Сказ о земле критской.

22 октября 2011 в Греция

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +6 (from 8 votes)

Эх,  дороги, гладкие, как взлетная полоса. Отличные дороги на Крите! Две тысячи километров за четырнадцать дней! Две тысячи километров – две тысячи впечатлений! Но все по порядку…

 

 

 Остров-цветок.

 

 

Сели мы в большой самолет и прилетели на остров Крит. Приземлились в городе Ираклион. В автобус сели, едем, по сторонам смотрим. Слева – море Критское, разными цветами переливается: вдали «королевский сапфир», а ближе к берегу – бирюза молодая. Справа — горы высокие с вершинами, солнцем выжженными, а между ними – цветущие плато с названиями экзотическими, слух любопытного туриста услаждающими: Лассити, Нида, Мессара!  А по обочинам вдоль дорог олеандры цветут. Розовые, красные, белые, желтые! Смотришь – глаз радуется! Действительно, не остров, а райские кущи! Растений здесь всяких видимо-невидимо! Это и уже упомянутые выше прекрасные олеандры, повсюду цветущие, так как июнь-июль – их время. Но красота часто жестока бывает: сок их может вызвать и колики страшные, и диарею, и даже до комы человека и животное довести. Помни об этом, пилигрим, не тронь красоту руками!  А еще вечнозеленая бугенвиллея  с цветкам яркими повсюду праздник в душе зажигает! Жасмин благоухает. Кругом платаны, тамариски, мальвы и розы сортов разнообразных, и множество иных ярких представителей флоры средиземноморской! Чудеса, да и только: действительно, Крит – остров-цветок!

 

 

Критские древности. Кносский дворец.

 

 

По совету дружескому, взяли мы автомобиль и отправились Кносский дворец знаменитый искать. Нашли! В пяти километрах от стольного града под названием Ираклион, город Геракла, значит. Заплатили по шесть евро, билеты получили и на целых два часа в мир  старинных мифов и легенд погрузились!

Есть люди, которых развалины древние и раскопы археологические не впечатляют вовсе. Судьба у них тяжкая: на пляже под солнцем палящим с утра до вечера лежать! Но не о них речь ведем. Бродили мы, бродили среди стен каменных, залы, царю и царице принадлежавшие, рассматривали. Известными в мире научном, археологическом фресками любовались да огромные пифосы разглядывали. Бродили, бродили да отдохнуть присели на стенку каменную. Вдруг видим: из-за колонны седовласый старик вышел да в  нашу сторону направляется. Одет как-то не по-нашему: хитон длинный белый лентою узорной перевязан. «Я,  — говорит, — вам, гости почтенные, всю правду расскажу, как было поведаю». И начал он свой рассказ: «Жил – был царь, всему Криту государь, и звали его Минос. Правитель он был мудрый, огромную силу и славу острову придал. Боялись его и соседи неразумные, и пираты кровожадные, коих во все времена по окрестным морям промышляло великое множество. Так как Минос был сыном Зевса и Европы, дочери царя финикийского, то и царицу под стать себе сыскал. Красавицу Пасифаю, дочь Солнца, в жены взял! Жили они, жили, век не тужили. Но тут беда и случилась: изменила Пасифая супругу своему: воспылала по воле божьей страстью грешною к быку! И родился на свет белый Минотавр – чудовище  с телом человека и головой быка! Спрятал Минос пасынка своего в подвал дворца и пугал народ зверюгой страшною! Ну а мифы про то, как Герой Тесей освободил несчастных афинских юношей и девушек от гибели неминуемой в подвалах Кносского Лабиринта при помощи Ариадны, дочери Миноса, любой школьник знает. А вот, где сидел Минотавр, покажу». И подвел нас к решетке чугунной, что на площади у царского дворца, опустились мы на колени, в подземелье заглядывать стали, вдруг след чудовища промелькнет! А старец-то и исчез восвояси. Погуляли мы еще по Кносскому дворцу, который и есть тот самый знаменитый Лабиринт Минотавра, а построил его мастер Дедал, он тоже на Крите жил и чудеса архитектуры создавал. А открыл дворец сэр Артур Эванс, его благодарить надо .Если бы не его страсть к древней истории, не знали бы мы о дворце Кносском, не ведали о Лабиринте Минотавра!

