Млечный путь к Дионисию

5 апреля 2011 в Россия

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Кружевная столица Русского Севера, известная своим маслом со специфическим  субореховым вкусом, приняла нас аккурат на масленицу. В самом её пожароопасном состоянии. Помимо хрестоматийных блинов с маслом, Вологда угостила «деревянным кружевом» резных палисадов, фресками под защитой ЮНЕСКО, парой великолепных монастырей, переоборудованных под музеи, масленичными файерщиками и языческими молодецкими забавами. Всё это сопровождалось ласковым «приукиванием» местных поселенцев-северян – точь-в-точь, как в озвучке мультфильма «Бабка Ёжка и другие».

            «Где-где? В Вологде!» — обозначил я свой статус vkontakte, отправил юго-восточным друзьям виртуальные новогодние открытки с мандаринами на ёлке,  северо-западным подругам – валентинки с гипертрофированными сердечками, поджёг бикфордов шнур для сезонной соломенной куклы и сел в поезд с многообещающим направлением «Воркута».

            Москву и Вологду разделяет всего одна ночь. Несмотря на статус «ворот Севера», Вологда всё же находится южнее Питера. Тем не менее тут тоже бывает видно северные сияния. Ещё этот город примечателен тем, что является абсолютным ровесником Москвы — «1147». При этом Вологда – несостоявшаяся Москва. Существует байка, что Иван Грозный планировал сделать Вологду столицей Руси. Москву Грозный не любил и боялся. Однако то ли на подъезде к Вологде, то ли во время моления в Софийском соборе на правителя якобы упал кирпич. Суеверный царь посчитал это недобрым знаком и отказался от своих планов. Высот времён Грозного Вологда так никогда и не достигла, хотя во в 1918 году тут случился один нестандартный эпизод. В связи с нестабильностью в Петрограде посольства 14 стран, включая США, Великобританию, Францию, Китай и Бразилию, на 5 месяцев переехали в Вологду. Так Вологда всё-таки стала столицей России — внешнеполитической.

            По прибытии в Вологду прямо с вокзала ловим автобус до Кириллова. Кайфую от проносящихся мимо указателей деревушек с дивными названиями – Дулово, Плющево, Хреново, Колотилово, Курово, Тупочелово, Дурнево, Дурасово.

            130 км по неплохой дороге мы преодолеваем за 2.5 часа. Выходим прямо у башен и стен. Кириллов – город одного монастыря, монастырская слободка. Других достопримечательностей тут нет. Разве что обратите внимание на колоритную церковь Вознесения у въезда в город, превращённую в автобазу. Ещё одно курьёзное заведение – бывшая Казанская церковь в стиле классицизма, которая находится прямо у входа в монастырь. 10 лет назад в ней находился винзавод, местные мужики с ностальгией вспоминают портвейн «Кирилловский» «по рупь сорок». Если забраться внутрь, можно обнаружить следы разливочного цеха, а главное — уловить запах креплёного вина, исходящий от призрачных фресок.

            В наши дни Кирилло-Белозерский монастырь —  считающийся самым большим православным монастырем в Европе! — лишь на 20% сохранил свою монастырскую сущность. Согласно арендному соглашению между Минкультом и РПЦ, подписанному к 600-летию обители – это один действующий храм да три монаха, живущих в пристройке, которую раньше занимало женское общежитие училища культуры. Всё остальное — музеи, галереи, заповедники, кассы, билетёры и толпы иностранных туристов.

            Пообедали мы в кафе «Перекрёсток» на ул. Ленина. Помимо салатов и горячих блюд там стоит настоящий самовар, предлагают отменные творожные сочники, картофельные рогульки и офигенные пирожки с морковью и маком. И ещё почему-то популярна в этих краях какая-то не сильно вологодская штуковина, которая называется «котлета в тесте». Русский хот-дог, что ли? Шедевр советского общепита? Или способ утилизации позавчерашних котлет в нечто совершенно особенное?
            Ещё из разряда местных знаменитостей — кирилловский лимонад в зелёных стеклянных пол-литрушках (23-25руб). Он, говорят, дюже понравился Путину во время его визита на Вологодчину. Находятся люди, подседающие именно на кирилловский лимонад. Может, они туда коку какую-нибудь добавляют?

            Осваиваем вологодский язык. Вместо «красивый» тут говорят «баской», а в слове «корова» не акают по-московски и не окают по-нижегородски, а оба «о» произносят как «у». Не всякий столичный житель сумеет приспособиться к вологодским фонетическим неожиданностям.

