Коста-Рика, часть 1 (май 2013)
4 июня 2013 в Коста-Рика
Решение полететь в Коста-Рику было довольно неожиданным и созрело в основном на почве недорогих билетов 🙂 Про страну много слышали хорошего, несколько лет назад даже получал приглашение там поработать, но не сложилось. Туризм здесь прекрасно развит, Коста-Рика считается одной из самых безопасных (но и самых дорогих) стран Центральной Америки и привлекает любителей того вида отдыха, который в путеводителях именуется экотуризмом. Эта маленькая, но удивительно красивая страна зажата в самой узкой части перешейка, соединяющего два континента, между Панамой и Никарагуа.
Колумб открыл Коста-Рику в своем четвертом и последнем вояже в Америку в 1502 году. Аборигены, встретившие Колумба, поразили его обилием золотых украшений, и поселили надежду на золотые горы (Costa Rica — «богатый берег»). Позже конкистадоров ждет разочарование и понимание, что залежей золота в стране нет, а те драгоценности, что так впечатлили Колумба, оказались накопленными в междоусобных стычках. Заселение испанцами и развитие этой колонии шло медленно — ввиду сложностей, обусловленных климатическими условиями, да из-за набегов английских и голландских пиратов. Еще одним важным негативным фактором было отсутствие населения для принудительного труда — коста-риканские поселенцы были вынуждены сами работать на плантациях и мелких хозяйствах. В 1719 году испанский губернатор опишет «богатый берег» как «самую бедную и жалкую колонию в Америке», и Испания окончательно потеряет к ней интерес, даруя Коста-Рике независимость в 1821 году.
Страна медленно, но уверенно развивалась на экспорте кофе и бананов в Европу — плантации разрастались, строилась железная дорога на Карибское побережье, и в 20 веке Коста-Рика становится самой благополучной страной Центральной Америки, а фраза «Pura Vida» (имеющая несколько схожих значений и используемая в самых разных ситуациях, но самое общее — «Жизнь Хороша») стала лозунгом, который слышен на каждом шагу.
Лучшее время для посещения — сухой сезон, с декабря по апрель. Мы отправились в самом начале сезона дождей (который для большей привлекательности министерство туризма нарекло «зеленым сезоном»), надеясь, что нам повезет, и дождями нас не смоет.
По прилету далеко не поехали — после получасового общения с таксистами сбили цену вдвое и доехали до отеля в городе Алахуела (Alajuela), в паре километров от которого находится аэропорт. Столица Сан Хосе (San Jose) — неприятный и необязательный даже для мимолетного знакомства город по словам путешественников и информации в путеводителях) — в 30ти километрах на восток.
Первым делом, дабы отвлечь Алину от тягостей перелета (хотя она перенесла его лучше всех — ела и спала когда хотелось и сколько хотелось, чего нельзя сказать о нас) рассмотрели зоопарк во дворике отеля, ушастых представителей которого Алина с удовольствием поизучала 🙂
Утром, несмотря на заверения администратора, за мной совершенно вовремя приехал минивэн прокатной конторы (Dollar Costa Rica) и отвез оформлять машину. Несмотря на настойчивые рекомендации на всех форумах брать в аренду только джип для передвижений по стране в это время года, мы еще раз посмотрели на наш простейший маршрут
(самый сложный отрезок (от E до F) которого мы преодолевали на лодке, припарковав машину в прибрежной деревне) и решили, что обойдемся легковушкой Nissan Tiida. Приветливейший и жизнерадостный Генри все обстоятельно рассказал, посоветовал и показал, да и вообще явно был рад меня видеть — очень приятно. Машину взял на ручке (вот уж не знаю почему, разница с автоматом всего $12 в неделю). Тиида большая, мощная (хотя всего 1.6л и 80 сил, как оказалось), и сравнительно экономичная (около 8,5 л/100 км, что при таких размерах вполне достойно) — остались довольны.
