой монетки у туриста в руках — именно столько стоит порция лакомства, как она немедленно окажется у тебя на плече. Умная птичка по одному зернышку склевывает корм, доставляя удовольствие себе, окружающим японцам, да и самому кормильцу тоже. В пруду множество прожорливых пеликанов распахивают огромные кожистые пасти в надежде закусить рыбкой, а драчливые утки нападают на них, пытаясь отобрать добычу.

 Но не только птицами и цветами знаменит город – в нем сосредоточено множество  Онсэнов – бань с бассейнами, построенных на базе горячих источников, бьющих из-под земли, японцы очень любят проводить в них свое время. Может быть, именно потому продолжительность их жизни самая большая в мире, что они постоянно купаются в природных источниках силы здоровья и долголетия. Бассейны с горячей минеральной водой находятся под открытым небом, зимой тело находится в теплой воде, а голова на холоде – порой даже уши мерзнут.

Но настоящей жемчужиной города является необыкновенный замок Чидори, что в переводе обозначает Ржанка, расположенный на небольшой горке, и окруженный старинными рвами, заполненными водой. Его построил местный сегун Ёсихару Хорио в 1611 г. Правда, если туристы захотят увидеть мрачные каменные стены и башни, столь привычные для Западной Европы, они будут разочарованы: у мацуйского замка из камня сложен только низ, вся верхняя часть сделана из дерева. Странный материал для замка, ведь достаточно было пары «огненных» стрел, и от замка остались бы одни головешки, но за 400 лет этого не случилось и удивительное строение стоит на своем месте до сих пор. Постройка имеет пять полноценных этажей и выполнена в классическом японском стиле – вогнутые линии коньков крыш, покрытых темной черепицей, темные стены и устремленный в небо силуэт. Проходя по его залам, заполненным подлинными самурайскими доспехами, оружием и предметами быта, физически чувствуешь прикосновение к истории, ведь этих вещей касались руки местных сегунов и знатных самураев, они ходили здесь, а теперь мы стоим на их месте¸ а самурайские тени с удивлением и укором взирают на нас из темных углов. Сравнивая размер доспехов японского самурая с фигурой обычного российского мужчины, сразу можно понять, богатырями японцы не были. Карабкаясь по крутым и скрипучим лестницам с этажа на этаж,  я поражался талантам средневековых инженеров, которые из непрочного материала сумели на века создать шедевр архитектуры. В ближайшее время будет праздноваться юбилей замка, его собираются отметить грандиозной театрализованной постановкой, уже объявлен конкурс на исполнителей главной роли и массовку.

 На берегу канала стоит дом-музей местного самурая, который жил здесь около 3 веков назад, хорошая усадьба с традиционным двориком-садиком, множеством комнат и настоящей самурайской утварью, перегородочки тонкие, и самое главное – никакого отопления, а зимой здесь совсем не жарко. Говорят, что самого самурая и членов его семьи на ночь обкладывали грелками, а как слуги выживали в таком холоде? Около самурайского дома дюжина его потомков пьет пиво, кальмарами закусывает,  а потом на огромных барабанах душу отводят. Басовитые удары далеко разносятся по округе, японцы бьют с неподдельным азартом, колотушки мелькают в их руках с неимоверной быстротой, барабанный бой – это национальная забава. Когда мы подошли к ним, нам тоже вручили колотушки в руки, конечно русским изобразить такую дробь, как у аборигенов не удалось, но все равно в грязь лицом не ударили. А напоследок решили японцы чаем нас напоить в самом настоящем чайном домике, который стоит в поэтичном садике на вершине небольшого пригорка с видом на мацуйский замок. Старенькая японка показала, как надо сидеть при чайной церемонии, как чай взбивают до зеленой пены, и угостила неимоверно жесткими печеньями. Чай оказался совсем не таким, как мы привыкли пить, он горьковатый и совсем не вкусный.

 Прогулка по самим каналам тоже обязательна, ведь проплыть по старинным каналам, вглядываясь в вековые сосны, которые от старости низко наклонили свои кроны к воде, и полюбоваться домами самураев по берегам канала – это дорогого стоит.  Лодкой правит старый японец в смешной конической шляпе, он, не спеша, направляет лодку вдоль берега,  рассказывая о местных красотах. Некоторые мостики, под которыми мы проплываем, так низки, что лодочнику приходится очень сильно опускать лодочный тент, и наши головы оказываются почти между ног. В завершение прогулки японец затянул старинную прощальную песню, к концу, расчувствовавшись, он бросает свои очки на дно лодки, скупая слеза скатывается по щеке – старик поет о том, что очень любит русских, он сильно растроган нашим визитом и ему так жаль расставаться с нами. Понимаем, что это хорошая игра, но все равно, такие моменты берут за душу. Под впечатлением грустной песни, мы сели в автобус, понимая, что надолго расстаемся с этой удивительной и прекрасной страной. Впереди меня ждал долгий путь домой, но, как известно, обратная дорога всегда короче, и не столь интересна, как путь туда – в неизведанное. Стоит ли посетить эту страну?, теперь могу сказать без колебаний – конечно!

