Вертикальная жизнь, или Как нас покорили горы (история одной сбывшейся мечты)

9 сентября 2009 в Россия

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)
Тянет рюкзак к центру земли,
Пот ручейками стекает в штаны...

Немного о грустном...

Наверное, вследствие горной гипоксии, мой мозг потерял несколько сотен клеток и никак не может сладить с процессом вставление картинок в текст в НУЖНОЕ место: получается их добавлять только перед основным рассказом. Поэтому заранее приношу извинения за неудобство сопоставления увиденного и прочтенного.

Итак, небольшой фотоотчет:

Макрожизнь

Макрожизнь

С любовью...горы!

С любовью...горы!

Тот самый ратрак

Тот самый ратрак

Будем помнить тех, кто не вернулся с гор...

Будем помнить тех, кто не вернулся с гор...

Вершина

Вершина

Волосы замерзли напрочь

Волосы замерзли напрочь

Вид с вершины - 5642 м

Вид с вершины - 5642 м

Тяжелый путь на вершину

Тяжелый путь на вершину

Мааааленькая такая трещинка на леднике

Мааааленькая такая трещинка на леднике

Утро в горах

Утро в горах

Приют Одиннадцати

Приют Одиннадцати

Тот самый борщ

Тот самый борщ

Завалило снегом

Завалило снегом



Горные красоты

В Москве асфальтовое пекло, а я мечтаю о снегах. О моих терзаниях по Эльбрусу знал весь отдел, и все соседние отделы, и даже соседи соседних отделов. Дело в том, что сбывалась МЕЧТА–снежная вершина. Мое походное прошлое ограничивалось Хибинами и «бугорками» местного пошиба, стеной скалодрома и обрывами Крыма, а это была мечта…Почему Эльбрус? Ответ прост-Эльбрус всегда был и остается заманчивым местом для всех туристов и экстремалов. Начальник, узнав о решении так провести отпуск, тихонько присел и тяжело вздохнул: зачем, спрашивается, лезть в гору, когда настоящие герои всегда идут в обход? Все просто: пресловутая МЕЧТА спокойно жить не давала. Если копаться глубже, привычка быть впереди планеты всей–вредная, и потому от нее не просто избавиться, а еще-ТАК страдать больше не было сил.

 

Мечта!

Мечта!

Я собралась за неделю, благо все оборудование было готово–у моего рюкзака всегда чемоданное настроение. Найдены единомышленники, согласные провести в холоде, постакклиматизационном синдроме и жутких физических нагрузках две недели. В конце концов, это не так уж и сложно: чтобы взойти на Эльбрус (кстати, это чудо находится в нашей собственной стране) нужно всего две вещи: лошадиное здоровье и полноценная акклиматизация. Про желание, стремление и прочее не говорю–это само собой разумеющееся. Состояние организма приводилось в надлежащий вид путем покорения скалодрома и беготни по парку. Не знаю насколько помогло, но, по крайней мере, грела мысль, что я подготовилась. Не стоит подробно останавливаться на том, как мы добирались, как около касс на вокзале перевесил рюкзак и я рухнула к ногам мужской части группы, хотя это надолго им въелось в память. Остановимся на самых «сливках».

Что чувствует девушка весом в 50 кг, под рюкзаком в 34 кг? Правильно–ломовой лошадью она себя чувствует. Причем не только внутренне, но и внешне. Что я имею ввиду? Все-таки даже там, высоко-высоко далеко-далеко, хочется чувствовать себя красоткой: нет места для духов?–ничего, купим солнцезащитный крем с отдушкой, намажем им лицо побольше да пожирнее–и не видно, что без макияжа; волосы спутались и не мылись недели две–есть великое изобретение человечества–бандана; кожа на лице обгорела и повисла драными клочьями?–и оденем балаклаву…а вообще–там все такие.

 

Спрятался и ничего не видно :-)

Спрятался и ничего не видно 🙂


Счастье жизни–это полосы: черно-белые, высоко-низкие, прямо-изогнутые..Вот лежите вы дома в постельке, под пушистым одеялом и никогда не поймете кайфа, когда в 30-градусный мороз просыпаетесь в 6-местной палатке, в спальнике, застегнутом так, что одни глаза видны, и вспоминаете–я в горах! Воспоминания–это ощущения, вот о них и поговорим.

Ребята тоже в горы....

Ребята тоже в горы....

Ощущение первое: Акклиматизация или Горная болезнь.

На высоте около 3000 м., мозг страдает от недостатка кислорода–гипоксии. Страдает не один, а вместе с вами, т.к. эгоист по натуре, потому и посылает болевые синдромы. Постоянно хочется спать, но спится плохо, тошнит. Сил нет, а если и посчастливилось их выкопать из недр организма-быстро заканчиваются.

