Остров Бойпеба (июль 2011)

21 февраля 2012 в Бразилия

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +2 (from 2 votes)

Остров Бойпеба (июль 2011)

Бразилия, часть 1: Сальвадор де Баия

Бразилия, часть 2: Чапада Диамантина

На остров счастья Бойпеба (Boipeba) ехать оказалось долго: от Сальвадора (Salvador de Bahia) 40 минут на пароме, потом 2 часа на автобусе до Валенсы (Valença), затем еще полтора часа на трясучем автобусе до Ториньяс (Torrinhas), ну и еще час на громко тарахтящей лодке. Трясучий автобус и шумную лодку можно было заменить на быстрый катер (плывет всего час), но это, во-первых, заметно дороже, а во-вторых, надо знать расписание, иначе есть шанс прождать этот катер несколько (буквально) часов.

Еще из комфортабельного автобуса было видно, чтоб бразильский футбол никогда не опустится до последних мест в мировых рейтингах. Бразильцы играют на любом поле, в любом составе, в униформе и без.

Добравшись до Валенсы, мы прошли пешком до водного вокзала (Hydroviário) и выяснили, что катер дорогой и будет только через 2,5 часа. Прикинув, что на медленном автобусе и лодке (тогда мы еще не знали, насколько она шумная) мы через 2,5 часа уже будем на острове и обойдется нам это втрое дешевле, сделали очевидный выбор.
Пока ждали автобус, оценили музыкальные таланты таксиста, который, играя на чем-то вроде лука с погремушкой (как выяснилось, это беримбау), привлекал клиентов.

Немного пообщались жестами с местными детьми. Некоторые нам отвечали, а некоторые скромничали.

Городок исследовать не пошли, огляделись с причала.

Подкативший к причалу побитый жизнью автобус в коричневой грязи нас не насторожил поначалу — деревня же. Однако через полчаса асфальтовой дороги он перебрался на порядком разбитую проселочную, где ехать было очень весело — автобус трясло и заносило на грязи, водитель явно не переживал о комфорте пассажиров и виртуозно объезжал половину ям на дороге (половину не потому, что он не помнил их все, а потому что вторую половину невозможно объехать). Проезжая мимо поселков (и вовсе не городского типа), мы успели одним глазком (сразу два при такой тряске открыть не получалось) взглянуть на жизнь деревенских бразильцев — она очень бедна и, очевидно, не насыщена событиями, т.к. часто молодежь просто сидела вдоль дороги.
Через час этой лихой езды мы наконец-то остановились, и местный народ привычно засобирался на выход. Водителя никто не ругал и не пинал, даже говорили спасибо, из чего мы сделали вывод, что так и должно быть.
Пересев на лодку с допотопным дизельным двигателем, мы загрохотали в сторону острова. Поначалу звук компенсировался видами, а потом мы почти перестали его замечать, потому как привыкли.

Наш рулевой, между прочим, в берушах!

Кстати, на этой лодке некоторые дети с близлежащих островов добираются в школу.

Как только мы причалили и вышли на остров, стало ясно, что 3х дней, которые мы на него отвели в своих планах, явно будет недостаточно. Мы увидели маленькую, зеленую, цветущую и мгновенно располагающую к себе деревню, где все местные смотрели на нас дружелюбно. Через 3 дня, ввиду удачного стечения обстоятельств, мы смогли исхитриться и остаться тут на 3 недели. Мы знали, что на острове нет ни машин, ни скутеров, ни автобусов, а средствами передвижения для народа являются лодки, катера, лошади, ослики и тракторы. Хозяева фазенды (приятнейшая английская пара преклонного возраста) нам написали, что добраться до них от причала можно либо на тракторе, либо час пешком через весь остров. Оглядевшись и не заметив ни одного трактора, мы решили, что пешком даже интереснее и начали спрашивать местных, как пройти на нашу часть острова, именуемую Морере (Morere). Народ (и пара полицейских) заметно удивлялись, что мы, белые туристы (там это очень очевидно) собираемся в такую даль идти пешком. Тем не менее, нам показали на карте (очень условной) куда идти и любезно проводили до места, от которого «все время прямо по знакам и немножко левее на развилках». Тут же обнаружилась и парковка тракторов, которые к тому времени все разъехались. Дороги, в городском понимании этого слова, тут не было, только направление, укатанное тракторами до состояния плотного песка. Естественно, iGo в айфоне за дорогу это не считал, но мы, пользуясь им как компасом, все-таки бухту на нем нашли.

