Интереснейшее путешествие по Турции, провинция Анталья.

6 декабря 2017 в Турция

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Всем привет. Совсем недавно опубликовал свой отчет о двух своих путешествиях в Крым, при Украине и при России. Поделился впечатлениями о том, что изменилось при принадлежности полуострова к двум разным государствам. Напомню о себе, Александр из Рязани, 42 года.
Теперь хочу поделиться впечатлениями о своем отдыхе в Турции, а именно в провинции Анталья, которую мы с женой изъездили вдоль и поперек.
Путешествие состоялось с 13 мая 2017 года по 27 мая 2017 года. Жили в 4-х звездном отеле под названием «Карелта» в поселке Белдиби Кимерского района, Анатолийской области. Те, кто читал мои прошлые отчеты, знают, что упор я делаю на исторические достопримечательности и лишь в конце рассказа описываю экономическую составляющую путешествия и немного отель.
Ну, начнем. Прилетели в Анталью в 8ч. 30 мин. В отель заселились в 11 часов 30 минут. Первый день мы посвятили ознакомлению с поселком Белдиби, его инфраструктурой и торговлей. А вот на следующий день поехали осматривать Кимер и Кимерский район. В Кимере ничего исторического нет. Только красивая центральная площадь и куча всяких магазинов и лавок. А вот в Кимерском районе другое дело.
В 25 км от города есть замечательные развалины античного города Олимпос. Немного истории. Город входил в состав государства Ликия, был основан в 3 веке до нашей эры. В 42 году попал под власть Римской империи, потом Византии.
Вход на территорию платный, 20 лир (300 руб.). Но сходить обязательно нужно. Территория средняя. Город стоит прямо на берегу моря. Причем там можно и искупаться, есть пляж. Сохранилось довольно много остатков различных строений.
Осмотрев данный город, мы отправились в античный город Фазелис, что совсем недалеко от Кимера. Конкретно 16 км. Город был основан в 7 веке до нашей эры колонистами с острова Родос. Так же входил в состав Ликийского союза. Потом попал под власть Рима и Византии. Территория поменьше, чем у предыдущего города, но сохранился акведук и амфитеатр. Стоит так же на берегу моря. Так же есть пляж. Вход платный, не помню сколько. Кимерский район поразил нас этими двумя античными городами. Если будете в Кимере, обязательно осмотрите.
Олимпос.

Фазелис.

На следующий день мы отправились в Анталью, столицу области. Анталья довольно большой город, по сравнению с маленьким Кимером. Куча транспорта, причем интересное наземное метро, пересекающее весь город. Приехав в самый центр города, мы начали осмотр с ворот Адриана, которые были построены в 130 году нашей эры перед приездом императора Адриана.

Ворота Адриана.


Далее в пешей доступности от ворот находиться башня Хадырлык, построенная, так же как и ворота во 2-м веке нашей эры. Посетили великолепнейший музей археологии, находящийся от указанных выше достопримечательностей в 3-х трамвайных остановках. В Музее представлено очень много экспонатов времен античности.

Башня Хадырлык.

Далее поехали в город Перге. Данный античный город расположен в 18 км от Анталии.
Теперь внимательно. Данный античный город находиться почти в городской черте Антальи. В других путеводителях пишут такую чушь, что диву даешься. На каком- то автобусе в Манавгат или куда еще, от автовокзала. Такое ощущение, что там не были никогда. Из головы придумали, и хотят жутко запутать путешественников.
Добраться крайне просто. Садитесь на наземное метро, которое пересекает весь город Анталья. И ходит то и дело. Предпоследняя остановка. Называется Аксу. Далее минут 15 пешком. Пересекаете поселок Аксу и сразу за ним развалины Перге.
Этот город я советую посетить всем. Огромнейшая территория. Самая большая из посещенных мной античных городов в Турции. Сохранилась масса всего, в том числе и амфитеатр. Я столь долго ходил, что голова моя обгорела. Город был основан примерно в 15 веке до нашей эры, но не точно. И кто им только не владел Лидийцы, Персы, Александр Македонский, империя Селевкидов, Пергам, ну и конечно Рим и Византия. Город с богатой историей в первом веке здесь проповедовали апостолы Павел и Варнава.

Античный город Перге.