 

Фестский дворец  и Гортина.

 

 

Минуло несколько дней, а мы в дороге, мы в пути! Ездим, смотрим, красотами Крита любуемся. А любоваться-то есть чем, уж поверьте! Что ни вид, то «Мирабелло», так залив называется в восточной части острова. Море там, действительно, красоты необыкновенной: и сапфир, и кобальт, и бирюза! Ни в сказке сказать, ни пером описать! Но впереди  плато Мессара, а на плато этом много древних памятников  расположено: дворец Минойский в Фесте и первая римская столица Крита  — Гортина. А еще есть здесь в окрестностях знаменитый курорт, Матала называется. Там, в желтых скалах, что над самым  над  Ливийским морем нависли, древние погребальные пещеры расположены. В 70-е годы прошлого века  в скалах этих хиппи поселились. Хорошо им там было жизнь свою коротать безмятежную: море рядом теплое шумит, по ночам звезды прозрачные блещут,  а днем – солнце да песок! Чем ни райская жизнь! Лежи себе на песочке, грейся, песенки пой да фенечки плети…

Вот подъехали  мы к холму, а на нем рощи оливковые раскинулись, а среди них  дворец Минойскй эпохи стоит, Фестский называется. Поднялись мы на холм, вид с него расчудесный открывается: на вершины горные Ида, на просторы зеленые плато Мессара, постояли, полюбовались, воздухом чистейшей свежести надышались. Июль. Травы цветут — благоухает природа! Но пора и дворец осматривать. Дело к вечеру – туристов совсем мало, одни ходим! Не то, что во дворце Кносском!  Здесь тихо и покойно! Ходим по площадям, где народ шумел когда-то, где жизнь бурная текла; там  — покои царские, а тут – мастерские разные, а вот  и пифосы огромные стоят. Вот каменная лестница, хорошо сохранившаяся, присели, отдохнули, камни древние послушали, тяжело им, вздыхают о прошлом величии своем, с нами историей поделиться хотят, рассказать о том, что ни в одной книге не написано. Есть в Фесте сокровищница, где известный Фестский диск обнаружили, а что на нем написано, до сих пор разгадать не могут! Теперь-то он в Ираклионе, в музее хранится, на всеобщее обозрение выставлен и молчит, не раскрывает тайн.

Ну, а нам дальше в путь пора. Гортина впереди. Гортина – первая римская столица на острове. Есть и здесь что посмотреть. Акрополь, театр, стадион, одеон, а в самом центре церковь святого Тита находится. Это  базилика, куполом увенчанная. Как без него, без купола-то! Римское ведь изобретение!  В одеоне сохранился первый в Европе «правовой кодекс» в 12-ти столбцах,  в камне вырезанный. В те времена далекие был он выставлен на всеобщее обозрение, чтоб ходил народ мимо, да о правах своих и обязанностях ни на миг не забывал! А еще известно, что в Гортине апостол Павел христианство проповедовал.

Интересный город Гортина, большой, красивый, весь в оливковых рощах утопает. В одном уголке, уютном и отдаленном, растет вечнозеленый платан, заборчиком от некультурных туристов огороженный. А все потому, что именно здесь, в месте этом, великий Зевс «сочетался браком» с Европой, им похищенной, в то время, когда жена его Гера домашний очаг берегла! Ну а в результате этой любви на свет появился хорошо известный нам царь Крита Минос и братья его: Сарпедон и Радамант.  А платан,  говорят, с тех пор перестал листья свои сбрасывать и вечнозеленым остался! Да, Крит – колыбель Европы, а культура Минойская  древнейшая будет, ведь отсюда есть греческая цивилизация и пошла!

