История про Табу, Иерусалим, Мертвое море и Петру в октябре 2008 г.
21 ноября 2008 в Африка, Египет, Израиль
Вступление. Собираясь в свою очередную (десятую по счету) поездку в Египет к Красному морю, сомневалась – казалось бы, ну сколько можно? Шарм – Хургада, Шарм – Хургада и так без конца… но тяга к морю пересилила и мы с мужем решили спланировать наш очередной двухнедельный вояж, приуроченный к моему Дню рождения так, чтобы побывать в новых местах и не только отлеживать себе бока на пляже, но и получить какие-то свежие впечатления.
Посему, в выборе места остановились на Табе – самом «северном» красноморском курорте Египта, граничащем с Израилем, пленившись тем, что из этого местечка проще всего совершить экскурсионную вылазку в Израиль или Иорданию.
Прочитав все имевшиеся на тот момент отзывы о Табе на Айда и Топхотелс, из отелей выбрали Radisson, о чем впоследствии не пожалели.
Поездку организовали через «Капитал-тур», перелет и трансферы были организованы туроператором вполне прилично и особых нареканий не вызвали.
Часть 1. Собственно, о Radisson SAS Taba Resort 5.
Миленький пятизвездный отельчик в 220 км. к северу от аэропорта Шарм-Эль-Шейх.
Трансфер из Шарма занимает около двух с половиной — трех часов, не слишком утомителен, но если есть возможность — прилетать все таки лучше в аэропорт Табы.
Сзади — горы, напротив через шестикилометровый Акабский залив — Израиль, Иордания и Саудовская Аравия.
Вокруг — ничего…
И никого…
Полный релакс:)
Просто мечта для тех, кто считает, что «Египет минус египтяне равно идеальный пляжный вариант».
Чуть подальше слева виднеется Моргана Азюр, еще километрах в 3-х — Мариот, Софитель, Интерконти и Хайят, Хилтон и Мовенпик стоят уже непосредственно на границе с израильским Эйлатом.
Скучно нам там не было совсем — сначала 4 дня как заведенные спали-ели-купались, потом с интервалом в 2 дня съездили в Израиль (Иерусалим и Мертвое море) и Иорданию (Петра и Акаба). Оставшиеся дни после этих 2-х поездок дни прошли в режиме «едим-пьем-купаемся-падаем»:)
Жили на первой линии в «Марина клаб», сервис был приятен и ненавязчив, кормили весьма недурственно, наливали — без вопросов… ну, даже не знаю, к чему бы сильно попридираться.
Любителям потусить в городе на дискотеках и потаскаться по египтянским лавчонкам будет там по вечерам наверное скучновато, а нам — так в самый раз:)
Часть 2. Патетическая история о морских купаниях
С чего бы начать?
Наверное, про рождение заново прямо накануне собственного Дня Рождения:)
Впрочем, звучит довольно глупо…
Но, тем не менее, факт остается фактом — 9 октября нынешнего года я могла совершенно спокойно утонуть в 10 метрах от берега и пляжа отеля на глубине максимум двух метров, но… видно, кому суждено быть повешенным, тот не утонет:)
Однако, по порядку:
Что делает почти любой обычный-нормальный человек, дорвавшийся до МОРЯ, на следующее утро после прилета?
Естественно, спозаранку бежит на пляж и погружает таки свое бренное тело в соленую воду!
Не сильно обращая внимания на веселенькую волну, накатывающую на каменный берег …
А если серьезно — на пляже Рэдиссон два входа в воду: первый слева, песчанный, прорублен в скальном основании пляжа, второй — справа, через 250 метров, где раньше был понтон, а сейчас прямо на камни положены плиты — почти до глубины. Почти… но не совсем:)
Посередине — каменный риф, за ним — пляж.
