Путешествие в Египет с подробностями. Часть 2. Эль-Гуна. Луксор
17 ноября 2010 в Африка, Египет
Эль-Гуна — всё маленькое и аккуратненькое, хорошенькие домики в восточном стиле — круглые крыши, кубический объем.
Всюду островки с отелями, каналы.
Отдых здесь на любителя.
Луксор! Главное ощутить дух этого места, а потом смотри фотографии, фильмы, читай книги – всё, ты там уже был!
28 января 2010 г.
Сегодня экскурсия в Эль-Гуну. С утра в 8.40 нас забрал автобус. До Эль-Гуны доехали быстро (30 километров), двигались вдоль побережья Красного моря, по дороге видели ветряные энергоустановки.
На подступах к городку имеются недавно посаженные деревья и клумбы. Городок производит благоприятное, несколько камерное впечатление. Закрытый, обособленный курорт. Всё маленькое и аккуратненькое, хорошенькие домики в восточном стиле (круглые крыши, кубический объем).
Всюду островки с отелями, каналы. Отдых здесь на любителя. Владельцем и основателм Эль-Гуны является Самих Савирис, самый богатый человек в стране. Первым делом посетили аквариум с рыбами Красного моря. Иногда слышали пояснения экскурсовода. Помещение маленькое, комнатки крохотные, групп много – иногда не всем хватает место там, где слышно экскурсовода. В конце осмотра в помещении выключался свет, но тем не менее, всех рыб увидели и даже засняли на камеру. Весь день с нами всюду был оператор, у которого в конце дня можно было купить диск. Мы не купили, ибо слишком вредные и предъявляем большие требования к качеству съёмки. К тому же из всего отснятого материала, сколько будет посвящено времени именно нам? Две минуты? Пять?
В ожидании катера сидели в живописном кафе. Затем началась прогулка по каналам. Много разных интересных домиков, в гавани стоят яхты. Одна из них принадлежит брату Бен Ладана. Естественно, яхта Абрамовича в бухту не вошла. Поэтому, стояла поодаль, но на днях ушла в море. Несколько лжепальм служат антеннами для мобильной связи (владелец Эль-Гуны, владеет и сотовой компанией Нил-телеком, кажется). Проплыли возле небольшого островка, на котором расположена его «дача». Особого внимания заслуживает собачья будка (маленький беленький домик, в левой части снимка, под пальмами) — на правом снимке.
Говорят, в Эль-Гуне находиться вилла А. Макаревича.
Вышли в море и взяли курс на ожидавшую нас яхту. Ходить по ней можно только босиком, такая там стерильная чистота палуб. Как выяснилось позднее, на всех яхтах принято ходить босиком, а не только на этой. Сначала искали дельфинов, нашли быстро. Для привлечения их внимания положено улюлюкать, свистеть и громко орать. Некоторое время гонялись за ними.
Капитан давал Наташе порулить. В море рулят ногами.
Далее пошли к рифу купаться. Две яхты встали рядом, с них в море побросались люди. Наташа купалась, а я не стал, решил поберечься, еще не совсем выздоровел. Рифы острые, можно ободраться. Вода теплая и прозрачная. Прикормленные рыбки плавают прямо среди людей. На яхте нас покормили вполне сносным обедом, а потом началась рыбалка с использованием закидушек. Наживкой служил тухлый кальмар. Мы ничего не поймали – только покидали удочки, которые периодически зацеплялись за риф. Некоторые туристы смогли выудить несколько рыб.
Общими усилиями натаскали полведра разноцветных рыбин, которых съест команда яхты.
Отправились обратно на берег, на том же катере. На берегу подождали с полчаса и поехали в Хургаду.
Прогулка нам понравилась – насыщенная и не утомительная.Вечером ходили в супермаркет Абу-Ашара, за фруктами (советовал гид). Пешком далековато минут 40 в одну сторону. По дороге много приставучих торговцев и пустых пространств между строениями. Позавчерашняя прогулка нам понравилось больше – отели и лавки расположены компактно и выглядят поприличнее. В магазине купили крупных каштанов, мелких (настоящих, не гибридных) лимонов, халвы (одна пачка оказалась ливанской), пару бутылок «Бараки» (вода).
По дороге заметили кафушку, спорт-бар с телевизором. Чемпионат Африки шел к завершению и Египет готовился стать четвертый раз подряд чемпионом. Всё путешествие местные жители называли Наташу капитаном (она ходила в кепке, видимо, похожей на капитанскую фуражку), а меня Арафатом (из-за бороды и «арафатки»).В отеле уточнили время выезда на завтра, поужинали и отправились спать, вставать рано.
29 января 2010 г.