 

 

Приключения венецианцев на Крите.

 

 

Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Не все пути-дороги на Крите исхожены. Есть на острове три больших города: Ираклион, Ретимно и Ханья. Спорят они между собой, кто из них красивее да богаче. Вот и поехали мы посмотреть да свои собственные умозаключения  сделать! Ираклион – стольный град, много в нем всяких мест присутственных, домов старинных,  фонтанов, венецианцами построенных. Охраняют, берегут их местные жители да любопытным туристам показывают. Выехали мы на набережную, а впереди – остатки крепости. Мощные стены у нее – не пройдет враг ни  с моря, ни с суши. А теперь под стенами ее местные музыканты  гостей развлекают. Прогулялись мы по гавани старинной под пение  и игру музыкантов греческих, полюбовались яхтами да лодочками рыбаков местных, а лодок этих видимо-невидимо: синие, красные, зленные, глаза разбегаются. И рыбаков видели, которые, покуривая трубки, чинят сети свои, как и много веков назад! Погуляли по столице, пора и честь знать. Сели в машину и в другой замечательный город отправились – Ретимно называется!

Эх! Ретимно! Город старинный, обрамленный венецианскими стенами. Словом, живой музей под открытым небом! Тут и Византийские, и Венецианские церкви с минаретами мусульманскими соседствуют. Особняки желтые, розовые, коричневые, что итальянской архитектурной традиции соответствуют, и тут и там встречаются, улочки узкие средневековые в ностальгическое прошлое приглашают. Домики небольшие, оконца, в цветах утопающие, так и предлагают в тишине прошедших столетий затеряться! Но живут здесь люди и по сей день, на заходе солнца выходят из домиков своих, садятся на скамейки и ведут разговоры неспешные о кризисе, о ценах на продукты ,о молодежи современной греческой. Не хочется их покой нарушать: ходим мы по улочкам медленно, окошки да балкончики рассматриваем, между собой шепотом разговариваем. А потом отправились мы в порт Венецианский – маленький, уютный – украшение Ретимно. Посидели в рыбном ресторане, красотой гавани полюбовались. Потом нам рыбу принесли, только что выловленную .Какую пожелаете, такую вам и приготовят.  Мы рыбу дораду отведали, греческим салатом знаменитым закусили, еще местные дзадзыки  для поднятия аппетита отведали. Вкуснотища! Все знают, что полезна и вкусна кухня средиземноморская.  Хорошо в Ретимно, но пора в путь. Не только здесь Венецианцы, начиная с 13 века, след свой в истории острова оставили. На северо-западной окраине бухты Мирабелло есть дивный град. Агиос Николаос называется. Еще  в веке третьем до эры нашей расцвет великой познал этот город.  Он и сейчас красив и свеж, и у отдыхающего люда очень популярен. Почти в самом центре города пресноводное озеро находится и соединяется оно с морской водой соленой, только каким-то странным образом не смешиваются их воды. Чудо,  да и только! А мифы древнегреческие гласят, что сама Афина в этом озере купалась! Живописны набережные  его, вода в нем чистая и спокойная, а рядом за мостиком  море бурлит, шумит и всеми  цветами радуги переливается! Обошли мы озеро, руки в священных водах его омыли, венецианскими набережными полюбовались и на городской пляж отправились. Понежились на солнышке, поплескались в воде морской, опять в машину сели и  отправились на юг острова еще один замечательный город осматривать! Город тот Иерапетра называется. Самый жаркий, самый южный городок  не только на Крите, но и во всей Греции. Много веков назад здесь был один из самых важных городов острова, и называли его сначала  по имени основателя Кирва, потом переименовывали не раз, пока не стал он зваться Иерапетра. Здесь тоже венецианский форт  имеется, итальянским архитектором Морозини в 17 веке  на месте старой крепости построенный. Рассказывают, Наполеон Великий здесь ночь провел в 1798 году перед тем, как в Египет отправиться. Репетировал, наверное, свою ночь историческую, что в пирамиде Великой провел, ведь не очень пригодна для сладкого сна  крепость в Иерапетре. Красивый город, белый, и море красоты необыкновенной. А какие вокруг него островки расположены! Один из них Хриси называется, песок там золотой,  и вода прозрачная-прозрачная, а на песке том реликтовые кедры растут! Рай земной, а не остров.  Обязательного посещения требует!

