Гурзуф — в гости к Пушкину и Чехову, сентябрь 2012

3 января 2013 в конкурс рассказов, Лучшие рассказы, По странам и континентам, Украина

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +8 (from 8 votes)
дача Чехова в Гурзуфе

дача Чехова в Гурзуфе

Гурзуф- уютный старинный городок, находящийся в непосредственной близости от Ялты, у подножия Медведь-горы. Примечательно в нем то, что в Гурзуфе находится приморский лагерь Артек, дача А.П. Чехова, дача генерала Раевского, где однажды гостил Пушкин, скала, где любил петь Шаляпин, и еще много чего интересного, о чем я обязательно расскажу.

 

Как добраться до Крыма.

Мы летели из Екатеринбурга самолетом, через Киев, рейс туда-обратно на двоих обошелся в 23,5 т.р. Билеты покупали на сайте Ozon, за месяц заранее. Скажу сразу, лететь с пересадкой довольно утомительно, особенно на обратном пути, когда в Киевском аэропорту отключилась электронная система и начался полный хаос. Отключение системы совпало с пребыванием в аэропорту тысяч бородатых паломников, посетивших Умань и направляющихся обратно в Израиль, с огромными баулами вещей и маленькими детьми. Вообразите масштаб хаоса, когда ввиду технических неполадок в терминалах выстраиваются многотысячные очереди, под дружные паломнические песнопения. Забега вперед скажу, что все закончилось хорошо, и мы все же улетели домой в Екатеринбург, с задержкой на пару часов.

 

Как снять жилье в Крыму.

Заранее снять жилье нереально. Неоднозначность отзывов и противоположность мнений на форумах о хозяевах вызывает полное замешательство, то же самое можно сказать и про фото с видами жилья — не поймешь, пока там не побываешь. В гостиницах цены просто космические. Поэтому, мы уже на месте воспользовались услугами риелтора Игоря, который нам нашел отличную чистенькую квартиру с горячей водой. Вообще, Гурзуф — это гора, которая спускается к морю. Мы жили наверху, на ул. Подвойского. Делюсь телефоном Игоря: +38 068 876-77-74 (на форумах они иногда значатся как Игорь и Марина). Это очень-очень хороший риэлтор, правда. Без лишних слов, четко по нашему запросу нашел жилье. Улице Подвойского горами и старыми многоэтажками напоминает Абхазию, о которой я уже писала отчет  пару лет назад.

улица Подвойского

Бюджет всей поездки обошелся нам примерно в 40 тыс. руб/чел: перелет 23,5 + жилье около 15,5 т.р. (13 днейX300 гривен) + еда + экскурсии.  В Киевском аэропорту очень много ушло денег на еду.

Крым, Балаклава

 Погода в Крыму

…не подвела ни разу. Ни одного дождя за 12 дней, стабильно около +25 градусов, период: середина сентября. Море было изумительное, всего один раз поднялся небольшой шторм, ненадолго. Морские прогулки — просто праздник)

Праздничная морская прогулка в Балаклаве, т.к. Крым — это сплошной праздник.

Вся правда про Гурзуф

1. Вообще, интересно, что в Гурзуфе совсем нет заката. Солнце падает за гору примерно в 17-30, и тут же на город спускаются сумерки, буквально сразу же начинает слегка холодать (нужно носить с собой кофту).

2. В Гурзуфе — платные пляжи, и вы все рано на них пойдете, потому что на бесплатных очень много народу. Сэкономить можно, если знать какие-то потайные тропы (о них иногда пишут на форумах), или купаться во время экскурсий. Чтобы попасть на платный пляж санатория, надо за небольшую сумму договориться с охраной, они потихоньку пропустят. Правда, очень часто среди охраны попадаются принципиальные советские дружинники, которые вас ни за какие коврижки не пропустят, а может, они просто боятся работу потерять 🙂

3. В Крыму нет пищевых отравлений и акклиматизации (повторюсь, это данные по сентябрю, когда жара уже не такая сильная). А вот простуды есть, и многие на них жалуются. Поэтому, как ни смешно, берите с собой на морской курорт капли в нос, горчичники и спрей для горла, либо будьте аккуратнее с экскурсиями, не пренебрегайте теплыми вещами.