Итак, раннее утро, на пляже — никого, веселенькие барашки волн бьют о камни у берега и тут вновь прибывшая Леночка, дорвавшаяся наконец до МОРЯ, решила быстренько до завтрака сплавать вдоль берега слева-направо, аккурат от песчаного входа в воду до каменного — всего-то ничего, каких-то 200 метров с копейками….
Вообще-то, до 9 октября я полагала себя оченно неплохим пловцом:)
Теперь уже даже и не знаю почему…
Итак, войдя в воду слева от пляжа, я легко и бодренько, подгоняемая в спину небольшой волной, поплыла к правому заходу.
Ха-а-рашо…
Водичка прохладная, волна упругая, явное (и довольно сильное!) течение непринужденно несло меня мимо каменистого берега пляжа к правому входу-выходу.
И вот когда я попыталась затормозить и выйти выйти на берег, я поняла, что… не получается!
Я вижу эти каменные плиты, положенные заботливыми строителя отеля прямо на камни, но волна так сильно на них накатывает, что я имею все шансы просто разбить голову об это каменное благоустройство!
Потыркавшись пару минут около явно недоступного мне в силу отлива, течения и волнения выхода я решила — черт с ним, поплыву обратно к песчаному заходу.
Не тут-то было!
Минут десять пробарахтавшись на месте, я поняла, что отплыла в обратную сторону максимум на десять метров.
Течение неумомолимо сносило меня в сторону, прямо противоположную той, к которой я стремилась:)
Между тем, милые барашки волн превращались прямо на глазах в оглушительные буруны, разбивавшиеся о камни в паре метров от меня.
Еще через пару минут я запаниковала.
На пляже — практически никого, меня никто не видит, а даже если и видит, то не понимает, что я никак не могу выплыть в сторону выхода на берег.
По закону подлости еще через пару минут волна прибила меня вплотную прямо к каменистому берегу, на который взобраться на первый взгляд не было никакой возможности — берег был рядом, но острые камни — еще ближе…
Отплыть от него обратно в сторону этого проклятого правого выхода — не получалось!
Волна не пускала…
Чем больше я сопротивлялась волнам, тем больше и больнее получала противных шлепков по голове, еще пара минут — и, наглотавшись соленой воды по самое некуда, я поняла что сейчас вот-вот — УТОНУ!
Ничего себе…
А у меня завтра — День Рождения!
Несправедливо как-то…
В какой-то момент инстинкты возобладали над разумом, я перестала бороться с волной и позволила ей выбросить меня прямо на каменистый риф у берега.
Бац — первая волна вынесла беспомощное тело прямо на камни, бум — вторая волна перевернула на спину, бах — третья придала ускорения и поставила коленками на риф…
Спасибо специальным тапочкам для плавания!
Благодаря им я со следующей волной поднялась на ноги и дохромала таки до берега — всего-то десяток метров, а чего они мне стоили!
Вообще-то, я дешево отделалась — «корозия по всему периметру кузова», как сказал потом муж, замазывая порезы и ссадины на моем теле йодом — на ногах, руках, попе, вообщем — везде…
Через пару дней, когда волнение на море поутихло, набравшись мужества, я с маской обследовала то место, где меня швыряло о камни и просто обомлела — как меня не расплющило об эти валуны? как я не содрала с себя всю кожу об эти острые камни и мертвые кораллы? и напоследок — как я умудрилась не напороться на этих ежей, торчащих из каждой расселины между камнями?
И только после этого я смогла как следует расплакаться — как и полагается женщине, с соплями и воплями «агдетыбылкогдаятутчутьнепогибла» 🙂
Так что, впервые я за много-много лет, 10 октября 2008 года я была просто в диком восторге от собственного Дня Рождения — вернее от того, что он просто наступил:)
Такая вот вышла история…
Поначалу я мысленно очень сильно пеняла авторам прочтенных мной отзывов об этом отеле – как же так, никто ничего не написал об опасностях правого «входа-выхода»?
А потом поняла, что основная масса отдыхающих вообще вот так как я и не плавает – просто заходят в воду по песку слева, поприседают-попрыгают-пописают и – на выход.
