Что посмотреть по дороге от Питера до Пскова
29 февраля 2016 в Россия
Строго говоря, дорога не Санкт-Петербург — Псков, а Санкт-Петербург — Изборск. В Пскове и гостиницы подороже и выбор их в летний период оставляет желать лучшего. А в Изборске на одном из фотофорумов мне посоветовали очень удобный и симпатичный отель. Да и в самом Изборске есть, что посмотреть. Но об этом в следующей статье, а сейчас о том, как мы добирались из Северной столицы в Псковскую область. Что удалось, где нас ждало разочарование, а что наоборот порадовало.
Копорская крепость
План очень красивый и амбициозный, но по разным причинам практически нереализованный. Итак, первое место, куда мы отправились — крепость Копорье. Расположена она в селе Копорье Ломоносовского района Ленинградской области. Тема средневековых замков и крепостей вообще крайне интересна, прикосновение и древностям и истории так сказать и Копорская крепость должна была удовлетворить наши интересы, ведь первое упоминание о ней относится к 1240 году в период, когда Русь переживала совсем не простые времена.
Правда уже через пару десятков лет крепость была освобождена от немецких рыцарей, а в 1297 году новгородцы начинают здесь строительство каменной крепости. Следующая капитальная реконструкция относится уже к XV-XVI векам. Затем в результате Ливонской войны крепость сначала переходит к шведам, затем русские войска ее освобождают, а в 1617 году шведы снова получают ее в собственность уже по договору с Россией почти на 100 лет. И уже при правлении Петра I фельдмаршал Б.П. Шереметьев снова освобождает крепость от шведов. До этого момента крепость имела весьма важное военно-стратегическое значение как для России, так и для ее врагов на Северо-Западе.
Однако после Северной войны это значение было утеряно и теперь крепость стала не столько военным объектом сколько предметом благодарности со стороны Императоров и Империатриц, которые жаловали крепость своим подданным за различного рода заслуги. Ну а в 1763 году Екатерина II и вовсе распорядилась исключить Копорье из состава крепостей. С этого момента история Копорья как объекта военного назначения можно считать оконченной. Всю эту информацию я почерпнул из приобретенной у входа в крепость брошюры. Однако сейчас крепость по решению суда закрыта. Разбираться детально в судебном деле смысла нет, но суть в том, что крепость Копорья, имея статус объекта культурного наследия, на сегодняшний день не имеет собственника и требует проведения масштабных реставрационных работ.
Поэтому сегодня туристам остается довольствоваться лицезрением стен и башен крепости. Официально попасть на территорию объекта невозможно.
Но, как говорят в России, если очень хочется, то можно. По словам местных, если обойти крепость с обратной стороны, то можно легко проникнуть внутрь, так как крепостные стены там разрушены. Мы, однако, такой возможностью пользоваться не стали и ограничились прогулкой вдоль «парадной» стороны.
Остается надеяться, что в самое ближайшее время этот памятник найдет своего собственника и будет приведен в порядок. В противном случае его ждет незавидная судьба. Такая, как например, постигла усадьбу Храповицкого, о которой я уже рассказывал.
Очень бы хотелось, чтобы судьба крепости была, например, столь же счастливой, что и у замков в Литве и Латвии, которые находятся неподалеку. О них также есть рассказ на этом блоге.
Неприступный Ивангород
Конечно, посещение Копорья несколько разочаровало, поэтому компенсировать это ощущение хотелось в Ивангороде, Тем более Ивангородская крепость еще в 1986 году превращена в Ивангородский Историко-Архитектурный и Художественный Музей. К тому же, если верить путеводителям, с Ивангородской крепости очень хорошо просматривается Нарвский замок, который находится совсем близко, сразу за границей с Эстонией. Дорога от Копорья до Иваногорода очень хорошего качества да ехать не далеко — чуть более 70 км. Когда до Ивангорода оставалось километров восемь, нас остановил пограничник. «Загранпаспорта есть?». Это вопрос ввел в некоторый ступор. «В Эстонию едете?». Нет, говорим, в Ивангород, крепость смотреть. «Тогда пропуска предъявите». Выяснилось, что с августа 2014 года Ивангород — закрытый город и, чтобы в него попасть, нужно или иметь загранпаспорт или пучить специальное разрешение в Санкт-Петербурге в отделе ФСБ. Вот так в своей стране, чтобы попасть в Российский город нужен загранпаспорт или пропуск. Специально проверил, в Эстонии для посещения Нарвы и Нарвского замка никаких документов не нужно. Так что если есть желание ознакомиться с Ивангородской крепостью, то проще всего это сделать, приехав в Эстонию, как это не удивительно. Поэтому, к сожалению, ни рассказать ни показать Ивангород не получится.
Чудеса на Чудском озере
Нашему разочарованию не было предела. И дело не только в том, что не удалось посетить интересное место, было потеряно масса времени, которое можно было бы потратить с пользой. Все-таки 150 лишних километров. Тем более, у нас изначально был выбор: ехать в Ивангород или посмотреть крепость Ям, которая точно не имеет отношения к пограничной зоне.
Но делать нечего, едем к месту нашей ночевки в Изборск. По дороге совершенно случайно мы обратили внимание на то, что мы едем вдоль Чудского озера и решаем подъехать к берегу чуть ближе. И здесь нас ждет в прямом смысле чудо. Такого шедеврального заката я до сих пор не видел. Солнце в тандеме с тучами и озером устроили для нас самый настоящий спектакль. Спектакль красок, форм и отражений. Рассказывать здесь особенно не о чем. Зато есть, что показать.
Прокомментировать