4. До моря под гору и с моря в гору идти не сложно. Правда,  чесслово, не сложно. В отзывах про Гурзуф бред какой-то пишут — типа, «ой, мы с моря в гору до дома еле дошли». Может, они в жару возвращались, не знаю. Улицы извилистые — это да, идешь — гуляешь, не напрягаешься абсолютно, дышишь чистым воздухом. Правда, заблудиться легко, зато, освоите новые пути домой, если карту не распечатаете.

5. В Гурзуфе не шумно, спокойно, и много достопримечательностей. Однозначно, еще раз туда поедем.

6. Комаров не видели ни разу.

7. В Гурзуфе есть кинотеатр 🙂

8. Классные ресторанчики на набережной, недешево конечно, но вечером ужин с вином и салатом из морепродуктов на берегу моря — это что-то.

Как сэкономить на отдыхе в Крыму.

1. Питаться в столовой Камбуз на 2-м этаже (мы поздно узнали про это место), либо покупать еду для местных в секретном магазине и готовить самим.

2. Ездить во дворцы самим (на маршрутках и автобусах),обратно так же, или морем. Очень круто, интересно, и экономия хорошая.

3. Открою еще один страшный секрет: можно купить билет на морскую экскурсию, а потом не выйти со всеми, и доехать до самого дома, потому что водный транспорт курсирует вдоль всей набережной туда-сюда)))

Морская прогулка

Это была часть практических советов, дальше будет сам фотоотчет.

Крым — это горы, троллейбусные трассы, морские прогулки и необыкновенно ароматное вино и портвейн, а все вместе — ощущение упоительной свободы и полета над землей. От него не ожидаешь такого простора и такой красоты.

Ласпинский перевал

…продолжение следует…

 

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.3/10 (3 votes cast)
Гурзуф - в гости к Пушкину и Чехову, сентябрь 2012, 9.3 out of 10 based on 3 ratings

50 ответов на Гурзуф — в гости к Пушкину и Чехову, сентябрь 2012

  1. Крымчане давно приспособились неплохо зарабатывать на россиянах, которые немного путаются в обменном курсе, немного избалованы более высоким уровнем жизни в РФ по сравнению с Украиной, немного устали от тяжелой работы и хотят просто ни о чем на отдыхе не задумываться. По нашему опыту — ночевать под открытым небом вы все равно не будет — можно смело ехать в Крым и искать жилье прямо на месте. Увиденное своими глазами всегда надежнее, чем то, что может быть и приврали на сайте. И фактор неожиданности присутствует, а летом неожиданности чаще приятные! Мы за два последних года еще побывали в Веселом и в Орджоникидзе — нам понравилось!

  2. Очень интересная статья, прочитала с удовольствием. Фото тоже великолепны. Крым это одно из самых удивительных мест на планете, со своей богатой историей и прекрасными видами. Отдых в Крыму непревзойдённый, — климатические условия самые лучшие, отличные пляжи.

  3. Гурзуф — это самый дорогой курорт в Крыму. Даже в Ялте жилье обходиться дешевле. Не вижу смысла переплачивать, можно поселиться в Феодосии и посетить достопримечательности тех же Гурзуфа и Ялты, пользуясь маршрутками, ведь в Крыму расстояния между городами небольшие

  4. Я бы не сказала, что Гурзуф — самый дорогой курорт. Форос значительно дороже. Мы отдыхали в Гурзуфе в мае. Жили в военном санатории. И цены в этот период относительно не высокие и многие проблемы указанные автором (например, питание, платные пляжи и др.) решились сами собой.

  5. Сергей, Вы, наверное, мало поездили по Крыму, раз такое пишете. Во-первых, Гурзуф — не самый дорогой курорт в Крыму. Во-вторых, как можно сравнивать Феодосию и Гурзуф??? Две разные части Крыма. Скорее всего Вы там не бывали. Гурзуф — южный берег Крыма, здесь особый климат и богатая растительность. В Феодосии не найти буйной растительности, да и море другое из-за порта. В-третьих, посмотрю я на Вас, как в жару Вы будете «тащиться» на экскурсию в ту же Ялту из Феодосии. Желательно Вам изучить карту Крыма. Расстояние довольно приличное, потеря времени и денег на проезд туда-сюда.

