Как в старой сказке

30 сентября 2008 в Европа, Чехия

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Меня одолела ностальгия. Всё чаще и чаще вспоминался период далёкого детства, когда довелось прожить почти пять лет в Чехии. Вспоминались военные гарнизоны, первые одноклассники, природа вокруг и, конечно — же, поездки по чешским городам, пригородам и в сам центр, в Прагу. И вот, май 2007го. Я прохожу в салон самолёта. Каких — то пара часов и Прага, встречай:) По прибытии, сразу, с места, так сказать, в карьер, нам была устроена небольшая обзорная экскурсия по историческому центру.

Гидом в этот день оказалась женщина из наших, из русских, давно уже живущая в Чехии. Правда вот несколько расстраивала монотонность её рассказов, хотя сами места не оставляли времени заскучать. Побродив по двору монастыря, где находится орган, на котором, как говорят, играл сам Моцарт, нас развезли по отелям, откуда мы, разойдясь по отдельным группам, отправились самостоятельно знакомиться с городом. От отеля, который находился в стороне от центра, мы направились к Вышеграду, в парк.

Вдоль тенистых зелёных аллей мы вышли к Собору Петра и Павла, красивому строению, рядом с которым чувствуешь себя довольно маленьким. Невольно вспоминались строки -«В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме…». Однако Астрид Линдгрен писала о Швеции, но — крыши, крыши, крыши. Вид просто как с какой — то яркой открытки, или с книжных страниц. Волей — неволей начнёшь искать глазами на очередной черепичной крыше маленький домик с табличкой «Карлсон, который живёт на крыше»!!!

Вдоволь нагулявшись, мы засели в уютной пиццерии, где, заказав по 30 — сантиметровому «колесу» на нос, быстро запомнили преимущество тонкого теста над пышным. Некоторым пришлось доедать уже из одного принципа:) Отдохнув пару часов в номере, я решил пройтись самостоятельно. Спустившись к Влтаве, я не спеша пошёл к центру. Первый день был закончен в той — же пиццерии, вкупе с чувством приятной усталости… Надо сказать, что я решил не переводить часы на местное время (в Чехии на два часа меньше, чем у нас), так что с подъёмом в 6 утра по их времени, не возникало проблем. А на следующий день…

У нас был другой гид!!! В него (т. е. в неё) все влюбились с первой встречи. Гидом была женщина, родившаяся и всю жизнь жившая в Праге, знающая о ней буквально всё, ну или почти. От неё мы подчас слышали такое, что, думаю, не в каждом справочнике можно найти и внимали мы ей с открытым ртом и ушами!!! Татьяна (гид) быстро расшевелила самых апатичных экскурсантов, иногда даже расстраиваясь, почему мы только слушаем, а задаём так мало вопросов. А мы просто боялись прервать её рассказ:) В общем, рассказы, экскурсии, прогулки… Как жаль, что неделя закончилась так быстро. Однако — же насыщенность этой недели, радушие жителей страны, красота мест, нисколько не обманули ожиданий. Карловы Вары, Чески Крумлов, Чески Штернберг, Градчаны, Пражски Град… Это что — то, верьте на слово:)

Кроме того

Кстати, верно говорят — каждый день узнаёшь новое. Во время водной экскурсии по Влтаве, Татьяна обратила наше внимания на здание Министерства Торговли и Финансов. Формы показались знакомыми и точно — кто помнит фотографии Хиросимы после атомной бомбардировки? Вспомните здание банковского комплекса с остовом сферического купола. Оказывается: оба эти здания были спроектированы и выстроены одним и тем — же архитектором по имени Ян Зетцель. В Хиросиме им были построены и другие здания, однако ни одно из них не уцелело. Сам архитектор окончил дни свои в доме для умалишённых…

Другая реальность

На протяжении всей недели не покидало ощущение, чтоя нахожусь в ином измерении, в ином времени. Было удивительно, как сочетаются современные центры и комплексы с узкими извилистыми улочками, мощёными крупным булыжником. И только ты начинаешь забываться на какой — нибудь подобной средневековой улочке, как из — за угла выезжает трамвай и понимаешь: а время — то наше:)

Кстати, очень часто откуда ни возьмись слышалась оживлённая русская речь, вызывая лёгкое чувство досады — мол, и тут не скрыться. Что делать, многие соотечественники не только приезжают отдыхать, но и живут, учатся, или даже работают в Чехии.