Стоит отметить, что по небу ходили тучки и было около 5 часов вечера (в 6 уже темно). Однако ни то, ни другое не смогло погасить наш азарт, и мы отправились в путь. Через 10 минут заморосил дождик, а еще через 10 на пути у нас оказалась речка. В этот момент мы несколько засомневались, правильно ли идем, но вариантов было не очень много — дорога одна, и направления на ней только два — обратно в деревню или в наше бунгало.

Перейдя речку вброд (воды всего по щиколотку) мы шли еще почти час, подсвечивая дорогу и попадающиеся вывески гостиных дворов (местами заброшенных) предусмотрительно взятым фонариком. Наконец мы нашли и нашу Pousada Mangueira, где нас ждали Тони и Сюзан. После всей португальской тарабарщины, что мы наслушались по пути, поговорить по-английски было сплошным удовольствием.
Но вот нас в темноте провели к нашему бунгало и мы завалились спать. Следует отметить, что наша pousada занимает 1е место среди гостиниц на острове по рейтингу уважаемого нами TripAdvisor. Прочитав восторженные отзывы постояльцев, мы были уверены, что цена кусается, но, к нашему удивлению, она оказалась в нашем бюджете (около 70 USD). Проснувшись утром, мы оценили всю красоту окружающего нас мира.
Вот тут мы живем

Вот это растет вокруг нас

Вот это летает и ползает вокруг нас

Завтрак был прекрасен — омлет, фрукты из сада, сок из этих же фруктов, йогурт производства маленькой фабрики с соседнего острова, свежая тапиока (самая вкусная из пробованных нами в Бразилии), собственной выпечки хлеб и бисквиты. Процессия из трех человек (хозяева + помощница) принесла это все и быстро расставили на столе. А на тарелке на фото ниже традиционное блюдо кухни Баии — жареные бананы. Несмотря на крайнюю простоту рецепта, дома повторить его не удалось — бананы, очевидно, не те! Отдельно нас баловали самодельным мороженым из фруктов, и банановое было нашим абсолютным фаворитом.

Пляж оказался в одной минуте ходьбы от бунгало. В это время был отлив, поэтому удалось сделать несколько кадров о нелегкой судьбе лодок и разных полуподводных растений.

Предполагалось, что вдоль пляжа находятся отели и рестораны, где можно покушать свежей рыбы (да, с мясом тут не очень), однако все они были закрыты. Вот в одном только намекали на мясные блюда

А в другом — на райскую еду, что бы это ни значило.

Как потом выяснилось, в низкий сезон (а приехали мы туда, по нашим меркам, в январе) об обеде/ужине в ресторане надо договариваться заранее, иначе он просто не откроется! К счастью, попался нам ресторанчик, в котором кто-то заказал обед заранее, и мы присоединились. Вот типичное для острова блюдо — рыба (та, которую удастся поймать рыбакам в тот или иной день) в соусе с овощами, рис, бобы, салатик, некая субстанция, похожая на муку (чтобы обед был сытнее) и острый соус.

Иногда к нам пробовал присоединиться местный ушлый кот.

Мы были несказанно рады оказаться на острове в низкий сезон и тому, что Moreré куда менее населенный, чем основная деревня. В одном из путеводителей запомнилось определение ночной жизни Moreré: «Единственное ночное развлечение в Moreré — смотреть на звездное небо.» И это было прекрасно. Большую часть времени мы проводили прогуливаясь по безлюдным пляжам и наслаждаясь общением друг с другом на всевозможные темы.

Видели мы и правильно отдыхающего парня — покрывало, наушники, лэптоп, пляж и океан — что еще нужно?