  6. Отдыхаем в Крыму каждое лето, хочу сказать, что в любом городке можно найти как очень дорогое жилье, так и весьма доступное. Это зависит от того, какие условия Вы ищите и на каком расстоянии от моря. А Гурзуф действительно очень уютный и тихий городок с красивейшей природой.

  7. Гурзуф очень люблю, цены здесь не самые низкие, как и в том же Партените, исключительно из-за особенности положения. Ну а что касается общего уровня цен в Крыму, так это не Турция и не Египет. Сезон короткий, поэтому и получается не очень дешево для отдыхающих. Зато — без виз, и всё своё, родное.

    • Гурзуф — место красоты неописуемой, как раз думаем, куда поехать летом отдыхать, возможно, остановим свой выбор на этом городке. С удовольствием и интересом прочитала рассказ о нём.

    • Вы знаете, мне есть с чем сравнивать. уровень цен на отдых в Турции и Египте, как минимум, не выше чем в Крыму и в частности в Гурзуфе! Вообще, цены на отдых на Южном Берегу Крыма — фантастические! Если не хочется потратить много, то лучше ехать в Восточный Крым, например, пгт. Черноморское.

  8. Рассказ познавательный, но я не согласна, что снять жилье в Крыму заранее невозможно и, тем более, что цены на гостиницы там космические. Мы бронировали номер по интернету за 2 месяца до поездки, обошлось 1800 за номер на двоих. Не хочется тратить драгоценное время отпуска на поиски жилья, а вдруг ничего подходящего не подберется. Лучше заранее позаботиться.

  9. Места красивые. Я считаю, что там можно отдыхать каждый год всей семьей. Чем не курорт? Да и цены приемлемые? Пору года нужно только правильно выбрать.

    • По поводу приемлемых цен, вопрос спорный. Отдых может обойтись дороже Турции, Египта, часто при полном отсутствии сервиса и уважения к приезжим. Зато красота и микроклимат ЮБК неповторимы!

      • Очень жаль, что у Вас такой печальный опыт с сервисом. Поверьте, я отдыхала в Крыму несколько раз и сервисом очень довольна. А по поводу климата, это Вы верно подметили.

  10. Южный берег Крыма — это действительно нечто! Где ни остановись — везде понравится! Цены, да, не дешевые, но полно же всяких столовых, где можно нормально поесть за нормальные деньги. Жилье тоже снять вполне реально! Я обожаю отдыхать в конце августа-сентябре-начале октября. Это самый лучший период! Из Гурзуфа можно и в Партенит, можно и в Ялту, и в Ливадию, и в Алупку…. при желании можно все…. благо есть троллейбусы, куча маршруток. Да, уходят деньги, да, время — но оно того стоит! Такой природы, такого воздуха, такой атмосферы нет, наверное, нигде! Приезжайте, убедитесь сами!

  11. Вот в доме-музее Чехова в Ялте я бывала, а в Гурзуфе не довелось видеть чеховскую недвижимость. Я даже не знала об этой даче. Спасибо автору — просветил.

  12. Где, как не в Крыму получить массу удовольствий от поездки, а Гурзуф это сказочное место есть на, что посмотреть климат только радует.

  13. Не забываемой поездкой для туристов будет отдых в Гурзуфе, это одно из самых лучших мест в Крыму, масса туристов съезжается туда в разгар лета, это курорт для всей семьи.

  14. Не забываемой поездкой для туристов будет отдых в Гурзуфе, это одно из самых лучших мест в Крыму, масса туристов съезжается туда в разгар лета.

  15. Да, про климат не поспоришь, даже дети прекрасно привыкают, и нет никакой акклиматизации. А вот на счет жилья… не обязательно обращаться к риэлтору. В места прибытия туристов: авто, ж/д вокзалы и т.д, полно людей, которые готовы сдать комнату. Конечно, предлагают не крутые отели, но каждый может найти по своему вкусу и карману.

    • Да, кстати, то что в Крыму нет акклиматизации — очень радостный момент! 🙂 В Абхазии, например, люди на третий день начинают чувствовать на себе особенности местной воды. Кто-то выживает, кто-то до конца отпуска акклиматизируется.

  16. Почитав статью и сравнив свой отдых в южной части Крыма, о городке Гурзуф могу смело сказать, — городок сам по себе тихий и уютный с очень красивой и роскошной природой. Отдых в этом курортном городке дороговат, по сравнению с Феодосией, но это тоже смотря на то, как вы хотите здесь отдыхать и какие у вас требования.