И, соответственно – ничего о грозящих опасностях и не подозревают:)
Любителям же понаблюдать за морской фауной, оснащенным маской и ластами, попасть в такую ситуацию вообще не страшно – даже это минимальное оборудование выручает.
Часть 3. Экскурсия в Иерусалим с заездом на Мертвое море:)
Вообще-то, изначально еще в Москве мы с Половинкой планировали поездку из Египта только в Иорданию — в Петру, надеясь посмотреть и Петру и Мертвое море.
В Израиль Половинка ездил на 3 дня в прошлом ноябре и, как бы это помягче сказать, не сильно впечатлился:)
Однако экскурсионная программа Капитал-тура внесла коррективы в наши планы — Мертвое море присутствовало только в маршруте к Иерусалиму.
А как же я — и без Мертвого моря обойдусь? Непорядок…
Для чего я тогда в эту Табу приехала?
Потому было принято просто таки соломоново решение — съездить и туда и сюда:)
Уплатив за обе экскурсии туроператору 820 баксиков за двоих, мы, мирно релаксируя, стали дожидаться 13 октября, когда в 23 часа нас должны были забрать из отеля в первую поездку — в Израиль.
Первой достопримечательностью на нашем пути стал пограничный пост Таба — Эйлат.
Израильскую границу мы очень шустро преодолели приблизительно к половине четвертого ночи, все это время, доехав от отеля до границы за 20 минут, стоя в очереди к израильским пограничникам.
Сколько времени занял переход границы у тех, кто приехал уже позже нас из Шарма, я даже предположить не могу! Три с лишним часа — ночью, когда после обильного ужина в отеле хочется только спать и писать, мы стояли на свежем воздухе стройными рядами в ожидании, когда 3 милые израильские девочки на пропускном пункте соизволят таки шлепнуть штамп в паспорт каждого несчастного «египетского» туриста. Причем, с дурацким вопросом «наркотики, оружие — есть?» и сакраментальным ответом «а вам зачем?»…
Вобщем, попав в автобус — я проснулась только пол-седьмого утра, когда с воплем «Мертвое море! Стоянка полтора часа!» нас выгрузили где-то — черте где, в месте, видимо специально обустроенном для того, чтобы привозить туда туристов из Египта — окунуть их в это самое Мертвое море и спросонья втюхать черт знает какую (то есть никому не известную) косметику «с продуктами Мертвого моря» прямо с «фабрики» — от производителя.
Плохо у меня получается описывать весь этот дурдом — потому что надо было снимать на камеру толпу спящего народа, вывалившуюся из 3-х ехавших вместе экскурсионных автобусов, бегущую вниз к «морю» с горы (у нас ведь только полтора часа на все про все!). Стадо баранов, да и только:)
Фишка в том, что никто и не подумал предупредить русскоязычных туристов, что концентрация соли в Мертвом море — около 40% и надо очень сильно беречь глаза и все слизистые — а то и ожог недолго получить.
И вот когда вся толпа народа, радостно сбросив одежды, плюхнулась в соленый кисель — вот тогда и началось веселье — когда сунув лица в эту «целебную» щелочь, все помчались на берег промывать глаза!
А душ у евреев непосредственно на берегу был только один…
Представляете себе эту свалку?
Чаша сия меня минула — поскольку я об этой прискорбной возможности знала изначально:)
Короче, на мой субьективный конечно же взгляд, Мертвое море — это огроменная лужа свинцового цвета, консистенции густого киселя, жидкость из которого жутко щиплет кожу и плохо смывается.
Возможно, она, конечно, и целебная…
Даже — наверняка!
Но очень сильно противная:)
Про грязь с берега в натуральном виде вообще — молчу… какашки просто…
После такого бодрящего омовения лицезрение в «фабричном магазине» каких-то дешевого вида тюбиков неизвестного широкому круги общественности израильского производства с «продуктами Мертвого моря» (крем для лица — 100 долларов, между прочим) — вызвало приступ легкого головокружения:)
В автобусе гид радостно сообщил нам, что до Иерусалима — 30 минут езды.
