Куско и окрестности, Перу (март 2011)
8 мая 2011 в Перу
Куско и окрестности, Перу
Маршрут рождался путем штудирования отчетов путешественников по Перу, в основном помог форум Винского. Lonely planet крайне полезен в отношении транспорта и быстрого поиска отеля по отзывам, но скорее мешает, когда нужно определится с достопримечательностями, которые действительно стоит увидеть — авторы путеводителя поют диферамбы всем местам, заслуживающим мало-мальского внимания. План получился следующий — летим в Куско, адаптируемся на высоте 3300 м, знакомимся с городом и окрестностями, затем добираемся до Мачу Пикчу, потом Оллантайтамбо, дальше то ли Арекипа с Титикакой, то ли еще что, и в завершении перуанский пляж Манкора. Закладывали дней побольше, чем потом нам оказалось нужно, на осмотр всех красот — переживали, что либо горняшка нас может сразить с ее крайне неприятными симптомами, либо из-за непогоды (все-таки сезон дождей) будут затруднения. Хотелось поехать в джунгли Икитос на Амазонку, но отпугивал сезон дождей и цены на перелет 🙁
В отчетах неоднократно встречали упоминание про туристический налог, который необходимо платить при вылете в Перу, но, как оказалось, TACA, которой мы летели, уже налог в стоимость билета включила (8 у.e. с человека на внутриперушные перелеты, и около 35 на международные).
Знакомство со страной началось так — на стыковке в Лиме зашли в кафе, где даме, рассчитывающейся перед нами, объясняют, что ее 5 солей (монеткой!) фальшивые. Видя наши озадаченные лица, девочка за кассой подробно разъяснила, как проверять их бумажные деньги на подлинность, а про монетки мы почему-то не спросили. Интересное начало, подумали мы. Да, много читали сокрушенных отзывов про воровство фототехники, поэтому новый фотоаппарат брать не рискнули (он только-только у нас появился, и расстаться с ним так сразу оказалось бы совсем обидно).
Наш самолет садится в древней столице инков — Куско, он нам понравился уже видом из иллюминатора — зеленые долины и горы 🙂 Говорят, название города переводится с кечуа (языка инков и второго национального языка Перу на данный момент) как «пуп земли», ни много ни мало.
Заказали хостель Santa Rosa при монастыре, как оказалось по приезду, он еще и при школе девочек под покровительством этого самого монастыря. Это делает хостель по-особенному трогательным, но уж очень он аскетичный — такой роскоши как мыло (да и полотенец в первый день) в нем не предполагалось, комнаты маленькие, темные и холодные (на второй день выпросили обогреватель, благодаря чему из-под трех одеял можно было высунуть руку или ногу, не опасаясь обморозиться). Монашек видели нечасто — в хостеле хозяйничала отдельная девочка (простого, немонашеского вида) — те, которых заметили в последующие дни, были преклонного возраста. Поднимаемся в наш номер на третий этаж — закружилась голова, дыханье сбилось — вот она, высота 🙂 Нам предлагают чай из коки (известное местное средство от горняшки), его мы в ближайшие дни выпьем мнооооого. Горная болезнь давала о себе знать крайне неприятными головными болями (которые гасились широко известными туристам soroche pills и чаем с кокой), синюшным цветом губ, слабостью и плохим сном в первые пару дней ([frankazoid] у меня это проявлялось в основном в одышке при подъеме в гору, всех остальных симптомов почти не было).
Идем гулять по городу, он нам нравится — аккуратные мощеные чистые улочки, колоритные местные бабульки, черепичные крыши…
Девочки тут подрабатывают фотографированием (фото — один соль). Бегут на туристов нарядные, улыбающиеся, держа в руках детенышей ламы (животинка белая, очаровательная, а иногда и в яркой шапочке к тому же). Представительницы старшего поколения ходят во всевозможных шляпах и юбках не для туристов (доказательство этому фото ниже в деревнях, где они и в поле работают в таких же нарядах).
«Папа, вот так надо сморкаться!»
«Сливаем акции, сливаем… как — поздно??!!!»