На этом исторические достопримечательности города Антальи закончились.
На следующий день мы отправились в одну из самых отдаленных точек от Кимера город Каш. Расстояние 150 км. Что мы там увидели. Из Каша мы сразу поехали осмотреть древний город Патара. Древний Ликийский город, основан примерно в 7 веке до нашей эры. Сменил так же множество хозяев. Самое примечательное, что в этом городе родился святой Николай Угодник, епископ города Мирры. Так же там проповедовал апостол Павел.
Немного дальше от Патары расположен город Ксантос, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Основан в начале 1-го тысячелетия до нашей эры. Был столицей Ликийского государства. Сохранилась правда немного. Пожалуй, наиболее сохранившееся часть это амфитеатр.

Античный город Ксантос.

Потом вернулись в Каш. Осмотрели эллинистический театр, явно восстановленный. Руины древнего храма 1 века до нашей эры. И после определенных поисков обнаружили гробницу Льва, ликийское захоронение, датируемое 4 веком до нашей эры. Посетив все это, мы поехали в Бельдиби, первый раз опоздав на ужин.

Эллинистический театр.

Руины древнего храма.


Гробница льва.

На следующий день мы отправились в город Аспендос. В некоторых путеводителях Аспендос почему-то отождествляют с городом Антальей, это в корне неверно. Из Антальи нужно доехать до районного центра Серик, соседний город с Антальей. Сделать пересадку и еще ехать до Аспендоса.
Согласно легенде город был основан после Троянской войны, то есть в 12 веке до нашей эры. Территория средняя, но настолько великолепный амфитеатр, почти полностью сохранившийся, так что всем советую. Хоть добираться и не очень удобно, но посмотреть стоит.

Античный город Аспендос.

На следующий день мы отправились в город Финике, что в 100 км от Кемера. В Финике в 10 км от города расположен античный город Лимира. Развалины города расположены буквально в современной деревне Зенгерлер. Город основан в 6 веке до нашей эры и во времена Перикла был столицей Ликийского государства. Это единственный из античных городов, куда был бесплатный вход. Так как расположен на территории современного поселения. Территория средняя, но великолепно сохранился небольшой амфитеатр. Доехать можно от автовокзала на маршрутке за 10 минут.

Античный город Лимира.

Вернувшись на автовокзал мы, сев на маршрутку поехали еще в один древний город Ариканда. Город расположен в 30 км от Финике. Прямо сразу за современной деревней Ариф. Выходишь на шоссе и примерно 30 минут поднимаешься в гору. Развалины города расположены на склоне горы. Сохранилось не так уж много. Но посмотреть есть что. И очень красивый вид с горы. Город основан в конце 3-го тысячелетия до нашей эры. Налазившись по этим труднодоступным руинам, мы поехали в Финике, потом в Бельдиби и решили денек отдохнуть.

Античный город Ариканда.

После однодневного отдыха поехали в город Демре. В самом центре города в пяти минутах ходьбы от автовокзала находиться Церковь Святого Николая Угодника, построенная в 4 веке. В храме сохранился саркофаг, где мощи покоились до 1087 года. Но церковь не действующая, функционирует, как музей, вход платный. Рядом полно иконных лавок и больших иконных магазинов. Все иконы писаны по православному обряду.

Церковь Святого Николая.


Прогулявшись около получаса на окраину города, мы попадаем в город Мира. Этот город был основан в 5 веке до нашей эры, и был одним из городов Ликии. Потом соответственно, была под властью Рима и Византии. В этом городе жил и проповедовал Святой Николай Угодник. Так же данный город посещал апостол Павел.
Сохранился амфитеатр и гробницы, высеченные в скале.

Античный город Мира.

Так как оставалось довольно много времени мы решили разыскать древний порт Андриак, что оказалось делом нелегким. Сначала ехали на автобусе от автовокзала минут 7. Нас высадили на шоссе. Потом минут 40 тащились пешком. Еле-еле нашли. Порт особо не впечатлил.
На следующий день мы отправились в Манавгат, посетить великолепно сохранившийся античный город Сиде. От автовокзала ехать мину 20 до окраины Манавгата. Сиде был образован в 7 веке до нашей эры. Принадлежал он, на протяжении своей истории, многим государствам. Сейчас сохранилась довольно большая территория, амфитеатр. Есть античный музей. На территорию вход бесплатный, амфитеатр и музей вход платный. В целом, великолепно сохранившиеся развалины.