    • Абсолютно согласна, что в сравнении с другими городками, Гурзуф превосходит своей красотой и пейзажами. Но хотела бы сказать, что два года назад, когда там была, то убедилась, что уже не тихий, шумный даже очень. Вот в Феодосии — действительно тихо.

  17. В этом году мы тоже отдыхали в Ялте, это совсем не далеко от Гурзуфа. Если бы я знала, что там такая красотища, поехала бы в Гурзуф.

  18. Я бы не сказала,что Гурзуф- это самый дорогой курорт в Крыму, но даже если Вам влетит это в копеечку- оно того стоит. Все утопает в зелени, вода чистейшая, вид просто шикарный. А вот жилье придется поискать, потому что туристов просто уйма.

  19. Никогда не отдыхала в Крыму, но собираюсь. Очень полезная статья. Много нужной и ценной информации. Фото впечатляют. В перспективе буду рассматривать этот город, как место летнего отдыха.

  20. Давно не был в Гурзуфе еще с времен СССР, и не хотел бы потому что цены там захмарные, он рассчитан на русского туриста.

  21. Спасибо автору за рассказ, все предельно ясно и понятно. В Крыму отдыхал много раз но в Гурзуф почему то не разу не ездил. В следующий раз обязательно загляну в этот город.

  22. Гурзуф — это очень красивая частичка Крыма. Здесь можно увидеть много интересных и исторических мест.

  23. Живу в Крыму и иногда предоставляется случай быть в Гурзуфе. Согласна, это одно из лучших мест Крыма, море, горы чарующие гармонируют между собой. Думаю Пушкину и Чехову тоже здесь нравилось:)

  24. Большое спасибо за статью и за контактный телефон риэлтора. Планирую поездку в Гурзуф с маленьким ребенком, так как знаю, что городок небольшой и подходит для семейного отдыха. Теперь не будет проблем с поиском жилья! Благодарю!

  25. Статья потрясающая. Воспоминания так и нахлынули. Была в Гурзуфе в 2006 году. Поразила чистота данного местечка. Там как раз ходили ребята в желтых майках «Чистый Гурзуф». Жили в двух шагах от столовой Камбуз, поэтому от моря совсем не тяжело было подниматься. Еще запомнилось, как мы купались в бухте Чехова. Вода там чистейшая. А про пляжи могу сказать:лучше ходить на платные, там они убираются, чем каждый день стирать полотенце после бесплатных пляжей.

  26. Город Евпатория расположен на западном побережье Крыма, на побережье Каламитского дугообразного залива. С западной стороны от Евпатории находится большое соленое озеро Сасык, что значит «гнилое». В холодные зимы залив даже подмерзает, в нем появляется плавучий лед. http://goo.gl/Py0T2

  27. Никогда не была в Гурзуфе. Прочитала советы, думаю что советы не настолько дельные. Люди которые пытаются экономить догадаются, что на экскурсии лучше ездить своим ходом. По поводу питания, то я с мужем везде готовим сами. И это намного дешевле чем в Камбузе. Все остальное отлично написано.

  28. Когда я попадаю в Крым, я обязательно хоть на денек выбираюсь в Гурзуф, меня даже не пугают платные пляжи, Гурзуф стоит большего.

  29. Доброго времени суток всем! Я часто отдыхаю в Крыму, а именно еду в Гурзуф. В Гурзуфе хорошо и живописно, а пляжи там чистые.

  30. Спасибо автору за столь содержательную статью. Как раз в этом году собираемся с дочерью поехать отдыхать в Гурзуф. Я там ещё не была, но в прошлом году дочь отдыхала в МДЦ «Артек», а я в составе сопроводительной группы также посетила этот живописный уголок Крыма. О проживании мы уже договорились и очень вовремя нам попалась эта статья, в которой много полезных советов для людей, которые впервые едут на отдых в Гурзуф.

    • На здоровье 🙂
      В скором времени будет продолжение)
      Интересно было бы посмотреть Артек изнутри, туда туристов не пускают, но местные говорят, что как-то пройти все равно можно))

  31. Несколько раз была в Крыму.Отдыхать довелось недалеко от Гурзуфа ( санаторий»Ай-Даниль») природа действительно там красивая.В следующую поездку обязательно с мужем заедем в Гурзуф.Очень хочется удостовериться,что там нет заката :).Вы снимали за 300грн.номер в гостинице или квартиру?