 

 

Пещера  Зевса.

 

 

Кто пещеру не видал – тот на Крите не бывал!

— Какую – такую пещеру? – спросите Вы.

— А ту самую, в которой   Громовержец на свет белый появился!

Боялся отец его Крон грозного предсказания: будто родится сын и свергнет Крона. Вот и не придумал бог ничего умнее, как детей своих новорожденных вместо обеда  сытного поглощать! Обозлилась супруга его Рея, когда ненасытный папаша проглотил уже пятерых, убежала на Крит и в пещере этой Зевса родила.

— Сказка! Миф! – скажете вы.

А пещера та  красоты необыкновенной. Очень уж древняя она, и    с той самой минойской эпохи  до дней наших отлично сохранилась!  Сначала к ней подняться надо, вверх, пешком минут двадцать идти придется. А коли ноги устали, то на ослике верхом! А потом глубоко вниз спуститься по лестнице узкой и скользкой. Там перед глазами вашими такой фантастический пейзаж откроется, что всю жизнь позабыть не сможете: в лучах прожекторов разноцветных (дневной свет в пещеру эту не поступает вовсе) увидите вы  сталактиты и сталагмиты форм всяких причудливых. А на дне пещеры – озеро, в воде его все эти «фигуры» сказочные отражаются и воображению вашему волю дают.

 

Много на Земле нашей, матушке, чудес всяких! Одно из них – это остров Крит. Самый большой среди греческих островов и самый южный во всей Европе. Много миллионов лет  назад часть материка огромного, что Балканский полуостров с Малой Азией соединяет, погрузилась в воды Средиземного моря. А на поверхности остались только  горные вершины. Так и явился свету белому остров Крит. Таинственные ущелья, живописные плоскогорья, древнейшие цивилизации, старинные монастыри и удивительные города! И мы там были. Узо и Рецину пили. Вот и сказу конец!!! А кто слушал – молодец!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.9/10 (9 votes cast)
Сказ о земле критской., 7.9 out of 10 based on 9 ratings

23 ответа на Сказ о земле критской.

  1. Весьма увлекательно. Меня особенно заинтересовали актёры обслуживающие исторические памятники и носящие античную атрибутику. Существуют ли на Крите театрализованные представления или фестивали, связанные с историческими событиями, мифами и легендами? Такие например, как проводимые ныне в римском Колизее состязания гладиаторов.

    • Добрый вечер, Александр! К сожалению, не знаю, существуют такие представления или нет! Мы не видели. Это плод моей фантазии. Думаю, что есть. В Египте можно увидеть такие спектакли, а на Крите? Точно сказать не могу!

  2. Интересно вы, автор, повествование выстроили, вот и воспринимается сказ данный, как «Слово о полку Игореве» более, чем как путешествие на землю критскую. Хотя и интересно и забавно, хочется на землю иноземную всенепременно попасть, что б самому лично сказать «И я там был, мёд..»

  3. Очень приятно, что в рассказе доминируют впечатления и мысли самого автора, а не просто пересказ путеводителей по острову. Получилось увлекательно и интересно.

  4. Леночка, восхищена 🙂 Единственное чего не хватило, так это фоток , «твоею рукою сделанных».

  5. Спасибо. Приятно получать положительные отзывы от людей грамотных, для коих и писала…

  6. Величие острова древнего да красоту его божественную живо очень представила себе. Умеете вы заинтересовать читателя, за что премного благодарствую. Одного только не хватало немного на протяжении всего повествования — фотографий. Хотя бы парочку натуральных, не из интернета скачанных увидеть.