В 4.25 едем в Луксор. Ночью в отеле наблюдали ремонт — красили потолок в лобби-баре (там, где по вечерам дают для публики представления артисты). В дежурном ресторане взяли сухой паек. Там, на одном из столов я видел обычного живого таракана. Ехали в Луксор сквозь горы. Чем дальше, тем они становились все ниже и ниже, пока совсем не превратились в каменистую равнину. Останавливались на завтрак в придорожном кафе. Там бедуинки с детьми, дрессированным ягненком и осликами собирали кто что подаст.
В городке Кена, повернули и дальше двигались вдоль канала, который якобы идет от Нила. Вдоль него много зелени и грязи. Стояла дымка почти всю дорогу.
Быстро проскочили Луксор и высадились в Карнакском храме. Наташе из всего путешествия больше всего это место понравилось. Поражает своей обстоятельностью и монументальностью. Вот настоящий Древний Египет!
Гид, сопровождавший нас в этой экскурсии, был прикольный.
Много рассказывал из жизни фараонов, старался, чтоб мы это запомнили, задавал проверочные вопросы. Но, фараонов много и запомнить все не получалось. Времени на самостоятельный осмотр древностей дали немного, минут сорок. Кто-то посчитает, что этого мало, но мы были и этим довольны. Главное ощутить дух этого места, а потом смотри фотографии, фильмы, читай книги – всё, ты там уже был! Наблюдали идиотскую туристическую ритуальную забаву – хождение вокруг каменного скарабея. Обойдя его несколько раз, можно было что-то получить, чего-то достигнуть. Неиссякаемый хоровод турья двигался вокруг изваяния. Во время осмотра достопримечательностей меня поймал, в буквальном смысле слова, охранник с автоматом и повел показывать какой-то редкостный «экспонат» — ложные врата. Пришлось дать ему один фунт.
На выходе из музея, как обычно сновали торговцы и один из них предлагал пластмассового скарабея за один фунт. Я собрался брать, отдал продавцу монетку, но выяснилось, что сувенир продается за один английский фунт. Поэтому, я должен доплатить. Я уже думал бросить спор и идти к автобусу, но вмешалась Наташа и вернула денежку. При упоминании о полиции торговец моментально вернул монету, она возникла у него в руке как у фокусника. Дело не в деньгах (фунт смешная сумма), а в желании торговцев обмануть тебя любым способом, это и послужило толчком к требованию «денег» обратно. Во время обеда в ресторане, гид предлагал всем заказать у мастера-ювелира изготовление картуша – амулета с именем человека и главными египетскими символами (анк и т.д), который вешается на шею. Мы заказали для дочки. После обеда, выйдя из ресторана пешком перешли дорогу, спустились вниз и оказались на берегу Великого Нила!
Имея привычку мыть руки во всех великих реках, я поспешил омыть их и в этой реке. В процессе утопил солнцезащитные очки. На прогулочном катере переплыли на противоположный берег, где и сели в автобус.Далее, посетили Долину Царей. Место, где похоронено множество фараонов, там найдено около 50 гробниц. В двух из них мы побывали, хотя билеты, которые нам выдали позволяли посетить три. Гробница — это длинный коридор с множеством картин и надписей на стенах, в конце которого одна-две комнаты, где и располагался саркофаг. Постояли возле гробницы Тутанхамона. Фотографировать там не разрешено, от автобусной стоянки туристов везут на специальном автопаровозике. И тут тоже назойливые продавцы, лезут со своими сувенирами: «Ядин, ядин за всё», «Кошка, кошка, Рамзес»! Нашему уху воспринялось так, как будто продается кошка по имени Рамзес, и даже вошло в нашу поговорку «Кошка Рамзес». После, нас повезли на т.н. государственную алебастровую фабрику.
Это небольшое заведение — магазин с сувенирами. Как их делают мы не видели, зато служители магазина пытались показать разные стадии ручного производства алебастровой вазы. Цены, как и везде свободные, можно торговаться. Купили скарабея за 10 фунтов, первоначальная цена 20, но я особо не торговался. А пацаны из Белоруссии, наученные опытом покупки дорогих пластиковых кошек, торговались до упора и купили за 5 фунтов. Позже, они еще что-то покупали на улице за белорусские рубли, безбожно завышая их курс, выдавая их за русские деньги. Возле фабрики из-за угла, прячась за автобусом, мальчишка подпольно предлагал сувениры совсем по бросовым ценам. Видимо, его гоняют работники магазина, поэтому он и прячется.Затем поехали смотреть хорошо сохранившийся погребальный храм царицы Хатшепсут (женщина-фараон).
