Свадьба в Шарм-овке (ч.1)
11 апреля 2010 в Египет
Неужели опять ресторан, водка, селедка и оливье? – надоело, и тут жена включила креатив, и родила гениальную идею — отпраздновать юбилей в Египте, причем не одним, а в компании ближайших родственников. Свадьба – мероприятие камерное и семейное, поэтому решили ехать «узким» кругом – я, жена, дочь плюс женин брат с сестрой вместе со своими семьями и детьми, всего набралось 11 человек, половина из которых ни разу не были за границей. Задачка оказалась архисложная, как любил поговаривать вождь мирового пролетариата, но благодаря недюжинному организаторскому таланту моей жены, мы справились, и темным мартовским утром наша «могучая кучка» оказались в ДМД. Главная мысль — быстрее долететь в Шарм-эль-Шейха, и сразу купаться, однако, после второго объявления о задержке рейса, мечта начала тускнеть.
«Пассажиров много, а соку мало» – простодушно заметил стюард, наливая жене треть стакана, а что с них взять – это же Оренбургские авиалинии, хорошо хоть летим, да и опоздание составило всего полтора часа, а не сутки. Полет короткий — 4,5 часа, а столько интересного проплывает под крылом: Крым, море Черное, заснеженная Турция, море Средиземное, гористый Синай, и, наконец, желанное море Красное. С высоты птичьего полета Красное море выглядит неправдоподобно красивым: у самого берега оно бирюзовое, затем плавно приобретает ультрамариновый оттенок, а на глубине становиться темно-синим. Цвета настолько нереальны, что невольно возникает мысль, что для привлечения туристов хитрые египтяне подкрасили воду купоросом, ан нет – водичка исключительно натуральная. В а/п Шарма столпотворение из трех змеящихся очередей – к алчным гидам туроператоров, которые выдают бланк анкеты и жаждут наклеить визовую марку в паспорт туриста за дополнительные 5 баксов, очередь за самой визой и толпы народу к погранцам.
Мы думали, что в марте в Египте жарко, а оказалось всего лишь тепло, да и то, когда ветер не дует. Мы знали, что в Египте много строят, но не думали, что наш отель Зоара будет одиноко стоять на краю бесконечной пустыни в окружении стройплощадок, на которых лениво копошатся строители. Мы понимали, что египтяне всегда были искушенными торговцами, но не думали, что в наши дни они превратились в приставучих хамов. Впрочем, обо всем по порядку.
ОТЕЛЬ «ЗОАРА». Хоть и вылетели мы рано утром, а заселение происходит только вечером – далека путь-дорога от морозной и обледенелой Москвы до солнечного Египта. К самому отелю особых претензий нет, хотя можно и придраться к обшарпанной мебели, пыли в углах номера, да к одинокому таракану, суетливо бегущего по своим делам в ресторане – но стоит ли обращать на внимание такие мелочи? Ведь мы заранее знали, что едем в «трешку», не питали никаких иллюзий, и не собирались там засиживаться. Хуже было другое: отель расположен на 2й линии, только линии в Шарме и в Хургаде – это две большие разницы: здесь до пляжа надо топать 1,5 км. Справедливости ради надо сказать, что до 17-00 ходит бесплатный шаттл, водитель которого периодически требует бакшиш. Безумное желание окунуться в море затмило даже чувство голода, решено – сразу на пляж, но вот незадача, шаттл уже стоит на приколе и не работает. Итак, любезный водила, сколько хочешь ты за внеплановый рейс? – 5$ за машину. Окстись, неразумный, ты что грабитель? Сторговались на 2$, неужели мы едем к морю, на пляж?! Промороженные улицы ночной Москвы вспоминаются как во сне, ведь здесь все по другому: прозрачное море лениво плещет волной о песчаный берег, пальмы устало качают запыленными кронами, солнце клонится к горизонту – благодать. Можно и в воду, но… есть одна проблема: холодный и злой ветер треплет одежду, лохматит волосы и пытается сорвать полотенца, накинутые на плечи. Мужчины храбро разделись, и, не обращая внимания на крупные мурашки, «почему-то» покрывшие все тело, опасливо ступили в воду. Водичка бодрит, потом привыкаешь и вроде тепло, только купаться все равно не получается – воды по щиколотку, а если хочешь окунуться, тогда надо метров двести по мелководью пробежаться. Добежали, окунулись, тепло стало, как из воды вышли, мигом замерзли и бегом обратно на берег – ветер свищет не по-детски.