И вот здесь, наверное, надо прерваться и сказать о главном — ну, для меня, наверное, главном…
Я вот — такая странная женщина, не считаю, что увеселительную поездку на курорте надо превращать в хадж по святым местам со словами «Дорогие христиане!…и т.д. и т.п.»…
А может быть, я и не христианка вовсе? и другие люди — они тоже имеют полное право быть неверующими, атеистами, агностиками, буддистами, мусульманами, иудеями, язычниками?
Но это обстоятельство вовсе не должно мешать людям увидеть Иерусалим во всей красе.
Если уж на то пошло — Иерусалим вообще город трех религий — иудаизма, христианства и мусульманства, в конце концов…
Но нет — экскурсионная программа Капитал-тура апеллировала исключительно к желанию истово верующих христиан припасть к месту упокоения Богоматери и Голгофе, предварительно купив в «специальном магазине» много-много икон по «специальным ценам».
И все это — предварительно замотав себя в платки по-уши и напялив что-то, закрывающее руки-ноги по самое некуда…потому как «религиозные чувства» кому-то там что-то не позволяют…
Вобщем, именно в Иерусалиме я точно поняла, что я и христианство в некоторых его проявлениях — несовместимы:)
Раньше-то я еще сомневалась, поскольку отношу себя к той преобладающей части русскоязычного населения, которому все равно, что праздновать — Рождество, Пасху или День Независимости в США в совокупе с Днем взятия Бастилии в Париже.
Нам что не праздник — все в радость, лишь бы не работать:)
Поэтому стойкое желание гида поставить меня в километровую очередь к Голгофе, дабы я могла облобызать какой-то камень, на который якобы положили Иисуса, сняв его с креста, вызвало у меня не менее стойкое желание улизнуть от сей повинности и слинять куда-нибудь подальше — попить свежевыжатого гранатового сока, съесть НАСТОЯЩУЮ шаурму, пошататься по древним улочкам старого города, но…
Мои желания не входили в экскурсионную программу!
А жалко…
Ну, что еще добавить?
Золотой купол знаменитой мусульманской мечети — прекрасен, но, поскольку она не имеет отношения к христианству, наш путь прошел далеко мимо (странно, почему нас тогда повели к иудейской Стене плача? которую так, кстати, называют только русские)…
В три часа дня осмотр Храма гроба господня завершился стандартным экскурсионным обедом в какой-то замызганной кафешке, после чего мы были загружены обратно в автобус и покатили в сторону египетской границы.
В 10 часов вечера, после обратных мытарств по переходу израильской границы (в их дьюти-фри я все же купила израильские грязи и маски для волос уже вполне приличного производства!), мы были в отеле — грязные, потные, голодные, но ужасно счастливые — ура, мы дома в Египте!
И знаете, что я вам скажу?
Это того стоило!
Столько мучений и всего за какие-то 190 долларов с носа — где вы еще такой цирк увидите?:)
P.S. И очень сильно извиняюсь, если вдруг, невзначай, задела чьи-то религиозные чувства полным отсутствием у меня таковых. Се ля ви…
Часть 4. Счастье есть!
Поездка в Петру пролилась бальзамом на наши измученные израильским вояжем тела и души:)
Судите сами:
Выехав из отеля в 7 утра, через 20 минут мы уже грузились от причала рядом с Мариоттом на паром типа «ракета», который за 35 минут комфортно перевез нас через Акабский залив в маленький частный порт рядом с отелем Марина Плаза на иорданском берегу.
Таможенники прямо на борту судна проставили свои въездные штампики в паспорта — и все!
Погрузка в маленький автобусик заняла еще 10 минут и мы тронулись в 150-километровый путь в сторону пустыни.
