Рязань. Странствия по Руси 2010
7 марта 2011 в По странам и континентам, Россия
Название «Рязань» относится к совершенно другому месту, кремль – не является кремлем, а княжеский дворец – вовсе не княжеский. Но, тем не менее, Рязань чудесный город, не лишенный поэтического очарования. Автовокзал в Рязани почти за городом. Приехав туда на рейсовом автобусе из Луховиц, мы сели в маршрутку и стремительно понеслись к цели по широкой и прямой дороге. Нам нужно было на железнодорожный вокзал Рязань-2. На вокзале уложили вещи в камеру хранения и пошли пешком по направлению к кремлю. У нас оставалось 5-6 часов на прогулку и знакомство с городом. Вообще-то, здесь мы оказались почти случайно – на следующий день нам нужно быть в Твери, и самым удобным способом добраться до нее для нас оказался путь через Рязань. Рязань показалась нам большим городом.
Первым делом зашли в кафе и поели блинов. Прошли по Первомайскому проспекту. Салон-парикмахерская «Баба Яга», порадовал креативностью названия! Потом проехали немного на автобусе, увидели дом, где учился Павлов и преподавал Солженицын,
дизайнерский плетеный балкончик,
памятник князю Олегу (тому самому, с кем вечно ссорился Дмитрий Донской) на Соборной площади.
Прошли по парку и наконец, вышли к кремлю. На самом деле, кремля как такового нет.
Есть группа построек, созданных в разное время на территории, где раньше действительно был кремль. Теперь, от него остался лишь оборонительный вал.
На входе в музей-заповедник высится, поражающая своими размерами гигантская колокольня (86 м). Серьезное сооружение в официально-классическом, столично-государственном стиле XIX в.
Соборная колокольня строилась 50 лет (1789-1840 гг.). Обрамление строительными лесами ничуть не уменьшает её помпезности. За колокольней перед нами возникло не менее внушительное сооружение – Успенский собор!
Он был построен в 1693-1699 гг. крупнейшим русским зодчим Я. Г. Бухвостовым. В свое время, собор являлся летним кафедральным храмом Рязанской епархии. Храм самого необыкновенного вида – красная кубическая громадина с окнами в три ряда! Цокольный этаж, широкое высокое крыльцо. Рядом расположенные церкви кажутся крохотными.
С цоколя видно почти все постройки кремля и даже оборонительные валы. Пройдя вокруг собора, поразившись красоте и огромности входных дверей, спустились вниз.
Мимо церкви Богоявления (сер. XVII в.),
направились к Консисторскому корпусу (сер. XVII в.).
Побродили вокруг Архангельского собора – самого древнего сооружения в кремле (построенного в XV в. И обновленного в XVII в.)
Подошли к т.н. Дворцу Олега (на самом деле, это не княжеская резиденция XIV в., а постройка гораздо более поздняя XVII-XVIII вв., но, как бы на том месте, где был дворец).
Еще один общеизвестный факт. Современная Рязань до 1778 г. именовалась как Переславль-Рязанский. Первоначальная Рязань располагалась примерно в 40-50 км от современного города, но была уничтожена в XIII в. Во всех помещениях музейные экспозиции, но мы никуда не попали, потому, что время было уже позднее. Вообще, внутри этого двора с храмами и белыми служебными теремками-корпусами удивительно тихо и уютно. Есть скамейки, всюду зеленая не вытоптанная трава.
Накрапывал меленький дождик, но недолго. Немногочисленные посетители кремля прогуливались вокруг. На территории музея-заповедника велись археологические раскопки, до сих пор остались следы деятельности ученых.
Подошли к церкви Св. Духа (1642 г.), расположенной на самом обрыве реки Трубеж.
Особенностью церкви является то, что она имеет две главы, что можно встретить крайне редко. Как правило, либо деревянные церкви имеют две главы, либо каменные надвратные. Наблюдали, как на прогулочное судно производится посадка – люди отправятся на прогулку по Оке.
Оставив своих дам отдыхать на травке, я сходил на оборонительный вал, чтобы осмотреть кремль с более высокого места.
Виден Глебовский мост, ведущий в кремль.
Потом, прошлись по «набережной» до памятника С.Есенину, возле церкви Спаса-на-Яру.
По дороге к Соборной площади увидели забавное современное здание, действительно похожее на пепелац из фильма "Кин-дза-дза".
Недалеко от вокзала есть памятник советско-болгарской дружбе, сделанный в виде фонтана.
Еще видели рекламный щит. Неужели это является поводом для гордости?
В полупустом зале ожидания ждали поезда на Тверь до половины двенадцатого.
Был чудесный вечер, не душно, полыхал красивейший железнодорожный закат.
Рязань оказалась добротным, красивым, хорошим губернским городом. Теперь мне совершенно неясно, почему Рязань считают символом отсталой провинции?
P.S. Хороший фотообзор Рязанского кремля можно посмотреть у здесь
Начало Странствий — Коломна
Продолжение Странствий — Зарайск
Далее — Тверь
Wojt75 - 17 марта 2011
Спасибо за увлекательный и красочный рассказ о древнем городе. Много интересного узнал. Скажите, пожалуйста, а сколько дней нужно для того, чтобы рассмотреть все внимательно и не торопясь? И насколько доступные цены в городе, который не заслуживает звания «символа отсталой провинции»?
John Silver - 17 марта 2011
Думается, трех дней вполне хватит. У нас было очень мало времени, поэтому решили осмотреть только центр — Кремль. Цены нормальные, на жилье — не знаю, не ночевали.
djim111 - 18 марта 2011
Большое спасибо за статью. Читаю постоянно статьи по России. Так как ехать самому сложно, да и времени нет. Но столь подробное описание переносит меня за многие тысячи километров.
Ольга - 26 марта 2011
Огромное спасибо автору за статью, собираемся с мужем поехать погулять в рязань, мы любим осваивать новые города, заграница конечно хорошо, но надо всю Родину посмотреть, у нас столько всего интересного. А благодаря таким статьям ещё больше хочется путешествовать по России.
9966 - 27 марта 2011
Была в Рязани.Правда давно.В Рязани родился С.Есенин,есть музей академика Павлова.Была в монастыре,правда не помню в каком,помню что на горе.
natalya-NS - 28 марта 2011
Спасибо большое! На занятиях в детском ансамбле казачьей песни я рассказываю ребятам о тесной связи двух старинных городов — Рязани и нашего Воронежа: о взятии рязанцами князя Ярополка в Воронеже, об освоении наиболее смелыми рязанскими жителями воронежских угодий в XVI веке и т.д. Для меня было особенно интересно познакомиться с этим древним городом.
sw4 - 3 апреля 2011
можно еще съездить в есенинское село Константиново (20км от Рязани), в старую Рязань (60км), посмотреть зубров в заповеднике Брыкин Бор
lunegka - 5 апреля 2011
В последние годы стало модно отдыхать и путешествовать заграницей. Каждый третий, наверно, уже побывал там. А на родной стороне негде отдохнуть что-ли? Надо популяризировать туризм и по родным сторонам и весям. Ведь посмотрите какая красота!
murchel - 15 апреля 2011
Огромное вам спасибо. Рязань — моя малая родина. Я уже давно там не бывал. Так приятно, что в городе по-прежнему хорошо ухаживают за памятниками.
yuliaptichka - 4 июля 2011
Качественные фотографии, занимательный рассказ. Спасибо автору за прогулку по Рязани. Все — таки наша страна -самая интересная.