Торжок. Странствия по Руси 2010

20 апреля 2011 в По странам и континентам, Россия

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Свернув с федеральной трассы М10 «Россия», некоторое время ехали почти по проселочной дороге. Впечатление такое, будто бы сбились с дороги, и водитель автобуса вот-вот остановиться, чтобы спросить у бабули, как проехать в Торжок. Но, водитель уверенно рулил и вот мы на автовокзале г. Торжок. Этот небольшой населенный пункт по праву считается городом, в котором сохранилась комплексная застройка XVIII — XIX вв., не изуродованная современными зданиями. Город впервые упоминается в летописи под 1139 г., он возник и развивался как торговое поселение.

Итак, высадившись на автовокзале около трех часов дня, мы очутились на круглой площади. Рядом  — железнодорожный вокзал, на первом пути стояла электричка, на которой мы должны были приехать сюда. Оставили, как обычно, вещи в камере хранения, взяли такси, чтобы быстрее попасть в центр города. А попали в совершенно чудесное место — сказочный городок!
На центральной площади им. А.С. Пушкина мы осмотрелись и двинулись к Борисоглебскому монастырю. Пока свежие силы, можно в горку пройти немного.
Мимо церкви Михаила Архангела  мы поднялись по ул. Кузнецкой и Старицкой.

Еще эту церковь называют Благовещенской, и вообще, на этом месте издревле стояли церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Купол со звездами делается только у богородческих храмов. Почему эта названа в честь Михаила Архангела, выяснить не удалось.
Пройдя изрядное расстояние, дошли до монастыря.



Удивительная безлюдность и тишина царит в Борисоглебском монастыре. Самое большое здание, напоминающее театр или дворец культуры — Борисоглебский собор.



Такие вкусы господствовали в конце XVIII – начале XIX вв. Собор, построенный по проекту архитектора Львова. Н.А., считается одним из лучших образцов строгого классицизма.  Хотя, две колонны на одной из сторон собора показались очень необычными, как правило, колонн бывает больше. Но, в целом — совершенно величественный вид , несмотря на изрядную обветшалость. А, может быть, и благодаря ей….

Поразила надвратная церковь Спаса Нерукотворного образа с колокольней.



Тоже построена по проекту архитектора Львова. Н.А. в 1804-1811 гг. Строение имеет мощное основание, но благодаря колоннам не кажется тяжелым, а верхняя колоннада и вовсе делает строение ажурным и легким.

Близ обрыва примостилась Свечная башня (1870 гг.), раньше там продавали свечи (вход в лавку с внешней стороны монастыря), а на втором этаже была библиотека (вход на второй уровень башни с галереи). Странно бы звучало – Библиотечная башня.

В верхней части башни предусмотрен балкон для того, чтобы смотреть на крестный ход.



Возле Свечной башни сохранились старые надгробия.



С обрыва открывается широкомасштабный вид на город.
Самая древняя церковь на территории монастыря – Введенская (во имя Введения во храм пресвятой Богородицы), она построена в XVII в., но всё время перестраивалась и теперь имеет сложную форму, которая никак не умещалась в один кадр.



Над входом высится красивая колокольня.



Мы первый раз были в церкви, где служба проходит на втором этаже.



Переходом эта церковь соединяется с настоятельским корпусом. Одновременно переход является церковью во имя входа Господня в Иерусалим. Но, эти сооружения нам рассмотреть не удалось. Часть территории закрыта для посетителей, там обитают монахи, у них есть погреб-ледник с интересным входом.

Стены, окружающие монастырь, имеют разную степень сохранности.

Пройдя по Грузинской (!) улице мы увидели почти заброшенную (частью преобразованную в электрическую подстанцию) церковь Воскресения Христова (1779 г.).

Раньше над подстанцией возвышалась колокольня.

Улица украшена плетнем «под старину», эдакая ненавязчивая декоративность.

Пройдя немного далее, мы увидели ещё одну церковь.



Старо-Вознесенская (Тихвинская) церковь весьма примечательна. Она деревянная, что само по себе уже необычно. Возведена в 1625 г., даже если предположить что в 1717 г. она была полностью перестроена, то все равно – это значительный срок для деревянного сооружения. Сейчас снова в ремонте, хотя и функционирует, по крайней мере, как музей.