Начали с акклиматизации по ущельям Адыл-Су, добравшись до альплагеря Джан-Туган. Дальше-восхождение на перевал ВЦСПС (около 3500 м.). Тяжело. Взбираешься по камням, падаешь, сдираешь коленки, жарко, очень хочется пить. Снова идешь. Еще есть силы вести внутренний диалог и убеждать себя, что это надо, надо для МЕЧТЫ.


Ножками топ-топ

Ножками топ-топ

Та самая ломовая лошадь

Та самая ломовая лошадь


Ощущение второе–дороги становят короче.

После первого восхождения приходит понимание, что «тяжелый рабочий день» в Москве, ничто по сравнению с перевалом. Несколько часов тратишь силы, набирая высоту в 400 м., а обратно–минут 30 бежишь горной козочкой, и дышится легче, и силы появляются откуда-то. Сверху поливает обильный дождик: и на метр ничего не видно. Зато душу греет мысль, что смыта, можно снять бандану, буквально вросшую в мозг.

Ощущение третье–мечты сбываются.

Акклиматизация закончилась и организм прилично реагирует на высоту. За это время успели «сбегать» еще на пару перевалов, повисеть на леднике Кашкаташ и сварить в лагере НАСТОЯЩИЙ борщ (это, кстати, роскошь). Был банный день в горной речке с температурой намного ниже 0, но зато с последующим ощущением чистоты и обновления.

Выдвигаемся в приют «Одиннадцати». Когда-то он был полноценным зданием, но потом резвые буржуи что-то там подожгли и он сгорел, остались одни стены. Когда в первый раз видишь эти останки цивилизации, хочется плакать и бежать обратно, но на деле оказывается, что этого достаточно, чтобы не сдуло с горы палатки и тебя вместе с ними. Лагерь ставим на снегу, вместо костра–газовая горелка. Потихоньку акклиматизируемся, ночь на этой высоте–испытание, многие спят плохо–не хватает воздуха. На следующий день радиальный выход к скалам Пастухова–4800 м. В принципе, до этой высоты можно добраться на ратраке–смесь трактора и вездехода, но мы же герои–топаем ножками. 3 часа пути и мы на месте. С каждым сантиметром взлетает дефицит молекул кислорода, в глазах летают мушки. Часто останавливаемся передохнуть под предлогом «пофотографировать» или «ой, посмотрите». Не скажу, что путь технически сложен–дело даже не в геометрии восхождения и топографии. Недостаток кислорода. Каждое резкое движение–одышка. Хватаешь ртом воздух, а его-то нет. Голова гудит страшно. Обратно летели как на крыльях–легко, быстро. В голове мысль–и чего тащились так долго каких-то 500 метров? К вечеру чувствуешь себя человеком–организм адаптировался, дышать легче. Народ стал шутить, слышен смех–жизнь налаживается.

Ощущение четвертое–еще полпути до мечты.

Легли спасть рано-вставать в 2 часа. Эльбрус–гора коварная. Если не дойти до вершины до 12 часов–можно и не идти: снег начинает активно таять под солнцем и получается водянистое месиво. Ночью все это добро снова превращается в фирн.
Ночью спалось отлично–организм привык. Противный писк будильника сообщает, что настал день «Х», час «Ч» и минута «М». День, ради которого мы проехали тысячи километров.
Выхожу из палатки и вижу ясное небо, ни облачка. Кажется, гора нас принимает. Красотища!

«Танец маленьких замерзших пингвинят» не спасает от холода. У дежурных по лагерю вода медленно, но уверенно закипает, разбуженный народ собирается молча, видимо, глубоко в своих мыслях. Возникает жуткое желание поесть…много! Чай, пара бутербродов и печенье-во время подъема слишком плотный завтрак запросто попросится обратно.
Одеваемся, обуваемся, застегиваем все что застегивается, и колонной выдвигаемся.

Наши соседи–иностранцы. Среди них двое очень стареньких товарищей–лет этак 70. Мы переживали–«горняшка», возраст и все такое, но оказалось зря: встали дедулечки утречком и почапали бодренько в горочку, мило так переговариваясь. Идем медленно–экономим силы. Снега много, первому идущему тяжело тропить-меняемся. Солнце выкатывается из-за горизонта, открывая взорам необыкновенные виды. Вскоре выходим на осыпь–идти сложнее, но безопаснее. Под ногами-километровый фирновый склон, заканчивающийся трещинами и ледопадами. Медленно поднимаясь по камням, делая небольшие паузы после каждого резкого движения, набираем высоту. Голова плавно увеличивается в размерах.