Пока ехал в прокат за машиной, пытался посмотреть цену на бензин, однако нигде не увидел. Оказалось, что на заправки в Коста-Рике государственная монополия, бензин стоит везде одинаково и нет смысла писать его на каждой!
Из неожиданного — несмотря на обязательную страховку, в любом ДТП водитель ответственен на 20% суммы за второго участника, даже если виноват этот второй! Ну и запугали камерами, которые стоят на всех шоссе и особенно в районе школ (ни разу не видел), а штрафы начинаются с $600, что мне показалось странным, ибо вряд ли местные могут столько заплатить, а ездят они шустро. Возможно имелось ввиду, что кроме штрафа водителю еще выписывают штраф прокатной компании, и компания предлагает подписать бумажку, что ты все оплатишь. Также рассказали, что деньги, собранные в виде штрафов с помощью камер около школ, отдают бедным, поэтому частенько эти товарищи делают вид, что собираются переходить и машут руками (дескать, «проезжайте быстрее»), в надежде, что вы превысите скорость. Не знаю насколько все это законно, но спорить не стал, все подписал и пообещал не превышать 🙂
Первой целью был вулкан Поас (Poas volcano), всего в 35 км к северу от Алахуелы. Дорога — сплошное удовольствие, лежачих полицейских в Коста-Рике почти нет. Виды на зеленые луга и горы местами напоминают Альпы, вот только костариканская зелень показалась нам гораздо более буйной и сочной, чем когда-либо виденная нами в других странах.
Видели традиционную повозку с коровами, но сфотографировать толком не получилось — вокруг толпились желающие запечатлеться с одним из главных символов Коста-Рики, а нам хотелось быстрее добраться до вулкана, ибо невысокие шансы его увидеть из-за постоянной облачности, уменьшаются пропорционально времени дня.
Облака летят прямо над лесом, высота километра полтора всего.
А вот и плантации знаменитого кофе!
Жаль, что сбор урожая уже закончился. А вот клубника мимо нас не прошла — крупную, сладкую, ее продают вдоль этой живописной дороги (съели так быстро, что фото не осталось).
Посещение парка стоит $23 на двоих с парковкой. Кстати, доллар в Коста-Рике принимают во многих местах, только в продовольственных магазинах и на заправках рассчитывались национальной валютой — колонами. Деньги удивительно симпатичные, и двух этих зверюшек мы увидим уже на следующий день в парке Мануэль Антонио.
Бодрым шагом в попытке согреться (ветер пронизывающий, пригодились нам куртки, прихваченные на всякий случай) и не пропустить того вида, ради которого приехали, мы добежали до смотровой площадки (высота около 2.5 км) только чтобы посмотреть на кислые лица туристов и плотный слой облаков под ногами. Облака, гонимые ветром, бежали по небу, но просвета не появлялось
Промерзнув около получаса, мы начали что-то видеть в дымке, а потом и вовсе облака раздуло, и перед нами открылось дымящее жерло вулкана (глубина кратера 290 м) и серное озеро.
Хотя до недавнего времени озеро было голубое, а сейчас неопределенного серого цвета, вулкан все равно прекрасен! Кстати, многие нетерпеливые туристы ушли, не дождавшись просвета и так ничего и не увидев. Обидно, наверное.
Вот здесь хорошо видно, где облако, а где пар от озера.
Насмотревшись на эту красоту (ну и замерзнув, конечно), мы отправились прогуляться и посмотреть на кратер неактивного вулкана Ботос. Идти вполне можно и с коляской (хотя есть несколько ступенек по дороге) через лес, который был бы непроходимым, если бы не дорожка 🙂
Птичка-невеличка, похожая на длинноногого рассерженного воробья.
Вот такое чудесное озеро в облаках нам открылось через 20 минут.
Вернувшись к смотровой площадке, мы бросили последний взгляд на Поас и поспешили к выходу — в этот день нам еще надо было доехать до Кепоса (Quépos).
Алина в машине не скучала — подаренный друзьями музыкальный телефон ей очень понравился!