Античный город Сиде.

На следующий день мы с женой разделились. Она осталась купаться в отеле. Я же взял платную экскурсию и поехал посетить еще одно место, относящееся к всемирному наследию ЮНЕСКО: Памуккале и древний город Иераполис.
Данное место находиться в провинции Денизли, что недалеко от провинции Анталья. Это уникальное место. Во первых огромная территория. Я еле-еле успел все обойти. Экскурсовод дал ограниченное количество времени. Очень красивый природный объект. Это геотермальные источники с температурой воды 36°C, водоемы-террасы, образовавшиеся из травертина. Травертин это известковый туф, поликристаллическая хрупкая тонкозернистая гомогенная горная порода, образованная минералами карбоната кальция (в основном арагонит с меньшей долей кальцита), известковые отложения углекислых источников. Очень красивое место. Я немного походил босиком по этим геотермальным ваннам, но там столько мелких камней, что исколол все ноги. Но многие люди далеко уходили. Так же там есть место для купания. Это так называемый бассейн Клеопатры. Но купаться нужно с осторожностью, так как в водоеме много крупных камней и есть древние разбитые колонны.
Но больше всего меня поразил город Иераполис. Он был основан во 2-м веке до нашей эры. Территория очень большая. Особенно понравился амфитеатр и огромное древнее кладбище с множеством надгробий. Есть античный музей. Так что если вы отдыхаете в Анталье или в Мугле обязательно посетите это чудесное место. Экскурсия по стоимости не намного дороже, чем, если бы ехать самому. Тем более забирают из отеля и привозят в отель. За вход на территорию не платишь, дают контрамарку. Кормят обедом, правда, без напитков. Все рассказывает русскоязычный гид. И времени, чтобы все осмотреть достаточно, но быстро. Насладившись древним городом и природной достопримечательностью, я поехал в Белдиби, в составе экскурсионной группы.

Памуккале и античный город Иераполис.

На следующий день мы поехали в последний город, запланированный на эту поездку, Алания. Город Алания находиться в 130 км от Антальи, довольно дальняя точка.
Первым делом поехали в крепость Алания, что находиться на вершине горы, на окраине города. Автобус, правда, туда ходит редко. И остановку надо найти еще постараться. Но, тем не менее, на место мы приехали. Крепость была основана в 13 веке. Сохранилась великолепно. И так как находиться на вершине горы, то вид на окрестности оттуда прекрасен. Недалеко от центрального входа в крепость есть мечеть Сулейманийе, так же 13 века. Довольно долго спускаясь вниз в современный город, мы с удовольствием осматривали окрестности и наконец, добрели к морю в самый низ осмотрели судоверфь Терсане, она так же 13 века. Не забудьте так же осмотреть красную башню, что рядом с судоверфью. Она так же 13 века. В ней располагается этнографический музей. Напоследок сходили в археологический музей. Музей небольшой, но довольно интересный. Экспонаты в основном античные надгробья. Вдоволь налюбовавшись городом и достопримечательностями, мы отправились в наш отель. Решив остальное время посвятить купанию и загару.

Крепость Аланья.

Судоверфь Терсане.

Красная башня.

Археологический музей Аланьи.