Минусом зимнего сезона было только то, что многие деревья не плодоносили (включая манго в саду, в честь которого названа наша pousada) и то, что киты, иногда появляющиеся у острова, и не думали проплывать мимо.

До магазина в деревне мы шли по пляжу. Этот путь длиннее того, по которому мы добрались в наш первый вечер на острове, но мы никогда никуда не торопились. Хозяева бунгало доставляют продукты из деревни вот на этом личном ослике (самый экономичный вариант).

А местные жители носят покупки вот так:

Дорога пролегает через чей-то участок, на котором пасется мясо, молоко, сливки и прочие вкусности 🙂 Фотографировать их не разрешает охранник.

Выбор в местных магазинчиках, прямо скажем, ограничен, но и здесь имеется исконно русский напиток!

Персонаж, который трудится в одном из магазинов, не стесняясь подчеркивает свою женственность — юноша удивленно приподнимает крашеную бровь, хлопает накладными ресницами, поправляет цветок в волосах, и томится в ожидании любви. Местные, похоже, настолько толерантны, что его не обижают. Это тем интереснее, что, по словам Тони, они ведут весьма консервативный образ жизни — большая часть островитян не особенно интересуется внешним миром, никогда не была в Сальвадоре, не говоря уже о более удаленных местах. Чаще всего доезжают до Валенсы за покупками или по врачам. Кстати, говорят они здесь на своем диалекте, и даже бразильские туристы не всегда легко их понимают. Например, обычное Olá («Привет!») в их исполнении звучит как «Оп-па» и сопровождается, как правило, демонстрацией большого пальца, поднятого вверх (ну и белоснежной улыбкой, конечно).

Вообще, местные бразильцы не переставали нас радовать — проходя/проезжая мимо, они неизменно здоровались, улыбались и всячески излучали позитив.

Каждый раз в наших пляжных прогулках нам встречалось множество крабиков — некоторые из них были весьма любопытны, другие же прятались в норки при нашем приближении.

На одной такой лодке мы сплавали на снорклинг. Нельзя сказать, что местный водный мир нас поразил, но, тем не менее, нам понравилось. А вот полосатым рыбкам понравился Илья и они нежно покусывали его за ноги.

Кто только не прилетал к нам за эти дни

и даже летучая мышь посреди белого дня.

Здесь мы научились делать традиционный бразильский коктейль — кайпиринью (Caipirinha). Для этого надо иметь лайм (1 реал за штуку), лед (бесплатно), сахар (желательно тростниковый, 2 реала за кг) и, конечно, кашасу (cachaça, сахарнотростниковая водка, 3-7 реалов за литр). И нечего смеяться, вот когда вам лайм в глаз брызнет своим соком — тогда и будете смеяться!

Надо признаться, поначалу нас смущала смешная цена на кашасу (мы подозревали, что она некачественная) и мы настойчиво спрашивали в магазинах кашасу классом повыше, ценой подороже. Один из продавцов уточнил, нужна ли нам кашаса для кайпириньи, и уверил, что в коктейль пойдет любая и нечего выпендриваться.

Утром снова на пляж — нельзя терять ни минуты отдыха 🙂

Где-то тут много диких, но симпатичных обезьян 🙂

В один из дней увлеклись интернетом в деревне и на обратном пути речку вброд перейти не получилось. Плавать там не хотелось из-за острых камней, поэтому Илья, убедившись в том, что пешком ее не перейти, временно позаимствовал лодку, лежавшую на песке неподалеку, и перевез Таню на другой берег. Лодку вернул на место и аккуратно переплыл сам. Небольшое такое приключение. Приличных фотографий почти нет, т.к. шорты мочить не хотелось (уже холодало).

Свет от единственного фонаря придает ночному пляжу особый оттенок.

Утренний пляж все также прекрасен.

«Загар» и фигуры тут у ребят шикарные, они-то не путают капоэйру с кайпириньей (capoeira — бразильское национальное боевое искусство, сочетающее в себе элементы танца и акробатики. Есть легенда, что капоэйру придумали рабы, которым не разрешали заниматься боевыми искусствами и те делали вид, что у них такие танцы).

