Тверь. Странствия по Руси 2010

13 марта 2011 в Россия

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)

В Тверь мы хотели попасть давно. Старинный город (хотя древнего в нем сохранилось очень мало), оставивший значительный след в русской истории. Некогда, Тверь была соперницей Москвы.
Но самое главное, нам  хотелось посетить Морозовский городок — комплекс жилых, общественных и промышленных зданий.

Поезд пришел в Тверь рано утром. Первое, что увидели на перроне – 10 милиционеров и двое заключенных, сидящих на корточках. Сразу пришел в голову Круг – но это было первое и последнее напоминание об этом уроженце Твери. Ни разу мы не слышали его песен в транспорте, кафе и на улицах, хотя, опираясь на данные интернет-отзывов о Твери, мы готовились к тому, что будем очень часто сталкиваться с творчеством этого певца.
Как обычно, сдали вещи в камеру хранения, посмотрели расписание электричек на Торжок. На автовокзале узнали расписание автобусов туда же и пошли кушать в ближайшее круглосуточное кафе. Из многочисленных, для столь раннего часа, посетителей особо запомнился негр в сопровождении двух девушек.
Итак, нас интересовал Морозовский городок — именно туда мы и отправились в первую очередь. Нужно сказать, что комплекс начал строится в 1870-е гг. при фабриках «Товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий» Абрама Саввича Морозова. Большая часть построек выполнена в нашем любимом кирпичном стиле. Более подробные сведения о городке можно посмотреть на сайте promarc.ru, на страничке yardkeeper в ЖЖ или здесь. Про этот замечательный архитектурный комплекс, мы узнали от членов сообщества «Города и веси» года три назад.  И вот теперь, мы тут. Старый вагон трамвая № 14 довез нас до остановки «Пролетарка», мы вышли из него и отправились в сторону городка.

Уже издалека стали заметны красно-кирпичные здания, сначала фабричные корпуса, а затем и жилые дома.


У нас была карта, поэтому все постройки обходили методично.


Иногда заходили в подъезды – лучи восходящего солнца, пронзая запыленные окна, играли на старых чугунных
ступенях лестниц и обветшалых стенах.


Несмотря на то, что вся внутренняя обстановка подъездов выдержана в одном стиле, лестничные пролеты, перила везде разные. Грустно, конечно, что почти все здания городка находятся в плачевном состоянии — внутри еще хуже, чем снаружи.

Поначалу было прохладно, дворники начинали свой трудовой день, в воздухе висела золотая пыль, которую очень трудно передать с помощью фототехники. Солнце, хотя и мешало фотосъемке, но зато создавало особенный колорит и настроение.


Обходя дом за домом, дошли до сердца городка – здания под названием «Париж», самое шикарное, если можно так выразиться, среди всех своих собратьев.


Множество архитектурных украшений делает здание более похожим на готический собор, чем на рабочие казармы.


Обошли вокруг, посидели на скамейке, затем, поднялись по лестнице пешеходного перехода через железнодорожные пути, кстати, в это время мимо проезжал «Сапсан».

Сверху видно сохранившиеся ворота, некогда ведущие в городок.

На обратном пути, нас окликнул молодой человек, и посоветовал зайти в «этот подъезд», и подняться по лестнице до самого верха, где есть выход на чердак. Сам он иногда проводит экскурсии для москвичей и водит их туда, очень сожалел, что сейчас у него нет времени нам всё это показать. Предупредил, чтобы мы были осторожнее, «местные» могут быть недовольны. Мы всё-таки поднялись на этот чердак… Он был вполне обычный, а вот лестница оказалась очень живописной.

Как только мы вышли на улицу, нам встретилась тетенька кавказского вида и, увидев в нас туристов, предложила посмотреть старые печи в своем доме. Мы согласились и не зря. Печи, действительно уникальные – в два этажа, открываются с двух сторон.


Внутри здание пронизано бесконечными коридорами.


…И парадоксальными лестницами.

Пригласившая нас женщина хотела напоить чаем, но мы отказались. Ещё она сказала, что здесь, в городке, снимались эпизоды фильма «Небо в огне», нужно будет посмотреть.


Уже на выходе из городка, когда фотографировали здание Народного театра (сейчас там спортивный комплекс «Пролетарка»),

из дверей вышел мужчина, значительной наружности.

Он оказался местным тренером, разговорился с нами, и поведал несколько историй. В частности, что когда он был мальчишкой, они воровали из общественных печек жареное мясо у бабулек (те самые печки). С одной стороны они поставят сковородку, а они, пацаны, с другой стороны вытащат. Еще он говорил, что по коридорам «Парижа» ездили на велосипеде и даже на мотоцикле (?) и что в этом доме очень хорошо убегать от милиции, много входов, соединенных между собой коридорами. Это сейчас дома обветшали и пришли в состояние убогости, а еще лет 30-40 назад они имели совсем иной вид. Он говорил, что раньше в коридорах лежали половики и даже бычки никто на пол не кидал. Потом он провел нас по внутренним помещениям здания


…и даже показал сводчатые подвалы, где располагались насосы калориферного отопления.


Близ спорткомплекса сохранилась советская скульптурная группа.

Прогулка получилась удачной, а жители Морозовского городка оказались доброжелательными и отзывчивыми людьми.
Дальнейший маршрут — берег Волги. Нужно было, наконец, помыть руки в этой великой русской реке.