Что можно резюмировать по поводу нашего отдыха. Начнем с экономической составляющей. Путевка на двоих взрослых, все включено, на две недели стоила нам 32000 руб. Отель располагался на первой линии от моря, то есть выходишь из номера, и сразу не выходя за территорию, пляж. Отель был в поселке, но очень в живописном месте. Справа море, слева горы. Кормили до упаду, сколько съешь. Еда в принципе средняя, но было все, и курица, и колбаса, и другие мясные продукты, салатов и солений очень много. Много тортов и выпечки. В баре и вино и водка и пиво, сколько хочешь. Напоминаю, отель четыре звезды. Кстати весь забит был под завязку. В основном русские, но были и украинцы.
Инфраструктура поселка. Много торговых лавок и магазинов. В основном различная одежда от пляжных принадлежностей до шуб. Продовольственных магазинов не много. Но они есть и если что то надо купить, то все обязательно купишь. Столовых и кафе не много, видимо, связано с тем, что очень хорошо все наедаются в отелях. Маршрутки ходят постоянно. Примерно 30 минут езды до Кимера и 30 минут до Антальи. И то, маршрутки собирают людей со всех поселков и отелей, а так было бы еще быстрее. В отеле у нас был трехместный довольно просторный номер, хотя нас было двое. Раз в неделю в поселок приезжал рынок. Кстати, множество экскурсионных лавок. Можно заказать экскурсию, как исторического плана, так и коммерческую.
Очень развита инфраструктура торговли верхней одеждой, шубами, кожаными куртками, дубленками. Причем тебя могут отвезти в магазин или даже несколько магазинов и привезти назад, ни рубля за это не взяв. Развозом по магазинам занимаются люди с экскурсионных лавок, либо представители магазина в отеле. Причем покупать что-то не обязательно. Но, предупреждаю сразу, возят, как правило, в дорогие магазины, так что повремените там покупать. Лучше пройдитесь сами, может быть не очень большая лавка, а вещь буде дешевле в 10 раз, чем такая же, но в крупном магазине. Ценообразование не понятно. На ценниках какие-то несуразно огромные цены. Вот пример. На ценнике стоит 3000 долларов, подходит продавец, предлагает тебе эту вещь за 700 долларов. Сторговываешься за 300-400 долларов. Вот так.
По поводу исторических достопримечательностей, Вы все прочитали выше. То есть в одной провинции Анталья их множество, то, что говорить об остальной Турции. Вход везде в основном платный. У меня сохранились билеты. Стоимость от 5 до 25 лир. Очень зависти от размера исторического объекта, чем больше, тем дороже. Курс 1 лира равна 15 рублям. То есть билеты вполне нормальной стоимости. Проезд так же адекватный. Билет Анталья-Аланья 20 лир=300 руб. В принципе за 130 км, нормальная цена.
Теперь об отношении. Турки очень хорошие, отзывчивые, гостеприимные люди. Абсолютно ни каких приставаний. Все вежливо. Каждый человек, если понимает тебя, все объяснит и подскажет. В магазины, правда, могут зазывать, но без навязчивости. Многие знают русский язык. Многие английский.
Так что для меня вывод таков. Если сравнить отдых, например, в Краснодарском крае или в Крыму, с турецким отдыхом, то множество плюсов за Турцию. Очень дешевая путевка все включено. Правда мы ездили в начале сезона и, цены потом выросли, но все равно если сравнивать абсурдные, просто дикие цены на путевки в сезон, куда-то к нам на море (Краснодар, Крым), то Турция далеко впереди. Второй плюс. Это множество хорошо сохранившихся древних исторических памятников в Турции. Любителям разного вида отдыха можно сочетать поездки на экскурсии с лежанием на пляже. Как это сделали мы, например. В Крыму то, есть еще что посмотреть, но Краснодар хромает по этому делу на обе ноги. Пример, я был в Сочи в 2016 году, предлагают экскурсии на плесневеющие, никому не нужные олимпийские объекты. Никто не едет, конечно. Смех, да и только, сравнить чугунную коробку 2012 года и античные города 10 века до нашей эры. Я, конечно, не знаю, что будет в следующем 2018 году, какие будут цены на Турцию, но если брать организованный отдых в отеле, то, безусловно, всех призываю выбирать Турцию, а не ехать за бешеные деньги к нам на курорты. Если ехать на наши курорты, то только самостоятельно, с поиском жилья самому, но не за путевку. Я не имею в виду, каких льготных или бесплатных путевок или людей с ограничением выезда за границу. На льготную или бесплатную путевку можно и на наше море съездить.
И еще один важный момент. Множество людей ездили по 10 или больше раз в Турцию, но кроме отеля ничего и не видели. Даже многие отзывы пишут об отелях, в которых они сидят. Турция страна с огромным историческим прошлым. На ее территории были древние греки-колонисты, персы, македонцы, римляне, византийцы, арабы, турки-сельджуки. Каждый народ оставил какую-то память о себе, какие-то древние здания, древние города. Поэтому призываю всех не сидеть все время в отелях, или ходить за какими-то покупками, съездите хотя бы на памятники культурного наследия Юнеско, которых в Турции достаточно много. Если опасаетесь ехать самостоятельно, то можно купить организованные экскурсии, которые продаются в отеле или в туристических лавках. В лавках намного дешевле.
Ну вот, вроде и все. Спешу проститься с Вами до следующих моих отчетов.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*