Москвичи, хоть и не особенно любимы в провинции, всё же сделали в русской истории что-то полезное. Так, Кирилло-Белозерский монастырь основал Кирилл – настоятель московского Симонова монастыря со знатной столичной родословной. Самый знаменитый ученик Сергия Радонежского забил на свой высокий сан, церковный карьеризм и общение с великими князьями и в 1397 году ушёл из тёплого благоустроенного места в центре Москвы в белозёрскую глушь. Ушёл не один, а вместе с коллегой по Симонову — иноком Ферапонтом. На берегу Сиверского озера единомышленники выкопали землянку, вокруг которой вырос монастырь, ставший впоследствии центром движения нестяжателей, протестующих против собственности церкви на земли. Много ли мы знаем сегодня знатных дауншифтеров-москвичей, высокодуховных приверженцев нестяжательства?

            У Кирилла в Москве было знамение с видом озера, так что он вполне осознанно, не без помощи Богоматери, выбрал место, где впоследствии умер в возрасте 90 лет. А вот Ферапонта то ли не устроила топография, то ли предложенная монастырская должность, то ли кирилловский социум. Через год он ушёл от своего соратника, основав в 15 километрах конкурирующую обитель — нынешний Ферапонтов монастырь.

            Ферапонтово, как и Кириллов – населённый пункт имени одного монастыря, переделанного в музейный объект и возведённого в степень важности ЮНЕСКО. A must see place. Главное действующее лицо здесь – даже не монах Ферапонт, а Дионисий. Ещё один ангажированный российской глубинкой боярин-москвич, вдохновенный изограф и человек загадочной судьбы. Доподлинно неизвестны ни его годы жизни, ни перечень его иконописных работ.

После настоящей крепости в Кириллове Ферапонтовский монастырь подкупает своей камерностью. Расположенный на высоком берегу между двумя озерами, он привлекает не только праздных интуристов и фрескопоклонников, но и множество художников и рыболовов. Здешние воды — подходящий ареал для какого-нибудь древнего славянского Несси. Вход в храм Рождества Богородицы – то есть музей Дионисия — стоит несколько меньше билета на Пикассо в ГМИИ им. Пушкина. 200 руб обычный, 90 руб. пенсионный, студенты бесплатны.

            Если вы хотите услышать о психологической теории исихазма под шарканье туристских ног, можно присоединиться к одной из частых экскурсий. Мы же улучили момент, когда все группы удалились, и зашли в абсолютно пустой чудо-храм, наполненный лишь светом, исходящим от фресок. Сложно себе представить, как немногочисленная проектная группа под оперативным руководством Дионисия, смогла сдать такую монументальную, качественную работу за 34 дня. Я не отношу себя к просвещённым ценителям икон, совершенно не разбираюсь в офорте и акватинте, но тёплый колор, простор, плавность прописанных линий, умиротворяющая цветовая гамма и мудрость, изображённая на стенах — гиптонизируют.

            Почему же все так прут на Дионисия? Даже те, кто с трудом может отличить шесть основных тонов Рублёва от сорока Дионисия. Дело в том, что после разрушения фашистами в годы Второй мировой войны новгородских росписей XII – XV вв. фрески Дионисия в Ферапонтово остались единственным полностью уцелевшим ансамблем фресок Древней Руси, не подвергшемся абсолютно никакой реставрации.

            В 5 вечера работник милиции закрывает Дионисия на замок. Сходив на вечернюю службу в деревянную церковь неподалёку, мы принялись искать место для ночлега. К услугам приезжающих в Ферапонтово есть частный сектор. Вскоре в нашем распоряжении оказалась целая половина дома – блок из трёх комнат с гостиной, кухней, туалетами и множеством кроватей. Тепло, чисто, экологично — и всего 400 рублей за двоих.

            Утром а обратной дороге в Вологду проезжаем посёлок Молочный. Там находится соответствующее производство, а также молочая академия с маслозаводом имени Н.В. Верещагина — уроженца этих мест, «отца вологодского масла», молочного технолога, фермера и предпринимателя, старшего брата известного художника-баталиста. Верещагин пытался наладить в России производство швейцарских сыров, разводил плесень, но в итоге сорвал джэк-пот на «кипячёных сливках», которые сегодня с нерекламным удовольствием намазывает на хлеб наш Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Кстати, в 1913 году Россия на продаже сливочного масла за границей выручала столько же, сколько от добычи золота! Аудитории молакадемии нынче полны студентов (учиться здесь считается очень престижно), предприятие рентабельно (несмотря на госсобственность), а ассортимент выпускаемой продукции – не надоест даже тем, кто сидит на строгой молочной диете! Между прочим, вплоть до 1939 года вологодское масло называлось «Парижским сладким»!