Усталые, но довольные, в полной темноте возвращаемся в отель по пыльной грунтовой дороге среди высоких холмов строительного мусора. Несмотря на ветер и пыль подумалось – а ведь здесь неплохо, особенно если сравнить с сумрачной и промозглой московской весной. Как-то спонтанно родились иронические вирши: «Море, солнце и пески нам помогут от тоски. Победим московский стресс хоть с купанием, хоть без…»
На входе «сэрпрайз» – тотальный и унизительный обыск, причем ищут не оружие или взрывчатку, а еду — к проносу запрещены любые продукты и особенно вода. Так хотельеры блюдут свои шкурные интересы: магазина на территории нет, а простая вода в ресторане отеля в 5-10 раз дороже, чем в городе, обед тоже не дешев — до 25 евро. Как выяснилось позже, сунь охраннику доллар, и он пропустит тебя с чем угодно, хоть с гранатометом. Но в отеле есть и кое-что хорошее, например, очень живописный, хотя и холодный бассейн, необычайно вкусные блинчики по утрам, отсутствие дискотек по ночам и красиво заправленные постели, украшенные цветочными лепестками. Пара фунтовых монет, оставляемых на тумбочке, стимулировали нашего уборщика каждый день напрягать фантазию и придумывать все новые фигуры из полотенец: слон, крокодил, лебеди, сердечки – очень изобретательно и романтично.
Чем же заняться вечером? — альтернативы нет, надо ехать в город. От района Набк, в котором мы оказались, до Шарма путь неблизкий – 20-25 минут на машине, но это ерунда, заплатил пять евро за человека, и езжай себе, куда хочешь. Но если пять умножить на 11 человек – многовато будет, поэтому вступаем в оживленные переговоры с водилами, приемлемый консенсус достигнут — 18$ на всех туда и обратно, когда захотим. Египетский водитель и музыка – понятия неразделимые, драйвер сначала включает радио, а затем зажигание, причем в идеале музыка должна орать так, чтобы полностью заглушить разговоры пассажиров, они, видите ли, раздражают водителя, каждый раз приходилось просить убавить громкость. Наконец, выгружаемся в центре города, рядом с Ноама-Бей, и мгновенно попадаем в лапы ресторанных зазывал. Сначала я вежливо объясняю, что мы не голодны, но это не помогает, они уже взяли в оборот мою растерянную группу и тащат всех за столы. Такого напора я не ожидал – они хорошо говорят по-русски, мгновенно берут инициативу в свои руки, и не дают ни одного шанса ускользнуть от навязчивого сервиса. Зазывалам абсолютно плевать, что у людей свои планы, у них только одна цель – стрясти с тебя бабки, однако не на того напали. Я делаю «ход конем» и обещаю, что вернемся позже, затем, не давая противнику опомниться, мы быстро спасаемся бегством через дорогу, однако, навстречу уже спешит новая партия прилипал, перед которыми пришлось спасовать и посетить магазин ароматических масел.
«Друзья», проникновенно молвит современный Али-баба — искуситель, «Что пожелаете? – масло, текстиль, кальян, экскурсии, ресторан – все богатства Египта упадут к вашим ногам, если вы приоткроете свои кошельки!» Мы хотим экскурсии – «Нет проблем, сейчас будет личный экскурсовод, а пока посмотрите шарфики» (нужны они нам, моя жена из Перу целую коллекцию привезла). Египет – очень неторопливая страна, зашли в лавку на минутку, а посиделки растянулись на целый час, еле вырвались. На улице русскую группу буквально рвут на части в попытках начать разговор – «Откуда вы? Из России?! О-о-о, русские — наши лучшие друзья, заходи в моя лавка, я не жмот, у меня лучшие цены!» — этот многоголосый хор сопровождает повсюду, особо настырные идут за нами и хватают за руки, пытаясь затянуть в свой магазинчик. Женина сестра – женщина в возрасте, но при фигуре – ей вообще прохода не дают, даром, что муж рядом.