На этих самых крышах часто видим глиняных быков — говорят, хорошая примета
Задумываемся над тем, почему у перуанских бабулек в большинстве своем косы не седые, а смольно-черные. Подкрашивают они их регулярно, или неседеющие волосы какая-то природная перуанская особенность? Бабулек спрашивать, ясно, не решились, озадачили вопросом пару местых европейцев. Они (без уверенности) предположили, что бабульки эти совсем еще не бабульки, а просто перуанки выглядят гораздо старше своих лет поэтому и неседые. Но сомнения остались…
До главной площади в тот день не дошли — не осилили. Вечер закончили в местном ресторане — экспериментировать с традиционными перуанскими блюдами не стали — куй (морская свинка, запеченная целиком и с зубками) есть жалко, севиче (сырая рыба в маринаде из лайма и чили) решили пробовать на побережье. Ограничились курицей, которую перуанцы тоже уважают не меньше куя.
Следующим утром добрели до вокзала, где купили билеты на автобус до Манкоры (остановили свой выбор на компании Cruz del Sur) и, почему-то с трудом, нашли офис Peru Rail, где купили билет на поезд до Machu Picchu. Все чаще нам начинает встречаться разноцветный флаг геев, вызывая недоумение. Как оказалось, это и флаг инков 🙂 более убедительного фото не оказалось ([frankazoid] может они поэтому и выродились? :))))
Шли мы и думали — если у нас сейчас отнимут злодеи, например, фотоаппарат, то мы их даже догнать не сможем — настолько слабо мы передвигаем ногами. Отобедав, однако, приободрились и после променада по Плаза де Армас и городским улочкам пошли к ближайшим развалинам.
Солнца вроде нет, но, так как оно совсем рядом за тучками, смотреть спокойно невозможно!
Подруга этой полицейской три раза заглохла пытаясь отъехать. Может стажеры какие?
Вот и дошли до ближайших развалин — Sacsayhuaman (ее рекомендуют запоминать как Sexy woman, что куда благозвучнее и интереснее). В одних источниках ее называют военной крепостью, в других — религиозным культовым центром. Перед входом на территорию требуют 70 солей или предлагают boleto turistico за 130 на всевозможные руины, его мы и покупаем.
Считается, что здесь особенно хорошо сохранился тип кладки инков, когда многоугольные каменные глыбы подгонялись с миллиметровой точностью друг к другу.
Кладка существует до сих пор без всякого связующего раствора, не смотря на время и природные катаклизмы.
Замечая на руинах рабочих, ухаживающих за строениями, цинично юморим, что они все это и строят тут 🙂
Туристов собрали в круг для таинственных ритуалов, чего только эти гиды не придумают 🙂
Повсюду ламы — как в гордом одиночестве
так и в компании местных дам
На этом фото бросаются в глаза разные типажи не только девушек, но и лам
С развалин открывается вид на город
Позже днем проходили мимо школы для юных защитников перуанского отечества. Интересно, устраивают ли для них совместные утренники с девчоночными школами?
Вот этот юноша за секунду до того, как растянется на ступеньках
этот не по-мужски тянет маму куда-то
а этот рисует автопортрет 🙂 (надпись «Это я» исп.)
Заходили в музей Qorikancha, который когда-то был одним из самых уважаемых храмов Куско. Как ни странно, самым интересным показался внутренний двор с садиком. Туристы с гидом, однако, подолгу стояли, слушая истории (например, про то, что стены и пол храма были покрыты листами золота, во дворе стояли золотые статуи, а посреди всего этого великолепия гуляли ламы и альпаки).
В этот день в Куско мы имели неудовольствие познакомиться с навязчивым сервисом на улицах. На каждом шагу подходят продавцы всевозможной туристической ерунды и вкрадчивым голосом просят: «Амиго, купи». Ответ: «No, gracias» чаще всего не производит эффекта, продолжают плестись за тобой и рекламировать товар. Чистильщики обуви решительно бросались на наши потрепанные кроссовки, жестами объясняя, что их просто необходимо почистить.
На следующий день мы уже окрепли настолько, что взяли машину — меньше Hilux’a ничего не оказалось, достался нам вот такой красавец, подготовленный ко всевозможным сложностям в дороге. На этом этапе Илья всерьез задумался о качестве местных дорог
и поехали по окрестностям — священной долине. Это был день красивых пейзажей и интересной дороги. Размышляли над тем, чтобы взять такси на целый день (очень уж многие путешественники выбирают такой вариант). Таксисты просили 150-200 солей, Hilux стоил незначительно дороже, а свободы и комфорта на своей машине без постороннего человека куда больше.