            А вот знаете ли вы, например, что такое пахта? В Москве можно купить всё, кроме пахты. Оказывается, этот полезнейший побочный продукт производства масла превосходно стерилизуют и пакетируют – по вкусу напоминает нежные, обезжиренные сливки, по содержанию — концентрат активных и дефицитных веществ. Чистый лецитин, предохраняющий печень от ожирения. Минимум калорий при максимуме биологической ценности. На вологодском рынке всегда продавалось молоко первосортное. Разрушен мир или нет – на жирности молока это не отражалось. Может, здешних коров сгущёнкой кормят?

Вышли у Спасо-Прилуцкого монастыря. В лихолетья и интервенции здесь прятали ценности, вывезенные из Московского Кремля и Троице-Сергиевой лавры. Сейчас, глядя на ярко раскрашенные белым, красным и жёлтым башни, больше думаешь не об оборонном значении, а о шапито. Не менее странно смотрится большая деревянная церковь возле монастырского кладбища — один из самых старых в России деревянных храмов XVI века, перевезенный сюда из разрушенного Александро-Кушского монастыря. Кладбище, кстати говоря, примечательно могилой русского поэта К.Н. Батюшкова – фигуры довольно противоречивой, с непоэтической точки зрения, принимая во внимание его душевное здоровье и сифилис.

            Резных палисадов становится всё меньше и меньше: из федерального охранного списка в настоящее время сохранилась примерно половина. Спешите видеть! Кружевные балкончики, оригинальные дымники, двери, карнизы и наличники с ажурной пропильной резьбой деревянных зодчих – гордость исторической Вологды, настоящий взрыв декора – пока ещё преобладают над сайдинговой имитацией.

            В череде городских примечательностей обращает на себя внимание так называемый «Ленин из кочегарки». Памятник вождю мирового пролетариата почему-то выполнен в грязно-чёрном цвете и в миниатюрном масштабе относительно непропорционально огромного постамента. Главный большевик мира – и в таком курьёзном микроракурсе. Постамент маленьким делать, видимо, побоялись. Чумазый мини-Ленин похож на закоптившегося в аду чёртика. На ум пришла давнишняя забавная скульптурная идея – изобразить Ильича верхом на лошади, конником. Вот был бы сюр – покруче герба Вологды (рука, высовывающаяся из белого облака — с мечом и золотой державой)! Однако с лошадью в Вологде уже есть памятник – поэту Батюшкову. Местные его называют «памятником лошади»: на монументе нет ни единой надписи о поэте! Только просветлённые личности знают: человек, стоящий около здоровенной лошади — Батюшков. Но, без сомнения, самый оригинальный в городе памятник – писающей у первого вологодского фонаря собаке.

Наконец, мы попали в центр города, на Соборную горку, где находится так называемый Кремль (на самом деле – Архиерейский двор) с Софийским собором и панорамной колокольней. На Кремлёвской площади вовсю шли масленичные гуляния, разносились вкусые запахи. Шипели блины. Расплывались в улыбках тёщи. Хмельные зятья шествовали с плодородными жёнами. Дымили самовары. Калились сковородки. Морозный воздух рассекали тройки. На сцене выступали областные фолк-коллективы. Конкурс частушек упирался в границы цензуры. Ребятня снеговалялась, штурмовала ледяную крепость и стояла в очереди к ООО «Ватрушкин» на предмет проката береговых скользящих устройств. Над рекой возвышалось, собственно, главное зороастрийское чучело – страшная румяная соломенная баба, ожидая своей торжественной кремации и перевоплощения.

Перемещаясь вдоль торговых рядов и ряженых скоморохов, я пил сбитень и пробовал блины — наполнялся их языческой круглостью, теплотой и щедростью, заряжался чистой энергией солнца, ублажал богов чревоугодия. Как известно, в первый день масленой недели пекут блинища,  во второй — блины, в третий — блинцы, в четвертый — блинчики, в пятый — блинки, в шестой — блиночки, в седьмой — царские блины. Но в это воскресенье на Кремлёвской площади были представлены, кажется, все вариации и размеры – от чайного блюдца до сковороды. С маслом, сметаной, творогом, шкварками, салом, маком, мёдом, вареньями, брусникой, сёмгой, икрой — то были не заурядные мучные изделия, а проводники в мир счастья и тепла — таблетки в другую, более совершенную матрицу.