Сохранился уникальный интерьер, роспись клеевыми красками  XVIII в.



В 1854 г. когда была построена новая каменная Вознесенская церковь, эту закрыли, и вновь открыли только в 1883 г. – редкий случай существования в православной стране (Российская империя) пустующей церкви!
Пройдя дальше к Старицкой улице, мы обнаружили остатки, иначе не скажешь, той самой, «новой» Вознесенской церкви.



«Объект – федеральная собственность – охраняется государством» — гласила надпись над входом. Вокруг церкви когда-то была каменная ограда и две башенки – часовня и сторожка. Это – одна из них.



Осенью 1941 г. в колокольне были устроены пулеметные амбразуры, они сохранились по сей день.

Обратно в центр возвращались на такси из-за нехватки времени — впереди еще много объектов, а вечер близился.
На одной из стен по ул. Торговые ряды видели сохранившееся изображение городского герба.

Прогулялись по ул. Луначарского. Городок-шкатулка, маленькие симпатичные  улочки, на которых небольшие, но претендующие на классицизм, домики.

Неровности рельефа только добавляют городу сказочности. Стиснутый окружающими домами, рвется ввысь Храм священномученника Климента Папы Римского.



Климент жил в первом веке, до разделения церквей, поэтому и почитается православными. Здесь мы снова видим ротондальный ярус колокольни!



Если учитывать Крестовоздвиженскую часовню, то набирается уже три объекта с ротондами – тенденция, однако…
А это тоже был храм — церковь Успения Пресвятой Богородицы. Верхняя часть совершенно утрачена и трудно узнать в данном сооружении церковь.

Пробравшись по улочкам и подворотням, мы оказались на берегу реки Тверцы. Кстати, в наше время, далеко не каждый город может похвастать каменными тумбами, ограждающими углы зданий — а вот здесь, в малопосещаемой подворотне, они сохранились.

С Мобилизационной набережной открывается панорама противоположного берега с игрушечными домиками. Хорошо вписался в прибрежный вид  Воскресенский монастырь, вернее его остатки.

Считается, что знаменитое новоторжское золотое шитье зародилось именно в этом монастыре.

Цилиндрический храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, тоже построен по проекту Львова.

Прямо средиземноморский вид какой-то… Купола без крестов будто мусульманские.

Вернулись на самое центральное место города, где возле пешеходного моста стоит Крестовоздвиженская часовня, в просторечии – Ротонда, конечно же, построеная по проекту Львова, но после его смерти.

А вот и он — губернский архитектор Львов! Памятник ему расположился рядом с Ротондой.

По пешеходному мосту перешли на противоположную сторону. На мосту народный баянист исполнял популярные песни.

В магазинчике взяли молока и печенья — перекусили прямо на берегу Тверцы, на прибрежной зеленой травке. По берегу бродили рыбаки. Да, еще купили длинную конфету, которую я не вкушал уже лет двадцать, с самого детства, в то время она называлась «соломка».  Хороший город Торжок! Кстати, город находится на третьем месте (после Новгорода и Старой Руссы) по количеству найденных берестяных грамот — 18 штук. Юбилейная грамота была найдена именно здесь.

Прогулялись по Тверецкой набережной, полюбовались видом соборов.
Храм во имя Входа Господня в Иерусалим и Спасо-Преображенский собор мы видели только издалека.



Это самый солидный храмовый ансамбль города, построен на территории несохранившегося новоторжского кремля. Спасо-Преображенский собор построен по проекту самого К.И.Росси (1815-22 гг.)!



Ну, а Входоиерусалимская церковь спроектирована губернским архитектором Львовым (1840 г.)! Этот храм при основном Спасо-Преображенском соборе, был дополнительным, на случай наступления зимы…

На набережной сохранилось множество старых интересных домиков.

Один из них недавно был разрушен, и теперь можно увидеть его внутреннее устройство.

Немного отдохнув на бережке, мы по улицам Маркса — Дзержинского — Студенческой (молодежь уже собиралась на тусовки), дошли до вокзала.  Последние лучи солнца игра

Забрали вещи из камеры хранения и ждали поезда на Осташков в почти пустом вокзале. Поезд  и пришел в 00.40.