 PS. Япония считается одной из самых дорогих стран мира, и стоимость путевок туда только подтверждает эту «славу». Однако, не все так дорого в этой удивительной стране – обед вполне можно организовать за 8-15$. А вот пиво дороговато – 5-7$, но в магазине чуть дешевле – 2,5-3,5$, самый вкусный сорт – Асахи. Продукты чуть дороже московских, и очень дорогой междугородний проезд — 250 км на автобусе обходятся около 80$. При этом стоимость билета на городской автобус около 1,5$, сравните с 2,5 евро в Хельсинки!  Номер SNG в отеле 3* — 60$, цены на экскурсии вполне сопоставимы с европейскими: 80-150$.


VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

26 ответов на Случайно в Японии встретить гейшу (ч.2)

  1. Вот насчет климата вопрос: по пересказу вижу, что вы говорите о частой смене климата, в связи с разнообразностью ландшафта местности и сменой течений, а есть всему этому золотая середина? В какое время года будет оптимальней всего отправиться в страну?

  2. Недавно читала, что то, что мы считаем традиционной японской едой, японцам показалось бы экзотикой. А как вам показалось, похожи ли их суши на те, что повсеместно продаются в России?

  3. Павел Ушаков
    С золотой серединой все очень непросто, страна, которая на карте выглядит небольшой цепью островов, оказывается очень велика, и перепады климата в ее разных концах очень заметны.
    Поэтому надо точно знать, куда вы хотите ехать, чтобы предсказать погоду.
    На о. Хонсю, где я был в январе, на конец апреля запланировано цветение сакуры, в мае уже тепло, июль август традиционно жаркие.

  4. kinka
    Суши в Японии мне не удалось попробовать, нас потчивали совсем другими блюдами — темпура, лапша, рис. У меня создалось впечатление, что несмотря на то, что в Европе суши очень популярны, в Японии они не являются едой №1

  5. Ну, немножко не согласна с автором))) Не знаю, как там сейчас в Японии, но раньше гейши даже за большие деньги не оказывали никаких сексуальных услуг. Этим занимались так званые «ойран». Хотя — всё меняется, может, и традиции меняются))

  6. Alena
    Спорить сложно, т.к. лично не проверял. Но фильмы, книги и показания гида говорят о другом — гейши оказывали сексуальные услуги. Другой вопрос, что делали они это очень редко и за очень большие деньги.
    А ойран — это скорее всего нынешние японские жрицы любви — они тоже живут в своем отдельном квартале, но за недостатком времени мы туда не попали

    • Алёна! Поверьте мне! Далеко не всегда стоит доверять художественной литературе и фильмам. Всё таки авторам свойственно приукрашивать действительность ради художественной ценности своего произведения. Как пример: Япония, описанная в книгах и фильмах была 100-200 лет назад. Сейчас это уже со-овсем другая Япония.

  7. Извините, уважаемый автор, но кажеться мне, что нигде Вы не были. Статья Ваша интересна, познавательна, но написана в одном стиле со многими другими рассказами на этом сайте, уж очень профессионально…

  8. chegava
    За профессионализм спасибо, а на счет того, что я нигде не был — Остается только развести руками. Вы читали первую часть рассказа — это тоже можно придумать?
    Говорить, что у меня сотни фоток из Японии, наверно глупо, но…
    Что касается однотипности, то на сайте много моих рассказов, естественно они выдержаны в одной манере

  9. здравствуйте , стотья действительно увлекательная читала как расказ из книги . жаль только не когда была в японии , а про гейш из фильмов знаю что не продавались они за деньги . но как бы там не была япония всегда притягивала меня . надеюсь что сбудется и моя мечта .

