Разные грани Мексики

2 сентября 2010 в Мексика, Северная Америка

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)


В столицу Мексики наш самолет прибыл поздно вечером. Перелет  авиакомпании Люфтганза оказался на удивление неутомительным, несмотря на пересадку и трехчасовое ожидание во Франкфурте- на- Майне. Серая дождливая немецкая действительность  пыталась атаковать меня через толстые стекла аэровокзала. Но я не поддалась! Ведь впереди у меня была встреча с пылающим континентом! Заказав такси в аэропорту, что, конечно, оказалось в три раза дороже, чем на улице, я очень скоро оказалась в центре города в забронированном ранее недорогом отеле.
Заплатив за сутки где -то около 40 долларов, поднялась в номер и пришла в ужас. Душная маленькая комната без окон и даже без вентилятора. Адаптера для розетки на 220 вольт, чтобы включить мой умерший телефон, у них тоже не оказалось. Я ринулась на улицу в поисках устройства, но все уже было закрыто. Зато я набрела на достойный отель с просторными номерами и вентилятором (кондиционеры в Мексике- редкая роскошь), куда и переселилась в тот же вечер. Отель находился на улице Изабель де ла Католика и вплотную примыкал к собору с тем же названием. Окно моего номера выходило на стену собора, таким вот образом!
На следующий день, проигнорировав основные достопримечательности столицы,  включая парк Чапультепек и Национальный музей, я отправилась на метро в престижный район Койокан, в музей Фриды Кало. Отправившись на поиски музея, я не захватила с собой карту, но мой скудный испанский вывел меня в конце- концов на верный путь. Это правда,  что здесь почти не говорят по-английски. Что искупается необыкновенной сердечностью и желанием помочь. Шла по улочке с названием Париж. Здесь, так близко от шумных магистралей огромного мегаполиса, притаился удивительный мирок особнячков, в котором уже столетие назад начала селиться местная знать. Очаровательные тенистые улочки, теплая архитектура, просторные патио ностальгически напоминают о неспешном веке минувшем.
А вот и Дом Фриды, ее любимое место — частица ее сердца . Голубой особняк с просторным садом, с уютным патио и террасами открыт для посещения туристов. Вот яркая уютная кухонька, где она, наверное готовила любимые блюда для своего великана Диего Ривьеры, на стенах ее картины и несколько работ Диего. В уютном патио и садике скульптуры и предметы быта. И все пронизано солнцем, национальным колоритом и огромной любовью к родной земле. Когда я думаю о том, что помогало ей жить, бороться с неизлечимым недугом и ударами, которые непрерывно сыпались на эту хрупкую, маленькую женщину, собственные беды кажутся мне ничтожными и мелкими. Я просидела в саду целый час, осязая покой, который обрела, наконец, ее огромная,
яркая, порывистая душа.
На следующий день мы поехали в Теотиукан — столицу древних ацтеков. Вскарабкались на пирамиду Солнца, прошли Дорогой мертвых к пирамиде Луны, обошли вокруг Храм Кетцкаоля — Змея, верховного божества ацтеков. Поблуждали в лабиринтах Храма Ягуара, не менее почитаемого. Дивились величию древних строений когда- то пятитысячного города- самого большого в Мезоамерике.  Задумались о вечном…
На следующий день  мы с подругой улетали в Канкун, где собирались провести пару дней на океане и отправиться вглубь полуострова  Юкатан в Чичен-итцу, к пирамидам Майя.
Канкун- прекрасный современный курорт с множеством отеле и развитой инфраструктурой. Мы жили в Хайяте,  внутренний дизайн которого напоминает пирамиду. Вид из окна был великолепный — на бесконечный океан и белоснежный песок.
Понежились на солнышке, но недолго. Видно, уже начинался сезон дождей. Что ж, пора к пирамидам!
От побережья едем в глубь острова сквозь влажные  леса часа три. Чем больше углубляемся внутрь, тем тяжелее дышать. Воздух неподвижный, сырой, горячий, он затапливает легкие, одежда пропитана влагой. Почему майя выбоали для своей столицы такое гиблое место? Возможно, у них был свой способ определять места силы. Ведь они были органичной частью вселенной, и всегда помнили об этом. С гидом Гильермо и толпой туристов входим на территорию Чичен-ицы -древней столицы империи майя. Город можно условно разделить на две части- более древнюю, созданную племенами майя около 1300 лет назад, и более современную, около 800 лет назад, когда народ майя был завоеван индейцами-тольтеками. Стадион для игры в мяч, причем капитану проигравшей команды отрубали голову, а быть игроком являлось большой честью! Сам верховный жрец наблюдал за игрой со своего трона, а изображение кажого игрока было вырезано на каменных стенах стадиона! Итак, стадион, помосты для театра, храм воинов, храм бога дождя Чак- Моола , видимо, горячо почитаемого, и, наконец, храм Кукулькана, 12-ступенчатая пирамида, которая, собственно, и является календарем майя. Архитектура храма тщательно продумана, девяносто ступеней каждой из сторон соответствуют декадам года.