Импозантный иорданец Махмуд, почему-то попросивший называть его «Саша», в отличие от своего израильского коллеги Валеры, был весел и красноречив, всю дорогу развлекая нас рассказами об истории Иордании, местных нравах и обычаях и прочем, прочем, прочем…
До населенного пункта, с одноименным древнему, названием Петра мы добрались к полудню.
Пообедали в ресторане отеля Краун Плаза, получили входные билеты на территорию мемориала и отправились в пеший поход к ущелью.
И очень быстро углубились в извилистый проход — трещину в скале, глубиной около 50 метров, а кое-где — и 120…
Дальше — одна лирика:)
Пейзажи вокруг — фантастические!
Ну, не знаю я таких слов, чтобы эту природную и рукотворную красоту описывать…
Да и не знаю, зачем повторяться:)
Это надо просто видеть!
В первый раз в жизни я действительно слушала гида и слушать его было интересно:)
Прогулка в одну сторону по ущелью длиной около 3 с половиной километров с многочисленными остановками у каждого древнего артефакта заняла почти 3 часа.
Обратно можно было вернуться уже независимо от общей группы либо пешком, либо оседлав ослика, верблюда или лошадку (услугу по прокату оказывали местные бедуины).
Мы предпочли путь пешком.
Садилось солнце, в глубине ущелья гулял неожиданно холодный ветер, но камни отдавали тепло жаркого дня…
Я даже не помню, чтобы чувство полного умиротворения накатывало на меня когда-либо с такой силой, как в те часы, когда мы бродили по Петре, сидели на древних ступенях и пили бедуинский кофе, сваренный в маленькой палатке…
Я была счастлива, как дитя!
Уезжать не хотелось категорически:)
Но в 5 часов вечера, когда уже стало смеркаться, наш автобусик покатил таки в Акабу.
Поскольку до прихода парома оставалось свободное время, нас высадили в центре туристической зоны и мы еще целый час бродили по Акабе, маленьким лавочкам и магазинам беспошлинной торговли.
Здесь-то я и отрыла косметику Rivage с минералами Мертвого моря по каким-то смешным ценам, набила ею свой рюкзачок и уже в состоянии сонной эйфории погрузилась на паром.
Ближе к полуночи, сидя на балконе своего номера в отеле и попивая свое любимое египетское вино «Омар Хайям», я не могла поверить в то, что сегодняшний день действительно был на самом деле:)
«Иль это все приснилось мне?»
Послесловие. Две недели промелькнули очень быстро, уезжать с моря в Москву не хотелось совсем (впрочем, как и всегда). Сейчас, когда минул почти месяц после нашего возвращения из этой поездки, думаю, что она была познавательной, веселой и интересной, отучила меня от излишней самонадеянности и заставила на многие вещи взглянуть по-новому. С чувством юмора:)
Nurka - 25 ноября 2008
Обожаю Египет. Тоже была там наверно раз восемь и думаю это не предел.
Начала читать и подумала: «И я в Табу, хочу срочно в Табу». Приехал в Египет, а тебе и Иордания и Израиль. Воодушевление прошло, когда стала читать Экскурсия в Иерусалим с заездом на Мертвое море. Ужасно! Мне кажется, в Израиль лучше ехать на 3 дня или лучше на недельку, чтоб и посмотреть и отдохнуть. Там есть на что взглянуть. И когда снова возникнет выбор -куда ехать отдыхать? Будет ли это Израиль или Таба с экскурсией в Иорданию.
