Тайвань 1. Даньшуй, Сан Мун лейк

1 декабря 2008 в Азия, Тайвань

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 2 votes)

Остров Тайвань дает реальное осязаемое ощущение размеров земного шара. Да. На глобусе Тайвань выглядит отнюдь не точкой, а в реальности он чуть меньше 400 км с севера на юг и чуть меньше 150км с запада на восток. В сущности совсем небольшой по масштабам России. В центральной части он гористый и лесистый.

Маршрут
Маршрут прост. Нужно было объехать весь остров. Мы так и сделали. Три дня в Тайпее.
Из них один день был посвящен Килунгу и Елио парку (это отдельная история). Два дня смотрели соревнования по Тайчи Чуань. Вечерами выбирались в Даньшуй закат смотреть и на ночной рынок (это не для слабонервных, точно совершенно).
Далее взяли в аренду машину и против часовой стрелки двинулись вдоль побережья: один день провели на СанМун лейк (это озеро такое), на горе Алишань встретили рассвет и попили чаю улонского. Далее на юг в Кендин, на море, т.е. на пляжи конечно 🙂 Потом на западное побережье у Хуалянь, а там Тароко – мраморное ущелье. Оттуда обратно в Тайпей. Все путешествие заняло 10 дней, не считая в том числе два дня во Вьетнаме по дороге туда и обратно. Вокруг острова мы объехали за 5 дней, но этого явно не хватало…

Климат
О, тут я должна сделать паузу и набрать воздуха в легкие. Ибо.. трудно передать на словах всю вязкую влажность местного воздуха. Порой он такой тяжелый, влажный и плотный, что кажется, что его можно есть. Но вот дышать им… переносится с непривычки это очень тяжело. И хотя температура в октябре была не убийственно высокой – 27-30 градусов, но при 85% влажности это похоже если не на русскую парную, то на предбанник как минимум. Как следствие в таком климате не заживают болячки и не сохнет белье. Белье выстиранное, я три дня пыталась высушить, пока не повесила его в машине и не открыла на ходу окна. Только так. 

Еда
На Тайване готовят изумительную лапшу с говядиной на вкуснейшем бульоне. Она настолько хороша, что пальчики оближешь. Но самое главное даже и не это. А самое замечательное это свежие-пресвежие дары моря. Королевские креветки (всего по 150 рулей за десяток), кальмары, крабы различные, моллюсков несчесть, рыба всяка разна, правда они сами говорят, что не рекомендуется много есть рыбы без чешуи, мурен например, вредно это. И вот все это разнообразие выставляется в таких аквариумах или на льду перед каким-нибудь семейным ресторанчиком. Там очень распространены такие вот семейные бизнесы. . Интерьер, освещение, уют… Нет, тайваньцы не заморачиваются. Там все просто. Семейный подряд – дочка с ребенком на рурах заказ принимает, мама на стол накрывает, сестра посуду моет, папа готовит, зять сидит рядом чай пьет – классический расклад. Никто там клиентов не обхаживает, не облизывает, сервисом не злоупотребляет. Да и с меню они тоже не сильно заморачиваются. Просто пожарят, просто сварят или потушат. Но все очень свежее и уже по-этому очень вкусное.
В общем напрасно я боялась китайских заморочек. Вот во Вьетнаме, там да, там я своими глазами на рынке видела непонятных червячков и жучкой в чанах с едой. И еще черепах зеленых они там продают для еды. Жалко черепах..

Кстати, нам понравилось местное пийзю, пиво тобишь 🙂 Оно так и называется Taiwan Beer.

Есть еще у них совершенно замечательная сеть магазинов 7 eleven. Вездесущая такая сеть, на каждом углу эти магазинчики. И там, что характерно, круглосуточно можно купить еду в уже приготовленном виде. И даже горячую. И там всегда есть блюдо, которое называется…

Стальные яйца старой бабушки
Выглядит это ужасно. Представьте чан с какой-то темно-темно коричневой жидкостью, и в нем варятся коричневые куриные яйца. Я долго от них отворачивалась, но пришло время и я попробовала. Вареное яйцо с привкусом какой-то приправы, типа соевого соуса. Ничего особенного, но есть можно. Так вот, почему это блюдо так странно называется. Есть у них такая легенда, что якобы одна бабулька варила яйца и забыла про них. Вода вся выкипела и яйца стали жесткие и черные. Кому-то пришло в голову варить эти яйца в этом черном соусе и блюдо так и стало называться – стальные яйца старой бабушки 🙂
Улыбка
Знаете, они совершенно особенно улыбаются. Американская улыбка – это растягивание губ лицевыми мышцами. А у вьетнамцев, у них добрая улыбка, но.. она какая-то несчастная чтоли. А тайваньцы искренне и открыто улыбаются. Вот смотрят – диковина какая-то идет – европеец – и так радосно и по-доброму улыбаются. Вот просто без задней мысли люди искренние. Редкость большая. И еще они здороваются. Я тоже везде и со всеми здоровалась. А от того, что по-китайски говорила «ни хао», они еще шире улыбались, прямо настроение поднималось. Вот пишу сейчас и сама улыбаюсь 🙂

Тайпей, метро. Обратите внимание на указатели 🙂

Закат в Даньшуе

Даньшуй, Пешеходный мост

Ночной вид на гавань, Даньшуй

Собачку гуляют 🙂


СанМун лейк


СанМун лейк перед закатом

Островок на озере Солнца и Луны

Прекрасная пагода на вершине горы неподалеку от озера


Если забраться на самую вершину пагоды, то там вот такой колокол. В него можно ударить и раздастся мощный раскатистый звон

Креветки с чесноком ммм….


 

Тайвань 1. Даньшуй, Сан Мун лейк

Тайвань 2. Алишань

Тайвань 3. Елио парк

Тайвань 4. Кендин, коралловые пляжи

Тайвань 5. Тароко, Тайпей
 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/10 (1 vote cast)
Тайвань 1. Даньшуй, Сан Мун лейк, 5.0 out of 10 based on 1 rating

1 ответ на Тайвань 1. Даньшуй, Сан Мун лейк

  1. dear alisa,
    glad to see your report(fotos!!) about taiwan. it’s really very nice!
    wish you all the best and hope to hear from you soon.
    luoke

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*