Дорога в Кепос продолжала радовать видами, ландшафт заметно изменился уже в первые 50 км.
А вот и ушастенькие коровы с пальмами 🙂
Поначалу, запуганный автопрокатчиком, я пытался ехать по правилам (хотя даже на платном автобане ограничение 80, а часто 60 и 70), потом забил и стал ехать как все (100-120).
Навигатор (iGo) успешно справлялся с поставленной задачей и всего 3 часа спустя мы нашли наш отель.
Рядом с Кепосом находится один из самых популярных парков Мануэль Антонио (Manuel Antonio National Park), который, будучи самым маленьким костариканским национальным парком, был занесен Форбсом в список 12ти самых красивых парков в мире. Билет для иностранцев (на нем так и написано) стоит 10 долларов с человека, а на входе туристов поджидают гиды с телескопами и продавцы освежающих кокосов.
Говорят, без помощи гида пропустишь много интересного, но групп и гидов в парке довольно много, так что невольно можно слышать и видеть, какую животину разглядел в кустах зоркий гид (и вот тут мы доставали свой зум и смотрели в том же направлении, что и остальные).
Идя по дорожке от входа (1) до этой карты (звездочка), мы постоянно вздрагивали от жуткого рева. Оказалось, это всего-навсего обезьяны-ревуны так общаются. Нисколько нас не огорчало, что звук доносится издалека, ибо мы не горели желанием встретиться с ними лицом к морде.
Мы не планировали провести много времени в парке (хотя в итоге провели там весь день), поэтому ограничились тропами 11 и 13, пляжами 6 и 3. Животные стали попадаться практически сразу — несколько обезьянок капуцинов.
Вот еще одна к нам спустилась.
Зубки-то у них огого. Бананом кормили не мы, да и вообще оказывается, что бананы обезьянами плохо перевариваются и скорее им вредны, хоть и едят они их с удовольствием. Вообщем, как МакДональс.
А вот краб костариканский. Не показывается во всей красе, а очень симпатичный, в цветах флага Коста-Рики.
Неизвестно кем и зачем расчлененный крабик 🙂 Живых тоже было много, но уж больно они пугливые и шустрые, трудно поймать в кадр.
Вот тут секунду назад сидела ящерица.
Бабочка с небольшое блюдце размером.
Очаровательный крошечный лягушонок, просидевший неподвижно как минимум час, вцепившись в свою веточку. Неожиданно было увидеть гида с группой тетушек, который совершенно не заинтересовался, что это такое мы фотографируем на дереве, помахал нам рукой и увлек теток дальше — продолжать искать живность, очевидно 🙂
Мама-ленивец (трехпалый) с ленивчиком. Туристы от любых движений этих животных приходят в полный восторг. Сфотографировать довольно сложно — сидят в тени на большой высоте.
Ленивцы очень не любят слезать с деревьев ввиду своей уязвимости на земле и затрат энергии на процесс. Однако не ленятся спускаться для отправления естественных потребностей (всего раз в неделю) и иногда для перехода на другое дерево. Маленькие ленивчики цепляются не за деревья, а за шерсть матери. Иногда они падают и погибают, но чаще не от полученных травм, а из-за того, что мать может и не полезть вниз за своим детенышем (вот за естественными потребностями слезет непременно, а за детенышем — необязательно!). Мы надеемся, что у этого ленивчика все будет хорошо (в крайнем случае, его спасут гиды)!
Со смотровой площадки в основном видно лагуну и уходящий вдаль парк..
Дикие растения.
А вот с этой пальмой у Тани будет связан один инцидент в джунглях парка Корковадо, но это потом.
На пляже, где мало народу, пасутся вараны, а где много — обезьяны и еноты.
Пляж номер 6 (носит имя парка) достаточно большой, чтобы не создавалось толпы, вода теплая, дно песочное, волн почти нет. На нем мы и провели наш последний час в Мануэль Антонио.
Вот такой колоритный персонаж старательно рисовал что-то на песке.