Ночь в отеле приносит еще один незапланированный сюрприз – целые полчища комаров вылетают на свою кровавую охоту, а в качестве дичи избирают именно меня. Кровососы вылетали из туалета – у них там база, наверно, затем пикировали на меня и противно жужжали под ухом. Особенно по вкусу им пришлись мои ноги: с утра все икры покрылись красными прыщами. Мое недоумение – ну, откуда в пустыне комары? быстро развеялось: площадки под фундаменты будущих отелей на многие месяцы заливают водой, которая очень быстро превращается в болото и рассадник комаров. Самое неприятное, что наш испытанный «фумитокс» на агрессоров абсолютно не действовал.
КВАДРОЦИКЛЫ. Первое, о чем на следующий день отельный гид посчитал необходимым поведать туристам — это страшилка о том, что страховка, оформленная в Москве, тут же прекращает свое действие, если неразумный турист купит экскурсию на улице, а не у своего гида. Как юрист – понимаю, что это глупость и сплошной развод, как человек — сомневаюсь, а может через своего гида лучше и надежнее? Сравнив цены «на улице» и в отеле, замечаю, что на ряд экскурсий они мало отличаются, поэтому, уже без сомнений, заказываю у гида поездку на квадроциклах к бедуинам. Гидша заливается соловьем – у нас надежно, выгодно, удобно, безопасно и все включено за 60 баксов на человека.
Сама поездка в целом неплоха, если не обращать внимание на некоторые нестыковки: арафатки, которые гид клятвенно обещал выдавать на прокат, продают по пять баксов («красная» цена на улице 1 у.е.), несмотря на обещанную встречу с бедуинам, их жизнь увидеть совсем не удастся, ведь туристов привозят в специально оборудованную резервацию на окраине Шарма, где бедуины не жили никогда. Вместо заявленной двухчасовой поездки на квадроциклах в пустыню – всего 40 минут нарезали круги на постоянно глохнущих машинах недалеко от Шарма. Обещанная часовая прогулка на верблюдах, на деле укладывается в 20 минут, после чего туристов окружают чумазые дети, которые с обезьяньим проворством пытаются повязать на руку каждого самодельный браслетик, а затем требуют бакшиш – 4$. Ну, а если гость отказывается от подарка, тогда детишки злобно ругаются и кидаются песком – вот такая у них детвора.
Жене достался совершенно бешеный верблюд, который дико ревел и скалил зубы, когда я обратился к погонщику, предусмотрительно сунув ему бакс, он заверил – все будет ОК. Какой там ОК? — под конец пути одногорбая скотина безжалостно сбросила мою благоверную на землю. Результат плачевный – удар головой об землю, ушиб бедра и разбитый локоть, причем у этих уродов даже йода не нашлось. И после этого отельные гиды будут убеждать нас в безопасности организуемых ими экскурсий? Интересный момент: юноша, который пропал под Пасху на горе Моисея, как и я купил экскурсию у Пегас-туристик.
На этом активная часть программы завершается, и начинается пикник, правда не на обочине, а у подножия высокого холма. Арабская музыка, усиленная мощными колонками, грохочет над пустыней, отражаясь от окрестных холмов. На сцене до головокружения всех туристов кружатся мужчины в юбках, которых потом сменяют женщины, уже без юбок. За дополнительную плату предлагают кальян – вполне неплохой, пробирает до мозгов (после десятка затяжек повело как после хорошей выпивки). Туристы возлежат на коврах в окружении подушек, жен, тещ и детей и пытаются представить себя падишахами в гареме. Солнце быстро прячется за ближайшие горы, и на пустыню почти мгновенно падает занавес тьмы, а на черном небе вспыхивают необыкновенно яркие звезды, они выглядят такими близкими — протяни руку и хватай любую, на выбор. После коллективной кормежки вечер завершается коллективными арабскими плясками на сцене. По сравнению с Хургадой, где я посетил похожую экскурсию 8 лет назад, не очень впечатлило.