Ощущение пятое–мечта собственной персоной.

Закончился траверс. Маршрут идет на подъем с одновременным боковым уклоном. Спонтанно приходит визуальное представление: срываешься и летишь вниз со свистом (сказываются страшилки о леднике с его многочисленными трещинами, на законных основаниях именуемыми «трупосборниками»). Вспоминаются слова инструктора «…если за две секунды не зарубиться ледорубом, то остановиться нельзя, любая попытка затормозить «кошками» перебросит вперед и хрястнет головой о лед: увидеть ты больше ничего не сможешь…». Оптимистично. Мы ему в ответ: «…Если инструктор падает в трещину, не мешай ему–он опытнее тебя, и знает, что делает».

У всех по-разному проявляется «горняшка»: кто-то переносит спокойно, кто-то слышит голоса, у кого возникают образы…шутки страдающего мозга.
Высота 5200 м. Седловина. Направо–Восточная вершина, чуть левее–Западная. Ощущения сомнительные–кажется, что не хватит сил на спуск, не говоря уже о вершине. Полчаса на седловине надолго запомнятся: сидя на штурмовом рюкзаке, борешься с желанием повернуть назад или продолжить, причем отчетливо понимаешь, что надо идти, а тело отказывается.
6-й час подъема. Делаю шаг в полступни. Глубокий короткий вдох и резкий выдох. Полегчало. Переношу центр тяжести вперед и еще полшага. Ура! Я ближе к вершине на 80 миллиметров. Ноги разъезжались и от напряжения становились ватными. Экономлю силы на всем: лишний раз в сторону не смотрю, мозг отключаю. Сердце бешено стучит. Остановка. Передых. Поднимаю глаза. Вокруг красотища! Снег режет глаза, ярко-синее небо слепит, облака плывут рядом, кажется, что можно потрогать. Снова в путь. Тяжело дается каждый миллиметр, каждый шажочек откладывается в сознании как победа. Вы спросите: где сила воли? Когда организм физически страдает, психология зарывается глубоко в мозг и не показывается. Нормальная мотивация сменяется фанатизмом, на том и двигаешься: берешь себя «на слабо». На последнем участке, когда идти по прямой всего метров 100, силы покидают. На седловине остались двое–сидят, нежно обнимая камни: даже фанатизм не помог. Вспоминаю, что в кармане куртки плеер. Применяю методы нейро-лингвистического программирования на себе. Последние метры пройдены под оптимистичное Eagles «Rock The Night»!

11 часов. Вершина! Мечта! Вершина, к которой стремилась, которую боялась. Боялась не зайти и боялась зайти. Были слезы. Непонятные слезы, странные. Наверное, это эмоции, которые, выворачивая наизнанку и вырываясь из глубин сознания и души, отрывают с собой частичку тебя, оставляя на вершине. Для каждого это личная вершина, с твоими переживаниями, с твоими победами над собой, когда ты сквозь холод, снег, лед и боль в висках прошел этот путь. Со своими идеалами, понятными только тебе, которые привели тебя сюда.

Как же там красиво! Но красота требует жертв: ценой жизни, ценой перелома собственного сознания и мироощущения. После такого на вещи смотришь по-другому.

Сидишь попой в снегу на самой высокой точке Европы, счастливая и уставшая и переживаешь…переживаешь свою вершину.

С чувством глубокого удовлетворения фоткаемся у камня (его же кто-то сюда принес!). Довольно тесно, около двух десятков людей тоже пытаются увековечить свой супермегауспех.

На вершину спускается «линза», а это плохая видимость, снег и вообще–лучше уносить оттуда ноги. Спуск был каторгой–мышцы ноют, воздуха нет, снег метет и залепляет лицо и очки, усталость валит с ног. Садишься на край тропы отдохнуть и счистить налипший снег с кошек и чувствуешь, что засыпаешь. После очередного 5-минутного сна поняла, что могу заснуть навсегда. С силой поднимаю себя на ноги и иду. Где-то в глубине сознания зарождается восторг. Восхождение и спуск заняли около 12 часов. 12 часов напряженной беспрерывной работы «на грани»-на грани возможностей и сил.

Ощущение шестое–эйфория.

Внизу поджидает лето. Накрывает эйфория–в мозг поступает привычное количество кислорода и он радуется. Прыгает, стучит в черепной коробке: стался жив, а он-то уж и не надеялся. Зачем люди употребляются наркотики? Вот ради этого ощущения, такого реального, что кажется материальным.
Во время спуска вниз ощущения были самыми приятными. Забавляло, как приехавшие на экскурсию, глотали на высоте 3500 воздух ртом, подобно рыбам. Казалось, что воздуха там столько, что его можно пить. На нас же они смотрели как на Йетти (да и вид соответствовал), спрашивая «Вы там ночевали?».