В один из вечеров Тони, по нашей просьбе, попросил деревенского учителя капоэйры взять нас с собой на урок в ознакомительных целях. Школа оказалась где-то совсем на отшибе, в семейном поселении домов на 15. Мы с трудом поспевали за бодро идущим тренером, который нес на себе большой барабан и посмеивался над нами. Дома в поселении были еще проще, чем в других частях острова — стены из прутиков, смазанных грязью, готовят на печи под навесом у дома, и на зов матери семейства выбегают дети с тарелками. Понаблюдав за тренировкой, мы решили, что обязательно нужно вернуться и попробовать поучаствовать, но так на это и не решились.

К сожалению, и на этот далекий остров добираются всевозможного рода голодранцы, которые в сезон будут развлекать туристов своими трюками. Впрочем, некоторые из них весьма колоритны.

Если бы кто-то рассчитывал на активный отдых на острове (мы — точно нет), то он долго бы там не продержался. Хозяева бунгало рассказывали о постояльцах, которые приезжали из городов, желая отдохнуть от суеты, но оказывалось, что жить без нее не могут и быстро уезжали на соседний остров Morro de São Paulo — там и дискотеки, и машины, и прочие радости цивилизации. Мы же жили размеренно

Снова и снова возвращаясь на пляж.

Вот эти три беленькие собачки отважно лаяли из-за красной калитки, но ни разу не вышли за нее.

А вот эту собачку мы спасли от голодной смерти, вытащив ее из рыболовной сети. Нет, она бы, конечно, не пропала, т.к. сеть была разложена около дома, но как звучит? 🙂

Кстати, интересная островная особенность — если обычно временный ремонт дорог делают щебенкой, то тут — кокосовыми скорлупами.

Погода здесь круглый год приятная — от 20 до 30 градусов тепла, с сезоном дождей в мае-июне. Иногда дожди шли и в июле, но после тропического ливня непременно выглядывало солнце.

Вот такие кузнечики прячутся от дождя под стеблями.

Такие гекконы (Gekkonidae) по вечерам пялились на лампочки на нашей веранде, а самые смелые представители забегали в бунгало и охотились на комаров/муравьев, которые тоже заглядывали к нам на огонек.

Дети играют с тем, что им наиболее близко — не с машинками, а с тракторами.

Ну и, конечно, ходят на футбол.

Бразильский футбол (сборная Бразилии — 5ти кратный чемпион мира!), как мы писали в начале отчета, заслуживает отдельного внимания. Мы удачно попали на матч нескольких команд. Может, мы раньше не обращали внимания, но обычно в футболе меньше летающих людей.

Такая активность вокруг одного мячика!

Правда похоже, что игрок в красном — картонный, а игрок в зеленом его пнул? 🙂

Вот это растяжка

Футболист справа выбрал, кажется, наиболее безопасную позицию с точки зрения мужского здоровья 🙂

Вот этот здоровячок сейчас основательно огребет ногой от противника.

А этот похудее — от своего же, что, согласитесь, еще обиднее.

Мир, дружба, любовь? А может ритуальные танцы?

Рост в футболе — не главное!

Вот это очень агрессивный персонаж. Временами возникало ощущение, что их минимум трое — очень активно перемещался по полю.

А этот никуда не торопился, бегал неспеша и улыбаясь 🙂

Поле находится посреди деревни, так что без решеток на окнах никак!

Ну и, конечно, девушки из команды поддержки.

Три недели пролетели почти незаметно, и вот мы уже в самолете на Москву… Но мы обязательно вернемся!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (2 votes cast)
Остров Бойпеба (июль 2011), 10.0 out of 10 based on 2 ratings

23 ответа на Остров Бойпеба (июль 2011)

  1. Готова кричать, прыгать и визжать от восторга, как и эти девушки из команды поддержки, потрясающие репортажи у Вас! Вот если есть места, очень похожие на рай, то наверное, Вы одно из них и описали!

  2. Можно сказать что я практически побывала в Бразилии. Очень много вы выложили фотографий и весьма колоритно всё расписали.