ШОППИНГ. В нескольких км от Шарма находится Old Market – большие торговые ряды, про них какой-то доброхот сказал нашим женщинам, что там все намного дешевле, чем в Ноама-Бей. Ясное дело, что женщины сразу после квадроциклов навострили свои лыжи именно туда – на грош пятаков прикупить. Однако «халява» в Египте давно закончилась, и цены в Old Market оказались даже выше, чем в городе. Причем, здесь нам пришлось познакомиться с истинным лицом арабским лавочников, которое оказалось совсем не таким любезным, как казалось раньше. Итак, в очередной лавке продавец разбрасывает перед нами полотенца, вскрывая пакет за пакетом, хороший товар, только весь, как на подбор, бракованный. Собираемся уходить, а продавец в крик – вы посмотрели, и ничего не купили, а он столько пакетов открыл, утомился весь. Идем дальше – торговцы начинают нагло хватать женщин за руки и тащить в свои лавки, пытаемся им разъяснить, что у нас так не принято – опять не довольны.
Впоследствии я понял, откуда у египтян взялось такое пренебрежение и наглость к белым женщинам. В один из дней мы купались в море, народ тоже вокруг плескался, вдруг видим – парочка: темнокожий араб и русская женщина чуть отплывают от всей «тусовки», и в воде начинают заниматься сексом — народ в шоке. 13 лет назад, когда я первый раз приехал в Египет, арабы только исподтишка позволяли себе подглядывать за нашими женщинами в купальниках, а теперь – такой разврат, и на глазах у всех. Понятно, что уважать русских женщин после этого они вовсе не будут.
В следующей лавке начинаем торговаться, ведь первичная цена превышает московский ценник, и тут нам выдают: «Почему вы такие жадные, торгуетесь за каждые 2 доллара?» — на что мы резонно интересуемся – «А почему вы такие цены дерете, и совсем их не сбавляете?» Ответ повергает нас в ступор – «А потому, что у нас кризис, а вам – русским, все равно, за сколько покупать!» Причем это было сказано с такой злобой и ненавистью, что мы долго не могли прийти в себя. Дальнейшие похождения показали, что торгуются здесь крайне неохотно, не хочешь – не бери, и уходи с глаз долой. Такой подход стал для нас большой и неприятной новостью.
СВАДЬБА-1. Утро серебряной свадьбы началось в целом буднично и не предвещало ничего необычного, хотя…, я вдруг вспомнил, что моя жена очень любит цветы, да только где их купишь в центре пустыни? После долгих раздумий пришлось решиться на антиобщественный поступок — впервые я отважился нарвать цветов в общественных кущах. Стыдно, конечно, но что поделаешь, жена все-таки, да и день не совсем обычный, на территории отеля цветов полно – но рвать их совсем нехорошо, поэтому пошел на задворки, где целые заросли кустов цветут, там и организовал букетик. Довольный возвращаюсь в номер, на дверях плакат висит «Just married after 25 year», сердечками разрисованный, т.е. вроде как и новобрачные, только с 25 летним стажем. Все прекрасно, только жены то и нет, одна дочка встречает и с хитринкой в глазах говорит: эх папа, папа, невесту свою ты проморгал, теперь выкупать придется. Делать нечего, идем к номеру жениной сестры, ох и поизмывались надо мной родственники: как молодому жениху, полчаса на весь отель пришлось кричать о своей любви. Тут уж жена не выдержала, сама выпорхнула, да ко мне на шею, а уж цветы свежесорванные увидела, совсем растаяла – все ж и в наши годы есть тяга к романтике. А дальше все как у молодых: из яблока любви я спички вытаскивал, любовные слова приговаривая, и стихи нам читали и песни пели, в общем, здорово получилось. А когда в номер к себе вернулись – еще сюрприз: всю комнату шариками для нас украсили, аж с самой Москвы тащили, а потом втайне от нас все утро надували. Утро выдалось очень душевным, трогательным и семейным.
ГОРА МОИСЕЯ. День тоже получился на редкость насыщенным и праздничным – пляж, обед на балконе с пиццей, приготовленной специально для нас, вискариком и мартини, затем снова пляж, а на ночь был запланирован «молодецкий подвиг» в честь моей жены – покорение горы Моисея.