Если вас одолели злые духи, пропал аппетит, окутала депрессия – срочно поезжайте к вологодским масленичным экзорсистам. И ещё запомните: скучная масленица — неудача на весь год. Масленица – наш дохристианский ответ лихому католическому карнавалу. Вологжане пели песни, хороводили, шумели, ритуально ржали, пировали, веселились – в общем, зажигали. Так что в кульминации праздника в огромный костёр полетела не только монструозная жертва-кукла — кидали недоеденные блины, кусочки соломы, старое тряпьё, петарды и даже обрывки тетрадных листов с перечислениями плохих черт характера и вуду-списками школьных врагов, завучей и других персон non grata. Все болезни и беды уходили вместе с зимой и пеплом. Смерть — это лишь начало новой жизни. Масленица в Вологде – в отличие, например, от своего аналога в Коломенском и Измайлово – отдавала такой же настоящестью, как и однокоренное масло.

Впрочем, в Вологде не только едят блины и куражатся. Здесь хорошо просто отдыхать. Особенно чрезмерно деятельным людям. Если вам вдруг эахотелось сделать революцию, улететь в космос, придумать машину времени, которая работает на настоящем малиновом варенье, надо срочно ехать в Вологду. Через неделю вся блажь пройдет – неспроста сюда в разные времена ссылали активистов. Есть даже соответствующий музей — ссылки! Тут несколько лет сидели Иосиф Джугашвили, Вячеслав Скрябин (Молотов) и Борис Савинков, а сам музей располагается в бывшем Музее Сталина — в доме, где снимал комнату будущий генераллисимус. Не знаю, как почтенным ссыльным, а мне в Вологде понравилось. Может, я даже уеду сюда кутить на всю свою накопительную часть пенсии — пить молоко и готовиться к следующей инкарнации. В краю, где мерещатся былинные богатыри и мелодично вяжут на коклюшках.

ЖИТЬ: Вологда – 1. Г-ца «Спасская» (ул.Октябрьская 25, тел. : (8172) 72-0145, (8172) 79-0030, www.spasskaya.ru) – 3-звёздный двухместный стандарт стоит 2200руб. (со «шведским столом» на завтрак) 2. «Вологда» (ул. Мира, 92, тел. (8172) 76-80-57, 76-87-84, 76-81-41, www.vologdahotel.r35.ru. 1-местный — 700 р. без душа / 900 р. с душем). 3. «Спутник» (ул. Путейская 14, тел.: (8172) 72-2752) – ещё один эконом-вариант недалеко от вокзала с двухместными номерами от 1100руб.  Кириллов – г-ца «Русь» (ул. Урицкого, 8; тел. (81757) 3-15-39, 3-13-17; 1000руб за 2-местный без приватных удобств, 1940руб за аналог с оными); Ферапонтово – г-ца «Русский дворик» (1900руб за 2-местные удобства) либо частный сектор (от 200руб/персону).

TOP-10 вещей, которые надо сделать в Вологде:

1. Закупиться фирменными маслом и праной, расфасованной в молочном отделе.

2. Гулять вдоль набережной, искушаясь волнующе-молочными формами вологжанок.

3. Отыскать свою судьбу за «резным палисадом».

4. Залезть на кремлёвскую колокольню за видами.

5. Поездить по Северной Фиваиде – Кириллов и Ферапонтово.

6. Найти в магазине кирилловский лимонад и впасть в детство.

7. Говорить только на вологодском диалекте. Тренироваться на коровах.

8. Подобрать подходящее кружево – продукт тончайшей, нанотехнологической работы.

9. Уехать в Белозёрск. Оформить там себе пенсию.

10. Купить белозёрского судака. Хотя лучше – поймать самому.

TOP-10 фирменных вологодских словечек:

 1. Баской (ударение на «О» — красивый, яркий, разноцветный, нарядный.)

 2. Катаники (ударение на первую «А») — валенки.

 3. Дроля — постоянный бойфренд.

 4. Ушла самоходкой (более позднее выражение, ближе к современной жизни) —  ушла до свадьбы к мужчине, жить в гражданском браке.

 5. Темнать (ударение на «А» — темнеть, смеркаться)

 6. Аккурат — как раз, точно.

 7. Вошкаться (ударение на «О» — возиться, делать что-либо медленно и долго, уговаривать кого-либо).

 8. Обуркаться — освоиться, привыкнуть, прийти в себя.

 9. Лонись (ударение на «И» — было вчера, ПОЗОЛОНИ — позавчера).

10. Паужнать (ударение на «А» — полдничать, вечерЕть).