В Ярославле, прошлым летом, так и не удалось спуститься к воде из-за широко развернувшегося строительства на набережной. Тверская площадь – Театральный проезд – парк около Путевого дворца – набережная Волги — таков был наш маршрут.


В ржаво-бурой воде наблюдается буйная растительность, видимо из-за медлительного течения.


Пообедали в кафе ливанской кухни, возле кинотеатра «Звезда» и по улице Вольного Новгорода пошли в сторону центра города.


Прогулялись по пешеходной Трехсвятсой улице и отправились на вокзал, где собирались сесть на электричку до Торжка. Забрали вещи из камеры хранения, купили билеты и за 10 минут до отправления вышли на перрон. Нисколько не сомневаясь в правильности выбора, забрались в один из стоящих составов. Поезд должен был отправляться, но он всё стоял и стоял. Заподозрив неладное, спросили у пассажиров, куда идет эта электричка. Оказалось – в Бологое, а наша только что ушла с соседнего пути. Мы совсем не хотели ехать в Бологое, поэтому быстро сгребли вещи и выскочили на перрон. В Новосибирске объявляют, с какого пути отправляется электричка, а тут говорят, с какого перрона. Поэтому мы уселись в электричку, которая стояла возле столба с объявленной цифрой «4». Посмеявшись над своею незадачливостью, мы пошли на автовокзал, откуда через полчаса отправлялся автобус в Торжок.
Какие впечатления остались от Твери? Морозовский городок вызвал полное восхищение, вперемежку с грустью о безобразной сохранности такого специфического цельного архитектурного комплекса. Сам город хорош, показался нам просторным и светлым. Но, слишком мало мы его видели, чтобы выносить суждения.
P.S. У Евгения Арсюхина можно почитать неплохую заметку о Твери.
Начало Странствий — Коломна
Продолжение Странствий — Зарайск
Продолжение Странствий — Рязань
Далее — Торжок

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/10 (1 vote cast)
Тверь. Странствия по Руси 2010, 5.0 out of 10 based on 1 rating

14 ответов на Тверь. Странствия по Руси 2010

  1. Странно, что в древнем городе практически не осталось памятников старинной архитектуры, или автор просто об этом не написал? я не давно в Юрьеве был, так там прохода от старинных храмов и монастырей нет. Но статья понравилась.

    • О! Юрьев — это клад! Классический пример именно Древнерусского города:) И многое сохранилось — один Георгиевский собор чего стоит!!! А в Твери не сохранилось практически ничего старше 18 века. Да и сама поездка преследовала конкретную цель — посещение Морозовского городка.

    • Для всех читателей как коренная жительница Твери поясняю. Не ищите у нас много старинной архитектуры, так как попросту почти ничего не сохранилось 🙁 Когда шла активная борьба за власть между Тверью и Москвой, нашу красавицу Тверь несколько раз поджигали, причем так успешно, что город потом многие десятилетия восстанавливался. А все что не разрушали во время царского правления, доламывала советская власть. Как только путевой дворец уцелел удивляюсь! Кстати в отчете о нем ни слова! А зря! Настоящий памятник архитектуры, правда в плачевном состоянии.

      • Путевой дворец не попал в отчет по простой причине — он не входил в число объектов нашего посещения. Слишком ограниченным по времени был наш визит в Тверь. И преследовал конкретную цель — осмотр Морозовского городка. Остальные фотографии просто были сняты по пути на вокзал. Кстати мимо Путевого дворца тоже проходили, но не с фасадной стороны.

  2. Город, конечно, в плачевном состоянии, хотя и чувствуется какое-то веяние древности. Но ведь, не запускать же его для сохранения атмосферы…Куда в таком случае смотрят власти?!

    • Не город в плачевном состоянии (Тверь ничуть не более запущен, чем другие российские города). В плачевном состоянии — Морозовский городок, он же Пролетарка. То есть один райончик Твери. Хотя и его доводить до такого состояния не следовало бы…

      • Наверное не соглашусь с вами, поскольку живу в этом городе и вижу его ежедневно. Город, действительно, пребывает в плачевном состоянии и постепенно, но неуклонно разваливается. И это касается не только Морозовского городка, но и центра города. Путевой дворец правда стоит в лесах, поэтому есть надежда, что когда-нибудь отреставрируют.

  3. Да морозовский городок действидельно красивое место. Хотелось бы узнать в каком состоянии находится бывшая «казарма Париж».

  4. Очень интересная получилась поездка, в этот древний русский город Тверь, а здания Морозовского городка, которым уже более 100 лет, просто замечательные, красивые, металлические лестницы, сводчатые потолки, красивое оформление фасадов зданий.

  5. Впечатляющая поездка у Вас получилась. И отчет о ней тоже прекрасный. Раньше знал об этом городе только из сериала «Кадеты», который снимали именно в это городе. Благодаря Вам получил еще один источник информации.

  6. Да, строили на века. В чьей собственности находиться сейчас Морозовский городок? Является ли Морозовский городок памятником культуры?

    • Это надо у жителей Твери спрашивать. Наверное, в муниципальной собственности. До революции в частной собственности владельцев фабрик. Официальным памятником культуры не является, скорее всего.

  7. Посмотрел фотографии и хочу заметить, что получился отличный фото отчет. В каждом старинном городе можно увидеть подобные исторические здания.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.