Чехия за 2011

2 февраля 2012 в Европа, конкурс рассказов, Лучшие рассказы, Чехия

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)

Мне тут из банка позвонили : Не хотите ли халявную кредитную карту получить ? Я отказываться не стал , мой принцип : Дают – радуйся , что дают.. Пришел на работу с кредитной картой в кармане , и говорю напарнику :
-Ты ведь не против , если мои новогодние каникулы начнутся дней на пять раньше чем у тебя ?
-Против , а тебе нафига ?
-Да нужен мне кратковременный новогодний отпуск по уходу за женой ..срочно..
-А, ну тогда давай…
Сложил я деньги со временем и решил на Новогодний запой съездить в Чехию..Визы оформились с двумя качественными скандалами в визовом центре – тем не менее , я их получил.. Началась предвыездная лихорадка , то есть сбор вещей.. Жена мне сказала : « Давай не будем ругаться как в прошлый раз , ты мужчина , я тебе вполне доверяю, сложи все сам,а я потом уложу , что лично мое ..»
-А что тут лично твое ?
-Ну , шампуни всякие..
-Идет..
Чемодан я сложил сильно выше ватер линии, ниче не забыл..А тут жена приходить..С двумя полиэтиленовыми сумками..Это чо? – удивляюсь я. Как чо ? – удивляется жена – Шампуни , я же говорила …
Дочь тоже выступила : отпусти меня , грит , погулять с друзьями – вечером перед отъездом . Я говорю – нет , перед отъездом мы все дома сидим и никуда не выходим , примета такая .. А тогда можно друзья ко мне зайдут ? А это пожалуйста.. И тут что-то меня кольнуло –
-А много , говорю , друзей?
–Да нет , пап.. Буквально человек восемь..
-Ты чо ? В твою комнату и не собранный чемодан восемь человек подростков ?
-Да они уже взрослые ..
-Что ?!! Взрослые ? Значит , еще и пьяные.. НЕТ !!! НАФИГ !! После приезда попрощаетесь.. Обиделась..
Тем не менее , в назначенный час я с женой , и двумя детьми постарше ( младший был загодя отправлен в почетную ссылку в Египет ),а также с дочкиным бойфрендом в качестве экскорта стали грузиться в Аэроэкспресс.. Погрузились , ждем отправления, решили в соседний вагон перейти.. Я дверь дергаю – почти не поддается . Во , думаю , совсем ослабел на диетах всяких.. Паш , подсоби.. Паша , разрядник по офицерскому многоборью , сильно выше меня молодой человечек, подсобил , дверь туго отошла в сторону, прошли мы в тамбур , и там нам местные объяснили, что дверь сама кнопочкой открывается , а ломать ее вовсе не обязательно.. Конфузливо получилось..
Долетели без проблем, по прилете я долго догонял соседку по креслу – дескать вы кофточку забыли , оказалось ,это не кофточка вовсе , а плед из самолета… Вот так у меня всегда, хотел доброе дело сделать , а получается — спер плед из самолета..
Заселились.. Отель трешка , но в самом центре, соответственно , сервисом никого не поражает , впрочем , нам пофигу.. Расположен он в старинном здании весьма причудливой конфигурации, соответственно , номера тоже – непредсказуемые.. В этот раз нам достался съют , в котором одна комната по площади была меньше стандартного железнодорожного купе ,в ней стояли две детских кровати и навесное обрудование, а вторая комната была огромной , отчетливой трапецевидной формы…
В первый день жена решила , что для европейской столицы наш сын слишком неаккуратно пострижен и мы пошли искать парикмахерскую.. Парикмахер оказался престранным молодым человеком , строил глазке и дочери и жене , записал нас на завтра.. Завтра пришли с сыном без женщин (от греха ) , строил глазки мне ..
Прогуливались по Праге , ели сардельки разных видов , на Вацлавской площади поминают свечами почившего Гавела- любили его чехи.. Потом Старомесская – там все ларьками заставлено, сувенирными и едальными , на сцене музыка – весело.. С сосисок переключились на местную выпечку и глинтвейн, медовуху и шоколад с ромом и без рома…. Хорррршо..