  3. Мне понравилось описание вашего путешествия! Очень подробно и интересно все рассказано! Хотелось бы поинтересоваться, сколько стоила ваша пездка? Я очень люблю путешествовать, единственное что — мои финансы очень сильно сужают круг моих возможностей. Но Бразилия — место куда мне всегда хотелось попасть) еще было бы неплохо научиться носить предметы на голве, как местные жители этого острова)

    • Спасибо за комментарий. Стоит это все не дороже поездки в Европу или Турцию, перелет лоукостами стоит около 1000 долларов, проживание около 70 долларов в сутки. Ну а дальше уж сколько потратите 🙂

  4. Да, наверно это везде, не только у нас — все хорошее стоит дорого, а у дешевого автобуса и условия соответствующие. Но оно того стоило! Какие фото потрясающие, какие виды! Остров просто сказка!

  5. Бразилия так далеко! Но судя по вашему романтическому рассказу, расстояния значения не имеют. Интересно было узнать, как живут в таких отдаленных местах люди. Надо сказать, даже очень ничего! Природа конечно потрясающая. Спасибо за фото, приятно рассмотреть все самой до мелочей. Понравилось то, что бразильцы на самом деле так любят футбол и все в него играют. А еще, обязательно сделаю бразильский коктейль – кайпиринью! При этом постараюсь представить себя на острове Бойпеба…

  6. Да, отдых в Бразилии запоминающий, может и иногда чувствовали неудобства, но зато отдохнули на славу. Я мечтаю тоже перейти такую речку в брод. Словно попали в сказку, просто супер!

  7. Спасибо за такой подробный рассказ об этом удивительном месте- острове Бойпеда. А фотографии великолепны, особенно природы — пляж, домик, где жили, птички повсюду. Путешествие в Бразилию манит.

  8. Чтобы попасть на этот остров потребуется много времени и, наверное, денег. А удовольствия Вы получите не так уж и много, обычный остров.

  9. Есть один очень хороший журнал «Атлас» от издательства ДеАгостини, раньше он заменял в какой-то мере живое путишествие мне. Но теперь узнав об этом сайте и прочитав темы, понял, что эти рассказы намного увлекательнее! Интересно особенно стало, что это за «некая субстанция, похожая на муку (чтобы обед был сытнее)», как ее название? 🙂

  10. Те домики с зелеными дверями на берегу в начале репортажа так напоминают Португалию, вероятно, язык не единственное, что связывает эти две страны.

  11. Больше всего мне понравилось в этой статье про футбол. Конечно, для бразильцев это один из единственных шансов выбиться в люди.

  12. Люди кажутся такими беззаботными и счастливыми. Столько радости на их лицах. С такой природой это неудивительно.

  13. Скажите, мне показалось, или на самом первом фото среди игроков в футбол действительно много девушек?

  14. Живописные картины, не оставят равнодушными любого, хотелось бы побывать на острове Бойпеба, а именно на пляже, и попробовать традиционные блюда и экзотические фрукты, посмотреть на животных и птиц.

  15. Чтобы очутиться на этом острове Вам потребуется достаточно много времени и денег. Сомневаюсь, что остров того стоит. Обычный, нечем ни примечательный остров, каких очень много.

  16. Да, Бразилия- потрясающее место. Она впечатляет даже на фото. Смотришь, и будто видишь какой-то далёкий мир, не знающий забот и мирской суеты. Всё выглядит естественно и умиротворённо.

  17. Прекрасная Бразилия, хотелось бы там побывать, если бы я не знала, что на фото Бразилия, то подумала бы, что это какой-нибудь остров, такое наличие пальм и дикая природа впечатляет.

  18. согласен красота романтика спокойствие кажется все воссоединилось в этом месте и ты лежишь пляже и думаешь что тебе хочется лежать на этом самом месте вечность и ничего не делать и просто лежать.

  19. Какая красота! Точно сказано- остров счастья. Примерно так, наверное, выглядит рай. Сказочный уголок на Земле.

  20. Хорошие фотографии, и подробный рассказ. Как будто бы сам там побывал. Только не испытал неудобств, как автор.

  21. Прекрасное место для отдыха, экзотические места повсюду, я бы не отказалась от такого отпуска на острове Бойпеба.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.