Он расположен на фоне огромной скалы, что и придает ему глобальность и величие. Если бы его вытащить на открытое пространство, в чистое поле, это была бы простая приземистая постройка. Кстати, говорят, что колонны в храме положили начало знаменитым греческим колоннам. Вообще, обликом он напоминает греко-римскую архитектуру. Некоторые рисунки на стенах выполнены в цвете. Один из арабов, которых во множестве кишит повсюду, набросился на меня и стал перевязывать на мне «арафатку», по своему вкусу.
Известно же, сколько арабов, столько и способов завязывания. Пришлось дать ему один фунт. Но, после этого уже пресекались все попытки «правильно» завязать мне платок. Последняя достопримечательность на нашем пути – колоссы Мемнона. Статуи совсем развалились, одна стоит в лесах, теперь, скорее всего уже навечно.
Переехали через Нил по мосту. Множество круизных теплоходов сгрудились на причале. Они похожи на прямоугольные коробочки, эдакие плавающие дома, на крыше у которых стоят пластиковые стулья и зонтики. Каждый кубический сантиметр используется под перевозку туриста.В завершении, мы посетили папирусный магазин, носящий название «Институт папируса».
Там демонстрировали технологию производства папирусной бумаги и продавали картины. Мы купили одну небольшую (формата А4), за 50 фунтов. Говорят, на улицах продают подделки из банановых листьев. Получили готовый картуш и отправились в Хургаду. Нужно было выехать из Луксора до 17 часов, так как после этого город «закрывают» и никого не выпускают, как сказал гид. Мы успели. Добрались уже затемно. Темнеет здесь рано, в 18 часов.
В отеле поужинали, сделали несколько ночных снимков и пошли спать.
30 января 2010 г.
Каждый день утром ходили по номерам уборщики – их задача была в том, чтобы поменять полотенца и заправить кровать – ровно расстелить одеяло и запихать его края под гигантский матрац; по росту расставить бутыльки, аккуратно разложить бумажки. Поскольку мы хотели находить вещи там, где их оставили, а не в каком-то другом; и не мучиться каждый вечер с вытягиванием одеяла из-под матраца, то мы попросили уборщика Ахмета: «ноу клин» и дали шоколадку. А другой работник отеля менял полотенца каждый день, ему мы тоже давали сигареты и шоколад, деньги в качестве чаевых не использовались.В этот день нам предстояло совершить экскурсию на «батискафе» (специальный кораблик с подводным этажом и окнами).
Вообще-то он называется seascope. На автобусике нас доставили к пристани возле отеля «Hilton» и погрузили на судно. Погода была солнечная, но дул сильный ветер, даже слегка штормило. Быстро, за 10-15 минут добрались до рифа и спустились в нижнее помещение с большими окнами, через которые виден подводный мир. Хотя, стекла искажают цвет, но все равно интересно. Снимать через стекло плохо, лучше смотреть Макаревича. Лучи пробиваются сквозь воду, видно, как на поверхности колышутся волны. Кораллы в основном дохлые, но рыбок разных много. Их названия мы не знаем и никто не объясняет, смотрим сами. Корабль передвигается боком, над небольшой площадью дна и поэтому, вскоре всё уже было рассмотрено – уже встречались знакомые рыбы…
Когда выбрались на палубу, ветер усилился – хорошо, что в программе не было предусмотрено купания. На довольно приличной скорости мы отправились к берегу. На том же автобусике вернулись в отель. Сходили к морю в соседний отель, через дорогу.
Сгущались тучи, небо потемнело, мы вернулись домой, поднялись в номер, вышли на балкон и закапал дождь. Не проливной, конечно, но капли крупные. Вообще, дождь — это редкость для Египта. Собрали вещи для завтрашней поездки в Каир и Александрию, пошли ужинать.
Не улице корейского вида повар жарил лапшу с разными добавками. Нужно выбрать на тарелку ингредиенты, а он это обжаривает на плите. Захотелось попробовать столь необычно приготовленные блюда.
На этот день мы были записаны на посещение платного ресторана «Максим». Там есть небольшое меню с ограниченным набором блюд, которые можно получить бесплатно, если заранее записаться на определенный день. В этом меню было 3 салата и 4 основных блюда. Очень вкусные хлебные палочки с тмином. Понравилось, в обычном ресторане, куда мы ходили каждый вечер, кормили не хуже. Здесь же только обслуживание и сервировка более изысканны, кроме того, были живая музыка и пение русских артистов. Их позже мы видели на завтраке. После ужина я дал пачку сигарет официанту, со словами: «Презент!», за что услышал: «Спасибо, сэр!» Постарались лечь спать пораньше, так как вставать очень рано.
Читать третью часть
Zelya - 20 ноября 2010
Прочитал ваш рассказ от начала до конца,очень увлекательный,сразу тоже захотелось там оказаться.Очень понравился маршрут отдыха.А я всё не мог выбрать куда поехать,теперь точно в Египет отправлюсь.