Транспорт

Метро. Вот что запомнилось из общественного транспорта, помимо автобусов и дорог (гладких, к слову сказать, как масло). В глаза бросилось отсутствие турникетов. Хотя система там несколько другая — покупается проездной на все виды транспорта, проставляется открытие, и в путь!!! В метро — же периодически по вагонам ходит контроль и проверяет наличие проездных. Я вот ни разу не попался:)

Итак, из динамиков приятный голос сообщает — «Укончите, просимо, виступ а наступ, двежинце завирае. Пшисте станице -…» (Поторопитесь со входом и выходом, двери закрываются. Следующая станция…). Замечу, что по прибытии состава на станцию, открываются не все двери, а лишь те, что нужны.

Как? — Да очень просто. На дверях вагонов, снаружи и внутри, находятся специальные клавиши. Если поезд пришёл, нужно войти, а изнутри никто не выходит, нажимаете кнопку и раз, дверь открывается. Та — же ситуация внутри, если нужно выйти. И, между прочим, расположение мест в вагоне отличается от нашего метро, да и выглядит местами попрезентабельней. Но это уже вопрос воспитания…

ZOO

Когда будете в Праге, непременно посетите пражский Зоопарк. Располагается он в стороне от города, да оно и понятно, в городе могло запросто не хватить места под столь огромную территорию. За день, что я там провёл, я едва — ли обошёл половину. Передвигаться лучше не спеша, всё запоминая, всё примечая. 600 видов животных и птиц, это вам не шутка:) Хочется верить, что звери чувствуют там себя более комфортно, нежели в тесных клетках.

Увы, в тот день я так и не добрался до тамошней живой достапримечательности, бегемота по имени Славек, пережившего одно из сильнейших наводнений, когда досталось даже зоопарку. Говорят, все думали, что он утонул, или сбежал, но он благополучно приплыл к зданию, где был пункт помощи, куда его общими усилиями втащили через окно:)

Король и турниры

Вернёмся к рассказам гида. Вспоминается мне вот что: речь зашла о короле Карле, династии Пшемысловичей и о нравах того времени. Как то — рыцарские турниры. Оказывается, что и они не проходили однотипно, как например, показывают в кинолентах — всадники разъехались, затем по команде сшиблись, а там уж кто в седле остался, тому и повезло. Поверженному ни сесть не встать, а оруженосец победителя подойдёт, отыщет незащищённое доспехами место, да и заколет кинжалом…

Так вот. Нам было рассказано о следующем роде турнира. К свободной руке всадника крепилось что — то вроде длинной увесистой дубины. При равнени друг с другом соперники должны были нанести удар в наиболее уязвимое место. В какое? — Как правило это была зона шеи и горла. И вот тут уже проигравшему не приходилось завидовать.

Карл 14й принял участие именно в таком поединке. И именно ему достался роковой удар дубиной. Удар был оргомной силы — Карл был выбит из седла, получил переломы нижней челюсти, переломы шеи и позвоночника.