Выехав из города, мы немного заблудились и проехали через незапланированные деревни. Не похоже было, что тут бывает много туристов, местный народ смотрел на нас удивленно, но дружелюбно.
Дороги, кстати, хоть и грунтовые, но весьма приличные
Доехали до Морая — форма амфитеатра навевает мысли о концертах, которые давали инки, но это сельскохозяйственная лаборатория, где они экспериментировали с растениями, чтобы добиться наилучшего результата. Завозились различные виды почвы, за счет ступеней испытывали воздействие разных температур.
оценили ступеньки
От Морая совсем недалеко до соляных террас — Salinas de Maras. Владеет ими частный кооператив на несколько семей. Резервуары, которых здесь более 3 тысяч, заполняются водой из горячего соленого источника, и в них на солнце выпаривается соль.
Далее наш путь лежал в Чинчеро, являвшийся загородной резиденцией Инки Тупака Юпанки. Дождь следовал за нами по пятам, но так и не догнал. Чинчеро нам понравился — приятное место для резиденции!
Находившись по руинам, отъезжаем со стоянки, к нам приближается охранник.
— За стоянку нужно оплатить 2 соля
— Написано, что парковка стоит 1 соль
— Для иностранцев 2!
— Не, мы умеем читать, там такого не сказано
— Ну давайте хоть 1 соль, mil gracias…
Это была первая (довольно робкая и неудачная) попытка нас, туристов, облапошить.
К селению Писак подъезжаем под вечер. Место известно не только руинами, но и воскресным рынком в городе (на который нам попасть не случилось). Местные торговцы суениркой в большинстве своем уже закончили рабочий день и спускались в город, но некоторые остались на руинах, попивая пивко, слушая музыку. Дети и подростки бесились — все были перемазаны розовой пастой непонятного происхождения и поливали друг друга пеной из баллончиков. Один пацан решил, что мы тоже подходим для пенообливания, но был схвачен за шиворот и быстро осознал свою ошибку, впрочем, облить меня он все же успел. На Писак пришелся самый мимолетный визит — и вечерело стремительно, и выпивающий народ не располагал к прогулкам, и некая усталость от впечатлений за день давали о себе знать.
На следующий день мы поехали в Оллантайтамбо (Ollantaytabmo) на маршруточке за 10 солей (как в последствии выяснится, это не только сложнопроизносимый пункт остановки на пути к Мачу Пикчу, но и интересный городок). Оттуда мы планировали выехать на дорогущем туристическом поезде до Агуас Калиентес (Aguas Calientes), в нем переночевать и ранним-ранним утром пойти на Мачу Пикчу (Machu Picchu).
Оллантайтамбо считается городом, где живут прямые потомки инков. Тут есть и свои руины
и чрезвычайно узкие улочки
и колоритные местные жители
и зверюшки
и сервис 🙂
Тут же нам удалось попробовать Inca Cola — национальный напиток со вкусом Буратино (или Колокольчика) из детства, и кукурузу — с огромными зернами и безвкусную.
Садимся на полуторочасовой поезд до Aguas Calientes — едем мимо гор, бурлящей грязной Урубамбы в джунгли (удивительно, как быстро сменился ландшафт).
Замечаем несколько бэкпэкеров, преодолевающих эти 42 км по шпалам — не такое и серьезное расстояние, однако, этот способ не очень безопасен и, кажется, нелегален.
На месте нас встречает представительница хостеля, 5 минут мы идем кривыми улочками и заселяемся. Завтра подъем в 4 утра — нас ждет Мачу Пикчу.
Про горный город инков Мачу Пикчу можно почитать на нашем сайте: http://frankazoid.com
Всем спасибо за внимание!
Марина - 9 мая 2011
Очень познавательно! С удовольствием прочла, просмотрела фотографии. Никогда не была в Перу, но перуанцев видела на фольклорном фестивале в нашем городе. Поразилась, что они и в реальной жизни до сих пор используют такую одежду. В целом вам удалось передать колорит этой удивительной страны. Понравилось, что фиксируете милые детальки быта перуацев, животных на фоне древностей, это оживляет холодность древних стен. Фотографии очень качественные, грамотные и с душой!