В дни весеннего и осеннего равноденствия в три часа дня солнце освещает храм таким образом, что свет и тень образуют семь равнобедренных треугольников, которые в свою очередь, складываются в тело змеи, выползающей из западного крыла храма. Змея — священное животное индейцев, символ обновления и вечной жизни! Рядом с обсерваторией находится университет, в котором, вероятно, обучались будущие жрецы. Наблюдали за звездами, врачевали, составили календарь и предрекли конец света в декабре 2012. Но только кому? Для культуры народа майя он наступил уже давно. Или, как правильно сказал наш замечательный гид Гильермо,  каждый день является для кого -то  концом света. Аминь! Измученные жарой и полные впечатлений едем комфортабельным туристическим автобусом назад, в Канкун, к морю!
Начинается сезон дождей. Карибское море меняет краски. В безмятежную синеву вливаются стальные массы. А у горизонта оно и вовсе цвета асфальта. Вечером едем на восток, через штат Чиапас в джунгли Паленке, где расположен второй по значимости архитектурный ансамбль Майя.
Всю ночь ехали на автобусе по горному серпантину. Мексиканские автобусы современные и комфортабельные, но кондиционеры в них настроены на чрезвычайно низкие температуры, так что всю дорогу мы тряслись от холода и нас мутило на виражах. Взяли в Паленке паблик такси. Это вариант, когда в обычное такси садятся несколько разных пассажиров, и цена на уровне автобуса. В Мексике это обычная практика на оживленных маршрутах. Прибыли в заповедник в Паленке. Дохнуло влажным и все же свежим воздухом джунглей. Поселились практически на территории заповедника, небольшую часть которого занимают несколько маленьких гостиничек, хижин, ресторанчиков и палаточных стоянок. Мы поселились в самой лучшей гостинице у Маргариты. Обаятельная хозяйка рассказала нам, что лишь однажды встречала здесь туриста из России. Он отлично говорил по- испански. Итак, мы чувствовали себя почти пионерами! Очарование этого маленького кондоминиума невозможно передать! Тропическая растительность вокруг, и даже в шаге от дома чувствуешь себя в сердце джунглей. Очень интересно посидеть вечерам в ресторанчике ДонаПедро, где за перилами журчит ручеек, поглазеть на посетителей, большинство из которых составляют европейцы- рюкзачники лет до сорока, и  жители Паленке, приезжающие сюда отдохнуть на лоне девственной природы. Невозмутимые мачо терпеливо ждут одиноких женщин, чтобы начать знакомство с коктейля, присланного через официанта. Впрочем, все достойно, и никто никого не напрягает.
Ночью мы проснулись от страшного рева. Мы подумали, что это львы или ягуары. Хозяйка рассказала утром, что это шумят обезьяны с окрестных холмов. Видимо, по ночам у них сходки. Иногда они спускаются и шастуют вблизи домов. Мне удалось увидеть одну в парке. Довольно крупную!
Следующий день провели в парке Паленке, осматривая развалины дворцов и храмов семисотлетней давности. Этот комплекс может и менее исторически значим, чем Чичен-ица, но по красоте, богатству окружающей природы и сохранности зданий производит не менее сильное впечатление.
Теперь наш путь лежит снова на запад, в колониальный город Сан-Кристобаль, расположенный на высоте  1000 м. Хозяйка уже предупредила нас, что там прохладно, не выше 28 дне, а ночью и подавно 20. — Я люблю тепло, -сказала она, поеживаясь.
Сан- Кристобаль очаровал сразу. Он весь состоит из невысоких колониальных особнячков, выкрашенных в веселые цвета, преобладанием голубого и Розового. Вымощенные булыжником идеально чистые пешеходные улочки, как в любом мексиканском кородке, площадь с собором и ратуша, а еще одна церковь на холме, с которого открывается великолепный вид на город. Магазинчики с изысканными авторскими украшениями из серебра и камней, уютные кафе, и атмосфера размеренной жизни небольшого, но очень престижного города. Впрочем, совсем рядом с городом расположен нынешний духовный центр майя- церковь в деревне Чамула.
