Озеро в кратере активного вулкана Пинатубо, Филиппины

5 апреля 2010 в Азия, Филиппины

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Сегодня у нас по программе вулкан  Пинатубо. До вулкана от Манилы ехать  где-то 3 часа, отправляемся рано утром. То, что вулкан действующий и активный!!! Я узнала только прочитав после поездки информацию в интернете, потому что местный гид, сопровождающий нас к вулкану, сказал, что вулкан неактивный и последнее извержение было в 1991 году, сократив высоту вулкана с 1745 метров до 1486. Извержение 1991 года считается самым мощным в 20 веке. Диаметр кратера, образовавшегося в центре вулкана, составляет 2,5 километра. Сейчас в кратере находится озеро. До извержения склоны горы были покрыты густыми лесами, сейчас же они усыпаны пеплом и разными горными породами, что и предстало нашему взору по пути к вулкану.


Поменяв наш микроавтобус на более подходящий для этой местности джип, отправляемся к вершине. Песчанная дорога проходит по равнине, окаймлённой холмами и кое-где пересекаясь с горными речками.  Часть территории является Военно-воздушной базой Филиппин.


В некоторых местах холмы и скалы причудливой формы, гид поясняет, что здесь часто снимают фантастику или исторические фильмы.


Дорога, то поднимается вверх, то уходит вниз, то сужаясь, то расширяясь, открывая склоны, непохожие друг на друга.


И вот на одном таком склоне среди гор стоит хижина местных жителей-аборигенов из  племени Аетас. По их верованиям, в вулкане обитает бог всего сущего. Его имя — Апо Маллари. И извержение 1991 года, которое аетас предсказали, случилось потому что бог Апо расссердился.


А мы едем дальше. Склоны, склоны, склоны….


Подъем на джипе  занимает где-то час. Мы останавливаемся на площадке откуда начинается подъём пешком.

Наш русскоговорящий гид Мария.


И дальше мы шли вот по такой дороге, иногда перепрыгивая с камня на камень, или просто шагая по прохладной воде горной реки.


Так как мы фотографировали, подъём у нас занял не 15 минут и даже не 20, как приблизительно рассчитано для пожилых людей на табличке перед подъёмом.  А все 30 минут. И вот мы на верщине кратера. Wow!!!! Перед нами удивительной красоты вид!


Подходим ближе и восхищаемся ещё больше!


Даже сейчас,смотря на фотографии озера, у меня ощущения нереальности, впечатление, что это картина или смонтированные фотографии. Но это реальные фотографии, сделанные обычным, любительским фотоаппаратом. Только представьте, как там красиво!



На середине озера




Переплыв на лодке на другой берег озера, причаливаем. Гид рассказывает что температура земли здесь  85 градусов в некоторых местах, и есть места, где доходит до 200 градусов! На берегу у самой воды видим бурлящие пузырьки. Вода –кипяток! Здесь за 5 минут варится яйцо! Это нам и продемонстрировали.




Кстати дно у берега – горячее и в некоторых местах без обуви не наступишь.

Но мы поплавали! Вода у берега горячая и смешиваясь с остальной  прохладной водой озера, очень приятна для плавания.


Кстати, в озере можно нырять до 300 метров (только снаряжение надо приносить с собой), а на берегу можно переночевать в палатках.  К сожалению , мы не располагали временем остаться дольше и поэтому отправились в обратный путь.

Наш джип ждал нас на площадке перед пешим подъёмом.

Наш ланч был уже готов. Мы заказали филиппинскую еду, можно заказывать корейскую.  Обед понравился, и хотя блюда были филиппинской кухни, порции – европейские (т.е. большие). И после обеда мы пошли в СПА-салон. Полежали в СПА из вулканического пепла 30 минут – вас зарывают полностью по плечи  в тёплый пепел, температура которого поддерживается печами,установленными по краям СПА. Считается, что данная процедура способствует снижению холестерина. Намазали всё тело вулканической глиной, после того как глина высыхает, смываете её под душем и можно ещё заказать массаж на 1 час 20 мин. Делают комбинацию тайского и массажа Шиатсу. Могу добавить, что связи на вершине вулкана нет и может быть потому что ты отключён от всего мира и плюс удивительной красоты природа,   мне лично дали  полное расслабление и возможность забыть обо всём житейском. Сейчас , когда пишу отчёт о поездке, день, проведённый на вулкане кажется прошёл как 1 счастливая секунда ! Благодарна судьбе за возможность побывать в таком красивом месте и гиду Марии за организацию.



VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/10 (2 votes cast)
Озеро в кратере активного вулкана Пинатубо, Филиппины, 5.0 out of 10 based on 2 ratings

17 ответов на Озеро в кратере активного вулкана Пинатубо, Филиппины

  1. Какое необычное приключение! А вообще наверное страшно, ведь вулкан действующий! Я сразу вспоминаю свои ощущения, когда в Италии была у нас экскурсия к Везувию, все время в голове крутилась мысль- а вдруг начнется извержение? Конечно, это маловероятно, а может бытья просто трусиха:)
    А что за филиппинская еда? Что понравилось, какие блюда вам предлагали? Ну и фотографии путешествия я бы с удовольствием посмотрела!:)

  2. Рассказ увлекательный, прочитав его и самому хочется побывать на берегу озера в сердце вулкана и своими глазами увидеть красоту первозданности. Только есть в этом рассказе маленький прокол — это отсутствие фотографий на которые ссылается автор. А посему приходиться включать своё воображение.