Казалось — бы, не жилец. Казалось — бы, какая там медицина, в средние — то века. Так ведь нет!!! Мало того, что длительное время пострадавший лежал на невообразимых растяжках, так ещё и сломанные кости челюсти были стянуты каркасом (то — ли золотыми нитями, то — ли чем подобным). Всё это время Карл, однако — же, был под своего родо наркозом — крепкий спиртосодержащий напиток, иначе, возможно, мог скончаться от шока. И что думаете — не только поправился, но и не потерял способности двигаться. Вот такой король, вот такие турниры…

Итог

Есть места, куда хочется возвращаться, даже без брошенных в фонтан монеток. До скорого свидания, Прага, я непременно вернусь!!!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/10 (1 vote cast)
Как в старой сказке, 5.0 out of 10 based on 1 rating

10 ответов на Как в старой сказке

  1. Да, туда хочется вернуться, причем с детьми. Как в сказку. Показать им булыжные мостовые, черепичные крыши, башни и даже канализационные люки. И вот тут возникает много вопросов. Группа и гид хороши для взрослых, дети быстро устают, они живут в другом режиме. А мы не очень хорошо ориентируемся в городе, языка не знаем(.
    Так вот где можно найти азы чешского?

  2. Вот про все это я почитал с огромным интересом. И прочитал бы еще больше! Планируете и в дальнейшем писать на эту же тему? Спасибо

  3. Чехия — страна с богатой и древней историей, она привлекает меня красивой и могущественной архитектурой и хорошим уровнем социальной поддержки со стороны государства. Планируем с возлюбленной туда после окончания университета поехать. Спасибо, увлекательный отчёт, было интересно) Пражский зоопарк обязательно посетим, если поедем) Много ли там иммигрантов из России, просто не хочется, чтобы дети забыли русскую речь потом ?)

  4. В Праге вполне можно обойтись знанием русского языка, наших там много, да и чехи вполне понимают русский. Помимо зоопарка обязательно посетите Пражский град, оттуда замечательный вид на город, посмотрите на Танцующий дом, пройдитесь по Карлову мосту.

  5. Сижу, читаю и опять, как в детстве, когда читала про путешествие своих сверстников из сибирской тайги в Прагу, хочется попасть в этот удивительный сказочный город. Да, теперь, наверное, только с детьми, но обязательно поеду. А Ваш рассказ можно использовать, как маленький путеводитель.

  6. В Праге, помимо общепризнанных Старого города и Пражского града, понравился именно Вышеград. Там нет такой суеты, как в центре, можно не спеша побродить по старинной крепости, полюбоваться городом со смотровых площадок. Там же расположено по-европейски ухоженное кладбище, где похоронены Дворжак, Сметана, Гашек.

  7. Вы тысячу раз правы, Чехия — действительно сказочная страна. И мне тоже приходила мысль, что если на Карлсон, то его младший брат точно живет на этих крышах.
    Вот ещё хочу рассказать о, может быть, не таких поэтичных, но очень приятных вещах.
    На каждом шагу в Праге уйма кафе и ресторанчиков, уютных маленьких заведений во внутренних двориках, где вы можете недорого и вкусно и сытно пообедать или поужинать. Естественно, выпив пару кружек пива.
    А ещё много классных кофеен с тортами и пирожными. Причем не унифицированных макдональдсов и подобных забегаловок, а местных немодных, но таких особенных кафе.
    А ещё в Праге много классных музыкальных баров с живой музыкой.
    А ещё, а ещё… Да много всего такого прекрасного… Что не влюбиться ну никак нельзя.

  8. Одним из желаний из детства было попасть в Чехию (после фильма «Три орешка для золушки»), неделю назад мечта осуществилась — мы были в Чехии. Действительно как в сказке была: прекрасные замки, удивительно разнообразная природа. А замок Канопиште, бывшая резиденция эрцгерцога Фердинанда вызвала восторг. Всем рекомендую Чехию — не дорого, не далеко и удивительно прекрасно

  9. Да-да-да!!! В Прагу хочется возвращаться всегда!!! Мы были там с мужем в ноябре 2010 года. Очень поразил Собор Святого Вита — необыкновенно огромный и величественный, как в сказке. Когда увидели — просто перехватило дыхание. Единственное, что не успели посетить — это зоопарк. А подскажите, далеко ли он от центра Праги и как лучше туда добираться?

  10. Прага- это сказка. Скопление красоты и величественности в одном месте. Неподалеку от Праги есть городок Кутна Гора. Он тоже заслуживает внимания своим великолепным собором и автентичностью.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*