Wojt75 - 10 мая 2011
Познавательный и красочный репортаж получился. Перу – это пока моя несбыточная мечта. Но все возможно в этой жизни. Узнал для себя много нового.
Марта - 12 мая 2011
Прекрасные фотографии и очень интересный отчет. Перу такая красивая и интересная страна. Пейзажи как кадры из приключенческих фильмов из моего детства.
anika_ - 13 мая 2011
Спасибо большое за статью, было очень интересно почитать. Скажите пожалуйста насколько перуанцы гостепреимный народ?
frankazoid - 13 мая 2011
Ну в гости к себе вроде никто не звал, хотя мы и не напрашивались. Вражды откровенной не видели, один раз только дети пьяных и загулявших перуанцев облили нас пеной из баллончика, за что получили по шее. В принципе пока весь народ что мы видели в Южной Америке очень расслабленный. Если это приятно в бытовом плане, то работать с ними одно мучение.
Goshiok - 14 мая 2011
Интересный рассказ о Перу, и великолепные многочисленные фотографии, На мой взгляд, страна живет своими давними традициями, и кажется, что автор этого рассказа побывал в прошлом, но, автомобили, в этом прошлом самые современные. В архитектуре города видно влияние Испанцев, стиль, точно их и этот необычный собор, и домики с керамической черепицей, об инках больше всего напоминают, каменные стены, сложенные из огромных хорошо обработанных, и подогнанных друг к другу камней.
Дмитрий - 16 мая 2011
Всегда мечтал побывать в Перу! Увидев фотографии желания появилось еще больше. Автор интересно все описывает и замечает даже малозаметные детали в окружении, живописные фотографии. По вашим историям можно книгу писать — это сугубо мое мнение!Будет пользоваться спросом.
Олег - 16 мая 2011
Честно говоря, раньше никогда не задумывался о том, что бы посетить Перу. Но Ваши красочные фото убедили рассмотреть Перу в качестве цели на это лето! Спасибо Вам огромное за репортаж!
Роман - 20 мая 2011
Насколько в среднем растягивается эти «несколько дней» адаптации к высоте. И насколько горная болезнь мешала в путешествии? Есть смысл в коротком путешествии в Перу (где-то на неделю)? Или воспоминания будут только о одышке и синих губах?
frankazoid - 21 мая 2011
У меня только в первый вечер было не очень самочувствие, потом все отлично, главное не бегать в гору 🙂 Супруга привыкала пару дней, в основном головная боль мучала, но фирменные перуанские таблетки «сороче пиллс» и ибупрофен или спазмалгон снимали проблему. Дышать тяжело если по горам лазить, но после Куско (3300 метров) в Мачу Пикчу (2300 метров) было не так плохо. Собственно на третий день в Перу мы лезли час в гору. Дышалось тяжело, но одышки не было. Много читали что люди переносят тяжело, так что видимо индивидуально. На Куско + Перу + Оллантайтамбо у нас была как раз неделя. Вторую неделю провели на пляже в Манкоре.
Murzilka - 24 мая 2011
Прочла на вашем сайте части про Мачу Пикчу и Олланту — авантюризма у вас хватает! 🙂
Роман - 23 июня 2011
В Южной Америке вроде не слишком хорошо относятся к туристам из США. А к европейцам и россиянам отношение получше? Или им все равно кто, главное, облапошить покрупнее?
frankazoid - 23 июня 2011
К россиянам негативного отношения не заметили, скорее наоборот, любопытство, ибо европейцев у них много, а русских — не очень. Облапошить не пытались, скорее с этим столкнешься в самой России 🙁
soba_88 - 28 июня 2011
Очень хорошая и интересная статья, которая заинтересует любого. Лично мне после ее прочтения захотелось побыватьв тех же местах.
Алексей - 7 июля 2011
Ух! Просто захватывает дух, очень красивые и колоритные фотографии и пояснения, до сих пор нахожусь под впечатлением. Надо-же рядом и огромные пространства и густонаселённый город построенный века назад и на века, причём как видно это касается и мостовой и зданий, да и люди с их бытом наверное мало меняются в том районе земного шара.
Ankdash - 2 апреля 2012
Места потрясающие. Ваши фото это доказали. Люди кажутся очень дружелюбными. Ощущение, что находишься в большой деревне, но очень красивой.