Вечером с женой обнаружили в подвале отеля малюсенький джаз клуб…Джаз играли три пожилых чеха , лицами , ростом и манерами сильно напоминавших хоббитов из «Властели кольца»И зрители – такие же..Что приятно , саксофон был заменен на флейту, учитывая крайне небольшие размеры помещения – весьма разумно..Выпил пива..Поел странного блюда – на поджаренный хлеб намазывается практически сырой фарш из мяса и чеснока.. Очень вкусно..
На следующий день опять тупо гуляли по Праге..Все меня не покидало странное ощущение .. Вот почему в Праге так хорошо ? Или в Хельсинки ?Или в других европейских городах? Потому что люди – дружелюбные.. А в России постоянно надо доказывать , каждому прохожему , что не слабак и не лох , а крутой..А это потому что в Россия проходит фазу капитализма человек человеку волк , которую Европа прошла во времена прялки Дженни..Они в то время тоже наверное друг а грызли , а счас все более или менее уравнялось за триста лет..А у нас все на вершине общества пираты и конкистадоры.. Опять же , нельзя сбрасывать со счетов наличие лагерного опыта в ментальности значительной части населения нашей страны..Кстати , русских в Праге – просто дохрена на Новогодье..По другую сторону прилавка –украинки..Никаких барьеров..
Залезли с детьми на Пороховую башню – супруга не решилась.. Пообедали в замечательном ( минутка рекламы) ресторане «у Тамплиера» , великолепная кухня , хотя и обильно соленая , но поскольку все доливал пивом – весьма отлично.. Три раза в нем обедали – ни одной осечки, отличное обслуживание и т.п. Отличный морской грог.. А может , это и не там, грог этот , не помню..
Сходили в местный так называемый «Театр черного цвета».. Очень интересная идея , на черном фоне задника черные костюмы актеров не видны, видно только раскрашенное флюорисцентными красками оборудование , что рождает интересные визуальные эффекты.. В переывах между номерами выступали два клоуна , типа Кржмелика и Вахмурки , я чуть не описался над их ними номерами…Даже прикольней основного представления )))
Вечером отметили в номере с шампанским и телевизором Новый Год, и я дождавшись , пока жена сомкнет ресницы, слинял в ночную новогоднюю Прагу..
Иду быстрыми шагами к Старомесской..Можно подумать , что там идет бой – такая канонада , причем взрывающиеся в узких пражских переулках петарды реально рвут перепонки.. Выхожу на площадь – толпы упитого в гадину народа , двужущегося в разные стороны, иногда , вдруг образуют свободные места , где какие-то самоубийцы поджигаю взрыв пакеты и т.п.Опасно все это , но трупов я не видел..Купил пунша — , грога и т.п. , стало еще веселее .. Двинулся в толпе в сторону Карлова моста , люди толкаются , поют песни , веселятся ..Добрел до ночного клуба «Лавка» , от слова «Лав»..А чо , думаю , зайду, если пенсионеров пускают …. 25 евро вход , однако.. Зашел.. А чо , отличная дискотека , музон гремит , девки отжигают пьяные и не очень.. Кстати , о девках.. Чешки в массе своей ( заметки этнографа ) обладаю развитым крупом , а так же икрами, худосочных мало , на лицо – симпатичные..Красятся обильно..Потолкался пару часиков, попил пивка и водочку тож употребил….Кстати , кроме входа – все остальное – недорого..Все остальное – в смысле выпивка..
Вырулил в переулки , решил новой дорогой идти..Зря..В темном переулке встретил совсем нестройную мулатку и она стала зазывать меня в массажный салон, никак не мог от нее отделаться – уже поддат был.. Помогла магическая фраза – ай хевент мани.. Под влиянием пережитого – заблудился вконец.. Таксисты вывели…Кстати , чешские полицейские весьма лояльные , некоторые персонажи , из тех что я видел на Старомесской площади и далее по тексту – однозначно бы у нас загремели в ментовку , несмотря ни на какой Новый год..А народ в массе своей – пораскованней.. А может я на площадях давно в Москве не был в праздник..
Утром первого отсыпался , лечил голову.. Вечером пошли на концерт органной музыки- жена давно просила.. ..Кстати , в Чехии часто так бывает – что билеты БЕЗ мест..Я вывел Антоху в первый ряд страждущих – типа что-то спросить , привратник очаровался интересом ребенка к органной музыке , обменялся с ним парой фраз на ломанном русском и выделил нам реально самые лучшие места.. Кстати , в Чехии русского языка на вывесках не сказать , чтоб много , вернее , совсем мало, обычно на последнем месте в меню недорогих ресторанов.. Единственное место , где по-русски было написано крупно и на первой строчке, даже раньше чешского – был костел у Карлова моста .. Там есть такая урна – и на ней табличка «Просим пожертвований на ремонт» ПО-РУССКИ!!!
Купил дочери гранатовое колечко.. Покупать гранатовые колечки в Праге – аттракцион для флегматичных персонажей , или для совсем не обездоленных.. Вот , например , господин Барак Обама , вернее его супруга , прикупила на Старомесской площади гранатовое колье.. По прибытии в американщинину отдала на экспертизу ( вот же недоверчивая какая).. И что вы думаете , это были не природные гранаты, а синтетические ? Уй , натурально , вы ерунду думаете .. Это были вообще не гранаты.. А стекло.. Самое настоящее стекло…Сама, я щетаю , виновата..Видела , что покупала..А ведь из-за ее ппридирчивости потом одиннадцать магазинов закрыли в центре Праги..
Сходили в музей на выставку Альфонса Мухи , а заодно и Дали.. Порисовал , хоть и второпях.. Что-то даже получилось. Обожаю модерн..Купили мелких сувениров ..