  10. eka
    На счет гейш, как вы понимаете, информация у меня из третьих рук.
    Что касается дороговизны, то в первой части расскза я писал, что моя поездка оказалась не очень дорогой, т.к. я летел через Владивосток, и уже оттуда в Японию.
    Если Вас интересует такая информация, могу дать ссылку на турагентство и может тогда мечта станет на шаг ближе

  11. Ну вот, vasilets, вы разбили моё трогательно-нежное представление о культуре Японии)))
    Интересно, а нынешние японские жрицы любви сильно отличаются от жриц стран СНГ? И вообще, ведь менталитет японцев совсем отличается от нашего? Или это я себе напредставляла Японию такой сказочной, как в фильмах?)))) Наверное, японские фильмы на меня слишком повлияли)) Теперь мне кажется что там круглый год летят по воздуху лепестки сакуры))
    Это всё, конечно шутки. Просто, конечно, хотелось бы побывать в Стране Восходящего Солнца, увидеть всё собственными глазами.

  12. Alena
    Сама Япония действительно очень сказочная — это факт, но с лепестками сакуры не все так просто — зима в Японии есть, и никуда от этого не деться.
    А что касается гейш, то они не жрицы любви, а живое произведение искусства, которому, однако, не чужды земные недостатки и слабости. А со жрицами любви, которые живут совсем в дургом квартале по отношении к гейшам, мне познакомиться не удалось, да и не очень то и хотелось.
    Менталитет японцев настолько существенно отличается от нашего, что мне кажется непостижимым, несмотря на это, посетите эту страну (лучше начиная с апреля-мая) — восхитительные эмоции гарантированы!

  13. Комментарии к статье прочитала с не меньшим интересом, чем саму статью. У меня, например, впечатления, что автор нигде не был, не сложилось. Просто человек мало того, что ему есть, что рассказать, умеет этот рассказ красиво преподнести. Читать было легко и интересно.

  14. irisha-ja
    Спасибо за отзыв, и поддержку.
    Я много езжу по миру, но, признаться, впервые читатель усомнился в реальности моих поездок.

  15. Желающим поподробнее узнать о гейшах, могу предложить статью:
    http://gazeta.aif.ru/online/aif/1319/52_01

  16. Сергей, ну, позабавил меня комментатор с ником chegava!!!! ТовариСЧи, да на карте мира не так много мест осталось, где автор этого рассказа не был! :)))) Сергей, а я вам давно говорила, что написание текстов пора ставить на коммерческую основу;)!
    PS: жаль, фоток здесь мало…

  17. Asia
    Эх, Asia, с коммерцией мне как-то не везет, а фотки — пожалуйства, они здесь:

    http://www.tbg-brand.ru/node/85745
    http://www.tbg-brand.ru/node/85785

  18. Здорово! Интересно было читать. В ближайшие годы обязательно хочу побывать в этих краях))

  19. А я вот слышала, что настоящии гейши — это взрослые женщины (старше 30 лет). Они на это учатся около 10 лет. И учат их уметь ублажить любого мужчину и во всем! Японцы не ставят на первое место секс.

  20. Abigel
    На счет 30 лет сомневаюсь, нам рассказывали в Киото, что в обучение берут девочек лет 14, которые становятся майко, потом лет 6-7 учеба — и вот новая гейша готова к труду и обороне.
    Гейша прежде всего должна ублажать эстетические чувства мужчин, а секс — это второстепенно и очень с немногими — тут вы правы.

  21. Лидия
    Желаю вам как можно раньше съездить в Японию. Во-первых пока сохряняется самобытность, во-вторых настолько необычно, что диву даешься.
    Я всегда считал, что в Японию не поеду никогда, а вот случайно съездил — и под таким впечатлением нахожусь до сих пор…

  22. Япония — страна восходящего солнца, с детства манила меня своей экзотикой, восточным колоритом.
    Прочитав этот дивный (не побоюсь этого слова) рассказ, снова всплыли в памяти былые, детские мечты и желания.
    Как я завидую автору, «белой», здоровой завистью.
    Желаю Вам, уважаемый, еще ни раз побывать в этой великолепнейшей, самобытной стране и поделиться своими новыми впечателениями с нами.

  23. trav
    Спасибо за добрые пожелания. В сентябре я очень надеюсь вновь посетить эту уникальную страну

  24. Не знаю, какие книги и фильмы вы встречали, но по моему, стереотип о разгульньности гейш уже давно развенчан. Кончено, могло быть всякое. Но то, что это были высококультурные личности, — это факт. Во многом именно они были хранительницами древних традиций, распространительницами культуры и образованности.

  25. kinka
    Высококультурность гейш я совсем не отрицаю, по поводу хранительницы традиций — это вряд ли. Ведь гейши хранят только одну национальную традицию — развлечения мужчин.
    На счет книг могу напомнить Мемуары гейши + в своем комменте от 14 марта я давал ссылку на статью

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*