Маньчжурия, Китай, парк павших героев Красной Армии

17 апреля 2011 в Азия, Китай, По странам и континентам

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

В 9 км от поселка Забайкальск,  одноименного Забайкальского края,  находится самый известный в Сибири город Китая — Маньчжурия. В Маньчжурию не иссякает поток туристов, ведь Маньчжурия — это Мекка для шопинга. А еще Маньчжурия – один из 4-х открытых пунктов  по свободной торговле между Россией и Китаем. Для посещения Маньчжурии виза не нужна, пересечь границу можно по спискам, которые оформляются прямо на русской границе за короткое время.

В Маньчжурии русские туристы чувствуют себя, как дома. По решению правительства Маньчжурии все вывески на магазинах, ресторанах, гостиницах обязательно транслируются на русский язык. В туристическом центре Маньчжурии русскую речь можно услышать едва ли не чаще, чем китайскую. Любой продавец хоть в минимуме понимает по-русски.

Есть в Маньчжурии  русский островок –  парк павших героев Красной Армии.

 В этом парке похоронены русские солдаты, освободившие Маньчжурию от японских милитаристов. Китайцы бережно хранят память о русских героях, ежегодно 9-го мая возлагают венки от общественных и государственных организаций. В парке гуляют дети, играют в свои неспешные игры и беседуют старики. Китайцы благодарны русским героям за мирное небо. Если будете в Маньчжурии,  поклонитесь нашим солдатам.

монумент павшим героям Красной Армии, Маньчжурия, Китай

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

10 ответов на Маньчжурия, Китай, парк павших героев Красной Армии

  1. Территория Китая, непосредственно прилегающая к Амуру, уже не одну сотню лет имеет очень тесные связи с Россией. А сейчас, тем более.

  2. Замечательно, что вот такое отношение к истории в Китае. Что ценят в этой удивительной и загадочной стране подвиги павших воинов.

  3. Трудно не согласиться с Викой. Если отношение к воинских захоронениям и к тем событиям, в результате которых эти захоронения появились, в Китае таково, как его описывает автор статьи, то остаётся только снять шляпу перед правительством Китая. К сожалению, немногие из соседей России хотят помнить то хорошее, что было сделано.

  4. лично мне тоже приятно, что китайцы (в отличие от литовцев которые называют советскую власть оккупантской) чтут память павших в бою солдат.

  5. А у нас на Украине каждый год ставят по десятку памятников, которые никому не нужны. За то те, которые действительно требуют внимания – давно забыты.

    • Вы правы, как все это разнится с тем, что происходит у нас на Украине. (Я из западного региона). Прочла в репортаже как китайцы заботятся о сохранении благодарной памяти о тех, кто воевал и как это все у нас…Грустно, печально и даже трагично. Спасибо автору репортажа. Впервые увидела этот парк в Маньчжурии. Теперь буду иметь еще один прекрасный пример отношения к памяти павших в других странах.

  6. Согласна с Innusya.У нас больше внимания уделяют памятникам Зеленой жабе или велосипеду, чем событиям, которые действительно играли важную роль в истории и заслуживают почета, уважения и памяти. Стыдно за страну 🙁

  7. Молодцы китайцы, что с уважением относятся к тем кто этого заслуживает. А насчёт Украины вы не совсем правы, в разных регионах отношение к истории сильно отличается. Восточная и западная части, как две разных страны.

  8. Как-то забывать стали, что война для нас не только в Европе была. Если посмотреть телевизор, то не помню когда упоминались такие места. А там наших соотечественников наверно сотни тысяч положили.

  9. Вот вы всё про Украину говорите, да у нас в России к памятникам о героях Великой Отечественной так уважительно не относятся как в Китае. Вот чему нам всем нужно поучиться у китайцев, — уважению к своей истории!

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*