На следующий день ломанулись в Дрезден с инспекционной поезкой с индивидуальной экскурсией..Видел массу достопримечательностей… Цвингер и Сикстинскую мадонну , Музей фарфора ( наполовину закрыт ) и Коллекцию оружия.. Впрочем, что нам Сикстинская мадонна , я Ленина в гробу видал.. Зато я видел в Дрездене святое для каждого нового , русского, уважаемого россиянина место — — бывший дворец дружбы между народами СССР и ГДР , где в бытность свою резидентом КГБ подвизался будущий президент Путин под легендой директора того самого дворца дружбы.. Облобызал колонну , а как же..Одну хотел утащить – не разрешили , сказали – не своевременно это .. Предложили кусок Берлинской стены – тут уж я отказался -.. В Дрездене меня удивило полное отсутствие исламского элемента на улицах – то есть буквально ни одного араба, единственная мечеть – оказалась местной табачной фабрикой .. Экий, однако, архитектор затейник, самоубийца наверное.. Задал вопрос экскурсоводу – где , собсно, шесть миллионов турецких гастарбайтеров.. Где-где.. В ЗАПАДНОЙ Германии.. У нас-то уровень жизни низкий – чо к нам ехать..Уж не знаю , жалеть их , или чо..
Поел свиную ногу, выпил местного саксонского пива «Родебергер» — шикарное..Сосиски тоже оказались весьма конкурентоспособными по сравнению со шпикачками..Грог вот только – так себе, несладкий.. А вообще на такие экскурсии надо ездить БЕЗ детей- не было ни одного пункта посещения , который мы бы посетили не второпях..
Жена с дочерью совершили стремительный налет на магазин , а я , соответственно , на банкомат.. Девочки оценили шопинг как отличной , средняя цена тряпки — 20 евро, тапки — 15 евро..
Четвертого с детьми выдвинулся на вечернюю экскурсию в замок.. Замок , если кто не знает – это вовсе не замок , а поместье, так что никаких подъемных мостов , барбаканов и крепостных стен я не увидел, наоборот – бараочное здание вполне традиционно помещичьей архитектуры…. Зато после весьма непродолжительной экскурсии по поместью ( Останкино делает несчастных чехов , как бык – овцу ) мы переместились в местный пивной заводик , малюсенький , обслуживает только нужды местной корчмы , построен чуть не во времена Генриха Птицелова, а потом уже и в саму корчму.. А вот корчма – это было просто шикарно: черные от копоти кирпичные потолки ,стены, завешанные шкурами всяких волков и прочей живности , факелы , свечи в качестве осветительных приборов, цепи….Опять же средневековое шоу со средневековым стриптизом , пираты ,танцовщицы , фаер-шоу , волынщики и барабанщики, из туристок помоложе изгоняли бесов два местных инквизитора с помощью плетки «семь хвостов».. Ужин тоже был великолепен, хоть и несколько затянут , особенно произвел на меня впечатление пивной сыр..
В заключительный день жена с дочерью ломанулись по магазинам шоппинговаться на последние оставшиеся деньги..Напокупали тряпья на три сумки , сувениров и прочей фигни.. Ушли в минус..И тут я осознал , что собсно сам я вообще ни одного сувенира не купил – а денег-то с гулькин хер осталось..Зашел я в магазин бельгийского шоколада – и купил его.. Ага.. Гулькин хер из шоколада , несколько не в масштабе , конечно , но со всякими техническими подробностями.. . Жена , как увидела , что я там купить собираюсь – исчезла из магазина , я , грит , соучаствовать не буду.. Тока кому ты это подаришь? Вот кому? Что это она так интересуется , ума не приложу..Продавщицы и кассирши так мне улыбались , кстати, чуть не в шеренгу выстроились – когда я магазин с покупкой такой покидал….
Прибыли в аэропорт , меня нежно обыскали , в процессе регистрации – пару раз полаялся с соотечественниками – размялся , так сказать..Долетели замечательно , только поел , уже снижаемся .. Почти пикируем, бля..Было у меня впечатление , что командир поворот пропустил.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 7.8/10 (4 votes cast)
Чехия за 2011, 7.8 out of 10 based on 4 ratings