Этот удивительный народ, пожалуй, самая главная достопримечательность Мексики. Индейцы по-прежнему сохраняют самобытность в одежде и традициях. Особенно в Чиапасе, штате, граничащем с Гватемалой. На многочисленных рынках, в городах и исторических центрах, они продают одежду, сувениры, предметы быта, сделанные своими руками. Живут они главным образом в хижинах и дощатых бараках, повсюду можно увидеть чумазых колоритных детишек, торгующих сувенирами и амулетами. Взрослые Майя не любят, когда их фотографируют. Пришлось постараться, чтобы  сделать эти снимки. Индейцы по-прежнему верят в своих богов, хотя миссионеры оставили свой след в их религиозной культуре. В этой самобытной церкви в Чамуле можно увидеть изображения христианских святых, рядом с которыми отправляются языческие обряды. Огромное количество горящих свечей, ибо, по верованиям майя, от размера, света, и количества свечей зависит, какое желание должно быть исполнено. В церковь мы не попали, перед нами закрыли дверь, но я успела увидеть немного, и зрелище было завораживающим.
В деревню Чамула мы приехали прямо из каньона Сумидейро, хотя водитель такси ворчал, что не следует ехать туда без сопровождения, все было мирно и благополучно. Мы прикупили сувениров на местном рынке, только вот в церковь не попали.
Каньон Сумидейро заслуживает того, чтобы сказать о нем несколько слов. Это главная достопримечательность Чиапаса, и его величественный вид и является эмблемой этого штата. Каньон возвышается на двадцать метров в высоту, глубина его вод- 8 метров. Здесь обитают редкие породы птиц и рыб, водятся так же крокодилы. Мы проплыли по каньону до гидравлической станции, увенчанной мощной скульптурой, воспевающий труд рабочих. Всего в получасе езды от прохладного Сан — Кристобаля существует это величественное, наполненное жарким маревом чудо. В самом деле, несмотря на головные уборы, к концу поездки я потеряла способность двигаться и соображать, особенно, когда лодка замедляла ход. Должно быть, на закате эта раскаленная впадина становится прекрасной , но днем жарко, как в преисподней.
Сан- кристобаль снова порадовал уютом и прохладой, вкусной едой в местном ресторанчике. Кстати, о еде: она вкусная и сытная, прекрасные стейки, много рыбы и овощей. Бесподобен Гуакомоле, неострый соус из авокадо, который мы ели почти каждый день. На завтрак популярна яичница с листьями кактуса, что вполне съедобно и даже вкусно. Мексиканцы мало пьют и совсем не курят. Курение запрещено в общественных местах, и я не разу не видела, чтобы кто-то курил на улице.
А еще в Сан- Кристобале есть музей Майя, где можно посмотреть на сценки из их быта, узнать о традициях и обычаях, увидеть документальный фильм о родах. Женщины майя рожают сидя на коленях. При схватках они наклоняются вперед, а акушерка принимает ребенка сзади. Весьма необычно на европейский взгляд. При музее существует лечебный центр, где доктора назначают пациенту традиционное лечение травами. Мы не попали, так как в воскресенье клиника была закрыта. Жаль! Но пора было спешить на автовокзал. Нас ждал восьмичасовой переезд вглубь мексиканского континента в гористый штат Оаксака.
Говорят, что это самый типичный мексиканский штат, а его столица- город с одноименным названием — самый типичный мексиканский город. Шумные, переполненные ревущим транспортом улицы, многочисленные рынки, толпы народа и невыносимая жара. Я поняла, что выходить на улицу в дневное время просто опасно для здоровья. Солнце печет так, что даже мексиканцы прикрывают головы кто чем может, стоя на пешеходных переходах. Зато в вечерние часы город прекрасен. Здесь полно красивых площадей, скверов, музеев и центров досуга. Есть потрясающе красивые ухоженные колониальные кварталы, где полно людей, говорящих по- английски. Мы то жили у рынка,  в вечно бурлящем людском муравейнике. Зато увидели настоящую жизнь! В Оаксаке несколько прекрасных католических соборов, красивейшим из которых является церковь Санта Доминго. Потрясает своими гигантскими размерами бывший монастырь Святой Каталины, основанный в 16 веке и ставшим вторым по счету женским католическим монастырем, основанным на американском континенте. История его долгая и разнообразная, что только не устраивали в его стенах, когда антирелигиозное правительство Бенито Хуареса, уроженца Оаксаки, пришло к власти в 1858 году. Впрочем, очень достойный и почитаемый здесь политик. Только вот в монастыре сейчас отель.
Итак, Оаксака стала нашим последним обзорным пунктом перед возвращением в Мехико. Говорят, что этот штат знаменит своими прекрасными дикими атлантическими пляжами, до которых надо ехать часов шесть по горному серпантину. Но у нас уже не было на это ни времени, ни сил. Может, в другой раз? Ведь за три недели постоянных странствий мы увидели лишь небольшой кусочек этой удивительной, такой разной и такой гостеприимной страны.  Мы не увидели необычайных подземных рек Чиапаса, которые заслуживают отдельного рассказа , сталактитовых пещер,загадочных пирамид  Тулума, не съездили на запад, на границу с Калифорнией, да и столько еще красот и чудес таит в себе эта земля!  Гуд-бай, Мексика! Жди нас обратно! Ведь визу нам выдали аж на десять лет!


VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/10 (2 votes cast)
Разные грани Мексики, 5.0 out of 10 based on 2 ratings

13 ответов на Разные грани Мексики

  1. Удивительно,что наша цивилизация еще сохранила индейцев майя с их самобытностью-ведь в основном участь американских индейцев довольно печальна-заключение в обсервациях трудно назвать человеческими условиями… Интересно,а у них сохранилось что-то из тех древних знаний,которые позволяли когда-то строить их потомкам грандиозные сооружения?

  2. Интересный рассказ. я большая поклонница Латинской Америки, но вот до Мексики добраться еще не удалось, поэтому с удовольствием ознакомилась с вашими впечатлениями, фотографиями. Впрочем, у вас было достаточно времени, чему же отдать предпочтение имея всего неделю?

  3. Мне больше всего понравилось в джунглях Паленке.И весь Чиапас хорош, с каньоном Сумидейро, с колониальным Сан- кристобалем. Еще удивительны подводные реки в Канкуне. Но даже 3 недели для Мексики- ничто. Страна неисчерпаемых природных богатств и красоты.

  4. Потрясающий взгляд на не менее потрясающее приключение! Как-будто вдохнула воздух этих мест! Как здорово, что все это теперь осталось не только в твоей памяти, но и запечатлилось для тех, кто только собирается в Мексику!

  5. Потрясающая статья! Аж самому захотелось. Правда, сколько же в общей сложности обошелся такой отдых? Даже не знаю, стоит ли ехать на неделю всего. И если стоит — то что лучше всего посетить? А главное — на сувениры сколько отложить?

  6. Недели и правда маловато. Перелет до Мехико обошелся нам в 19 000 руб., это была акция Люфтганзы. У них такое частенько бывает, узнавайте. Внутренний перелет до Канкуна стоил около 100 долларов, Гостиницы дешевые, если не заморачиваться на звездность и еда недорогая. Сувениры, сделанные руками индейцев, тоже стоят совсем не дорого. Дороги эксклюзивные кожаные ремни, что тоже относительно по сравнению с нашими ценами. Если мало времени, съездите в Чиапас, это очень красивый штат и много достопримечательностей. На Мехико, на мой взгляд, не стоит тратить больше дня. Можно съездить к пирамидам Солнца и Луны. Вернее, нужно!

    • Спасибо большое за ответ и отличную статью от которой я просто в восторге.Спасибо что Вы рекомендуете провести в Мехико не более одного дня.Расскажите немного подробнее про акцию Люфтганзы и чтобы Вы рекомендовали посетить в течении 12 дней.Заранее благодарен за ответ.

  7. прочитал спасиба, отличное рассказ.Вот у меня вопрос такой. Собираюсь в Мексику. Что лучше привезти в качестве сувениров коллегам по работе: декоративную керамическую фигурку или стеклянный стакан в мексиканском стиле?

  8. Да, хорошая статья. Сам всегда мечтал побывать в Мексике. Потрясающе что такая красота сохранилась в нашем урбанистическом мире. Все такое необычное и незнакомое, но очень привлекательное. Фотографии просто загляденье. Интересно, с какими сложностями связано путешествие в столь далекую страну?

  9. И еще любопытно каким транспортом туда лучше добираться и сколько примерно стоит поездка туда и обратно? Ну я вам просто завидую, по хорошему)

  10. А мне рассказ показался немного скучным или автор писала его без настроения, или же она сама разочаровалась в этой поездке, как не старалась это скрыть, я заметила некий негатив от этого путешествия. Хорошо если я ошибаюсь. Название хорошее, действительно разные грани.

    • Вы тонкий человек, Алла. Вам удалось уловить настроение. Правда, негатив был не от поездки. Просто был не самый лучший период в жизни. А страна на самом деле гизумительная! Собираюсь снова поехать с семьей.

  11. Да, статья действительно хорошая, а Мексика и в самом деле просто удивительная самобытная и незабываемая страна. Один раз тоже в Мексике отдыхал, правда быт и сервис не очень.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*