Оказалось вот что 🙂
Гром гремел уже давно и мы поспешили на выход. Едва успели доехать до отеля, как пошел дождь. Хозяин гостиницы с улыбкой сказал, что не дождь это вовсе в Коста-Рике. «Это что? Это так, ерунда! Дождь — это когда стоит стена из воды и не видно деревьев в 2х метрах от террасы».
Далее наш путь лежал в Drake bay и национальный парк Корковадо (Corcovado). Дорога туда есть, но надо форсировать несколько речек вброд (что не очень разумно в сезон дождей на легковой машине). Поэтому мы решили доехать до деревни Сиерпе (Sierpe) и оттуда плыть на лодке, которая ходит дважды в день (11:30/$15 и 14:00/$20), а там уж нас должны были подобрать на транспорте из отеля.
По пути встретили несколько достопримечательностей:
Кафе Самолет на выезде из Кепоса.
Старый поезд.
Ну и просто пейзажи радующие глаз.
Интересно, что при ближайшем рассмотрении оказывается, что пальмовые рощи вдоль дорог аккуратно посаженные!
На лодку в Сиерпе нас провожала вот такая красавица.
В следующей части рассказ о поездках на лодке, пляже Дрейк и парке Корковадо!
маргарита - 20 июня 2013
Красота, конечно, впечатляет! Но брать в такое путешествие маленького ребенка я бы не стала. Он ведь не поймет той красоты, которую вы ему показывали, и в памяти ничего не останется.
frankazoid - 20 июня 2013
Ну, во-первых, ребенка некуда просто деть 🙂 А во-вторых, все она понимает и видит на данном этапе, да и фотографии помогут посмотреть на себя потом.
berkut - 26 июня 2013
Конечно, у ребенка в памяти к 12 годам ничего не останется, но это прекрасная идея, чтобы сплотить семью и привить дух туризма, активного отдыха и путешествий.
Светлана - 27 июня 2013
Совсем не факт, что Алина, став взрослой, совершенно забудет это путешествие. Вполне возможно, какие-либо особенно яркие для нее моменты, пережитые в компании самых близких людей останутся с ней на всю жизнь.
Фотографии просто дивные!!!
Анна - 21 июня 2013
Отличное путешествие! По Вашим замечательным фотографиям понимаю сколько положительных эмоций получили от такой поездки. Молодцы, что взяли с собой дочь, впечатления будут общими, семейными.
Анастасия - 22 июня 2013
Вот это да! Какая красота! Почитала ваш рассказ, и будто сама побыла там! Особенно волнующими мне показались вулканы. В Коста-Рике очень жарко? А как ребенок перенес это путешествие? Говорят, что смена климата и питания может быть чревата всякими неприятными последствиями.
frankazoid - 24 июня 2013
Жарко и влажно. Но перенесли все неплохо, за исключением Drake Bay — там жарко невыносимо. Климат и питание сменились не очень сильно для нас, мы и туда приехали из такого же примерно климата 🙂
Яна - 23 июня 2013
Вы так красочно все описали, что аж самой захотелось посетить эту страну. И не вижу не чего страшного в путешествии с ребенком. Судя по фото девочке очень понравилось.
Колюня - 24 июня 2013
Пейзажи — красота, рассказ Ваш — красота, но вот их деньги, это просто БОМБА, наверное хочется вернуться опять?))
frankazoid - 24 июня 2013
Спасибо. Вернемся обязательно, там еще много не посмотрели 🙂
Анютка - 25 июня 2013
Столько интересных животных. Озеро выше всяких похвал. Такой пар исходит. Растения удивительные. Такое у нас не увидишь никогда.
Роман - 2 июля 2013
Ну, как сказать — постепенно у нас природа становится все ближе к тропической, скоро может и у нас быть подобная флора и фауна. Вот архитектура — никогда.
вячеслав - 26 июня 2013
Фотографии вулкана очень впечатляют, если честно, ничего подобного видеть еще не приходилось. А вот деньги у них довольно забавные, красочные такие.