  3. У нас на Кавказе тоже есть нечто подобное, только вулкан давно потухший. Кажется «Голубое озеро» называется.

  4. Да, жаль, нет фото, но описания достаточно красочные! Однако я бы побоялась пробовать филиппинские блюда, наслышана об их чрезмерной экзотичности! Например, вам могут подать балут — сваренного прямо в яйце невылупившегося утенка. Жуть! Говорят, там едят в основном рыбу и морепродукты, скажите, это правда?

  5. Во вулканических районах часто попадаются интересные камешки. Если повезет, можно даже найти обсидиан — вулканическое стекло. Скажите, попадалось ли вам что-либо такое интересное, и какие сувениры вы привезли?

  6. честно говоря не знаю что такое обсидан, да и там такой красоты озеро и вид вокруг, что под ноги просто не смотрели Но гид сказала, что местные делают сувениры из вулканических пород , но мы не видели на пути продажу этих сувениров.

  7. Очень захотелось там побывать! А еще стало интересно: за что же так рассердился бог Апо? Идея начет Spa тоже, конечно, хороша. Но вот то, что там не предупреждают, что это действующий вулкан, настораживает!

  8. да на Филиппинах много морепродуктов — лобстеры, мидии и тд и рыбы тоже много.

  9. Отчет прозвучал очень соблазнительно (для меня). Такое ощущение, что я тоже побывала в кратере вулкана, поплавала в горячем озере, полежала в пепле…:) Невероятно захотелось попробовать. Спасибо автору, за столь красочный рассказ. Я всегда любила горы, мелкие горные ручьи. Понимаю, почему вы ощутили такой уход от всех проблем, дикая природа, причем красивая дикая природа питает своей красотой.

  10. Судя по описаниям, потрясающее место для активного отдыха. Мне бы и во сне не привидилось, что внутри вулкана может быть ещё и озеро. А ведь самый кайф опуститься именно внутрь! Наверное, трудно сказать, что у меня была похожая история. Сказать то можно, но описываемый вулкан и тот, который видела я, как говорят в Одессе, две большие разницы. В 2008 году отдыхала в Крыму, в Судаке. Ездили на экскурсию в Коктебель. Главная их достопримечательность – затухший вулкан Карадаг. Честно говоря, описания в путеводителях красочнее, чем увиденное своими глазами. Какая-то неровная большая глыба, с ущельями и гротами. Предлагают увлекательные пешие экскурсии по вулкану, но так как я была беременна, мы с мужем ограничились морской прогулкой на шхуне вдоль вулкана. Вышло увлекательно. Есть ещё известные золотые ворота, каменная арка, созданная природным путём. Проплывали под ней, загадывали желания. Но всё же, я бы с большим удовольствием заглянула бы в кратер вулкана и побывала бы на Филиппинах. Спасибо за рассказ, буду знать, что есть такое замечательное место!

  11. Для меня вулканы — какая-то невероятная экзотика, захватывающая и нереальная. Неужели это действительно возможно — просто по туристической путевке совершить такое путешествие?

  12. Так много времени прошло и до сих пор пепел лежит? Я всегда думала, что местность после извержения лет через 10-15 превращается в Эдем. Минеральные удобрения, обилие влаги и отсутствие растений — конкурентов для тех кто успел укорениться первым..

  13. WoW!!! Действительно здорово, наверное, оказаться в кратере вулкана, само по себе… Но если вместе с этим ты еще и в озере купаешься спокойно, это уже кажеться сказкой…) Надо будет запомнить, что на Филиппинах есть такое чудо =) А за рассказ большое Спасибо Автору… По-настоящему вдохновило…) Теперь тоже хочется съездить куда-нибудь, в какое-нибудь необычное место и хорошо отдохнуть =)

    ообще не представляю, как можно ходить по земле, температура которой 85-200 градусов…) Это, наверное, жутко страшно)

    И вот у меня вопрос:
    «Но мы поплавали! Вода у берега горячая и смешиваясь с остальной прохладной водой озера, очень приятна для плавания.»

    А с какой остальной? На сколько я понял, вся вода озера находится в одном кратере… Откуда взяться прохладной воде? Хотелось бы понять…)))

  14. Место насколько экзотическое, по другому его не назовешь, настолько и экстремальное, даже для такого окультуривания я бы вряд ли так рискнул здоровьем.

  15. вода в лужицах кипит кое-где на берегу, дно в этих местах действительно горячее очень!!! и плюс ещё почва рыхлая и ощущение что проваливаешься в кипяток. нашли место по прохладнее и лучше сразу на воду ложиться и плыть. Вода в озере подальше от берега, прохладная, но уберега в некоторых местах +85 и выше. Именно в этих местах вода смешиваясь становится тёплой. Ощущения непередаваемые, поэтому лучше самим испытать. Благодаря филиппинскому гиду Марии нам ещё удалось побывать в Легаспи и посмотреть на вулкан Майон, последнее извержение 2009 год. Это я к тому, что это действительно экскурсии.

  16. Красиво! Не видел я ещё таких обширных вулканических кратеров. Бывал на Камчатке, на Авачинской сопке, но там не так грандиозно. А вы ощущали то, что вулкан действующий? По запаху серы, например?

  17. Занимательное, порой, даже фантастическое путешествие. Вероятно, озеро в кратере действующего вулкана действительно оставляет неизгладимое впечатление. Спасибо автору за интересный рассказ.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*