  32. Я тоже очень люблю Крым, каждый год ездим всей семьей туда отдыхать. Были и в Гурзуфе, очень понравилось. Но вот жилье мы всегда снимали заранее, договаривались по телефону и никаких проблем не было.

  33. Благодарю Вас за хороший рассказ! Когда раньше приезжала в Гурзуф не переставала удивляться местным пейзажам, морю, чистому воздуху, хорошим людям. Тем более в Гурзуфе можно отдыхать не только летом.

  34. Крым — прекрасное место для отдыха. В частности Гурзуф. Много раз бывал в Крыму : Ялта, Феодосия. Однако этот город так же красив. Живописные горы у побережья чёрного моря, факт о том, что здесь когда-то гостил великий писать А.С. Пушкин, проживал и возможно писал свои рассказы А.П. Чехов — всё это тянет страшной силой в маленький старинный город с красивым названием. Статья действительно интересная и фотографии очень красивы, и отлично сделаны.

  35. Был в Урзуфе еще в детстве. Почитав статью как будто снова там побывал.
    До сих пор помню эти две скалы в море и извилистые улочки. Спасибо за приятные воспоминания!

    • Урзуф и Гурзуф-это два разных поселка!Один находится на Азовском море,а второй на Черном.Не понимаю,как можно перепутать их…
      Я,как житель Гурзуфа,с некоторыми «правдами о Гурзуфе» не согласна.
      Во-первых,у нас есть комары-москиты.Автор,вы возможно были в то время,когда комарики уже не такие активные.И второе,отдыхающим действительно тяжело подниматься с моря в свое снятое жилье по жаре 35-40 градусов (а ведь такая тут температура летом).Плюс некоторые начинают запутываться в узких улочках и из-за этого дольше ходят по жаре.

  36. Два года назад отдыхала там, но не заметила, чтобы городок тихий был. Узенькие улочки и очень грязный пляж, музыка до утра гремеля. Впечатления не очень, честно говоря(.

  37. Мне показалось,что в Вашем рассказе представлена не совсем правильная информация о жилье.Мы были в Гурзуфе всего 6 месяцев назад. Заранее снять жильё — вполне реально,мы сняли через интернет и по приезду не возникло никаких проблем. Кроме того,всё же самое дорогое жильё не в Гурзуфе,а в Ялте ( хотя нам показалось-незаслуженно,город всё же ) .Зато мне понравились Ваши советы о том,как сэкономить! Потому что некоторые сорят там деньгами и не задумываются,что можно ПРЕКРАСНО отдохнуть и дешевле!

  38. Понравился Ваш рассказ об этом уютном уголке Крыма. Много практических советов, полезной, и даже секретной )) информации. Спасибо. В Крыму лучше, по возможности, отдыхать в межсезонье – отдыхающих немного, ну и цены, соответственно, не так кусаются.…

  39. Всем привет!!! Хочу поддержать тему Крыма) Езжу в этот дивный уголок с родными уже на протяжении 5 лет подряд! С каждым годом остаюсь очень доволен, эмоций море! Цены кстати довольно таки приемлемые по сравнению даже с той же известной «КИРИЛОВКОЙ». 🙂 Только уровень отдыха в миллион раз превосходит! Пейзажи неописуемые, море теплое и жилье можно найти достаточно недорогое. Мы проживаем от Крыма 300км и нам туда съездить намного приятней чем в Кириловку за 100км. Чаще всего бываем в городе Керчь. Всем советую побывать в этом чудесном городке, в котором можно на протяжении недели ежедневно встречать интересные пейзажи и исторические памятники культуры.

  40. Очень интересно было читать рассказ, на десять минут погрузился в Крым! Гурзуф, действительно, магическое место. Очень живописное и уютное. Чего только стоят Адалары или узкие улочки. Стараемся с семьей постоянно посещать Грузуф, можно очень экономно организовать свой отдых. Можно, например, снять жилье подальше от моря, но чтобы рядом была остановка автобуса и была возможность минут за 5-10 доехать к морю. Мы постоянно готовим сами, покупая продукты на рынке. Таким образом тоже получается сэкономить приличные суммы на столовках.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*