Роман - 27 июня 2013
У подобных, не слишком популярных у туристов, стран, как Коста-Рика, есть большой плюс — отсутствие «глянцевости», они такие, какие есть, а не какими их хочет кто-то видеть.
Сергей - 27 июля 2013
Я думаю, что сейчас вообще стран не осталось, куда бы не предлагали съездит туристические компании. Так что глянцевость тоже присутствует.
Неофитка - 30 июня 2013
Великолепные фотографии! Действительно, загораешься желанием посмотреть, пощупать, прочувствовать на собственной «шкуре» 🙂 Кстати, о ней. Как там с насекомыми обстоят дела?
frankazoid - 1 июля 2013
С насекомыми там все хорошо )) Много и разнообразно. Днем не мешают, а ночью спать за сеточкой обязательно.
Евгений - 1 июля 2013
Действительно посмотреть есть на что, разнообразие живой природы впечатляет. А что вам самим больше всего понравилось в этой стране?
frankazoid - 1 июля 2013
Да в целом все понравилось. Зелень супер, дороги ровные, виды отличные, природа разнообразная (горы/джунгли/океан, ну и в плане зверей), люди замечательные 🙂
Zozopa - 2 июля 2013
Ооочень красиво! И фотографии сделаны очень хорошо! Спасибо за такую красивую статью, обязательно когда-нибудь побываю в Коста-Рике))
libhen - 4 июля 2013
Невероятно красиво, просто крышу сносит от обилия положительных восторженных эмоций! Очень хочется побольше таких путешествий, и огромное спасибо Вам за фотоотчеты — мы так мало знаем иногда о далеких странах!
Оксана - 4 июля 2013
Очень красивые фотографии и статья полезная, Я вот хочу полететь в эту живописную страну, подскажите пожалуйста, а вам делали какие-то уколы,.говорят что там много ядовитых насекомых?
frankazoid - 4 июля 2013
Ядовитые есть, но нам не попадались. Прививок никаких специальных не делали 🙂
Анна - 4 июля 2013
Неописуемая красота!!! Еще раз убеждаюсь, что на планете множество прекрасных мест. Таперь очень хочется побывать в Коста-Рике. Дорого ли обошлось Вам проживание в отеле? И есть ли какие-то особенности в местной кухне?
frankazoid - 4 июля 2013
Отель около 50 долларов в сутки. Еда везде вкусная, надо только заранее уточнять, если вы не хотите острое
Yuriy - 31 июля 2013
Согласен с Анной по поводу прекрасных мест, сам живу в Украине по долгу работы пришлось побивать на острове Змеиный что в Чорном море. Тоже очень красиво ,канешно не сравнить с Коста-Рикой, судя по фото выше я наверное остался там жить.
Виктория - 2 августа 2013
Какая же красота там. Вы так замечательно всё описали и рассказали, а фотографии то какие. Нужно обязательно посетить это великолепное место. Очень уж загорелась, после вашего рассказа, съездить туда. Хотелось бы узнать сколько стоит это удовольствие и сколько нужно взять с собой денег? Сильно ли там жарко?
Оксана Иванова - 3 августа 2013
Что да то да, люди там любят острое, я вообще поражаюсь как можно такое есть?, глаза кажется сейчас повыпадают. А остров просто неземной красоты.
Анна Пяткина - 4 августа 2013
В Коста- Рике очень много интересных достопримечательностей, а также красивая природа и много можно встретиться зверюшек на пляжу — обезьян, енотов, а также ленивцев на деревьях с детенышами. Очень красивые пальмовые рощи. Необычное есть кафе «Самолет», где тоже можно остановиться туристам. А деньги ихние мне вообще понравились — колоны с забавными обезьянками.
Я очень бы хотела с семьей побывать в Коста- Рике!
Анна - 8 ноября 2013
Фотографии просто класс. Наконец-то увидела плантации кофе, я предвставляла себе, немного, по-другому. А озеро просто потрясающее, никогда такого не видела.