11. Баламонок (ударение на первую «О» — красивый мужчина).

12.Барабушка (ударение на вторую «А» — гулянье).

13.Гликося (ударение на «И» — посмотри).

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/10 (1 vote cast)
Млечный путь к Дионисию, 5.0 out of 10 based on 1 rating

12 ответов на Млечный путь к Дионисию

  1. Интересный и информативный рассказ о городе, о котором я раньше слышал только в песни «где ж ты, моя кареглазая, где». Автор так красочно описал достопримечательности Вологды, что самому захотелось туда съездить.

  2. Довольно интересный рассказ о проделанном путешествии. Думаю во время отпуска стоит прокатиться по этим местам, заодно можно вспомнить детство: выпив лимонада из стеклянной бутылки. Пахты я, кстати, тоже не пил с советских времен. А пока в ожидании встречи с обещанными красивыми пейзажами и величественной архитектурой, видимо придется пойти и напечь блинов самому.

  3. Как в Вологде побывала. Особенно понравился диалектический словарик. Некоторые слова бы поняла, а другие — никогда. «Дроля» — высший бал!

  4. Была я в Вологде, прекрасный старинный северный город. Понравились жители этого города, очень приветливые, со своеобразным говором.

  5. Никогда не была в этом городе,но теперь узнала о нем даже очень много.Кстати,насчет котлеты в тесте, в Украине это тоже очень распрастраненая еда,а еще сосиска в тесте.Это совсем не хот-дог,это просто котлета а сверху тесто,очень вкусно.

  6. Мне не понравился стиль Вашей статьи. А что же касается Вологды — это действительно прекрасный город с древней историей. Вы очень много и подробно описали достопримечательности этого города и его окрестностей, однако очень коротко и сухо рассказали о знаменитом вологодском кружеве. Кружево зародилось как промысел в этих краях с 1820, однако существовало оно там намного раньше. Отличительной особенностью его является «белозерский » узор, а также то, что кружево плетется на коклюшках. Из этого кружева плетут не только скатерти и салфетки, но и накидки, и даже платья.Стоимость таких изделий очень высока, так как делаются они только в ручную. Чтобы увидеть чудо кружево, необязательно ездить в Вологду, так как ежегодно в Москве на ВДНХ проходит выставка вологодского льна, на которой также представлены работы кружевниц. В Вологде даже открыли Музей кружева, который находится в здании бывшего Госбанка на Кремлёвской площади, д. 12. Более подробно об этом ремесле можно узнать на сайте http://www.vologda-krujevo.ru/.

  7. «музыкальными» коклюшками много где пользуются. например, в Ельце. Там и зонтики мастерицы плетут, и шляпки, и платья, и даже — ПАЛЬТО! наверное, я не такой большой фанат кружев — меня больше интересуют молоко и пахта:)

  8. Вы знаете… Как то всегда считал, что Российская глубинка стоит позабыта-позаброшена. Ну максимум кое-где иногда приезжают туристы, а в остальной полный мрак и глушь. Читая эту статью был приятно удивлён, что моё представление о глубинке ошибочно, что жизнь там бьёт ключом, а также позабавил краткий вологодско-русский словарь предложенный автором.

  9. Я считаю, что отдых в России — лучший. Ведь нигде за границей, не встретишь русских полей с золотистыми колосьями ржи или, например, белоствольную березку. Согласитесь, душа прям отдыхает?

  10. Рассказ и правда довольно интересный! Я и сама люблю писать маслом, поэтому знаю, что это прекрасно! А место, где вы побывали просто чудо! К сожалению была там всего один раз!

  11. Мне не очень понравился рассказ, такое ощущение что автор никогда не был на настоящем празднике масленицы. Я конечно понимаю что Вологда знаменита своими кружевами и маслом, но это еще не север и настоящего фольклора там не увидишь. Если охота увидеть настоящий праздник и узнать побольше о истории России езжайте в Красноярск, поверьте на слово много интересного узнаете.

  12. Я бы назвал эту статью «Много о еде и чуть-чуть о другом».
    На памятнике поэту, установленном на берегу реки есть надпись: «К. Батюшкову от благодарных потомков». Сама же величина лошади вполне соразмерна, стоящей рядом человеческой фигуре. Не упомянута картинная галерея Вологды, где в Шаламовском доме хранятся подлинники Репина, Айвазовского, Куинджи… Только за этим сюда стоит съездить. Чудесна архитектура старинных вологодских церквей и храмов. А о соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря стоит говорить отдельно.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.