Окончание следует…
gerk611 - 12 апреля 2010
Написано с юморком.Ничего, зато такой юбилей запомнится надолго!Качество отдыха улучшается пропорционально вносимой сумме, а полный шик не всегда можно себе позволить.Ну а выпить и закусить русский человек всегда сумеет себе найти несмотря на все их шмоны!Конечно арабская настырность и нахальство,если не сказать по крепче,в любой стране могут испортить отдых.Хотя понять их тоже можно-ДЕНЬГИ!
irisha - 13 апреля 2010
Пять с плюсом вам за такую идею празднования серебряной свадьбы. С посиделками в ресторане, конечно, не сравнить. Жаль, что комары немного испортили вам настроение.
vasilets - 13 апреля 2010
gerk611
Вы правы, такой юбилей запомнится на долгие годы, ведь еще мы взошли на гору Моисея, ездили в заповедник Рас Муххамед и в ресторан тоже попали!
Все это будет во второй части рассказа
vasilets - 13 апреля 2010
irisha
Комары — это досадно, но кроме них было еще столько интересного!
Одно ночное восхождение на гору Моисея чего стоит!
murmanski - 26 апреля 2010
Этот подробный рассказ основательно укрепил мою уверенность в отсутствии какой- бы то ни было культуры у арабов, понятно что пирамиды они не могли построить и кроме как крутить хвосты верблюдам они больше ни на что не способны. Нечего туда ездить да ещё деньги им возить. Не ровён час заразу подхватишь. На сфинксе есть древняя надпись на старорусском:»Зрю на суета сует». Лучше отдыхать на чёрном море.
kamara - 26 апреля 2010
Уже не в первый раз встречаю очень негативные отзывы об отдыхе в Египте, и количество звезд в отеле тоже не гарантия хорошего сервиса. Единственно что радует, что само мероприятие по празднованию серебряной свадьбы у автора получилось незабываемым. А так можно было бы погреться и на юге России…
Сергей Василец - 26 апреля 2010
murmanski
С культурой у них действительно проблемы, и даже сами египтяне признают, что пирамиды строили другие народы, которые не являются их пращурами
Однако, на Черном море не намного лучше — дороговизна, грязь, хамство, но нет пирамид!
vasilets - 26 апреля 2010
kamara
Египтяне наглеют и хамеют с каждым годом все больше, но альтернативы погреться зимой и ранней весной за небольшие деньги нет.
Мы совсем не жалеем о поездке — все довольны, воспоминаний море, и все участники нашей экспедиции рвутся снова в Египет!
lancer52 - 27 апреля 2010
Получила массу удовольствия, читая Ваш рассказ. Загорелась идеей! Не обязательно Египет, да и юбилей не такой значимый, но после такого празднования, думаю и до золотой свадьбы можно дотянуть.
Сергей Василец - 27 апреля 2010
lancer52
До золотой свадьбы? Отличная идея!
Надо постараться.
Наталия - 29 апреля 2010
Даже если и омрачили поездку какие-то неприятности, то се это скрадывается юмором и легким стилем автора. И вообще, мне очень приглянулась сама идея: праздник на выезде, причем заграничном. надо воспользоваться и развивать ее дальше ! 🙂
Наталия - 3 мая 2010
Вот если бы у меня была такая бы свадьба, то я была бы на 7 небе от счастья. Стоит еще лет 20 подождать и можно будет и мне юбилей отпраздновать. Правда, этот яркий рассказ заставил меня задуматься и ценить семью. Трогательный момент свадьбы и выкуп невесты словами о любви это очень романтично. Поздравляю счастливую пару!
vasilets - 3 мая 2010
Наталия
Идею праздника за рубежом дарю всем желающим!
Это действительно очень здорово — попробуйте
vasilets - 3 мая 2010
Наталия
Спасибо за поздравления, с каждым годом все более убеждаюсь, что семья — это самое главное в жизни!
Mestanka - 10 мая 2010
Прочитала все, спасибо. Интересно было бы увидеть по больше фотографий, особенно у красивых мест города. Возможно?
vasilets - 10 мая 2010
Mestanka
Ссылки на фотки отправил Вам по почте, здесь не размещаются
Ольга - 17 июня 2010
Как все таки романтично даже то, что люди отмечают уже этот юбилей. И не главное куда вы поехали, а главное что вы вместе.
Сергей Василец - 17 июня 2010
Ольга
Долгие браки — сейчас редкость. Я рад что столько времени прожил с одной и той же женой, и с удовольствием хочу прожить еще столько же.
А потом отметить это событие как следует!