Хорватия 2010. Плитвицкие озера

25 апреля 2014 в Европа, По странам и континентам, Хорватия

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +3 (from 3 votes)


Главной достопримечательностью парка является каскад из 16 больших и малых озер, соединенных друг с другом более чем 140 протоками, порогами и водопадами…

Начало: Хорватия 2010. Дорога
Продолжение: Хорватия 2010. Трогир. Часть первая
Продолжение: Хорватия 2010. Трогир. Часть вторая
Продолжение: Хорватия 2010. Побережье. Дорога в Дубровник
Продолжение: Хорватия 2010. Дорога в Дубровник. Долина реки Неретвы
Продолжение: Хорватия 2010. Дубровник. Часть 1
Продолжение: Хорватия 2010. Дубровник. Часть 2
Продолжение: Хорватия 2010. Сплит. Часть 1
Продолжение: Хорватия 2010. Сплит. Часть 2
Продолжение: Хорватия 2010. Шибеник
Продолжение: Хорватия 2010. Крка
Продолжение: Хорватия 2010. Дони Сегет. Окресности отеля «Медена»

Возвращаемся в Венгрию. По пути заезжали на Плитвицкие озера (об этом было договорено еще по пути из Будапешта в Хорватию, поэтому мы туда и не ездили самостоятельно).
Проезжали по местам где в 1990-е гг. проходили военные действия. Кое-где сохранились даже разрушенные дома, много оставленной «на память» боевой техники. Кстати, в Хорватии практически на каждом шагу можно заметить «эхо войны». В Трогире на стене церкви список погибших жителей с фотографиями. На одном из зданий по прибрежному пути из отеля в старый Трогир можно увидеть памятную доску с надписью о том, что здесь был штаб какого-то отряда в годы войны. В Дубровнике – следы разрыва гранаты в соборе…

Итак, на Плитвицкие озера приехали в 16 часов. Вроде и поздно уже, зато мало народу и не жарко:)! Купив билеты, долго шли пешком до «автопоезда», который и доставил нас к началу осмотра, к одной из стартовых позиций.


Загадочно уходящий под землю ручей

Под водой тоже живописно


Водопады — главное богатство Плитвиц.


и маленькие водопадики


Редкий в нашей (Сибирь) полосе буковый (?) лес

и снова водопады!


Деревянные мостики совсем не портят ландшафт, но добавляют удобства


Сказочные корни


Вообще, в парке проложено несколько маршрутов и ходить там можно целый день, а то и два. Пешком по деревянным настилам и мостикам, над речками и ручьями, встречая на каждом шагу водопады и водопадики, кругом зелень, гладь озёр с прозрачнейшей водой! Никакой толкотни, размеренно и спокойно!
В конце неутомительного путешествия переплыли одно из озер на кораблике и отправились на автобусную стоянку. Выехали с Плитвиц около 19 часов – три часа, маловато, но главное не время! Главное – впечатления! А они только положительные! Чудесное место.


Можно посмотреть про озера на проекте Alt-Shift здесь.
Подробный отчет о поездке на Плитвицкие озера есть  у Анатолия Новака

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (3 votes cast)
Хорватия 2010. Плитвицкие озера, 10.0 out of 10 based on 3 ratings

19 ответов на Хорватия 2010. Плитвицкие озера

  1. Даже не верится, что Плитвицкие озера — это место паломничества туристов. У меня возникло чувство, что это уголок природы, где очень редко ступала нога человека. Глядя на эти замечательные фотографии, ощущаешь и тишину, и спокойствие, и умиротворение этого чудесного места. Не могу не согласиться с автором, что трех часов маловато, чтобы насладиться покоем этого места. Сюда надо приезжать не на один день, чтобы отдохнуть от мирской суеты и набраться положительной энергии. Интересно, есть ли поблизости какое-либо поселение, где можно было бы остановиться на несколько дней?

    • Думаю, в урочные часы — не вечером перед закрытием, народу гораздо больше. Рядом есть отели, конечно же.

  2. Не сказать, что природа какая-то уникальная или необычная, у нас в стране тоже мест подобных хватает, где на лодке покататься можно и воды родниковой попить.

    • Мне кажется, что уникальность этого места заключается не в наличии озер и водопадов, а в очередном напоминании людям о том, что природу надо беречь и только трепетное отношение людей к природе поможет сохранить ее.

  3. Привлекли водопады, да и вообще Плитвицкие озёра крайне живописны. Столько красоты на снимках, что самому побывать хочется.

  4. Красивые места, есть, где погулять и на что посмотреть. Водопады замечательные и их достаточно много. Хотелось бы тоже Плитвицкие озёра когда-нибудь посетить.

  5. Неземная красота! Глядя на фото, понимаешь, что сказочные места на земле существуют. Люблю озера, особенно когда вокруг много зелени и тем более водопадов. Вода прям изумруд, интересно, если места оборудованы для купания или там запрещено купаться?

  6. Глядя на размещенные фотографии трудно представить, что где-то неподалёку можно заметить «эхо войны». Очень красивые и живописные места, поразила кристальная прозрачность воды в озере, интересно какая температура воды и можно ли там «помочить ноги»?

    • Следы войны в кадр не попали. Вода в озерах весьма прохладная. Помочить ноги, думаю дозволяется, вот купаться нельзя! И, думаю, это правильно — не пляж)

  7. Очень красивые места!а в каком месяце лучше всего поехать?чтобы жарко не было и было все в таком вот великолепном одеянии?

    • Мы ездили летом — так сложился отпуск. Других вариантов не рассматривали, поэтому затрудняюсь ответить

  8. Очень красиво, особенно понравился ручей, который течет как-будто в дерево, никогда такого не видела. Вот бы увидеть все своими глазами. Если бы на Земле было больше таких прекрасных мест!

  9. Красивые места. А как образовались эти озера? Что за источники там протекают и есть ли возможность искупаться? Еще хотелось бы узнать, есть ли отель при озерах?

  10. Просто нереальная красота! А я еще думала ехать или не ехать в Хорватию этим летом. Теперь точно поеду чтобы увидеть Плитвицкие озера.

  11. Красота просто потрясающая, а вода какая прозрачная! Жаль, что нельзя искупаться, но тут организаторы правы — не будет тогда ни чистоты, ни уединения, ни тишины.

  12. Бывают же такие места, где так красиво — озера с чистой водой, ручьи, водопады. А какие причудливые фигуры образуют корни деревьев — никогда такого не видел.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*