P.S. Неплохой архитектурно-исторический обзор некоторых новоторжских достопримечательностей можно посмотреть здесь

Предыдущие Странствия 2010:
Начало Странствий — Коломна
Продолжение Странствий — Зарайск
Продолжение Странствий — Рязань
Продолжение Странствий — Тверь
Далее — Осташков

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

12 ответов на Торжок. Странствия по Руси 2010

  1. Название города — Торжок — часто слышала от бабушки. Она и моя мама родом из деревни под Торжком. Название, к сожалению, уже не помню. Крепкое было хозяйство, коровы, лошади… Ну и понятно, чуть не раскулачили. Заставили двоих сыновей моей прабабки из Питера уехать и в колхоз записаться. Бабуля моя так никогда этого и не забыла и не простила, Ленина все смутьяном называла. Это я немного от темы отвлеклась, извините, А места красивейшие, и мать моя все мечтает побывать на родине. Мы бы и свозили, но Торжок-то найдем, а деревню ту уже вряд-ли.

  2. И сохранилась же на Руси такая красота!!! Места просто сказочные! Я бы с удовольствиям побывала в этих местах и посетила бы эти чудесные церквушки.

  3. Прекрасный город и архитектура интересная. Моя сестра там несколько лет назад ездила. Впечатления у нее были потрясающие. Рассказывала об этом городе несколько дней. Я бы тоже хотел съездить в этот город.

    • Если возникла мысль поехать в Торжок не сомневайтесь и обязательно найдите время, чтобы посмотреть красивейший русский город.
      Была там в начале 2014 года. Город понемногу реставрируют. Колокольня Борисоглебского монастыря вся в лесах. Ведутся работы.
      Я обязательно съезжу туда весной, говорят в зелени город еще краше. И не забудьте отведать знаменитые Пожарские котлеты, их сейчас делают во всех кафе города.

  4. Большое спасибо за подробный и красочный отчет. Я очень люблю такие небольшие городки, но вот в этом еще не была. Надо будет летом исправиться и обязательно съездить.

  5. Очень интересное фотопутешествие! Многие наши знакомые живут в Торжке. Рассказывали, что город уникален. Мы находили отдельные снимки в Интернете, но какой-то общей картины городка не складывалось. Ваш рассказ – как раз то, что мы искали! Спасибо! Грустно, правда, что многие здания в таком состоянии…

  6. Спасибо за интересный рассказ, необходимо развитие внутреннего туризма в России, сколько прекрасных мест и сколько там достопримечательностей!

  7. Спасибо за интересный рассказ и чудесные фотографии. Теперь я точно знаю куда поеду в следующий отпуск!

  8. Удивительно, как богата Матушка Россия поистине уникальными и красивыми городами! Благодаря Вашему фоторепортажу я открыла для себя еще один старинный городок, где обязательно хотелось бы побывать. А вот интересно, почему в таких древних, но небольших по численности населения городах, как Суздаль (население около 11 тысяч человек) и Торжок (не более 50 тысяч жителей) столько церквей? Может быть, месторасположение какое-то особенное или жители особо верующие?

  9. Очень интересна статья, захотелось побывать в этом историческом месте. От этих древних сооружений так и веет прошлым Древней Руси! Страшно подумать, что этот город был варварски разорен в 1315 году.

  10. Зачем ездить за границу, если, я уверена, большинство россиян не знают даже историю своего города, хоть такие статьи расширяют кругозор.

    • Насчет того, что многие из нас не знает историю собственного города и даже не представляет, какие достопримечательности есть возле нас, я согласна.
      Но все же за границу люди часто и не за расширением кругозора ездят. За комфортным отдыхом, сервисом, обслуживанием, качественным и не слишком дорогим.
      Вот взять, к примеру, мой город — Пензу. Есть кое-какие памятники, красивые храмы, Лермонтово, Наровчат опять же можно посмотреть. Ноооо господи! пожить у нас недельку в гостинице стоит столько, что в Турцию слетать можно. И это при том что гостиница — самая обычная, приличная, но обычная. 3 звезды. Одноместный номер без телевизора (только холодильник и кондиционер) стоит 2800 в сутки.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.