  7. http://vkontakte.ru/album7121146_138359445
    Фотографий много, смотрите по ссылке:-))))))))

  8. Крит действительно красивый остров.Столица Ираклион-город из белого камня,множество цветов,вечнозеленых
    растений,пальм и апельсинов.Расположен в гористой местности и если готовы к пешей прогулке,то приготовтесь
    к крутым подьемам и спускам.
    Рассказ замечательный,вот только если ехать с аэропорта то море будет справа.Сначала морпорт,затем порт для
    пассажирских судов,напротив местный автовокзал,красивая наберажная,с нее и поход к центру города.
    Основная масса авто типа кабриолет,а самый распространенный- это скутера,причем все гоняют без шлемов.
    Море чистое,при глубине у берега до 12 метров,все как на ладони.
    Много грузин,есть друзья,пишут,что в последнее время остров облюбовали албанцы,начали активное заселение.

  9. Еще с Критом связано много легенд, еще с античности! Вспомним минотавра, очень интересно было бы побродить по развалинам такого лабиринта.

  10. Интересно и познавательно. Всё же в таких местах здорово, если есть возможность брать напрокат авто и самому объезжать все интересные объекты. Да и дешевле выходит, как правило.

  11. Крит замечательный остров и все кто были на нем не жалеют о поездке. Вспоминают только хорошее про остров.

  12. Из всех мест где я побывал Крит мне понравился больше всего. Даже воздух, на мой взгляд, там намного чище и приятнее.

    • Крит, конечно, впечатляет! Но райским уголком на греческой земле считается остров Санторини. Объездила всю Грецию. Впечатления от посещения Санторини просто зашкаливают. А ведь он недалеко от Крита. Между этими островами курсируют теплоходы.

  13. Прочитал на вздохе! Вспомнил о своей поездке на Крит. Написано легко, красиво, увлекательно! Не банально и не стандартно! Стильно! Спасибо за доставленное удовольствие! Новых Вам интересных поездок и творческих успехов!

  14. Ну ты, Леныч, как напишешь, так хоть в дорогу собирайся!

  15. А я как раз так и делаю: Лена путешествует, пишет свои замечателные эссе, я — собираю чемоданы и в путь! Ее эссе завораживают, манят, интригуют; хочется всю эту сказку увидеть, пощупать, подышать тем историческим воздухом!!! Причем Лена пишет в разных стилях, что очень удивляет и радует!!! Помню, первое эссе, которое я прочитала, о Турции меня очень сильно поразило, взволновало, заставило по другому взглянуть на события, которые проходили на этих землях в древности. Теперь думаю о путешествии на Крит. Одна просьба к Лене: путешествовать и писать, писать и путешествовать!!! В путь!

  16. Спасибо большое за интересное и познавательное путешествие по Криту. Как будто сама там побывала.Ваши наблюдения и путевые заметки напомнили мне рассказ Татьяны Толстой «Нехоженая Греция». Так же «вкусно», интересно и хочется обязательно хоть раз в жизни побывать там и увидеть все своими глазами.

  17. Очень интересный рассказ. Жаль, что нет фотографий… Очень хотелось бы хоть одним глазком посмотреть на пещеры, о которых Вы так красиво пишите!!!

  18. Рассказ замечательный. С большой теплотой вспоминаю отдых в Иерапетре. Там, на юге острова Ливийское море, которое теплее северного Критского. Греки очень дружелюбны. Через несколько дней нас с женой уже во всех тавернах на набережной узнавали и весело приглашали. Осьминожки на гриле — это чудо! И в каждой таверне свое домашнее вино с особым, непередаваемым вкусом. А местные водители дальним светом предупреждают о засадах критских «гаишников» — прямо как у нас 😉

  19. Прям сказочный рассказ! Зачиталась и мыслями перенеслась в удивительную страну Грецию. Один раз побывав на греческой земле, хочется приехать туда снова и снова.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*