Самостоятельные экскурсии в Тунисе: Фригиа парк, сафари — зоопарк. Цены в Тунисе
23 ноября 2015 в Тунис
Самостоятельные экскурсии в Тунисе
Когда мы покупали билеты на поезд в Тунис из Набеля, я взяла расписание поездов. Оказывается, эта табличка формата А4 — находка для экономного и самостоятельного туриста! Выяснилось, что можно съездить не только в столицу и близлежащие города страны, но и в пустыню…
Даже в интернете я не нашла ни одного отзыва о самостоятельном путешествии в Сахару на поезде. К слову сказать, экскурсия в пустыню — самая дорогая и интересная. Длится она два дня с ранним отправлением из отеля и поздним возвращением на следующий день. Однако согласно расписанию, я сделала вывод, что если ехать с одной пересадкой на поезде — через 12 часов будешь в самой что ни на есть Сахаре. Главная проблема — забронировать там отель, а с такси, я так поняла, в Тунисе проблем нет.
Но в Сахару я поехать так и не решились. Вместо этого, на уже полюбившимся мне поезде отправилась в зоопарк Фригия. Билет стоил 6 динар ~ 180 рублей туда-обратно. К сожалению, прямого сообщения до заповедника нет и мне пришлось час ждать на вокзале одного из перевалочных пунктов страны. Чтобы не сидеть в душном помещении, я захотела прогуляться по незнакомому мне городу — Бир бу Регба. Сказать, что мне было страшно — ничего не сказать. На улице — сплошь и рядом только местное население. Ни одного европейца! Проезжающие автомобили сигналят, водители свистят… и это несмотря на то, что на самостоятельную экскурсию я отправилась в длинном закрытом платье.
Прогульнувшись минут десять по Бир бу Регбе, я практически бежала бегом обратно, к вокзалу. Ничего страшного, конечно, со мной не произошло, но попугали меня аборигены изрядно.
Поезд до Фригии был куда хуже того, на котором мы ехали в Тунис и до Бир бу Регба. Он напоминал наши электрички до Кузнецка. Причем, хотя у меня и были билеты с местами, по факту — свободных кресел не наблюдалось. А дорога предстояла не из коротких. Благо, есть в арабских странах джентльмены, и мне уступили место. Дальше все было прекрасно.
Я вышла на нужной мне остановке, которая так и называлась — Фригиа парк. Минут 10 искала, собственно, сам зоопарк. В интернете было написано, что он прямо за остановочным павильоном. Однако на деле — за ним находился какой-то красный забор. К нему я и направилась, так как по другую сторону были оливковые поля, которые явно не были похожи на знаменитый заповедник.
Оказалось, что пошла я в правильном направлении. Если знать куда идти, и впрямь до Фригии — 5 минут от остановки поезда.
Входной билет стоил 8 динар ~ 160 рублей. Такая цена дается при предъявлении железнодорожного билета. Без него стоимость составляет 10 динар.
У меня было 5 часов до поезда, поэтому я два раза обошла зоопарк, успев посидеть на лавочках, наблюдая за обезьянами и за слонами. Меня никто не торопил, мне никто не мешал. Народу было мало, поэтому столпотворения, как на экскурсиях, никакого не было.
Зоопарк «Фригия» отличается от того же пензенского не только наличием экзотических для нас животных, но и тем, что все звери находятся там на относительной свободе, но за ограждениями. В силу того, что площадь «Фригии» — 35 гектра при не особо большом количестве животных, для каждого вида выделен внушительный участок, где звери могут прогуливаться, бегать, играть и резвиться.
За хищниками можно наблюдать с мостиков, которые раскинуты над местом обитания животных, а травоядных можно рассматривать вблизи и даже потрогать – на свой страх и риск.
Нагулявшись по заповеднику, я отправилась на остановку поезда. Станцией ее, явно нельзя было назвать, так как там находился только павильончик, которыми были «украшены» наши пензенские остановки в 90-х годах.
Я присела на лавочку в ожидании поезда. Однако он не спешил везти меня обратно в отель. Прошел час с того момента, как мой поезд должен был прибыть по расписанию на станцию «Фригия», но этого не случилось! Он прибыл с опозданием в час или полтора. Двери одного из вагонов открылись, и я увидела, что поезд едет набитым до отказу. Что поделать, пришлось целый час, пока я ехала в вагоне, чувствуя селедкой в бочке, ругать себя за экономию. Хотя, в тот же момент я решила подсчитать потраченные сегодня средства. И оказалось, что вместо 20 долларов, которые хотели с меня содрать представители туроператора, я потратила всего… внимание… 280 рублей! И, по времени, в заповеднике я гуляла 5, а не два часа, положенных экскурсоводами туроператора.
После таких подсчетов мне как-то сразу полегчало. И столпотворение в вагоне при 40-градусной жаре ничуть уже не напрягало. Наоборот, я была горда собой и своей индивидуальной экскурсией.
И так со всеми экскурсиями. Стоит отметить, что Тунис — страна довольно-таки безопасная. Везде дежурят полицейские. Однако, помимо них, вас могут караулить и местные торговцы, которых, хлебом не корми, дай тебе что-нибудь продать. Они могут вам дарить цветок, а потом требовать 10 динар, могут одевать на вашу шею ожерелье, а потом клянчить 20 динар (цена со скидкой). Не поддавайтесь провокациям и помните, что бесплатный сыр только в мышеловках. Такие продавцы, видя, что вы в составе экскурсионной группы, будут приставать гораздо назойливее, чем, когда вы гуляете меньшими группами. Парадокс да и только! Нарисовался очередной плюс самостоятельных путешествий.
Да, конечно, туристам, которые привыкли приезжать на все готовенькое, данный вид путешествия по стране, покажется утомительным. Однако ни с чем не сравнимые ощущения самостоятельного поиска места, общения с местными жителями, погружение в истинную жизнь жителей той страны, в которую ты приехал — не заменить ничем… ни автобусом с кондиционером, ни гидом-весельчаком.
Прокомментировать