19 ответов на Чехия за 2011

  1. Браво ! Я плакалъ !

  2. Отличная история. Надо взять на заметку. Поучительно для начинающих туристов в Чехию. Я вот все собираюсь туда к сестре, но что-то некогда добраться.

  3. Поучительная история. Не было бы денег и там нас шпыняли бы, как и в России. Но туристов нужно уважать. А как с халявной кредитной карточкой? Неужели у банка тоже может быть халява?

  4. Интересный рассказ, присутствует немножко юмора, но это придает рассказу особый интерес. Вот так русские и отдыхают, всему поражаются и удивляются. Достопримечательностей много посетили, по магазинам походили, мне самому захотелось поехать в Чехию, никогда там и не был, ну думаю, еще не все потеряно.

  5. Супер! Какой стиль, какой слог! Я читала и смеялась! Да, умеете вы заинтересовать читателей. Я так поняла, что вы каждый год ухаживаете за женой в Чехии. В этом году тоже туда?

  6. Врядли .. Я иногда меняю интерьер.. Впрочем , следите за обновлениями — скоро я поеду в Лондон на неделю . Один. Языков я знаю только два : русский и говяжий , вареный в специях.. Так что рассчитываю на большое количество внештатных ситуаций.. Буду жив — наваяю отчет..

  7. Рассказ можно смело на цитаты растаскивать, спасибо за позитив и хорошее настроение, по-прежнему хочу в Чехию!

  8. Да, написано хорошо, читается очень легко. Хорошо отдыхаете, вы человек любящий приключения. Ваша «магическая фраза – ай хевент мани» — супер!

  9. Спасибо огромное! Посмеялась от души. У автора, безусловно, литаратурный дар и огромное чувство юмора. Так держать!

  10. Как мне нравятся эти жизненные рассказы с юморком – расслабляют и поднимают настроение, пишите еще, дорогой автор. Эх, и самой в поездку захотелось, люблю я это дело, чего уж греха таить )) А про собирание это точно, я тоже беру в поездку солидный пакет «шампунек».

  11. Вы интересно рассказываете, но всё-таки Вы как-то слишком критично настроены. Конечно, не стоит излишне романтизировать путешествия, но на них всегда можно посмотреть немного по-другому. Я воспринимаю мир не так.

  12. Мне тоже в Чехии хорошо, уютно, комфортно, просто праздник души какой-то. Прочитала позитивно описанное приключение, подняло настроение. Но вот насчет гранатов. Я ведь тоже набор из этого камня приобрела, свято веря в то, что они натуральные.

  13. Эхх, интересный рассказ, аж самому захотелось посетить Чехию. Вот только никак не соберусь. Ну надеюсь, что этим летом все получится.

  14. Чехия проигрывает в туристическом плане своим соседям. Все-таки в Германии, Австрии и Польше гораздо больше достопримечательностей.

  15. После Вашего рассказа и весело стало на душе, а ещё больше горечь накатила. Горечь от того, что нет у нас в стране такого великодушия на поверхности, где-то всё в глубине народной. Представлю, что поеду я в Чехию в отпуск, а возвращаться назад к повседневным проблемам, грубости на транспорте и так далее, не захочется…

  16. Отличная история. Автор очень красиво рассказал о своем путешествии. Прагу очень люблю, только, на мой взгляд, в зимний период там нечего делать. Туда лучше с мая по сентябрь ездить. И еще не пойму, как Вам удалось попасть в Дрезденскую галерею? Там обычно в праздники закрыто. Вам просто повезло)

  17. В самом начале рассказа так обмануть коллегу… стыдно… ну и повод, шутить про здоровье близких не лучшая идея. Тем более напарник, так или иначе, все узнает, и доверие вы потеряете.

  18. История мне очень понравилась, написана интересно. Сам в Чехии был неоднократно, есть что посмотреть, где поездить как в Праге, так и по стране.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*