Это не подвиг. Не буду спорить–тяжело, много часов ходьбы далеко не по ровной горизонтальной дорожке налегке, риск не вернуться или не дойти, боль во всем теле…но все это испытание духа и тела, а не геройство.

«Горы всегда остаются горами, в них нельзя быть кем-то другим, там ты всегда остаешься собой. Гору нельзя покорить, гора может позволить взобраться на себя, почувствовать себя ближе к небу, к которому мы так стремимся, но не покорить: человек всегда был и остается ребенком природы, а своего родителя не покоряют…»

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.5/10 (4 votes cast)
Вертикальная жизнь, или Как нас покорили горы (история одной сбывшейся мечты), 4.5 out of 10 based on 4 ratings

11 ответов на Вертикальная жизнь, или Как нас покорили горы (история одной сбывшейся мечты)

  1. Читая ваш рассказ, тоже захотелось побывать в этих местах, всегда любила горы, но по состаянию здоровья ни на одну подняться не могу. Остается лишь предстовлять, как это здорово. Наверное чувствуешь, что ты у самого неба, такого голубого и неописуемого. Красиво и в тоже время страшно, аж дух захватывает. Даже читая этот рассказ, чувствую как адреналин выплескивается.

  2. Да, это действительно здорово и горы покоряют. Один раз там побывав, остаешься навсегда. Всегда хочется обратно, хочется в горы…чувствовать их, говорить с ними…

  3. Olich, судя по фотографиям в вашем рассказе, вы покоряли суровый Эльбрус не позже июля, августа 2008 года? Я восходил на западную вершину 5-го августа 2009 года! Ночь перед штурмом провёл в районе приюта «Одиннадцати», он сейчас интенсивно восстанавливается. Вышел на штурм в 3.00 утра. К 11.00 подходил к вершине. Шквальный ветер! Мороз! Облачность! «Горняшка» схватила меня уже на спуске.

  4. Это была середина августа. Поздравляю вас с восхождением 🙂 Молодец!!!

  5. Да, сложно было. Я акклиматизировался в маршруте по Домбаю. Приехав на Эльбрус, пожил сутки в «Бочках» с соседями — немцами. Сходил до скал Пастухова.
    Вы на фуникулёре до бочек поднимались? Или своими ногами, через метеостанцию?
    Ежели вам интересно будет, то вот мой рассказ о восхождении на Эльбрус. http://www.geocaching.su/?pn=267

  6. Ножками-ножками 🙂 Рассказ Ваш пошла читать, спасибо!

  7. Я была на Эльбрусе еще в 1989 году. Приют «Одиннадцати» еще стоял. Мы ели там бутерброды с красной икрой и жестами общались с немцами (их там была группа из 12 человек). А еще у нас есть большая черно-белая фотография (висит на стене среди таких же памятных) большого самовара, который стоял на столике в кафешке приюта и мы пили из него чай. У нас был категорийный поход и мы не покоряли Эльбрус. Мы дошли только до скал Пастухова. Ваши впечатления мне очень знакомы!

  8. Экстремальное восхождение, но я вас очень понимаю, когда все трудности остаются позади, испытываешь необычайный подьем. Описание горняшки тут же напомнило путешествие по Перу — там высоты от 3500 до 5000. Мы ходили как космонавты в безвоздушном пространстве.
    Хорошо написано

  9. Larisa — бутеры с красной икрой — супермегареспект! Эльбрус сам по себе незабываем, а уж икрой…на всю жизнь! Мы на восхождении тоже общались жестами — играли в крокодила. До сих пор группа вспоминает как я пыталась показать жестами слово «коммунизм» :-)))
    Сергей — спасибо. Что сказать — есть вещи, которые объединяют людей и в нашем случае — это горы. У меня такое подозрение, что это навсегда. Причем когда нет возможности ходить — ломает по жуткому, состояние гипоксии какой-то наступает. Перу — это здорово, это супер, это мечта. А еще мечта — плато Путораны….эх!

  10. Я прочел ваш рассказ и мне то же ужасно захотелось побывать на эльбрусе или где-нибудь в горах. Ваше восхождение мне понравилось, что я то же захотел по-бывать в горах. Огромное вам спасибо! Вы меня вдохновили!

  11. Эх Эльбрус, Эльбрус, моя студенческая любовь! Поехать на зимние каникулы, покататься на лыжах, загореть можно было запросто! Это сейчас одна сплошная проблема — начиная от безопасности поездки и кончая средствами! Спасибо за возвращение в былое!

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.