John Silver - 22 ноября 2010
О-о! Благодарю за столь высокую оценку нашего с женою труда!:) Коль уж склонили Вас к поездке в Египет! Кстати, третью и четвертую часть тоже читали? Третья уже здесь: http://travelreport.ru/2010/11/puteshestvie-v-egipet-s-podrobnostyami-chast-4-beloe-solntse-pustyini/
katya - 23 ноября 2010
Почему-то всем туристам врут про виллу брата Бен Ладена и почему-то все этому с радостью верят. А также про дачу Макаревича, Пугачевой, яхту Киркорова и прочую лабуду. Много раз ездила в Эль-Гуну, обожаю это место, но жаль, что уровень подготовки гидов ниже плинтуса, поэтому и сочиняют всякие глупости.
John Silver - 24 ноября 2010
1)Мне показалось, что про движимость и недвижимость знаменитостей сказано с изрядной долей иронии: «в гавани стоят яхты. Одна из них принадлежит брату Бен Ладана. Естественно, яхта Абрамовича в бухту не вошла». Поэтому не все туристы «с радостью верят».
2)В других местах «туристической лапши» на уши вешается не меньше. К тому же, здесь, в Эль-Гуне не было ни фараонов, ни пирамид — о чем рассказывать? Но, тем не менее..
3)Подготовка гида была на очень высоком уровне. Говорилось об архитектуре городка (стилях, времени постройки, архитекторах), был неплохой рассказ о морских обитателях здешних мест (в аквариуме) и вообще об особенностях страны (экономика, образование). Очень понравилось — необременительно и познавательно.
oll-la - 23 ноября 2010
Спасибо за рассказ. Как-будто снова побывала в тех местах. Были с мужем в Луксоре год назад — очень понравилось. Меня поразила долина цариц, особенно гробница Нефертари. Повезло попасть туда, так как пускают небольшими группами минут на 10, не больше. Все окрестности Луксора полны исторических достопримечательностей
Julia - 14 февраля 2011
С большим интересом прочитала рассказ, рассмотрела фотографии и позавидовала автору, побывавшему в Луксоре! А мне в связи с последними событиями ехать туда страшновато…
9966 - 3 апреля 2011
Все равно Египет самая посещаемая страна,ведь все изучали историю Древней Греции в школе,и посмотреть воочию на скульптуры,это интересно.
Вика - 8 апреля 2011
А нам в Эль Гуне показывали виллу Киркорова и дачу Пугачевой. Очень понравилась Эль Гуна, хочу в какой-нибудь приезд в Египет остановиться на недельку именно на этом курорте, очень манит местный покой и тишина, в отличие от других курортов. Ну и пляжи здесь идеальные, пологие песчаные и чистые. Спасибо за рассказ.
Татьяна - 25 апреля 2011
Спасибо за Ваш рассказ! Сразу возникли ностальгические воспоминания… Были на экскурсии в Луксоре в январе этого года, понравилось безумно. Но читая Ваш опус, создалось впечатление, что всех туристов уже много лет возят по одному и тому же маршруту и рассказывают одни и те же басни 🙂 Но не взирая на такие особенности, Египет — это то место, куда хочется возвращаться снова и снова!
Andreu - 9 июня 2011
Хороший рассказ. Мне тоже понравилось на экскурсии в Эль-Гуне. Даже немного пожалел, что остановился в Хургаде. Нам во время экскурсии тоже рассказывали про то что в Эль-Гуне есть особняки многих известных людей. Называли несколько фамилий, но мне из всех запомнился только Лотар Матеус (знаменитый в прошлом немецкий футболист).
Иван Алексеев - 27 марта 2012
Красота-то какая, моя мечта. Завидую вам белой завистью.
Просто потрясающе, прочитал на одном дыхании, сложилось ощущение, будто бы с вами побывал в уютных домиках, проехал по экскурсиям и побывал в красивейших местах мира!
Как я понял сервис там довольно таки неплохой? Хотя есть такие, которые отзываются иначе.
Андрей - 12 января 2013
Вот прочитал и желание побывать в Египте стало ещё больше, уже столько литературы перечитал, столько фильмов посмотрел, а поехать, никак не получается. По доброму завидую автору статьи.
John Silver - 13 января 2013
Революция до курортных мест еще не докатилась, в Луксор и Эль-Гуну съездить можно (друзья вернулись 31 декабря 2012 г), вот в Каир, видимо, сложнее.
Спасибо за проявленный интерес к статье.
Александр - 22 ноября 2016
Жаль, что Египет сейчас недоступен. Хочу опять туда.