Maritru - 26 ноября 2008
А вы только в Египет ездите? Или в другие страны тоже? Откуды у вас столько свободного времени, поделитесь опытом:) И почему именно Египет, чем он лучше других интересных мест? Откуда такое постоянство? Ну, и с прошедшим Вас Днем Рождения, конечно! Постарайтесь и в следующий раз порадоваться его наступлению:)
Peppi.a80@mail.ru - 26 ноября 2008
А вот подскажите пожалуйста стоит ли везти в Египет маленького ребенка? Не очень суровый климат? Просто сама была только в Турции, и вот теперь решаю куда лучше повезти маленькую трехлетнюю дочку. И Еще как там природа, природа, питание? Все естественно относительно малышей 🙂
Наталья - 2 декабря 2008
Очень хороший рассказ! Прочитала с интересом! Тоже недавно были в Египте, 8 ноября вернулись. Но мы были в Шарме. Кстати, оттуда поездки в Израиль дешевле чем из Табы, хотя была этому очень удивлена…Например, однодневная в местных фирмах стоит всего 100 долларов, тоже с Мертвым морем и всеми достопримечательностями Иерусалима. Мы не ездили, но знакомые остались довольны. А Петра стоила 230 у Тез тура., а в уличных агенствах и тго дешевле. А вообще мне Египет очень понравился, тоже написала отзыв, называется «Поездка в подарок», потому, что у меня тоже , как и у автора этого замечательного рассказа, был День рождения.
Tirion - 28 января 2009
Считаю, что в Израиль нужно ездить как минимум на недельку, а ни в коем случае не на один день проездом из Египта. Так на самом деле ничего не увидишь (а главное — не почувствуешь), разве что галочку поставишь — дескать, побывали в Иерусалиме.
Тамара - 12 ноября 2015
Ехать в Израиль надо недели на 2, спокойно поездить по стране, взять 1-2 экскурсии в местном турбюро, тогда и впечатления будут другие. А 3-4 дня, проведенные на Мертвом море в хорошем отеле, только их усилят.
Ирина - 2 марта 2010
Меня вот тоже смущает такое небольшое время на экскурсию в Израиль. Действительно, только измучишься, а все не успеешь посмотреть. Хотя, если уж решится — то только из Табы, из других курортов Египта еще дольше ехать. Или уж из Турции — самолетом, говорят, всего 40 минут, и Вы на месте!
nadya - 9 апреля 2010
Никогда не хотела поехать в Египет, а вот в Израиль — может быть. Но экскурсия, описанная автором, — просто издевательство, да и Мертвое море — не экскурсионный объект, туда ездят отдыхать и лечиться. Самое неприятное, что вот после такой экскурсии остается негативное впечатление, а ведь Израиль — безумно интересная и самобытная страна.
Elena - 17 декабря 2012
Тоже была на экскурсии в Израиле, и тоже только один день. Но только ехали мы из Шарма, и когда подъехали к границе, то толпа людей уже рассосалась, и мы довольно быстро прошли таможню. Меня на мертвом море поразило отсутствие раздевалки и чистого туалета, но само море просто восхитило. Что же касается косметики, то продукты какой марки вам старались навязать? Я приобрела прекрасную косметику марки Sea of Spa – одна из дешевых марок, но качество очень достойное.
Татьяна - 11 ноября 2014
Только что вернулась с Египта Про поездку в Иерусалим здесь написано все верно-на нашу «беду» на радостях прибытия к Мертвому морю мы(всех почему-то окрестили «паломниками») накупили «чудотворную» косметику по баснословным ценам(тюбик в среднем обошелся 104 доллара-на месте купания в реке Иордан в единственном не»дешевом» бутике тот же крем стоил уже 26 долларов)на обратном пути попытка вернуть нетронутые крема не увенчалась успеха. Таким образом с моего носа было безжалостно содрано 410 долларов,при этом «самый важный» для меня крем с эффектом подтяжки лица оказался сроком годности всего 5 месяцев, маска Клеопатры сроком 2,5 года(по отзывам ее можно использовать 7 лет) Нагрели всех по черному не без рекомендации еврея-гида-уж он то получил на глазах туристов завидный куш после нашего отоваривания!- прочитав статью поняла-вместо мечты съездить в Иерусалим нужно было брать Петра Иордания Единственный совет всем: не пользуйтесь услугами компании Brisco!